быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 1 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дом, в котором уютно ВСЕМ!

65 лет – много это или мало?! С какой стороны посмотреть! Если взять человека, то это уже уважаемый возраст, хотя и не критичный. А если «примерить» эти цифры к городу, истории нашей страны, или, еще лучше, новой планете – мы уже совсем по-другому взглянем на них. Так много это или мало? Спорный вопрос. Ответить на него однозначно не смогли ни гости, ни преподаватели, ни ученики, ни выпускники, ни директор Нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов, которые совсем недавно отметили 65 - летний юбилей своей альма-матер.

Торжественная часть еще не началась (мы специально приехали пораньше, для того чтобы успеть побеседовать с Ириной Петровной Бортовой - директором НПУИИ), а в холле училища уже суетились ученики.
Они ждали этого дня ничуть ни меньше, чем их преподаватели, а вот волновались, наверное, больше.
Мы не стали «мучить» ребят своими вопросами и сразу поднялись на второй этаж. «Наши достижения » - бросилась в глаза яркая надпись на стене. А под ней звания, регалии, титулы, благодарственные письма, грамоты, дипломы… «Нашему училищу есть чем гордиться!
» - произнесла одна из учениц. Раскрыли рты мы и в кабинете директора.
На верхней полке одного из стеллажей, красовались медали разного достоинства, кубки и вымпелы – за спортивные достижения. Поразило нас не столько их количество, сколько качество и внешний вид - все блестит, сверкает, у каждой награды свое место, грамоты в рамочках и под стеклом – здесь ценят, берегут и помнят все победы и достижения.
А впрочем, кто расскажет лучше о своем «детище», как не сама Ирина Петровна:
- В 1943 году наше государство задумалось, как реабилитировать молодых инвалидов Великой Отечественной войны и дать им профессию.
Тогда по всей стране стали открываться так называемые профессиональные школы. Открылась и наша профшкола, которая располагалось на улице Невзоровых и предлагала три профессии: обувщик, часовщик, киномеханик. В то время в основном обучались молодые мужчины – инвалиды 2-й и 3-й группы. Статус училища наше учебное заведение получило лишь в 70-х годах. Со временем открываются новые профессии: оператор ЭВМ (учащиеся осваивают операционную систему Windows, знакомятся со всеми программами пакета Оfice), художник-оформитель (не каждый знает, что красиво расписать можно любую вещь, от простой бутылки до красочной матрешки. Те, кто обучился этому мастерству, могут работать в театрах, на заводе, вести творческие кружки и т. д.), год назад появилась профессия «делопроизводитель» (новая для училища специальность. Ребята осваивают машинопись, учатся быстро печатать. Изучают формы различных документов, правила заполнения реквизитов и другие тонкости документации. Также получают навыки работы с организационной техникой секретаря-референта. Изучают деловую культуру). Прием в училище производится при наличии рекомендации к обучению от бюро медико-социальной экспертизы.
Это единственный критерий, по которому производится набор учащихся. Наше училище принимает участие во многих конкурсах, фестивалях, акциях.
К нам едут учиться ребята из всей Нижегородской области. Они живут в уютном общежитии, по три человека в комнате, правда, необходимо по два, но наше училище пользуется таким спросом, что просто не хватает места. Дети проходят курс медицинской и социально-психологической реабилитации. Специально для этого было закуплено новое медицинское оборудование, физиооборудование, работает фито-бар, водолечение. У нас прекрасные специалисты, есть и невролог, и психиатр, и педиатр. За эти годы мы выпустили более трех тысяч учеников. Профессии, которые мы предлагаем, очень востребованные, практически все ребята трудоустраиваются. Возраст наших обучающихся от 14 лет. Благо законом об образовании предусмотрено, что человек может получить начально-профессиональное образование в любом возрасте. Есть ребята, которые получают сразу две профессии, это дети сироты. Штат преподавателей укомплектован полностью – все профессионалы в своем деле, дилетантов нет.
Хорошо организован и досуг. Мы открыли свою радиостудию «Меридиан », и радиофицировали все здание.
Радиопередачи идут уже два года и пользуются большим успехом.
Мы рассказываем обо всем: о памятных и знаменательных датах, экзаменах, студенческой жизни! А совсем скоро у нас еще и телевидение свое заработает. Телевизионные экраны уже висят на каждом этаже. Все эти новшества – ТВ и радио – не для красоты, а для того, чтобы занять ребят. Им это очень интересно. В перемены мы планируем включать релаксирующую музыку, видеоклипы о природе и животных.
Это будет транслироваться на каждом этаже, в том числе и в столовой, где висит самый большой
экран. Ребята же в свою очередь смогут снимать видеокамерой фильмы, сюжеты, рассказывать о себе, а мы это будем показывать. Все это сделано на средства областного бюджета. В свободное от учебы время ребята могут посетить кружки и секции (флористика, тренажерная секция, гитара, танцевальный кружок, работает библиотека, проводятся праздничные вечера и дискотеки). У нас очень обширная воспитательная работа. Скажу вам по секрету, я убеждена, что на первом месте должна быть именно воспитательная работа, на втором - медицинские мероприятия и на третьем - учеба. Но, конечно, я не говорю об этом своим ученикам. Мы их ругаем и за двойки, и за пропуски.
Также мы поддерживаем тесный контакт с другими профессиональными училищами, например, с Рекшинским.
В этом году мы были у них на юбилее, сегодня они приедут к нам. Недавно прошли две выездные комиссии на Бору и в Дзержинске. Мы одна система и ни в коем случае не конкуренты. Довольно много проходит совместных проектов, например, спортивные соревнования – малые Игры доброй воли.
В планах на будущее - открыть новую профессию, «парикмахер». Все упирается в площадь. Мы испытываем недостаток помещения, причем как для проживания, так и для обучения – в этом году даже вынуждены были перегородить один класс и сделать из него два. А каждая профессия требует как минимум двух кабинетов: для теории и для практики.
Сегодня на юбилее будут присутствовать и выпускники. Они у нас замечательные.
Кстати, многие образовали семейные пары. И у них уже даже есть дети. Ребята не теряются. Общаются друг с другом. Они очень дружные.
Для многих ребятишек, особенно для тех, которые приехали учиться из глубинки, годы обучения в училище – лучшие годы, своеобразный подарок судьбы!
Обычно к юбилею принято говорить о победах и достижениях. Их немало! За последнее время изменились к лучшему и внутренние интерьеры, и внешний вид училища. В частности, на входе теперь есть пандус для въезда колясочников. Училище растет и развивается, ему становится тесновато. Нам необходимо дополнительное помещение. В нем разместились бы и спортзал, и плавательный бассейн, и новые аудитории. К тому же можно будет расширить общежитие, а значит — принимать большее число ребят. Надеюсь, положение изменится к лучшему уже в ближайшем будущем!
До начала праздничного концерта еще оставалось немного времени, и мы прошлись по училищу. Нашим гидом стала Анна Бонарь. Аня приехала сюда из далекого Варнавинского района. Ей 22 года. Она – главный редактор местного радио, председатель совета учащихся и участница конкурса «Ученик года – 2008». «Изначально я не хотела идти учиться на делопроизводителя и заниматься бумажной работой, - поделилась Анна. - Но по некоторым обстоятельствам, все же выбрала эту профессию. И теперь нисколько не жалею. После окончания собираюсь идти учиться дальше, получать высшее образование. В училище, помимо учебы, еще много всего интересного. Вторую половину дня почти каждый посвящает какому-нибудь хобби, ходит в кружки, а их у нас немало. Лично я пишу стихи».
Зал уже просто бурлил от нетерпения.
Гостей пришло столько, что хозяевам пришлось ставить дополнительные стулья. И вот вышли ведущие: очаровательная Анна Хоряхова и галантный Андрей Вильдеманов.
И грянул праздник!
- Нижегородское профессиональное училище-интернат! Какое оно? Здесь много улыбающихся лиц, значит – счастливое! Здесь всегда рады своим выпускникам, значит – гостеприимное! Здесь готовы помочь каждому, значит – доброе!
Сюда выпускники приводят своих детей и внуков, значит – любимое!
Под бурные аплодисменты зрителей закружились в вальсе ребята из студии «Радуга». Эти талантливые и заводные ребятишки еще не раз появлялись на сцене, радуя гостей то кадрилью, то цыганочкой.
О том, как появилось училище, как учились в нем в годы Великой Отечественной Войны, гости смогли узнать на презентации. На экране мелькали фотографии и приказы минувших лет.
Как хранят нас молитвы мамы, Направляют наказы отца, Так и училище для многих стало Путеводной звездой до конца.
На сцену вышла Юлия Речкина и прочла свое стихотворение, которое она посвятила любимому учиилищу.
Юля вот уже два года учится здесь на делопроизводителя. Она всей душой и сердцем «прикипела» к этим родным стенам.
Знающие прошлое втрое сильней,
Прошлое – зеркало будущих дней.
Небом даруется славная доля –
Долгая память, длинная воля!
А в последнее время в училище происходят большие перемены, словно открылось у него второе дыхание.
Ученики и учителя рассказали гостям о конкурсе «Ученик года – 2008». Интересно было узнать, каким видят дети свой второй дом в будущем. «Вот бассейн и огромный стадион», - такие смелые проекты были представлены на конкурсе.
Пожалуй, самым трогательным был момент, когда ученики пригласили на сцену своих учителей, поздравили их с праздником, вручили цветы и вместе спели всеми любимую песню «Милая моя».
После путешествия в прошлое, танцев, песен и стихов пришло время поздравлений и чествований юбиляров. Александр Николаевич Куртин – заместитель начальника отдела медико-социального и стационарного обслуживания областного Департамента;
Владимир Петрович Пичугин - руководитель Департамента социальной защиты Ленинского района; неизменные шефы училища – представители Учебного центра Волго-Вятского УВД на транспорте; искусствовед Валентина Петровна Дайнеко;
представители музыкальной школы №14; Светлана Куполова - тренер-консультант региональной общественной организации инвалидов «Инватур»; Леонид Петрович Пудов - бывший директор училища; представители Рекшинского профессионального училища - все они поздравили учеников и преподавателей, вручили подарки и пожелали дальнейших успехов. Даже Анастасия Макарова, выпускающий редактор нашей газеты, не удержалась от поздравлений.
Завершили торжественную часть бывшие выпускники Лия Рубцова и Михаил Осин: «Мы благодарны нашим преподавателям за то, что они вывели нас в люди. Помогли поверить в себя и получить профессию! Спасибо вам!» А после концерта Ирина Петровна Бортовая пригласила всех гостей на экскурсию по училищу.

Стася Половинкина Любовь Быватова

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»