быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
июль 2008 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Двенадцать месяцев». Дебют

Уже не первый год длится сотрудничество Советской районной организации ВОИ с Нижегородским отделением «Российского фонда мира». В Советском районе проживает около тысячи молодых людей с ограничениями здоровья, возраст которых от 17 до 35 лет. Каждый из них по-своему талантлив и неординарен, но когда общество не воспринимает и не понимает их, они постепенно замыкаются в себе. А чтобы не допустить этого, поддержать и развить творческую инициативу молодежи, возникла идея о создании клуба молодых и талантливых «Давайте познакомимся».

Она была подхвачена и Нижегородским благотворительным фондом инвалидов «За благосостояние, свободу, справедливость», который провел ряд творческих вечеров, встреч с интересными людьми, дискотек и поездок на природу. Увидев размах и насыщенную жизнь клуба, живой интерес к нему проявили молодые люди из других инваорганизаций города. Не осталось в стороне и управление социальной защиты района, а телекомпания «Волга», видя важность проекта, подарила клубу телевизор и магнитофон.
Но ничто не может стоять на месте, вот и активисты клуба «Давайте познакомимся» решили выйти на более высокий уровень – так появился театр «Двенадцать месяцев». Его актеры ежемесячно стараются выносить на суд зрителей небольшие постановки, которые будут рассказывать о каждом месяце года, памятных датах, народных праздниках, обрядах и многом другом. Но самое увлекательное то, что артисты возлагают на себя подготовку костюмов и декораций. Этот театр, по мнению инициаторов проекта, сыграет немаловажную роль в реабилитации молодежи с ограниченными физическими возможностями.
Обидно, что не все изъявили желание попробовать себя на театральном поприще. Тем не менее на данном этапе сформировалась полноценная дружная команда актеров: многогранный, неунывающий, отзывчивый Сергей Потехин (Канавинская РО ВОИ), замечательная певунья, спортсменка и оптимистка Светлана Сабитова (Советская РО ВОИ), энергичный и старательный Андрей Крылов (Советская РО ВОИ), отличный организатор, участница хора и заместитель руководителя театра Ольга Антонова (Советская РО ВОИ), отличный организатор и певец Михаил Филиппов (Советская РО ВОИ), творческая натура, любительница литературы, особенно, поэзии Елена Лукьянова (Канавинская РО ВОИ), неутомимый путешественник, краевед Владимир Морозов (Советская РО ВОИ), рыбак, путешественник и спортсмен Сергей Сотсков (Советская РО ВОИ), жизнелюб, отличный музыкант Валерий Рябинин (Нижегородская РО ВОИ) и, конечно, сценарист, режиссер, организатор Валерий Александрович Повшедный, председатель правления Нижегородского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Недавно в офисе Советской районной организации ВОИ у театра «Двенадцать месяцев» состоялся дебют, он вынес на всеобщий суд свою первую постановку «И была Победа!». Помещение небольшое, зрительские места были заняты все. В воздухе витало некое волнение.
И началось действо…
Поляна, пение птиц, костер…
Вокруг него расположились партизан (Сергей Потехин), летчица (Светлана Сабитова), артиллерист (Андрей Крылов), медсестра (Ольга Антонова), моряк (Михаил Филиппов), связистка (Елена Лукьянова) и местные жители (Владимир Морозов и Сергей Сотсков), льется мелодия «Бьется в тесной печурке огонь»…
Вот и закончилась проклятая война. Такая долгая и тяжелая.
Сколько страданий. Миллионы погибших - отцы, матери, братья, сыновья, сестры. Разрушенные города, поселки, деревни.
Взорванные мосты. Искалеченная землица…
Всем войны досталось. И молодым, и не очень. Сколько пехотинцев осталось на полях сражений. Сколько безымянных могил бойцов. Им бы жить и жить, строить, растить детишек.
Но иная им выпала судьба – защищать Родину и погибнуть за нее…
- Досталось и нам, - вздыхает медсестра. – Я ведь только недавно в госпитале. А раньше все время на передовой. А скольких вынесла с поля боя. Доставишь, считай, что на руках, а он уже мертвый… И такое бывало.
А сколько людей война сделала инвалидами! И каких молодых!
Один, помню, морячок, без ног, а все шутил, песни пел – боль заглушал…
- После мореходки попал я на Белое, - рассказывает моряк. – Северная Двина. Соловки. Жестокие были бои. Но мы встретили фашистов как положено.
Дали им отпор. Но многие наши ушли под воду, навечно. Хорошо фрицы помнят нас и на Балтике, и на Черном, и на Волге, и на Днепре. Матросы - отчаянные ребята. Бескозырки. Бушлаты.
Черная смерть. Шварцен тод.
- Помню, - присоединилась к разговору летчица, - особенно ночные полеты. Недаром нас фашисты «ночными ведьмами» называли… Трах. Бах. Как снег на голову. Да и днем летали… И в разведку…
- Хорошо-то как, ребята, сейчас, - радуется связистка.
- Цветы, трава, птицы… а то сидишь в блиндаже сутками, кричишь в трубку: «Второй, второй, я – первый. Второй, второй, я – первый». А блиндаж трясется от взрывов, земля сыплется. Дышать нечем. А второй не отвечает – линия перебита…
- Да, сколько ребят смотрят на нас сейчас сверху, - вздыхают бойцы. – Но мы все-таки победили! И День победы – Великий день! Пусть всегда в нашем мире будет мир!
Занавес. Актеры под громкие рукоплескания зрителей, не скрывая радости, кланялись залу, пожимали друг другу руки.
Словом, дебют прошел «на ура».
Участники спектакля с радостью примут в свою дружную команду талантливых и одаренных ребят. Если вас «захватило» желание показать всем свои неограниченные творческие возможности и вы хотите вписаться в отличный коллектив, звоните Любови Алексеевне Зерновой, заместителю председателя Советской РО ВОИ: 418-53-90.

На теплоходе музыка играла...

Путешествие, пусть и небольшое – это всегда увлекатель но. Особенно, если его очень ждешь. Поэтому, несмотря на пасмурную погоду, на Нижневолжской набережной еще за долго до отплытия прогулочного катера царила суета. Сме шалось все: долгожданные встречи, душевные разговоры и предвкушение путешествия. Суетилась и Ирина Николаевна Быкова, председатель Приокской организации ВОИ, решая оставшиеся организаторские вопросы.

И вот дружная команда Приок ской и Московской организаций ВОИ двинулась на борт судна.
Всеобщую радость и оживление омрачил лишь один, но очень важный факт. Представьте, как тяжело и неудобно взойти на борт инвалиду-колясочнику или опорнику! Но самое главное спуски к причалам от Речного вокзала совершенно не при способлены для беспрепят ственного перемещения людей с ограниченными физическими возможностями! Именно на это жаловались многие путеше ственники.
Итак, посадочная суета по зади. В теплой кают-компании было весело и шумно. И вот, за няв свои места, люди притихли в ожидании отплытия. Словно прощаясь с берегом, «Ракета» качнулась и мягко отчалила.
Вдоволь налюбовавшись кра сотами живописных берегов Волги-матушки, путешествен ники начали обеденные приго товления. Волшебным образом столики заполнились бутербро дами, фруктами, напитками и другими яствами. После лег кого перекуса началось самое интересное – развлекательная программа. Были игры, танцы, стихи, смех, улыбки и, конечно, громкие аплодисменты. В игре «Кто смелый?», которую устрои ли представители Московской районной организации ВОИ, участникам надо было проявить смекалку, ловкость, изобрета тельность и обаяние. Еще бы!
Попробуйте изобразить кипя щий самовар, назвать столицы различных государств, спеть ку плет из какой-нибудь известной песни, прочесть стихи мирового поэта, отгадать загадки… Сло вом, всем было весело, и ни кто не остался в стороне. Даже люди преклонного возраста не много размялись и поприседа ли. А Ирина Николаевна прочла всем известный стишок Агнии Барто «Зайка» и сорвала прямо таки шквал аплодисментов.
«Хорошо, что бывают такие увлекательные и приятные путе шествия», - поделился Илья Ка занков из Приокской районной организации ВОИ. Кстати, Илья участник чемпионата России по армрестлингу, активист обще ства, и, как сказала о нем Ирина Николаевна, «большой умница».
«Я рад, что выдалась возмож ность прогуляться по просторам Волги», - сказал Олег Усов. Олег веселый и жизнерадостный че ловек. Знает уйму анекдотов и шуток, а еще, как он сам при> знался, мастер на все руки. Для него нет ничего невозможного.
«Наша организация живет активной и интересной жизнью, - говорит Оксана Кадетова. Ирина Николаевна очень многое делает для нас: устраивает дис котеки, организует поездки и экскурсии. Мы для нее, как род ные дети».
Кстати, вечером того дня дол жен был состояться финал Евро – 2008 по футболу Россия – Ис пания. Буквально все обсуждали предстоящий матч. Кто-то со бирался болеть за нашу коман ду дома, а кто-то в спорт-баре.
Болельщики-путешественники были в отличном настроении, возлагая надежды на нашу сбор ную.
«Такие поездки необходи мы! - не скрывая радости, по делилась Ирина Николаевна.
- Сколько они приносят эмоций и веселья! Спасибо руковод ству Волжского пароходства и Льву Николаевичу Кузьмину, генеральному директору НПК «Микромонтаж», благодаря ко торым мы сегодня здесь. При ятно смотреть на счастливые лица ребят. В довершение, хочу высказать слова благодарно сти частному предпринимателю Анатолию Юрьевичу Волкову, благодаря ему приокчане будут получать газету «Здравствуйте, люди!» - он оплатил подписку на второе полугодие».
Было еще много интересных и занимательных конкурсов.
Например, «перетягивание» шоколадки: кто быстрей до нее доберется, скручивая длинную нить, тот и победитель. Желаю щих поучаствовать в столь увле кательном и вкусном конкурсе было хоть отбавляй. Не только дети, но и взрослые выходили на «ринг» побороться за слад кий приз.
«А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход…» - на верхней палубе, несмотря на ветер и дождь, играла музыка, а люди подкармливали вечно го лодных и крикливых чаек, кото рые сопровождали «Ракету» на протяжении всего путешествия.
И вот по левому борту показа лась величественная Чкалов ская лестница, проплыл кремль, еще немного и «корабль» при швартовался к причалу. Воиш ники шумной гурьбой схлынули с судна и, выстроившись в ряд, громким троекратным «Спа-си бо!» поблагодарили капитана и его команду. До новых встреч, Волга

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43