быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Время помогать!

Межрегиональная общественная организация инвалидов САМИ - Союз Активных, Молодых, Инициативных была создана шесть лет назад по инициативе незрячей учащейся молодежи. «Все члены нашей организации, - говорит руководитель организации Анна Чигрина, – имеют инвалидность по зрению, и, соответственно, наша целевая аудитория - тоже инвалиды по зрению, это около 1200 человек в Нижнем и области. Деятельность организации ориентирована в первую очередь на работу со школьниками, студентами и молодыми специалистами.
Основные цели и задачи МООИ САМИ - создавать благоприятные условия для интеграции незрячей молодежи в современное общество. Так, в 2003 году при финансовой поддержке «Института Открытое общество» САМИ реализовал проект «Технологии рациональной самоорганизации и эффективного самообразования – на службу незрячему студенту», в рамках которого был проведен первый слет незрячей учащейся молодежи Приволжского федерального округа. А спустя два года при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерланды САМИ провела летние школы незрячих учащихся в Нижнем и Тольятти».
В настоящее время Союз Активных, Молодых, Инициативных реализует следующие проекты: «Программа подготовки учащихся школ для слепых и слабовидящих детей к продолжению образования в средних специальных и высших учебных заведениях», «Правовое воспитание незрячей молодежи», «Комплексная поддержка студентов, инвалидов по зрению», «Молодежная биржа труда для инвалидов» и «Обеспечение доступности библиотек для незрячих и слабовидящих». Подробно остановимся на последних двух.
– Для начала приведу небольшую справку, - продолжает разговор Анна Чигрина – по данным Департамента социальной защиты населения, труда и занятости, в Нижегородской области зарегистрировано около 375 тысяч инвалидов по различным заболеваниям (к ним не относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий). Около 2 6процентов — инвалиды трудоспособного возраста, но работает из них менее одной четвертой.
Ежегодно в центры занятости за помощью в трудоустройстве обращается 3,5 тысячи граждан с ограниченными возможностями, 60 процентов из обратившихся худо-бедно начинают трудиться. При этом в нашем городе около 40 общественных организаций, которые занимаются делами инвалидов:
оказывают юридические, психологические консультации, моральную помощь и материальную поддержку. И мало кто занимается проблемами трудоустройства, а именно оно, как мы уже выяснили, чаще всего необходимо людям с ограничениями.
Поэтому и была создана «Молодежная биржа труда». Мы, конечно, понимаем, что наш сайт не войдет в десятку и даже сотню самых популярных, но будем делать все от нас зависящее, чтобы привлечь и заинтересовать работодателей. Основная цель биржи труда — не разместить резюме соискателя с инвалидностью (по сути, мы давно размещаем резюме на всех сайтах, которые предоставляют подобную возможность), а рассказать работодателям максимально просто и понятно, что может делать человек с теми или иными ограничениями, а чего он делать не может. И если работодатель заинтересуется инвалидами как рабочей силой, у него будет возможность рассмотреть резюме соискателя. Кроме того, мы пытаемся рассказать о преимуществах таких работников: например, что они более стабильны, реже меняют работу, так как поиск места сопряжен с определенными трудностями. Предлагаем всем желающим присылать свои резюме по электронному адресу: job-inva-nn@rambler.ru или по факсу 434-09-06.
Второй проект: –«Обеспечение доступности библиотек для незрячих и слабовидящих (осуществляется при финансовой поддержке компании «БАТ Россия») - тоже очень большой. Незрячие люди не могут воспринимать обычный плоскопечатный текст. Эту проблему решают двумя способами: во-первых, существует возможность напечатать текст с помощью рельефно-точечной системы Брайля, но это весьма трудоемко; во-вторых, есть возможность усваивать информацию со слуха, что легче осуществить. Есть специальные компьютерные программы, которые озвучивают всю информацию, которая изображена на дисплее. Если обычный компьютер оснащен этой программой (jaws), то незрячий человек может спокойно работать со значительной частью компьютерных программ, с которыми работают и зрячие люди. Благодаря доступности большей части информации, которую обеспечивает компьютер, незрячим людям сегодня доступно среднее специальное и высшее образование. Так вот, чтобы инвалиды по зрению смогли свободно получать любую информацию, которая им необходима в процессе учебы и дальнейшей научной деятельности, мы создали рабочие места (компьютеры, оснащенные программой речевого вывода информации) в Нижегородской областной библиотеке им. В. И. Ленина и в библиотеке Нижегородского педагогического университета. В библиотеке им. Ленина одно рабочее место создано в диссертационном зале, также организован доступ к текстам диссертаций и другим электронным ресурсам. Другое рабочее место - в читальном зале. Здесь организован доступ к электронному каталогу библиотеки. Это рабочее место оборудовано сканером, что позволяет сразу же отсканировать и прочитать интересующую книгу.
В НГПУ рабочее место создано в читальном зале библиотеки, ребята также могут воспользоваться электронным каталогом данного вуза и отсканировать необходимую книгу.
Благодаря расширению доступа к информации, осуществляемого в рамках данного проекта, для инвалидов по зрению появляются новые возможности для получения образования, в том числе и высшего, а также для профессиональной самореализации в сфере высококвалифицированного труда. Все это будет способствовать повышению социальной интеграции незрячей молодежи. Наш проект завершится в середине лета, до этого времени будет создана материально-техническая база, которая позволит инвалидам по зрению пользоваться ресурсами библиотек и после его окончания, – подытожила руководитель МООИ САМИ.

Молодежное Агентство Информации

В городе Владимире при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственного российского дома народного творчества и Владимирского областного цента народного творчества прошел ежегодный Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».
В фестивале приняли участие солисты и ансамбли – лауреаты зональных конкурсов Москвы, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Кировской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Саратовской, Челябинской областей, а также Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Ямало-Ненецкого автономного округа – всего 23 ансамбля. Общее же количество участников фестиваля составило 130 человек.
Нижегородскую область на конкурсе представляли два ансамбля младшей:(до 9 лет) и средней (с 13 до 16 лет) возрастной категории – и три солиста. Все они являются воспитанниками класса эстрадного пения МОУ ДОД «Дзержинская школа искусств №5». Их педагог, руководитель класса эстрадного пения Людмила Лайша, была отмечена на Всероссийском фестивале эстрадной песни специальным дипломом за педагогическое мастерство.
В итоге дзержинский ансамбль младшей возрастной категории «Веселые нотки» занял второе место. Кроме того, он был награжден призом зрительских симпатий за детскую непосредственность.
Ансамбль средней возрастной категории стал дипломантом «Голосов XXI века».
Лауреатами 1-й премии в номинации сольного пения стали юные жительницы Дзержинска Анастасия Жукова и Дарья Воскресенская, лауреат 3-й премии - Елена Курыжова.

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние?
Тебя мучают вопросы о смысле жизни? Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Я суеверный человек. Боюсь буквально всего. Устала от этого, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, как избавиться от суеверного поведения?


Ира


В переводе слово «суеверие» означает пустая вера. Суеверие – убеждение, которого люди придерживаются без глубокого понимания того, что в действительности соответствует этому убеждению. Одни суеверия имеют свои корни в той или иной религиозной традиции, другие существуют как некритикуемые и непроверенные убеждения. Суеверное поведение – это поведение, в основе которого лежит вера человека в существование каких-либо неуправляемых с его стороны сил, способных оказывать влияние на него и на других. Некоторые люди за суевериями прячут свою неуверенность в себе или какие-то комплексы. Трудно однозначно ответить, что делать с суеверным поведением. Попробуй не допускать мысли, что если, например, пробежала черная кошка или разбилось зеркало, то за этим последует что-то ужасное. Не надо притягивать к себе отрицательную энергетику, помни, что мысль материальна, и если думать о плохом, то плохое обязательно произойдет. Гони от себя негативные мысли.

Я уже взрослая, но никак не могу отделаться от детской привычки грызть ногти. Я не помню, почему в детстве у меня появилась эта привычка, помню только, что родители очень ругали меня, вместо того чтобы попытаться разобраться.
Что мне делать? Мне стыдно за свою привычку, да и ногти все время приходиться прятать. Я пытаюсь себя контролировать, но не всегда это удается.


Юля


Юля, это вредная детская привычка, невротического характера.
Она позволяет человеку успокоиться, снять лишнее напряжение, стресс. Подумай о других способах снимать свое напряжение, например, рисовать, писать, слушать приятную успокаивающую музыку, вертеть в руках шарики, грызть семечки, сосать карамель, заниматься спортом, принять ванну и так далее. Найди для себя несколько подходящих вариантов.

Я со своим мужем четыре года живу в браке. Два месяца назад узнала, что он мне изменяет. Муж клянется, что такого больше не повторится. Не знаю, что мне делать дальше. Я его очень люблю, но не могу теперь ему доверять. Не верю ему. Подскажите, что мне делать?


Света


Света, в данной ситуации все решения о ваших с мужем дальнейших отношениях должна принимать только ты. Как жить после этого: прощать или не прощать, верить или не верить - решать тебе. Послушай свое сердце! Если ты сможешь простить мужу измену, то, наверное, стоит дать ему еще шанс. Трудно давать советы, не зная отношений в семье. Во многих семьях происходят измены как со стороны мужа, так и со стороны жены, кому-то удается наладить жизнь после этого, а кому-то нет. Главное в таких случаях - не принимать поспешных решений, дать успокоиться своим эмоциям. Если у тебя так и не получится избавиться от сомнений, советую обратиться к семейному психологу за консультацией.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»