быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
июль 2008 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Вместе мы сможем больше!

Вспоминая славную историю создания Всероссийского общества инвалидов, нельзя не обратить взоры на ставшую уже далекой эпоху построения социалистического государства. Еще в 1919 году решением Совета народных комиссаров была создана организация под названием «Всероссийский комитет помощи инвалидам» (Всеркомпом). В то время молодая Россия была буквально обескровлена и не могла помочь остро нуждающимся в поддержке инвалидам, возвратившимся с фронтов Первой мировой и Гражданской войн. Поэтому основной задачей Всеркомпома стал сбор средств для изувеченных войнами людей. Позднее, когда страна окрепла, начал функционировать народный комиссариат по соцобеспечению, тем самым прекратив деятельность Всеркомпома. Во второй половине прошлого века заботу об инвалидах взяли на себя собесы.
В 1988 году, в период социального потрясения, было создано Всероссийское общество инвалидов, призванное защитить самые насущные, жизненно важные интересы людей с ограничениями здоровья. Инициатором его создания стала группа людей, в составе которой был и нынешний председатель ЦП ВОИ А. В. Ломакин-Румянцев. С тех самых пор основной целью организации остается защита прав инвалидов, интеграция их в общество. А начиналось все со стола, стула и карандаша. И вот теперь, двадцать лет спустя, Всероссийское общество инвалидов – это мощное движение, объединяющее более 2,5 млн человек, имеющее собственных представителей во всех государственных органах власти, от региональных Законодательных собраний до Государственной думы. ВОИ – инициатор создания и принятия многих российских законов по защите прав и интересов инвалидов. Есть аккредитация в Консультативном совете при Организации Объединенных Наций.
Областная Нижегородская организация ВОИ родилась в июне ровно двадцать лет назад.
В первом году в ее рядах было 1700 членов общества. Сегодня НООООО ВОИ насчитывает более 100 тысяч человек, объединенных в 59 районных организаций, состоящих из двух тысяч первичек. Нижегородская организация – это 18 предприятий, собственный учебный комбинат по профессиональной подготовке инвалидов, предприятие по переоборудованию автомобилей по индивидуальному заказу инвалидов. Заказы сюда поступают из всех уголков России.
Впечатляет законотворческая деятельность НООООО ВОИ. Правительством области было принято более 300 законов по инициативе или при непосредственном участии Нижегородской организации. Об ее авторитете говорит и такой факт: в прошлом году в районные организации поступило 17,5 тысяч обращений от членов ВОИ. Почти все они были удовлетворены.
Самый главный потенциал Нижегородской областной организации ВОИ, конечно же, люди.
Вся деятельность ярко доказывает это на протяжении уже двадцати лет. Вот почему так убедительно и обнадеживающе звучит девиз Всероссийского общества инвалидов: «Вместе мы сможем больше!»

Двадцать лет беззаветного служения людям

И вот он наступил, этот день, которого ждали так долго, к которому готовились так усердно – День юбилея Нижегородской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Это было настоящее торжество!
Уже на широкой парадной лестнице Дворца культуры железнодорожников начинался праздник.
Шикарно разодетые в праздничную форму музыканты духового оркестра встречали многочисленных гостей мелодиями бравурных маршей и лирических песен.
Нарядно одетые, с цветами, с наградами на лацканах подходили и подходили к зданию активисты инвадвижения. Подъезжали автобусы и автомобили с делегатами из районов и гостями. С каждой минутой поток нарастал. Организаторы торжественного пленума, члены Нижегородского областного правления ВОИ, встречали прибывающих радушными улыбками, провожали в фойе, помогали регистрироваться, вручали памятные подарки и приглашали в зал. Музыка, букеты, улыбки, радостные объятия, гул голосов, сияние многочисленных ламп и прожекторов, манекены в костюмах, сшитых народными умельцами, поделки из дерева, картинная галерея, яркие декорации на сцене… Трудно описать волнение, которое охватило присутствующих, попавших в опьяняющую атмосферу празднества!
И вот торжество началось. Первыми на сцену вышли, конечно же, представители «виновников» столь знаменательного события, или попросту – новорожденных.
Вера Ивановна и Герман Иванович Кащеевы из Воротынца подарили своим друзьям и гостям чудесную авторскую песню «Нам 20 лет»:
«Нам сегодня только двадцать, и мы молоды, друзья. Так давайте улыбаться! Улыбнись и ты и я!»
Затем к присутствующим обратился председатель правления Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Эдуард Александрович Житухин.
Сделав краткий экскурс в историю зарождения организации, он сказал:
- Дорогие друзья, коллеги, гости! Сегодня здесь собрался наш актив, самые надежные, верные люди, по велению души и сердца служащие Всероссийскому обществу инвалидов. Это председатели районных и городских организаций, их заместители, председатели контрольно-ревизионных комиссий, председатели первичных организаций – победители юбилейного смотра. Те люди, на чьих плечах лежит основной груз работы с инвалидами. Те люди, которые смотрят в глаза страдающим согражданам. Сегодня к нам пришло немало гостей от организаций, являющихся нашими добрыми, надежными партнерами. Помощь эта оказывается нам на протяжении многих лет. И конечно же, сегодня здесь много наших дорогих ветеранов.
Двадцать лет – большой срок.
А жизнь так коротка… Только за последние пять лет от нас ушли в безвозвратное несколько тысяч человек…. Почтим память этих светлых людей, преданно служивших организации, минутой молчания…
Далее Эдуард Александрович рассказал об основных этапах становления инвалидского движения в России и Нижегородской области. Повествование было впечатляющим. И невольная гордость охватила слушателей, а у испытанных ветеранов засверкали слезы на ресницах. «Нет сомнений в том, что гражданскому обществу организация инвалидов нужна и полезна», - заключил свое выступление Э. А. Житухин.
Желающих поздравить юбиляров оказалось очень много. Обращения были необыкновенно теплыми, проникновенными, наполненными глубоким уважением, любовью, нежностью, а порой и удивлением перед стойкостью людей, имеющих ограниченные физические возможности, их горячим желанием быть полезными своим родным и близким, родной земле, на которой живут. С большим вниманием было выслушано выступление первого заместителя директора областного Департамента социальной защиты труда и занятости населения О. В. Коробова. Он рассказал о том, как обстоят дела в социальной сфере.
На территории области проживает более 407 тысяч инвалидов.
Со стороны государства им оказывается постоянное внимание, проявляется забота, успешно осуществляются областные программы. Например, программа социальной поддержки инвалидов имеет своей целью создание новых и поддержание действующих рабочих мест. В области существует разветвленная мощная сеть стационарных учреждений для одиноких и больных людей. В нее входит 50 домов-интернатов, 8 психоневрологических интернатов, 3 интерната для детей инвалидов и 2 профессиональных училища, которые занимаются обучением по различным специальностям детей с ограничениями в здоровье. За последние три года в области не отмечается очередности в дома-интернаты.
Дружными аплодисментами зал приветствовал появление на сцене руководителя УФНС РФ по Нижегородской области, Почетного члена ВОИ, лауреата Международной премии «Филантроп» Н. Ф. Полякова. Этого человека инвалиды знают отлично. Ведь Николай Федорович – первый, кто показал своим примером всем госчиновникам, как сделать город доступным для жизнедеятельности инвалидов.
- С Нижегородской организацией ВОИ работаем много лет, - начал свое выступление Н. Ф. Поляков. - В наших операционных залах успешно трудятся люди всех групп инвалидности. Проблем с организацией рабочих мест для них предостаточно, в том числе связанных с несовершенным законодательством. Однако уже сейчас мы создали в нашей системе 166 рабочих мест. К 2010 году подготовим 500. А работают инвалиды очень даже хорошо.
При этом чисто психологически помогают коллегам и окружающим. Искренне показывают, как рады тому, что трудоустроены, что получают зарплату. Они увереннее начинают чувствовать себя в социуме, создают семьи, усыновляют детей. Мы много говорим о безбарьерной среде.
Проблем пока, к сожалению, немало. Поэтому мы, Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Банк «Ассоциация» (председатель правления М. В. Гапонов) и Ассоциация промышленников и предпринимателей Нижегородской области (президент Ассоциации, генеральный директор ОАО завода «Гидромаш», Герой Социалистического труда В. И. Лузянин), дарим юбилярам ГАЗель, оборудованную для перевозки инвалидов. Тем самым устраняем еще один барьер!
Выступление уполномоченного по правам человека Нижегородской области В. В. Оленева было выслушано с особой заинтересованностью. Есть твердая уверенность, что скоро Россия присоединится к странам, подписавшим Конвенцию. Конечно же, вопросы занятости и трудоустройства инвалидов населения, инвалидов – важнейшие в жизни. Поэтому с таким напряженным вниманием выслушали собравшиеся заместителя начальника областного управления государственной службы занятости населения В. И. Мармышева, который сказал: «Ежегодно около двух тысяч инвалидов трудоустраиваются нами на рабочие места, несколько сот человек обучаются навыкам, на которые имеется спрос на рынке труда. В этом помогают общественные организации, законодательная и исполнительная власти. В конце прошлого года принят Закон о квотировании рабочих мест. Принимался он сложно… Совсем недавно совместно с Нижегородским обществом инвалидов мы провели социологическое исследование на предмет выяснения мотивации инвалидов на занятость и на профобучение. Эта мотивация достаточно высока. И она нарастает.
Ваш замечательный лозунг «Вместе мы сможем больше!» отражает главную идею для достижения наших общих целей. Желаю вам здоровья и востребованности!»
А выход на сцену 18 представителей директорского корпуса, наверное, не забудется никогда!
Каким эмоциональным, добросердечным было обращение от имени коллег по работе генерального директора ООО «Автодеталь», председателя Совета директоров А. В. Муравьева!..
Выступающих было очень много. Заместитель председателя ОЗС НО О. Н. Сысоева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Т. Н. Беспалова, председатель Областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ю. Е. Кирилюк и многие, многие другие.
Неожиданно приятным сюрпризом стал выход на сцену главного редактора газеты «Надежда» Г. Я. Кузьмичевой. Галина Яковлевна душевно поздравила присутствующих с праздником и сказала:
- У нашего редакционного кол лектива особое отношение к Нижегородской организации. Первый взнос, который мы получили, когда организовали свое печатное издание, был от вас. И еще хочу вас порадовать. Мы проводим традиционные конкурсы для наших общественных корреспондентов, читателей и подписчиков.
И вот во второй раз лауреатом его стал нижегородец Николай Иванович Луковкин... Еще раз хочу всех вас поздравить с юбилеем Всероссийского общества инвалидов, пожелать здоровья и сил, а также творческого вдохновения!
Награждение Если бы вы видели, дорогие читатели, с какими глазами слушали все эти прекрасные слова люди, которых можно назвать

Продолжение на стр. 4

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43