быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
июль 2008 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Трудоустройство инвалидов в налоговые органы

В условиях жесткой конкуренции очень сложно найти свое место в современном мире, особенно тем, кому не приходится выбирать, тем, кто отличается от большинства, - инвалидам. Нужно помнить, что любой может оказаться на их месте, и любой имеет право на деятельность, которая должна быть правильно подобрана и организована. И в наше непростое время инвалиды нуждаются в реальной поддержке со стороны государства, которая и начала им оказываться нижегородской налоговой службой, предоставившей специально оборудованные рабочие места.

Трудоустройство инвалидов остается сегодня по-прежнему актуальной проблемой. И хотя существует закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором говорится о предоставлении инвалидам гарантий трудовой деятельности федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, все же большинство инвалидов с трудом находят работу, тем самым оказываясь не востребованными обществом. В Нижегородской области насчитывается более 340 тыс. таких людей, и 98 процентов из них находятся в трудоспособном возрасте, однако работу имеют лишь 15 процентов.
С целью решения этой проблемы в конце апреля прошлого года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие программы трудоустройства инвалидов в налоговые органы, разработанной по инициативе руководителя УФНС России по Нижегородской области Н. Ф. Полякова.
В город приехали глава ФНС России М. П. Мокрецов и его заместитель Т. В. Шевцова. В открытии также участвовали руководитель УФНС России по Нижегородской области Н. Ф. Поляков, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев и председатель Всероссийского общества инвалидов А. В. Ломакин-Румянцев.
В рамках данной программы Федеральной налоговой службой Нижегородской области был открыт в Московском районе первый в России операционный зал для приема налогоплательщиков, специально оборудованный для работы сотрудников с ограниченными двигательными способностями. Построенные пандусы, расширенные дверные проемы, установленные подъемники - все это способно обеспечить максимальное удобство для деятельности сотрудников-инвалидов, позволить качественно выполнять возложенные на них обязанности.
Разработана концепция целевой программы по трудоустройству людей, имеющих инвалидность, которая ставит такие задачи, как: обучение руководящего состава ИФНС, специалистов по работе с кадрами нормативным актам, регулирующим труд инвалидов в России; разъяснение особенностей условий труда для различных категорий граждан с ограниченными физическими возможностями;
содействие в организации обучения на базе учебно-производственного комбината «Нижегородец-Н» инвалидов- пользователей персональных компьютеров для последующей работы в отделах ввода ИФНС; информирование вузов Нижнего Новгорода о возможности трудоустройства в ИФНС города и области студентов-выпускников с инвалидностью; формирование банка данных кандидатов из числа людей с ограниченными возможностями. Цель программы - подбор и трудоустройство инвалидов в налоговые органы в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к кандидату на вакантную должность, а также медицинскими показаниями к труду.
Поддерживающий проект по улучшению трудоустройства инвалидов в Нижегородской области губернатор Валерий Павлинович Шанцев отметил:
- Люди с инвалидностью могут и хорошо работать, и быть успешно социализированы.
Яркий пример тому - Анастасия Дружинина, специалист первого разряда отдела камеральных проверок ИФНС по Московскому району Нижнего Новгорода. В ее обязанности входит прием налогов на имущество, на транспорт и на землю. У Анастасии свой график работы – с девяти утра до двух часов дня. Рабочее место оборудовано с учетом ее ограниченных двигательных способностей. Об успехах Анастасии поделилась Надежда Барыкина, начальник общего отдела:
- Она с таким азартом взялась за работу! Ей пришлось освоить то, чему в институте не учили, ведь у нее была совершенно другая специализация.
Анастасия Дружинина стала инвалидом, попав в автомобильную аварию.
Болезнь не помешала ей получить высшее образование и воспитать сына. Людей с похожей судьбой много.
Так, Анна Касаткина, специалист первого разряда отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС по Ленинскому району, - инвалид с детства, у нее только после поступления в налоговую службу появилась возможность активно взаимодействовать с людьми. Кроме того, благодаря стабильной работе девушка - основной кормилец в семье.
Аналогичная ситуация и в Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Нижегородской области, располагающейся в городе Городце, где с 2004 года работает человек с ограничениями в передвижении - Роман Пономаренко.
Сегодня Роман – главный специалистэксперт юридического отдела. Он отмечает, что предпочитает делать карьеру там, где уже трудится. Это повышает его ответственность как работника, от чего налоговая служба только выигрывает.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Н. Ф. Поляков подчеркнул, что в Управлении очень довольны работниками-инвалидами, а те в свою очередь, получив работу, обрели стабильность в жизни и уверенность в будущем. Сейчас в налоговых органах Нижнего Новгорода и области работает 37 инвалидов. В течение прошлого года создано 13 налоговых инспекций, в которых выделено 173 рабочих места для инвалидов. В этом году планируется оборудовать еще 6 инспекций, где 70 рабочих мест будут предоставлены людям с ограниченными возможностями.
Кроме этого, Николай Федорович сообщил, что программу налоговой службы поддерживает Администрация Президента РФ. И в ближайшее время налоговые органы на федеральном уровне поставят вопрос об отмене ограничений по приему на государственную службу работников-инвалидов.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43