быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______

апрель 2008 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

 

Социум

• С 1 апреля изменились тарифы на проезд пассажиров и провоз багажа в пассажирском автомобильном транспорте. Тарифы на услуги пассажирского автотранспорта в нашей области не менялись с декабря 2006 года и являлись одними из самых низких по сравнению с другими регионами.
Согласно постановлению Правительства Нижегородской области, с 1 апреля устанавливаются новые тарифы на проезд пассажиров и провоз багажа автомобильным транспортом на маршруты регулярного сообщения.
Изменение тарифов обусловлено в первую очередь ростом цен на горюче-смазочные материалы и является вынужденной мерой. Дополнительные средства, полученные в результате изменения тарифов, будут направлены на компенсацию убытков пассажирских автотранспортных предприятий и повышение заработной платы работников.
Стоимость единого социального проездного билета остается прежней и составляет 100 рублей. В настоящее время такими билетами пользуются около 30% пассажиров.
Единый социальный проездной билет дает право без ограничения количества поездок пользоваться услугами всех видов городского пассажирского транспорта (кроме маршрутных такси), а также автобусами внутрирайонного пригородного сообщения гражданам льготных категорий. Также с 1 апреля по 30 сентября предоставляется льготный проезд в автобусах пригородных маршрутов, следующих из Нижнего Новгорода в районы области и обратно, для граждан, пользующихся единым социальным проездным билетом.
Стоимость поездки в автобусах городских маршрутов общего пользования или экспрессных маршрутов в социальном режиме устанавливается в размере 10 рублей. На те же пассажирские перевозки в населенных пунктах Нижегородской области установлен тариф 9 рублей. Автомобильным маршрутам, работающим в режиме маршрутного такси в Н. Новгороде, – 11 рублей, в области – 10 рублей. На специально организуемые маршруты (для обслуживания рынков, ярмарок, зрелищных, спортивных и других мероприятий) установлен тариф 11 рублей за поездку.
Сделаем мир доступней В настоящее время в Нижегородской области доступность объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур для маломобильных групп населения не обеспе- чена. Эта проблема затрагивает интересы не только официально зарегистрированных 407 тысяч инвалидов, но и, фактически, почти 40 процентов всего населения области, относящихся к маломобильным группам (стариков, пожилых людей, детей, молодых мамаш).
На днях состоялось заседание Общественной палаты Нижегородской области с повесткой «О мерах по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории Нижегородской области».
В докладе директора Департамента социальной защиты населения, труда и занятости А. Н. Морозова было отмечено, что основное большинство объектов социально-культурного назначения, учреждений здравоохранения, административные, образовательные, торговые здания и сооружения не соответствуют нормативным нормам и правилам СН и П 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Хотя в последнее время кое-что и сдвинулось с мертвой точки в этом вопросе, сказал он, но это лишь малая толика, мы находимся только в начале пути решения этой многотрудной задачи. Очень конкретными, эмоциональными и конструктивными прозвучали выступления председателей региональных общественных организаций инвалидов. Об этом подробно мы расскажем в следующем номере.
А пока Общественная палата рекомендовала правительству и Законодательному собранию ускорить принятие Закона «О доступной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области». Предложено сформировать экспертные межведомственные группы по определению доступности объектов общественно-социального назначения, транспортной и инженерной инфраструктур с привлечением представителей от общественных инвалидных организаций. Решено разработать план мероприятий по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов, с определением необходимых затрат и источников финансирования. А также организовать действенную систему контроля на стадиях проектирования и строительства объектов. Прокуратуре Нижегородской области, управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращать особое внимание на исполнение законодательства по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан.
•Единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области http://www.gu.nnov.ru/ функционирует с февраля прошлого года.
Данный проект направлен на повышение эффективности взаимодействия органов власти и граждан в сфере информированности населения об услугах, предоставляемых органами государственной власти и местного самоуправления населению, достижения нового уровня информационной открытости, результативности и эффективности управления Нижегородской областью.
На сегодняшний день на портале размещена информация о 205 услугах, представлена информация об органах власти и органах местного самоуправления, представлены бланки документов, необходимые для получения той или иной услуги или документа, приведена нормативно-правовая база, регламентирующая порядок оказания услуг.
С 15 января нынешнего года на портале работает экспериментальный блок «Индекс чиновника», где можно посмотреть оценку, которую ставят посетители портала среднестатистическому нижегородскому чиновнику, просмотреть положительные и отрицательные отзывы о работе государственных и муниципальных служащих и добавить свой. Главная цель данного блока – оценка деятельности чиновников и выявление наиболее острых проблем, с которыми приходится часто сталкиваться гражданам.
Портал государственных и муниципальных услуг дает возможность установления обратной связи между гражданами и органами власти (как в разделе «Задать вопрос», так и в «Индексе чиновника»). Каждое обращение обязательно проходит процедуру рассмотрения, на каждое дается ответ.
•В день 140-летия А.М.Горь кого заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику писателю.
В церемонии на площади М.Горького также участвовали руководители Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области, писатели, актеры, работники культуры, студенты нижегородских вузов.
«У нас нет другого такого земляка, который бы так прославил на весь мир Нижегородскую область!» - заявил Геннадий Суворов, выступая перед участниками церемонии. К примеру, пьеса А.М.Горького «На дне» до сих пор является одной из самых популярных театральных постановок во всем мире. Заместитель губернатора выразил уверенность, что и спустя много лет молодые люди - ровесники нынешних студентов -будут приходить к памятнику с цветами, чтобы отдать дань уважения всемирно известному писателю.

На земле Тринадцати ключей

Прекрасным мартовским солнечным днем Вад встречал многочисленных гостей из одиннадцати районных инваорганизаций: Арзамаса, Первомайска, Перевоза, Ардатова, Починок, Лукоянова, Дивеева, Шатков, Б.Болдино и, конечно, Вада. Здесь стартовал 2-й этап фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше», посвященного 20-летию ВОИ. До чего же прекрасна вадская земля - сокровищница земли русской. Во время Великого поста, в местах, где на Тринадцати ключах обретался Серафим Саровский, по благословению церковному были исполнены лучшие из лучших песни, стихи и танцы, а также выставлены замечательные образцы прикладного творчества. Надо отдать должное всем участникам, которые, помня о предстоящей Пасхе, вознесли на должную высоту свой дух и показали миру образцы высокой нравственности.

Первой номинацией было музыкальное творчество.
После приветствия организаторов праздника фестиваль открыли артисты Починковской РО ВОИ замечательным «Венским вальсом» в исполнении Марии Симаковой. Марию поддержал Юрий Душенков, великолепно спевший «Нижегородский вальс». Его теплый, низкий, задушевный голос до сих пор слышится сквозь все городские и весенние шумы…
…Словно в кино,
вижу юными мать и отца.
Очень давно
в этом городе пели их сердца.
Мне повезло –
у истока моих начал
Нижний Новгород
мою зыбку качал…
А затем развернулась большая праздничная программа, где участники показали все богатство нашей культуры – песни, романсы, частушки, деревенские напевы.
Не забудутся «Белые крылья» (Починки), ансамбли «Ивушка» (Арзамасская ГО), «Сударушка» (Ардатов), «Дивеевские родники», «Калинка» из Перевоза и другие творческие коллективы. А каковы были солисты… Людмила Ускова (Арзамасская РО), Виктор Антропов (Вад), Лев Потапов (Перевоз), Валентина
Крутова (Арзамасская ГО).
Но когда вышел на сцену Владимир Колесов из Шатков и исполнил авторскую песню о своей горячо любимой красавице, зал, поначалу заинтригованный, взорвался аплодисментами, ибо красавицей оказалась… его недавно рожденная внученька!
И, конечно, нельзя обойти комментариями выступление экстравагантной, яркой, приобщающей к высоким сферам искусства вокалистки из Вада – Людмилы Степановой. Ее песня «Приходите в мой дом» вызвала бурю эмоций и сплошные овации.
В перерыве между номинациями поговорили с артистами и их представителями. Они нарассказывали столько интересного, что впору приложение к газете выпускать!
Е.Н. Горюнова – руководитель фольклорного ансамбля «Сударушка» из р.п. Мухтолово Ардатовского района: песни «Ой, ты, рожь…» и «Волга-реченька» звучат сейчас все реже. Потому они вызывают чувство умиления, ностальгии, душевного волнения. Ансамблю нашему год. Голоса подобрались неплохие. Выступаем активно. Надеемся, что все у нас сложится хорошо. Ардатовцы разволновались, разрумянились:
– Чувствуем себя отлично! Хочется и дальше петь, петь, петь! Вошли в азарт, почувствовали вкус! В общем, нам здесь очень понравилось! Вот не сидим дома, взбадриваемся. А планы такие – выезжать в наши родные глухие деревни, где нет кино, куда не заезжают артисты. Пока ездим с программой в Саконский разъезд. Туда можно добраться только на электричке. Или на станцию Венец. Там нас всегда очень ждут. Во всех общих мероприятиях принимаем участие. Администрация нас понимает, даже разрешила репетиции в своем здании, потому что нам, инвалидам, тяжело ездить в наш ДК, удаленный от центра. И так хорошо к нам относятся повсюду. Вот и батюшка прослушал нашу программу, она ему понравилась, ведь мы поем о родине. И благословил нас. Помогает нам швейная фабрика – сшила костюмы. В планах – посещение дома престарелых, поездки в другие районы. Достойно выглядел на фестивале хор «Калинка» Перевозского района. Певческий коллектив выделялся среди других участников богатым великолепием национальных костюмов. В.С.Долгова – лидер районной организации ВОИ, сама заядлая хористка, рассказала, что с концертами они побывали практически во всех населенных пунктах района и везде был полный аншлаг и радушные встречи земляков. Более того, на гастролях в Пильне, Княгинино, Лыскове зрители их буквально «искупали в овациях». В репертуаре хора более 30 песен.
А на фестиваль они привезли свою любимую – «Над родною Пьяной» - местного автора Ирины Сергеевны Аппак.
(Продолжение на стр. 3)

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43