быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
июль 2008 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

сможем больше!

сажают в инвалидное кресло.
Столкнувшись с повседневными трудностями человека с физическими ограничениями, в сознании ребенка с детства закладывается важность доступной среды обитания. Вчерашний школьник уже не будет строить недоступные здания.
Наша организация три года назад сама взялась за реализацию безбарьерной среды к социально значимым объектам. Мы изыскали средства, провели необходимые согласования. И теперь инвалиды могут беспрепятственно посещать здания соцзащиты и поликлиники.
Есть пандус и перила в районной администрации. И в ответ на наши просьбы они появляются во многих магазинах.
Елена Алексеевна Мордачева, председатель Чкаловской районной организация ВОИ и Алевтина Борисовна Сидорова, председатель первичной организации:
- В нашей организации 750 человек. Нам негде собираться, отсутствует помещение, но зато в районе прекрасно налажена работа в клубах по интересам. Мы не скучаем. А недавно отметили юбилей. Праздничное мероприятие прошло интересно, весело, мы бы даже сказали с задором.
Настроение у наших подопечных было приподнятое, наконец-то инвалиды почувствовали, что они кому-то нужны. Чиновники стали обращать на нас чуть больше внимания. Мы бы не сказали, что повернулись к инвалидам лицом, но уже и не спиной к нам стоят. Ничего не остается, как только быть оптимистами и надеяться на светлое будущее.
Сегодня на праздник мы приехали с приподнятым настроением. Это была прекрасная задумка собрать вместе все районы. Мы общаемся, делимся опытом, вот, к примеру, только сейчас поприветствовали своих друзей из Володарского ВОИ. Мы дружим с этой организацией и довольно часто ездим друг к другу в гости.
В честь праздника хотим пожелать всем людям с инвалидностью крепкого здоровья, а остальное все приложится!
Анатолий Юрьевич Пантаков, председатель Городецкой городской организации ВОИ:
- Отрадно, что в нашу организацию идут новые люди. Работа на не остается без внимания. Тех, кто не может устроиться на работу, обеспечиваем надомным трудом.
Люди стали чаще бывать в обществе, находят здесь понимание.
Совсем недавно мы открыли офис в Заволжье, что, несомненно, облегчило жизнь многим нашим подопечным. Не надо преодолевать большие расстояния. Чаще всего люди обращаются к нам за помощью в оформлении юридических документов. Наши подопечные, в основном, живут в частных домах, кому-то надо помочь с дровами, кому-то починить крышу, вскопать огород... К огромному сожалению, в нашем районе очень плохо обстоят дела с безбарьерной средой. Нет пандусов и перил в социально значимых местах. А это очень осложняет повседневную жизнь инвалидам. Будем стараться изменить ситуацию.
Владимир Павлович Голягин, председатель Воскресенской районной организации ВОИ:
- Наш район очень красивый.
Мы живем на реке Ветлуге. Кругом лес, много грибных и ягодных мест. Видимо поэтому наша организация такая творческая и талантливая. Один вырезает по дереву, другой делает наличники, третий плетет корзины из лозы.
Я вот, например, шью и ремонтирую обувь. Каждый чем-то занят.
У каждого есть свое хобби. А еще мы очень любим путешествовать.
Совсем недавно более пятидесяти человек побывали в замке Шереметева. Эту экскурсию мы приурочили к 20-летию организации.
А перед поездкой, конечно же, был праздничный концерт и небольшой банкет. Одним словом, все остались довольны.
Сегодня у людей с инвалидностью отличное настроение. Я хочу пожелать всем здоровья, успехов в личной жизни и, самое главное, чтобы у каждого была искорка, которая могла бы зажечь не только их, но и окружающих.
Нина Васильевна Зайцева, председатель Выксунской городской организации ВОИ:
- Мне очень приятно, что наша организация стала своеобразным реабилитационным центром для людей с ограниченными возможностями. К нам идут за советом, помощью, добрым словом. Сейчас особо остро стоит проблема обеспечения инвалидов лекарственными препаратами, мы стараемся людям помочь в этом. Как и в юридических вопросах. В общество приходят и с проблемами личного характера. Сейчас в нашей организации насчитывается более 2300 человек. Отрадно, что в районе «лед тронулся» в решении проблемы безбарьерной среды. Долгое время я писала письма во властные структуры, просила о том, чтобы обратили внимание на этот непреодолимый аспект в жизни инвалидов. И вот буквально с конца июня в нашей организации «закипела» работа. Скоро ребята смогут сами беспрепятственно заезжать в наш офис. В администрации сообщили, что в их здание скоро можно будет легко зайти. Да и другие социально значимые объекты города скоро станут доступными. Как, например, налоговая инспекция, центр занятости населения, сберегательный банк, часть магазинов.
Мы не собираемся на этом останавливаться. Есть еще много всего, что надо сделать и изменить.
Главное, местные власти начали прислушиваться к нашему мнению. Стали обращать внимание на наши проблемы.
Анатолий Владимирович Палатин, председатель Ковернинской районной организации ВОИ:
- Наша организация, как и многие другие, ей подобные, была создана 20 лет тому назад. В настоящее время она объединяет в двадцати четырех первичках почти полторы тысячи человек.
Юбилей мы отметили в конце мая. Празднование прошло очень неплохо. Нам, в очередной раз, помогла администрация района, которая выделила деньги на это мероприятие. Хочу сказать большое спасибо за то, что нас не забывают. Мы считаем, что люди с инвалидностью у нас чувствуют себя неплохо. Сегодня, впрочем, как и всегда, настроение у нас бодрое, боевое, очень понравилось, как нас встретили в Нижнем. Поразили выставки, которые здесь представлены. У наших инвалидов есть сила воли и талант. В связи с 20-летием ВОИ хочу пожелать им здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.
Валерий Иванович Ефимов, председатель Воротынской районной организации ВОИ:
- В нашей организации за последнее время заметно увеличилась численность. Сначала было всего тринадцать первичных организаций – это чуть более пятисот человек, а сегодня тридцать две первички объединяют около двух тысяч человек. За 20 лет организация завоевала авторитет. Люди с удовольствием вступают в ряды нашего общества. Ни одна просьба моих подопечных не остается без внимания. Особенно хорошо работает председатель Васильсурской первички и его актив.
Там организуют помощь инвалидам, особое внимание уделяется поздравлениям. Одним словом, никто не забыт. Нашей жизнью постоянно интересуется глава поселковой администрации. Вопросы, с которыми обращаются инвалиды, очень разные. Ведем разъяснительные беседы, объясняем, как получить путевки, ортопедическую помощь. Помогаем получить средства реабилитации.
С безбарьерной средой дела пока обстоят не очень. Лишь недавно при администрации была создана комиссия, которая будет контролировать обстановку в этом вопросе. Первым серьезно отнеслось к проблеме безбарьерной среды руководство Сбербанка.
При входе в здание сделали удобное перила и пандус. Одним из самых неудобных мест для людей с физическими ограничениями является здание почты. Недавно отемонтированное, но вот доступ туда ограничен. Мы отправили письмо в Общественную палату, но прошло уже несколько месяцев, а чиновники остаются «глухими» к нашим просьбам. Надвигается еще одна проблема. Дело в том, что местное отделение социальной защиты скоро должно переехать в новое помещение.
А оно будет расположено на втором этаже. Мы выступаем против столь непродуманного решения.
Мария Владимировна Ширяева, председатель Балахнинской городской организации ВОИ:
- Наша организация растущая.
Вот и недавно появились две новые первички. Люди приходят к нам за помощью. Чаще всего возникают вопросы по социальному обеспечению. Председатели первичных организаций навещают лежачих больных, помогают им по хозяйству, рассказывают о последних новостях и законах, касающихся инвалидов, да и просто морально поддерживают пожилых людей.
Конечно, нам очень помогает областная организация ВОИ. Мы бы хотели выразить огромную благодарность Э. А. Житухину. Очень правильно, что он всегда советуется с председателями райгорправлений, острые вопросы выносит на обсуждения Президиума.
Сейчас, пожалуй, самой главной проблемой является безбарьерная среда. Ответственные лица не реагируют на требования оборудовать магазины, общественно значимые учреждения пандусами и перилами. Но наметились улучшения по решению проблемы с трудоустройством инвалидов.
В целом же, жизнь в обществе «кипит». Наши подопечные всегда уверены в том, что им в ВОИ помогут и поддержат.
Василий Михайлович Ильичев, председатель первичной организации села Фокино Воротынского района. Работает в обществе уже восемь лет. Опыт немалый. И рассказать ему есть о чем:
- Как стал членом ВОИ? Вышел на пенсию с «букетом» заболеваний. Среди друзей были у меня и «воишники». Общество меня заинтересовало своей активностью.
А по своей природе я человек энергичный, деятельный. Вот мне и предложили, оценив мое желание быть полезным людям, возглавить нашу сельскую первичку.
Под началом у меня 150 человек.
Живем дружно. Проблем хватает, ведь в жизни всяких неприятностей много. Но надо отдать должное нашей администрации. Она помогает неплохо. Хороший контакт с Пенсионным фондом России, с соцзащитой. Да и в целом окружающие люди уважают нас за образ жизни. В общество приходят все, кому нужна помощь. Просто за советом. Мы ведь по роду деятельности обладаем такой информацией, что даже в правовом отношении можем проконсультировать пенсионеров, например, владельцев земельных участков.
Членам ВОИ очень часто приходится помогать решать хозяйственные задачи. Работы хватает.
Значит, мы нужны. Хочу от имени делегации Воротынского района поздравить всех членов областной организации с нашим общим юбилеем! Здоровья, счастья, дорогие друзья!

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43