быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2008 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Рука об руку

Любой человек, достигнув определенного возраста, мечтает найти свою вторую половинку и создать семью. Но, к сожалению, не всегда бывает, как в сказке: «Жили они долго и счастливо». Порой семейный кораблик садится на мель бытовых проблем или еще хуже разбивается о рифы непонимания. А ведь всех этих недоразумений можно избежать, главное вовремя обратиться за советом к квалифицированному специалисту!

А вот куда обратиться инвалиду по зрению, ведь в нашем городе нет ни одного культурного центра для незрячих людей, где они могли бы встречаться, общаться и получать психологическую или юридическую помощь. Для решения этой проблемы Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Нижегородской областной организацией Всероссийского общества слепых приступил к реализации проекта «Рука об руку», который стал победителем Окружного конкурса «Семейный очаг».
Рассказывает руководитель организации Екатерина Владимировна Махнева: «Инвалиды по зрению, так же, как и зрячие люди, стремятся к полноценной жизни, созданию семьи и продолжению рода, но сталкиваются с целым рядом специфических проблем, обусловленных нарушением зрения. Проблемы, встающие перед молодой семьей и зрячих и незрячих людей, одинаковы, но незрячие пары в силу малой доступности информации и специфических черт характера, обусловленных нарушением зрения (осторожность, замкнутость) не пользуются услугами специалистов, оказывающих поддержку семье. Особые проблемы встают перед молодой семьей, в которой инвалидом по зрению является только один из супругов. Цель нашего проекта - всесторонняя поддержка семей инвалидов по зрению в современных условиях. Сюда входит: повышение психологической грамотности в супружеских отношениях, формирование благоприятного эмоционально-насыщенного семейного климата, облегчение процесса адаптации незрячей молодежи к условиям семейной жизни, помощь в составлении семейного бюджета, организация семейного досуга и многое другое. Наш проект стартовал в мае и продлится до октября. Основные мероприятия проекта: цикл психологических семинаров, на которых в доступной форме будут изложены психология семейных отношений и психология родительства; трехдневный практикум «Гармоничная семья», к работе которого будут привлечены различные специалисты: юристы, психологи, социологи, педагоги, специалисты в области медицины; психологический тренинг эффективного общения и разрешения конфликтов; психолого-терапевтический тренинг «Кризисы любви»; деловая игра «Составление семейного бюджета», дающая представление о планировании финансов и возможность выработать собственные критерии оптимальности распределения денежных средств при различных уровнях дохода семьи; ролевая игра «Два крыла», которая даст участникам возможность проявить слаженность взаимодействия в паре при выполнении различных заданий, понимание и взаимовыручку, и другие мероприятия.
Кстати сказать, у нас уже есть первые результаты. По отзывам участников, семинары, которые уже состоялись, были интересными и полезными.
Супружеские пары по-новому взглянули на свои отношения и теперь знают, как предугадать и предотвратить конфликт в семье. Замечательной находкой, на наш взгляд, стала ведущая семинаров Елена Петрыкина.
Она не только является профессионалом в области психологии и семейного консультирования, но и имеет большой опыт общения с незрячими людьми, ее родители – инвалиды 1-й группы по зрению, поэтому тренинговая работа с незрячей аудиторией не вызывает у нее никаких трудностей».

Культура без границ

Ни для кого не секрет, что в современном мире и пожилым и молодым жить непросто. Еще сложнее тем, кому собственное здоровье мешает нормально жить и работать. Люди с ограничен ными физическими возможностями вынуждены индивидуально приспосабливаться к окружающей действительности. Нашел свой метод реабилитации и интеграции в общество и молодеж ный театральный коллектив «Люди и куклы» – они играют!

Совсем недавно «Люди и куклы» вынесли на суд зри телей свой новый спектакль «Прощай, овраг» (по мотивам повести К. Сергиенко). Это постановка о доброте, чер ствости и благородстве. На сцене не было ни красочных декораций, ни ярких кукол. Всё предельно просто и скромно.
Но игра ребят била прямо в сердце! Взять хотя бы Андрея Абрамова, он играл безмолв ного радиста. Парнишка си дел на стуле в центре зала и в определенный момент спек такля взоры публики были об ращены только на него. Вроде бы ничего особенного, а эф фект потрясающий – чувство валась сосредоточенность и напряжение зрителей. Пред ставление удалось на славу!
После спектакля я побе седовала с руководителем коллектива «Люди и куклы» Светланой Карачаровой, и вот что она рассказала: – Молодежный театраль ный коллектив «Люди и куклы» был создан восемь лет назад на базе Государственного муниципального учреждения социального обслуживания населения Сормовского райо на. Здесь занимаются ребята с различными ментальными нарушениями: шизофренией, олигофренией, синдромом Дауна, аутизмом и так далее.
Наш театр решает как реаби литационные, так и творче ские задачи. Обучение участ ников трудный и длительный процесс. В комплекс наших занятий входят: этюды на внимание, реакцию, фанта зию, занятия по сценической речи. Преимущественные на правления работы – синтез различных жанров эстрады и кукольного театра. У нас не традиционный подход к соз данию номеров и спектаклей: музыкальное оформление, реквизит, сделанный своими руками, молодость актеров все это создает свой неповто римый стиль. Мы используем все средства для того, чтобы привлечь внимание к «осо бенным» детям, рассказать людям об их жизни!
Наряду с ребятами полно правными артистами являют ся и их родители. Родители помогают своим любимым актерам ощутить всю полноту сюжета. К тому же совмест ные спектакли обладают сво еобразным колоритом.
Наши актеры покори ли не только Нижний, но и Владимир, Пермь и Москву!
Особый театр - это не театр ограничений, это театр воз можностей!

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни? Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Меня зовут Роман. Проблема заключается в следующем:
в моей жизни уже давно ничего не меняется, можно сказать, я «стою» на месте. Я боюсь перемен, боюсь идти вперед, боюсь проблем, которые встанут на моем пути. Вот уже много лет я нахожусь в постоянной депрессии. Что мне делать?


Роман, 35 лет


Роман, зачем же заранее программировать себя на негатив?
Ты пишешь, что знаешь, какие проблемы у тебя возникнут, если ты что-то поменяешь в жизни, а ведь нельзя предугадать заранее свое будущее. Попробуй записать все свои проблемы по мере значимости, важности, срочности, затем к каждой проблеме написать способы ее решения и вычеркивать их по мере решения.
Так же поступи с целями и задачами. Таким образом ты начнешь что-то менять в своей жизни. Могу посоветовать одну хорошую книгу, «Руководство по изменению себя Самогипноз», авторы:
Алман Б., Ламбру П.
А по поводу затяжной депрессии советую обратиться за очной консультацией к психологу.


Может быть, моя проблема вовсе и не является проблеой, но мне от этого не легче. Я с детства мечтал стать психологом. Несмотря на свою инвалидность (у меня ДЦП), я поступил в институт и закончил его. Мечта сбылась. Цель достигнута. Но у меня появился страх, что все это зря, что я так и останусь «психологом в четырех стенах, услуги которого никому не понадобятся. Ольга, что вы мне посоветуете?


Сергей


Сергей, тебе надо повышать самооценку. Как психолог, ты наверняка знаешь упражнения по повышению самооценки и различ ные методы релаксации. Советую тебе почитать книги: «Небесная 911» Роберта Стоуна, «Тренинг уверенности в себе» Мануэля Смита. А что касается вопроса поиска работы, то этот вопрос волнует не одного тебя. Проблема самоопределения очень остро стоит перед многими людьми. Насколько я поняла, ты уже наполовину решил ее – ты точно определился, кем ты видишь себя в будущем, что тебе интересно, и, что немаловажно, ты уже специалист в этой области. Значит, сейчас ни в коем случае нельзя опускать руки. Существует много психологических центров, а также общественных организаций, где требуются психологи. Ты можешь сам или с помощью службы занятости найти телефоны этих центров, обзвонить их и узнать о вакансиях, а также разместить свое резюме в Интернете на нижегородских сайтах . Успехов тебе!


Здравствуйте, меня зовут Ася. Я уже почти год переписываюсь по Интернету с одним человеком. Он мне очень интересен. Можно сказать, я влюбилась в него. Каждый вечер я сижу дома и жду своего виртуального знакомого. С ним я отдыхаю и наслаждаюсь каждой минутой общения. Мы проводим время за беседами до самого рассвета. Однажды я предложила ему встретиться в реальной жизни, но он отказался. Сказал, что раньше верил в виртуальные знакомства, но после того как несколько раз встретился с девушками испытал разочарование от этих встреч (и из его слов, я поняла, что чаще не нравился он). Он не хочет больше разочарований и не ищет встреч, а предпочитает только общение по Интернету. Еще он говорит, что после нашей с ним встречион боится потерять меня. Я не знаю, что мне делать. Пыталась отвлечься, даже на свидания ходила с другим молодым человеком, но ничего из этого не получилось. Я убежала со свидания домой, зная, что скоро в Интернете появится мой друг. Подскажите, как мне быть? Можно ли как-то подтолкнуть человека к встрече?


Ася, 25 лет


Ася, у тебя появилась зависимость от виртуального общения, а всякая зависимость чревата болезненными проявлениями.
Жизнь берет свое, тебе хочется тепла и внимания, но это невозможно получить в Сети. Ты спрашиваешь, как объяснить другу, что вам необходима реальная встреча? А ты уверена, что она ему так же необходима, как и тебе? Может быть, ему достаточно дружеского общения, при котором можно отдыхать и наслаждаться каждой минутой общения. Ты должна для себя определить, чего ты ждешь от этой встречи. И уже потом рассказать ему, как для тебя она важна. Спроси у него, какое значение он придает вашему общению? Что ты для него значишь? Хорошо проанализируй его ответы и делай так, как подсказывает сердце и интуиция.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43