быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
июль 2008 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Кто владеет информацией, тот владеет миром!»

Так говорил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
В современной действительности это утверждение как никогда справедливо. Без знания той или иной информации мы растерянны, бессильны, а порой глупы и беспомощны. Но где взять необходимую информацию, если, например, нет под рукой всевидящего и всеслышащего Интернета?

Получить ее можно, например, в Нижегородской государственной областной детской библиотеке (НГОДБ), что на улице Звездинка, 5. Кстати сказать, эта библиотека одна из крупнейших в России. Она была создана почти сто лет назад. И сегодня в ее фондах насчитывается более двухсот тысяч книг. Кроме произведений русской, зарубежной, детской, классической и современной художественной литературы, есть книги по всем отраслям знаний, редкие и ценные аудиоматериалы, электронные издания, в числе которых DVD, CD, медиа диски, видеокассеты, Интернет. Библиотека, также располагает обширными профильными собраниями:
литературой на иностранных языках, краеведческой, правовой, нотно-музыкальной, искусствоведческой. Одним словом, чего тут только нет.
Эта библиотека способна утолить любой, даже очень сильный информационный голод. Двадцать семь тысяч читателей пользуются услугами библиотеки на Звездинке. А как иначе, ведь о ней знают далеко за пределами нашего города и области.
Рассказывает директор Наталья Ивановна Бочкарева: «Наша библиотека является методическим центром для детских библиотек области, ведет издательскую деятельность, широко сотрудничает с библиотеками школ, социальными службами, детскими учреждениями, с профессиональными вузами и колледжами Приволжского федерального округа и Российской Феде рации. В ней двадцать отделов, среди них - отдел краеведения и российской истории, информационнокомпьютерный центр «Радуга», информационносправочный центр «Детство», медиазал «Радостное чтение», центр делового чтения, Шаляпинский информацион ный центр и новый отдел, который заслуживает особого внимания, информационный центр для юношества и молодежи.
А вот что это такое, вам расскажет заведующая центра Марина Витальевна Приказчикова».
«Информационный центр для юношества и молодежи, - продолжает разговор Марина Витальевна, - еще очень и очень молодой. Он был открыт перед самым Новым годом. Основная его задача - предоставить пользователям максимальные возможности для поиска информации в познавательной, образовательной, социальной и другой деятельности. В двух словах, информационный центр – это: электронные базы данных о фондах библиотеки, книги, видео-, аудио-, CD-, DVD-материалы, справочные данные по Нижнему Новгороду, данные об учебной и художественной литературе, периодических изданиях для молодежи, постоянная стендовая информация по профориентации и досугу – море полезной информации. В том числе и довольно обширная база данных для людей с ограниченными физическими возможностями (информация о мероприятиях, программах, медицинском обслуживании, социальной поддержке, предоставлении специальных услуг, информационно-виртуальной помощи в поиске информа- ции, реализации творческих и профессиональных возможностей). Кстати сказать, людям с инвалидностью мы уделяем особое внимание.
Например, в начале июля у нас открылась выставка «Мир полон чудес». На ней представлены фотографии и рисунки, которые сделали дети из Нижегородской региональной благотворительной общественной организации инвалидов «Забота», НРООИ «Инватур», изостудии «Луч».
Выставка продлится до конца июля, посмотреть ее может любой желающий, вход свободный. Мы не забываем о людях с ограничениями здоровья, и в дальнейшем планируем более активное сотрудничество с общественными организациями, совместные мероприятия, обучающие семинары и многое другое.
А пока приглашаем в нашу библиотеку всех: и взрослых и детей. Надеемся, что знакомство будет приятным и полезным».
Более подробную информацию вы можете получить по адресу: Звездинка, 5 (4-й подъезд) или по тел. (831)430-35-49, а также в Интернете http:// www.ngodb.sandy.ru

Я не хочу ходить

Здравствуйте! Я - Нина!
О чем бы человек ни писал, он так или иначе пишет о себе. Но когда передо мной встала именно эта задача - написать о себе, я растерялась и задумалась. Слож но. Сложно потому, что понимаю: вряд ли история моей пусть маленькой, но жизни может кому-то помочь. Скорее наоборот: она разочарует людей.
И вот почему. Рассказы об инвалидах привлекают в первую очередь тем, что показывают силу человеческого духа; ин тересна борьба, происходящая в душе че ловека, видящего немощь своего тела. У меня же не было этой борьбы. Я родилась здоровой, но в восемь месяцев мне сде лали прививку от полиомиелита, заразив этой болезнью. Паралич был почти полный: могла двигать только глазами. Родителям сразу предложили отказаться от меня, так как по всем прогнозам врачей (в том чис ле и моей мамы) я должна была умереть.
Но выжила; болезнь медленно пошла на спад. Страшно смотреть на мои детские фотографии: тело младенца, а лицо, осо бенно глаза, - старческие, наполненные страданием. Можно много писать про этот период жизни, но, повторюсь, он никого не вдохновит: я была слишком мала, что бы что-нибудь понимать, гораздо больше пришлось пережить моим родителям.
Благодаря правильному отношению и воспитанию в детстве не чувствовала себя несчастной и обездоленной - совсем нао борот! Я была такой, как все дети, только не могла ходить. Ну да все люди разные: у одних глаза голубые, у других ноги не хо дят, так я считала тогда, этого же мнения придерживаюсь и по сей день.
От нехватки общения тоже никогда не страдала. В школьные годы я не виделась со сверстниками: мне было мучительно скучно с ними. Книги - вот все, что меня интересовало; я общалась много и по стоянно с очень умными и талантливыми людьми - писателями ушедших эпох, этого мне хватало и хватает. Сейчас у меня мно го замечательных, умных друзей разного возраста, в большинстве своем здоровых.
Благодаря увлечению чтением школу за кончила с золотой медалью, а ЕГЭ по рус скому языку написала лучше всех в школе (мой результат - ровно 90 баллов), сейчас учусь на филолога (заочно).
Родители, конечно, пытались поставить меня на ноги: лечили, делали операции, но безуспешно. Впрочем, они бы и не смогли поднять меня, и дело не в том, что болезнь очень серьезная - нет! Как ни странно это звучит, я не хотела ходить и не хочу!
Вот и вся история моей жизни, которая, надеюсь, еще не окончена.
Подготовлено по материалам сайта www.maximsitnikov.ru

В добрый путь!

Сегодня вам чуть-чуть тревожно, Сегодня радостно чуть-чуть, И вас понять, конечно, можно, Ведь перед вами новый путь!
Он ждет, зовет, страшит немножко, Манят великие дела, Но пусть запомнится дорожка, Что вас учиться привела!
Таким стихотворением начался тор жественный вечер, посвященный проща нию выпускников с Рекшинским профес сиональным училищем-интернатом для инвалидов.
Незаметно пролетели два года, ребя та стали взрослее, овладели выбранной профессией, кто-то даже уже трудоу строился, ну а кто-то до сих пор находит ся в «свободном полете».
В тот торжественный день выпускники услышали напутственные речи педагогов и мастеров, которые научили их верить в себя.
В свою очередь ребята произнесли своим старшим товарищам-наставникам слова признательности, благодарности и любви.
Спасибо вам за знания,
Терпение, внимание,
Но главное – профессия,
Вы дали паспорт в жизнь.
Так будьте в вечном здравии,
Дай бог вам сил и мужества,
Чтоб через время с вами мы
Здесь также собрались!
Для своих любимых воспитателей и всех работников училища «Цыганский та нец» исполнили Марина Киселева и Окса на Булыгина. А как трогательно и душевно выпускники спели песню «Свирель».
Есть в училище человек, которого ре бята боялись и уважали одновременно.
Вызов к ней в кабинет загонял душу уча щихся в пятки, а ее уроки проходили в аб солютной тишине. Это директор Галина Анатольевна Гончарова. Она поздравила своих выпускников: «Дорогие друзья, вы пускной вечер – знаменательное событие и большой праздник для каждого из нас.
Сегодня вы получаете билет во взрослую жизнь. Вы молоды, у вас множество но вых идей, масса сил и энергии для их ре> ализации. Я надеюсь, что воспоминания о выпускном вечере как об одном из луч ших и прекрасных вечеров своей жизни, вы сохраните на долгие годы. С праздни ком, дорогие выпускники, и пусть ваши мечты сбываются!» А затем Галина Ана тольевна вручила ребятам свидетель ства об окончании училища.
Ну что же, в добрый путь, выпускники!

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43