быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В краю Павла-перевозчика

Павлово сделало все, чтобы дорогим гостям во Дворце детского (юношеского) творчества было комфортно и уютно. А съехались сюда таланты из Богородского, Сосновского, Выксунского, Кулебакского, Навашинского и Вачского районов плюс хозяева-павловчане. Уже в парадных дверях их встречали дежурные, настоящие зазывалы. Рассказывали и показывали, куда кому пройти, чтобы подготовиться к выступлениям. Специалисты соцзащиты Павловского района и администрация, понимая специфику инваорганизации, приняли самое непосредственное участие в подготовке концерта-смотра. Составили план, учли все до самой малой детали. Потому не было никаких вопросов и сутолоки.

В огромном фойе Дворца раскинулась такая богатая экспозиция, мимо которой пройти было просто невозможно. Да и как не остановиться, когда на весь зал заливались сладкоголосые зазывалы – неутомимые кенари!
Нас тут же взяла в полон ведущий методист Центра промыслов и ремесел Надежда Николаевна Чилина.
И вот мы слушаем историю Павлова начиная от легендарного Павла-перевозчика и основания стрелецкого острога на высоком берегу – преграды на вражеских путях через Нижний на Москву. Здесь и был заложен город.
Павлово выставило для гостей самое любимое и хранимое в веках достояние, что есть в городе и имеет несомненную историческую ценность. Это – знаменитые кенари в клетках сказочной красоты, мощные лимоны, изделия из металла, в технике горячей эмали, филигрань, образцы лозоплетения.
А еще город славится на всю Россию гусиными и петушиными боями, но этих пернатых воинов показать публике не рискнули.
Надежда Николаевна ведет клуб павловских умельцев «Любава ». Именно она возродила так называемые «народные охоты» (хотения, желания творить, народные умения). Это она проводит птичьи бои и конкурсы канароводов. Конкурсы канароводов выливаются во Всероссийские. Павловские клетки для канареек делаются по образцам прадедовским, со стремлением сохранить старинную традицию канароводов-предков. Для кенаря-конкурсанта очень важно, как это ни забавно звучит, в какой он клетушке сидит. Красивая, искусно смастеренная клеточка побуждает солиста к виртуозному исполнению песни а капелла.
И тут к нам подошел… сам Павел-перевозчик со стрельцами в красных кафтанах и с бердышами! Правда, напугаться мы не успели, потому что он представился:
– Председатель Щепачихинской первички Павловской районной организации ВОИ Сергей Тимофеевич Кочугов. Но сейчас я – Павел-перевозчик. Хотя могу рассказать о том, как живет моя родная первичка.
Активно – как же иначе! Собираемся часто, встречаемся радостно.
А всего нас – 15 человек. В основном, пожилые. Читаем с удовольствием газету «Здравствуйте, люди!». Есть у нас одно пожелание к редакции: помещайте сканвордики и кроссворды посложнее. Среди нас очень много «знаек», нам нужно шевелить мозгами с полной нагрузкой.
Это же тренировка памяти!..
К 20-летию готовимся вместе с районной организацией. Гуртом легче! На фестиваль привезли приветствие участникам от павловчан. Будем втроем его читать.
Тут же нас перехватывают «воишники » из Выксы:
– Мы привезли ансамбль «Надежда », клуб «Мастерица», – рассказывает председатель районной организации Нина Васильевна Зайцева.
– Мастерицы наши не первый год занимаются. Работы очень интересные.
Юля Яшенькина создала замечательную коллекцию вышитых бабочек, более 100. Причем многие из них – существующие, одна, что называется, к одной, как в природе. Есть и такие, каких на свете нет, но Юля хотела бы, чтобы они были. То есть она мечтала, когда вышивала. Экспозиция так и называется «Бабочки:
экзотика и фантазия». Работы Юли очень тонкие, скрупулезно выполненные, искусные… В нашем обществе очень многие занимаются бисероплетением с использованием в изделиях и композициях полудрагоценных камней, макраме, вышивкой картин и другими видами прикладного творчества. Ассортимент очень обширный! Мы рады, что сегодня такой замечательный праздник. Увиделись и поговорили со многими друзьями по областному обществу. Фактически сегодня практический творческий семинар. К 20-летию ВОИ организуем у себя большую выставку. Будет грандиозный концерт. Наши солисты прекрасно поют. Есть у нас свои поэты, которых с удовольствием воспринимает публика. Это Татьяна Александровна Гордеева, Роза Ивановна Тумбаева, Нина Васильевна Зайцева, Раиса Станиславовна Кузьмина, Михаил Иванович Таранов,
из молодых – Артем Хохлов, Олег Куликов. Мы и в спорте успеваем обогнать многих. Второй год подряд завоевываем в областной спартакиаде для инвалидов вторые места, получаем дипломы и кубки. Отлично помогает управление по физкультуре и спорту во главе с Алевтиной Владимировной Ереминой, снабжает транспортом, что для нас чрезвычайно важно. Ведь среди спортсменов много опорников.
...Но пора бежать в зал! Ведь на сцену взошли три молодца – Павел со стрельцами!
– Ой, вы, гостеньки, гости славные! Гости званые да желанные!
Подивитесь вы, люди добрые, мастерству павловчан безграничному!
С самыми добрыми, проникновенными словами обратился к артистам и гостям фестиваля начальник УСЗН Сергей Ростиславович Серебряков:
– Нам очень приятно, что вот уже во второй раз выбор проведения смотра выпал на наш район. Это далеко не случайно. Мы видим наши задачи в том, чтобы обеспечить достойный, комфортный образ жизни большой группе российских граждан – инвалидов, которых у нас в районе более 14 тысяч. В области уже на протяжении многих лет внедряется программа по защите социальных интересов инвалидов. Хочется сказать самые теплые слова в адрес областной организации инвалидов, которая действует очень активно, решает актуальные вопросы. Сегодня здесь собрались люди, решившие для себя главную задачу: преодолеть недуги. И какие бы места вы не получили в этом конкурсе, дорогие артисты, вы уже победители! Желаю всем вам хорошо отдохнуть. Пусть этот день принесет вам радость и надолго останется в памяти.
Первой в номинации «Музыкальное творчество» зазвучала песня «Песни льются крылатые» в исполнении Людмилы Николаевны Захаровой (Сосновское) в сопровождении баяниста Владимира Ивановича Авдошина. После выступления Людмила Николаевна сказала: «Пою всю жизнь. Голос мне никто не ставил. Достался по наследству. Как только встаю, так и запеваю. Супруг мой Юрий Андреевич меня во всем поддерживает. Даже песни мне подбирает. Настоящий мой продюсер.
Песню «Песни льются крылатые » взяла из репертуара Елены Василек.
Очень люблю ее творчество, ее авторскую песню. Это – талант Божий, самородок!.. Пою много. В хоре ветеранов, в хоре молодых. Достается!.. Да к тому же я председатель первички в Сосновском. Подопечных 60 человек. Есть с десяток активистов, которые помогают.
Инвалидность имею по общему заболеванию. Борюсь с нею всеми средствами. В том числе общественными нагрузками и песнями.
Романс в исполнении Вячеслава Михайловича Орлова (Богородск) «На заре ты ее не буди» вызвал шквал оваций. «Пушинка», подгоняемая вихрем каскадов из баяна Александра Васильевича Сперанского (Кулебаки), закружила слушателей. Валентина Ивановна Анохина из Павлова с «Метелицей» (автор Маргарита Бирина) сопровождалась бурей аплодисментов. С первых же звуков этого мощного, красивого тембра меццо-сопрано стало понятно:
она – любимица публики! А обаятельный Валерий Филимонов из Вачи так спел о любимой, что современная, как бы рваная по ритму песня вызвала в зале нечто среднее между «Ай!» и «Вау!», и зритель захлебнулся от восторга.
Хореография была представлена всего двумя номинантами. Но они были неподражаемы! «Колибри » из Вачи – Валерия Ерофеева и Артем Королев – летали так, что головы у зрителей пошли кругом от их виражей. А кулебакские «Далеко за…», великовозрастные модели с сединами и тяжеловесной, солидной, но грациозной поступью, продемонстрировали великолепно пошитые русские костюмы, да еще и разыграли сценку деревенского гулянья. И все это – под «Я за то люблю Ивана…».
Номинация «Художественное слово» и в Павлове стояла на особом месте.
Как всегда, декламация чтецов была наполнена самыми сильными человеческими чувствами: любовью к родине, родным и близким людям, размышлениями о перипетиях судьбы.
Незабываемым было выступление поэта из Сосновского Сергея Никандровича Воронина: «Лампады розовое пламя. И тихо ходики стучат. Глядит на старенькую маму с портрета стриженый солдат. Он смотрит с грустью затаенной на ту же дверь родной избы, откуда парнем несмышленым шагнул в объятия войны. Не надо, мать! Упрячь ты слёзы, а свет лампады погаси. Пусть по убитому берёзы слагают песни на Руси».
Болели все за всех и очень бурно! Транспаранты с надписями «ВЫ – супер!
», «Очарование романса!», «Радость творчества!» не опускались, так и взлетали под потолок концертного зала. Молодой задор, озорные улыбки, блистающие глаза… Это был истинный праздник душ и сердец!
И вот – венец смотра-конкурса! Объявляются победители, которые поедут на финальное представление в Нижний!
В. И. Анохина (Павлово) стала первой в номинации «Музыкальное творчество». В номинации «Хореографическое творчество» победила танцевальная пара «Колибри» - В. Ерофеева и А. Королев (Вача). Самым искусным декламатором был признан С. Н. Воронин (Сосновское).
А поделки Ю. Яшенькиной из Выксы получили главный приз в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Татьяна Фалалеева Фото автора

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43