быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Талантливы – и этим все сказано

Благодатный апрель нам подарил великое чудо приобщения к высокому искусству самодеятельного творчества людей жизнерадостных, самодостаточных, увлеченных и талантливых. Людей, которых смело можно назвать – неограниченными в своих возможностях!

С распростертыми объятиями принимал представителей десяти северных районов области: музыкантов, вокалистов, чтецов, мастеров художественно-прикладного творчества – самобытный городок Семенов. Зональный фестиваль проходил в замечательном Доме культуры. Проходил очень организованно благодаря огромной подготовительной работе прежде всего председателя местной организации ВОИ Владимира Ивановича Осокина. Постарались создать максимум удобств для артистов работники культуры, социальной защиты населения и, конечно же, администрации города Семенова.
Возвращаясь к мысли, что людей по-настоящему увлеченных и талантливых великое множество, а особенно в сельской глубинке, хочу представить лишь некоторых участников фестиваля.
Юрий Павлович Лямин. Он просто восхитил своей выставкой художественных полотен и скульптурами, а также ошеломил публику виртуозной игрой на гармошке. Биография обычная. После армейской службы закончил Кировский пединститут. Работал учителем истории, музыки, рисования, директором Тоншаевской средней школы. Много раз избирался депутатом поселкового Совета. Закончил школу гармонистов и баянистов. Многократный лауреат и дипломант областных и Всесоюзных художественных выставок.
Дважды отстаивал честь Тоншаевского района в телевизионной программе «Играй, гармонь». Член Союза художников России и Международной федерации художников.
А еще - основатель детского ансамбля «Родничок», бессменный художественный руководитель народного ансамбля гармонистов «Гармошечка-говорушечка». Уже из этого перечня видно: человек он разносторонних талантов (1-е место в художественно-прикладном творчестве).
Просто невозможно было пройти и мимо работ высочайшей мозаичной техники (маркетри) Юрия Васильевича Дергунова из Воскресенска.
Из всех участников фестиваля у него самый почтенный возраст. Недавно 88 лет исполнилось, а какая выправка, каков гусар?!
Участник двух войн, Финской и Великой Отечественной. Скромен, выдержан, интеллигентен.
В разговоре Юрий Васильевич поведал, что в далеком 1974 году перенес тяжелую операцию.
Когда выписывался из больницы, врач посоветовал: займитесь работой, увлечением, и страшная болезнь отступит… Попробовал инкрустировать деревянные изделия: шкатулки, столешницы, панно – шпоном. Получилось.
Рядом был заброшенный мебельный цех, подбирал отходы и пускал в дело. И происходило чудо. За два месяца получался великолепный мозаичный столик, а это более тысячи деталей! Так и пошло одно за другим.
Сейчас его работ видимо-невидимо. Ну а силы придавала любовь жены, Эмилии Васильевны.
Она была его музой и стимулом в творчестве. К сожалению, шесть лет назад ее не стало. Но остались дети, внуки, правнуки. И теперь уже внуки, Евгений и Алексей, помогают деду, постигают азы его мастерства. Работы замечательного мастера Дергунова хранятся в музеях Есенина, Цветаевой, Ахматовой в Москве, Питере, Твери, Иванове и других городах. (2-е место).
Изысканная, утонченная резьба по дереву Александра Филимоновича Ракова из Семенова отмечена третьим призовым местом в художественно-прикладном творчестве.
Издавна Семенов славится своими мастерами, особенно знаменит на весь мир хохломской росписью. Не обошлось, конечно же, и на этот раз без представительниц этого чудного ремесла. Удивительно тонкой работы изделия: медовый набор, братины, шкатулки – показала молодая мастерица Ирина Бекетова. Любовь к народному искусству ей передалась от матери, Татьяны Валентиновны Афониной, занимающейся росписью почти сорок лет. Прямо за столиком в вестибюле они расписывали красками золотой узорчатый фон хохломы, удивляя зрителей.
Не могу не сказать еще об одном участнике.
Удивил меня своим старанием и жизнелюбием замечательный парень, инвалид-колясочник Александр Носков. Его аккуратные аппликации «Храм Христа Спасителя», «Пегас » заставили восхищаться. Увлекся он работой по дереву, чеканкой, словом, разносторонне развивается. А жажда постигать новое всегда заслуживает уважения.
На сцену выходили всё новые артисты, и зал затихал, а потом взрывался громом аплодисментов. В музыкальном творчестве соревновались 12 представителей северных районов области: четыре ансамбля и восемь солистов. Своей песней «Поставьте памятник деревне» шарангский ансамбль «Глубинка» до слез пронял зрителей. (1-е место).
Уренский исполнитель Сергей Анатольевич Самойлов с песней «Спокойной ночи, господа» занял 2-е место. В тройку победителей вошел и Юрий Юрьевич Гусляков из Семенова, исполнивший соло на гитаре.
Не менее напряженная борьба за призовые места развернулась среди мастеров художественного слова. Надо сказать, что у многих исполнителей уровень был настолько высок, что члены жюри долго не могли отдать предпочтение кому-либо. Тем не менее 1-е место присудили Марии Федоровне Рузавиной с Бора за авторское стихотворение «Под счастливой звездой». Стихотворение известной поэтессы Ларисы Рубальской помогло Нине Борисовне Холмогоровой из Шаранги занять 2-е место. Тронули жюри и зрителей авторские стихи, посвященные родному краю, в исполнении Валентины Ильиничны Волхоновой из Тоншаева – она была 3-й в соревновании.
После подведения итогов победителям были вручены ценные подарки, а всем участникам - дипломы. Затем был праздничный обед, после чего самодеятельные таланты разъехались в родные районы, чтобы свое искусство дарить землякам.

Владимир Долгов (фото автора)

Вместе мы сможем больше

25 апреля в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, состоялся 3-й съезд партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь». Сейчас в 82 регионах страны число ее членов достигает 429 тысяч человек, а на прошедших парламентских выборах за нее проголосовало 5 млн 388 тыс. избирателей. Сторонники партии - это люди, кровным образом заинтересованные в осуществлении социальных программ и верящие в них. А таких граждан, по данным, озвученным на съезде, почти 60 процентов, от инвалидов, малоимущих трудящихся, молодежи и до пенсионеров.
Председателем партии был вновь избран глава Совета Федерации Госдумы Сергей Миронов, который выступил на съезде с политической программой на ближайшие годы. У читателей нашей газеты вызовет большой интерес выступление депутата Государственной думы, председателя Всероссийского общества инвалидов, члена фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме А. Ломакина-Румянцева.

Уважаемые депутаты, - обратился он к участникам съезда. - Важен тот факт, что среди членов нашей фракции есть как партийные, так и беспартийные избранники. Это свидетельство того, что «Справедливая Россия» смогла объединить вокруг идей социализма самых разных людей из различных слоев нашего общества, смогла отразить их интересы, чаяния и проблемы... Мне часто задают вопрос: «Почему Всероссийское общество инвалидов заключило соглашение о сотрудничестве именно с партией Справедливая Россия»? Ответ прост: потому что именно эта партия подписала договор осмысленно, со своими конкретными предложениями и обязательствами по решению проблем инвалидов. Другие партии от подобного соглашения просто отказались. Многие пункты из нашего соглашения вошли и в предвыборную платформу, и в Программу партии.
Мне хочется сделать небольшие добавления к Главному документу.
Еще в 2000 году Россия подписала Европейскую хартию справедливости.
Но до сих пор эта хартия не ратифицирована. Если бы это произошло, то многие европейские стандарты были бы введены в России.
Тогда стало бы невозможным выплачивать столь низкие пенсии, «гарантировать» столь низкий уровень социальной защиты инвалидов. А их положение крайне нестабильно. Люди потеряли уверенность в завтрашнем дне.
Нашей фракции придется работать в очень сложной обстановке. Это связано прежде всего с действием 122-го закона, который многие векторы современной жизни сместил в негативную плоскость. Один лишь пример: закон поделил всех льготников, даже живущих в одной квартире, на федеральных и региональных. Это – явная несправедливость.
Такая же несправедливость связана с занятостью инвалидов. Для сравнения: в 1991 году работало 22 процента инвалидов, а сейчас – лишь 8 процентов. Это также результат введения 122-го Закона. А ведь увеличение числа работающих инвалидов всего лишь на 1 процент дает около 1,5 млрд рублей в казну государства!
Нам кажется, было бы очень важным, если бы партия записала в своих документах, что и в дальнейшем все решения, касающиеся инвалидов, будут приниматься совместно с общественными организациями инвалидов.
В Госдуме есть много законопроектов, которые находятся сейчас в работе. Однако будет очень непросто выполнить обещания, данные избирателям.
Потому как социальные проекты и программы олигархами не лоббируются, да и деньги под них не выделяются. Вот лишь один пример.
Два важнейших проекта – об индексации пенсий и пособий и об изменении бюджета в социальную сторону – на пленарном заседании Госдумы были рассмотрены в течение нескольких минут… и с легкостью отклонены(?!)
В этих условиях крайне важной представляется работа по поддержке инициатив, которые вносятся партией и фракцией в Госдуму. Мы обращаемся за поддержкой наших инициатив к Региональным отделениям партии, к депутатам Законодательного собрания регионов, ко всем сторонникам социальной справедливости: только сообща мы сумеем переломить непростую ситуацию в Государственной думе.
Закончу свое выступление девизом Всероссийского общества инвалидов: «Вместе мы сможем больше!»


На съезде партии «Справедливая Россия» в Москве побывала
Татьяна Фалалеева
Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»