быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Песни льются крылатые

Смотр народных талантов в честь 20-летия ВОИ, успешно стартовавший в марте на земле тринадцати ключей, продолжает свой путь к самому большому торжеству – гала-концерту в Нижнем.
Фестиваль прошел через Лысково, Павлово и устремился в Семенов.
Предлагаем читателям репортажи с мест событий. Горела лысковская сцена и отрывались каблуки!

Мы вошли в вестибюль районного дома культуры и застыли от радостного изумления: нас встречали русские красавицы в пышных сарафанах с искрой да блеском ослепляющим! С гармонистом лихим! С песней да с улыбками! Это был местный ансамбль «Русская песня». А в фойе раскинулась роскошная выставка поделок народных умельцев, прибывших из Кстовского, Воротынского, Бутурлинского, Пильненского, Княгининского, Спасского, Сергачского, Сеченовского, Дальнеконстантиновского и, конечно же, Лысковского районов. И чего только не увидели мы и многочисленные посетители на этой выставке! Кстовские вышивки, уникальную резьбу по дереву из Воротынца и Лыскова, сеченовскую мягкую игрушку и вязание, картины из Сергача…
Удалось поговорить с Инной Михайловной Павловой из села Бахаревка Сеченовского района.
– Мягкой игрушкой, вязанием, шитьем занимаюсь с детства. Лет 15 уже моему стажу. Эти работы из коллекции. Мастерю, когда есть свободное время. Одно из моих страстных увлечений – цветоводство – отнимает в теплое время года все силы. В саду развожу тюльпаны, лилии, розы, пионы, флоксы, золотые шары. Вот еще очень люблю читать и составлять кроссворды. Даже посылаю их в газету «Здравствуйте, люди!»
А мимо нас зрители спешили в зал, откуда доносилась зазывающая музыка, где сидели испереживавшиеся самодеятельные артисты.
И вот прозвучало торжественное приветствие от начальника соцзащиты населения города Лысково А. А. Мольковой. Юные красавицы в великолепных сарафанах и высоких кокошниках внесли хлеб-соль на рушниках и с поклоном вручили караваи руководителям делегаций, прибывших на смотр. А затем зазвучала заводная песня на слова местных авторов в исполнении широко известного в области хора Лысковской районной организации ВОИ «Сединка», руководит которым Алевтина Подуздова. Это были самые настоящие частушки с добрыми пожеланиями всем участникам, болельщикам, зрителям и жюри: «Так будьте здоровы, живите богаче! А мы вам желаем побед и удачи!»
Конкурсанты пришли в себя, заулыбались, и каждый участник готов был немедленно раскрыть все свои таланты!
Номинанты на премию за лучший музыкальный номер не уступали друг другу в фантазиях, мастерстве и задоре.
Ансамбль «Надежда» из Воротынца наверняка убедил всех присутствующих, что они правы «на все сто» в своей «Юбилейной» (слова и музыка В. Кащеевой): «Нам сегодня только двадцать, и мы молоды, друзья. Так давайте улыбаться! Улыбнемся ты и я!» Ансамбль «Вечно молодые» (Спасское) заставил зрителей проникнуться чувством глубокой любви к малой родине: «От станции нашей дорога знакома. Исхожены здесь все тропинки-пути. К родному крыльцу деревенского дома веди меня, сердце, как в детстве, веди». Ансамбль «родился » в 1998 году. Руководит им Т. А. Аполлонова. Репертуар у группы самый разнообразный. Что народу и самим хористам нравится, то и поют. Выступали в Лыскове, Кстове, Пильне. В домах-интернатах и в милосердных, в ОДП. «Активно живем!» – утверждали хористы. Кстовская «Улыбка», хоровая капелла из Бутурлино, многочисленные солисты пели так, что становилось немного жаль жюри: как-то им выбрать лучшего из лучших, когда все исполнители – талантливы и буквально потрясают воображение и чувственную сферу слушателей?
Наверняка не забудутся песни «Домик с окнами в сад» и «Я люблю тебя, Россия» (солисты Валерий Горелов и Михаил Водопьянов, Бутурлино), игра талантливой гармонистки из Лысково Галины Александровны Казанцевой.
В коротеньком антракте она поведала свою «музыкальную историю», которая показалась и самой обычной, и только ей присущей, и увлекательной:
– Играю с детства. Самая первая моя гармошка была памятью об отце. Он ушел на фронт в 1943 году и оставил ее нам. На ней начала играть мама. А я – любовалась на маму! Поэтому и стала играть, подражая ей. В начальной еще школе. Была от папиной гармошки без ума! Постоянно репетировала. Первую песню не помню. Но на выпускном вечере в четвертом классе играла свободно, лихо – «Коробейников», «Полечку », всякие песенки. После школы училась на курсах баянистов в Макарьеве. Так и работала с тех пор музыкальным работником.
Наше «воишное» общество, узнав, что я играю, стало меня приглашать на все мероприятия. Хорошо владею нотной грамотой по баяну. А гармошку – беру на слух. Репертуар у меня такой, что для любых встреч подходит. Все любимые народом песни играю. Частушки очень часто исполняю, пою.
И Галина Александровна с удовольствием, озорно, спела: «Я не знаю, как у вас, а у нас так водится: год живут, другой живут, а потом разводятся!»
Познакомились мы и с молодым исполнителем авторской песни Андреем Ильиным из Пильны.
Андрею 19 лет, он опорник. Вот что он нам рассказал о своей жизни:
– Давайте делать паузу в словах, произнося и умолкая снова, чтоб легче отдавалось в головах значенье вышесказанного слова », - это мои слова. Занимаюсь авторской песней три года. Музыку подбираю на свои тексты и на чужие. Что понравится, что зацепит.
Стиль у меня – свободный. Но очень люблю «добрый рок». Темы разные. От лирических и до политических. Это меня волнует, интересует. По жизни я оптимист. Верю в то, что, даже если сейчас пока ничего еще не произошло особенного, впереди все самое хорошее. Сейчас занимаюсь в группе, которую мы, молодые, создали в Пильне. В ней баянист, два гитариста, бас-гитарист и барабанщик.
Я «бас» и «вокал». Занимаемся в Доме культуры. План же основной у меня такой – поступить в техникум, чтобы стать программистом.
Восхищение вызвал конкурс чтецов. Зал был потрясен стихами Л. Малыгиной «Женская верность », которые прочла Лидия Сергеевна Юдина: «У нее на руке натруженной золотое колечко сточено. Сколько лет провела ты без суженого, неизменно и непорочно?
– Подожди, сколько лет уплыло…
Летом свадьба у нас была… И шагнул на войну мой милый из-за свадебного стола»... Прозвучали удивительные строки совсем еще молодого человека, познавшего трагедию жизни, Сергея Колесова из Сергача – звонкие стихи о звенящем весеннем празднике, что идет к нам: «Научитесь дружить и умейте прощать. Улыбаться друг другу… И врагов примирить…. Кто любил, значит, в вечность сумел заглянуть».
Хореографическое искусство было представлено лишь тремя номинантами. Но танцевали они так, что… у Виталия Михайловича Блинова просто оторвались каблуки от подметок, что вызвало бурю страстей у публики и явилось кульминацией всего шоу! Во время награждения вместе с призами (забегая вперед!) Виталию Михайловичу, отнюдь не юному исполнителю, но наделенному мальчишеским пылом и жаром, торжественно вручили ставший легендарным каблук.
Итак, жюри объявило результаты конкурсного концерта.
Победителями, которые будут участвовать в гала-концерте, стали:
Л. В. Инжоян – музыкальное творчество, Л. С. Юдина – декламация, В. М. Блинов – хореография (все из Лыскова) и М. А. Коровин – декоративно-прикладное творчество, Воротынец.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»