быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
август 2008 стр 15 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Особенности национального жилья

Большинство из нас живет в зданиях, построенных более полувека назад и находящихся в плачевном состоянии. Как правило, работников ЖКХ мало заботит то обстоятельство, что стены рушатся, канализация течет, а электропроводка пришла в негодность. Но от всей этой неустроенности страдаем прежде всего мы, жители общежитий и хрущевок: пенсионеры, ветераны и инвалиды. Большинству из нас просто не по силам отремонтировать свое жилье, а «бегать» по различным инстанциям… Вы знаете каково.

Как-то к моим соседям по квартире в общежитии пришла медсестра, чтобы проверить новорожденного ребенка. Когда собралась уходить, спросила: «А от какого предприятия «общага»?». И искренне удивилась, узнав, что от УВД.
Здание общежития в Дзержинске на улице Гастелло настолько старое, что его обитатели даже затрудняются ответить на вопрос, а в каком году оно построено. Его убогий внешний вид разительно отличается от отремонтированного соседнего здания местного Управления внутренних дел.
Во дворе общаги небольшой дворик, в котором играют дети, а из-под крыши, со стен то и дело норовит упасть штукатурка. Да что там – целые кирпичи! Не будь козырьков над подъездами, наверняка не обошлось бы без несчастного случая. Вместо того чтобы начать капитальный ремонт здания, кто-то заботливо огородил ленточкой подход к зданию на полметра.
В подъезде дела обстоят не лучше.
Здесь та же картина: давненько не касались руки ремонтников стен, пола, потолка, батарей и окон. Помнится, несколько зим подряд окна были заделаны стеклом и, частично, полиэтиленом. Холод жуткий! Сейчас, правда, полиэтилена не наблюдается, но стекла старые, то и дело трескаются, и скоро опять придется применять «спецсредство».
А состояние мест общего пользования в квартирах, может сниться, пожалуй, лишь в кошмарах. В уборной и ванной комнате порой кажется, что вот-вот на голову обрушится потолок: его испещрили трещины, штукатурка обвалилась. Да так, что можно запросто увидеть «улыбающуюся» прогнившую дранку (узкие деревянные полоски, подлежащие оштукатуриванию), кругом отвратительные подтеки и плесень. Не говорю о кафеле, который местами отвалился, а местами и вовсе отсутствует. Окна уже давно не выполняют свою основную функцию – защиты от холода и ветра. Через них так задувает, что малыша помыть проблема. Особенно зимой. Стояки старые, даже сторожилы «общаги » не могут ответить на вопрос, когда их меняли. Например, совсем недавно был вопиющий случай! Забился
основной стояк и его содержимое не замедлило всплыть на втором этаже. А дело было тихим субботним вечером. Общими усилиями жильцы отыскали сантехника. Тот потыкал одному ему известным предметом в унитаз, сказал: «Ждите до понедельника.
Придут тыловики, откроют свои владения, тогда и посмотрим». На немой вопрос тонущих, где же справлять естественные нужды, пожав плечами, ответил: «В кустики!». И был таков. Все выходные милиционеры бегали с ведрами… А в понедельник пришла комендант общежития и очень долго возмущалась: «Что же мы – не люди! Вы всех на уши подняли. Нам уж и в выходные отдохнуть нельзя?!
Вызывали бы аварийку, как делают другие». Что тут сказать? Выходит, общаговцы – не люди. Да и вызывать аварийную службу смысла нет – все под замком.
Чего уж говорить о жилых комнатах…
Батареи не греют, окна в таком же плачевном состоянии, как и в общепользовательских местах. Доходит до смешного - помните, раньше окна утепляли на зиму тряпичными полосочками намазанными клейстером? Но эти окна так просто не возьмешь! Их можно «усмирить» лишь наполнительной строительной пеной, поскольку в некоторые оконные щели пролезает мизинец. Забить гвоздь, просверлить стену – чревато – образуются огромные дыры, которые потом жильцы пытаются заделать «всем миром». Зато квартплату за комнату берут чуть ли не в половину той, которую платят собственники шикарных квартир. Конечно, узнать, правильно ли начисляется коммуналка, трудно (это, скорее, вопрос к юристу). Никто толком ничего не объясняет, а жильцы боятся спрашивать, да и заикаться про ремонт тоже, так как недовольных не держат нигде.
Одним словом, замкнутый круг. И никому нет дела! Не понятно только, куда смотрят руководители местного
УВД и городская администрация. Многие милиционеры живут в общаге с семьями, умудряясь разместиться в маленькой комнатушке. Есть и такие, кто отдал добрые 20 лет службе, побывал в «горячих точках », а выйдя на пенсию, остался ни с чем, даже не заработал на квартиру.
Получается, что люди, которые охраняют нас и днем, и ночью, придя со службы, не могут нормально отдохнуть, а вернувшись из длительной напряженной командировки радостно сказать: «Вот я и дома!».

P. S. Это лишь одна жилищная история. В последнее время, как грибы после дождя, вырастают шикарные здания торговых центров, радуют глаз современные жилищные комплексы, но основная часть населения продолжает жить в «трущобах», так как не в состоянии позволить себе покупку нового жилья. Наверное, власть имущим стоит уделить особое внимание, в первую очередь реконструкции старого ветхого жилого фонда? Разрабатывать такие жилищные программы, по которым смогут приобретать квартиры и граждане с небольшим достатком, составляющие более половины населения страны!

Огромный мир маленькой «общаги»глазами Любови БЫВАТОВОЙ

Победила «Волга»

Вот уже третий год подряд под поселком Хитрый Дивеевского района проходят областные и всероссийские чемпионаты по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди инвалидов по зрению. Организаторами соревнований в этот раз стали Росспорт, Федерация спорта слепых России, Нижегородская областная организация ВОС и ДМиС г. Сарова. Соревнования прошли при активной поддержке Управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области.
В этом году в туристическом многоборье приняли участие десять команд из Нижнего Новгорода, Владимирской, Свердловской, Самарской, Ивановской, Рязанской областей, Республики Чувашия, Шахуньи и Арзамаса. Новичком стала команда из Самары. Всего на поле неподалеку от святых мест собралось более ста участников.
И вот команды ринулись «в бой». Впереди пешеходная дистанция, на которой каждому слабовидящему спортсмену нужно было пройти свой отрезок пути, а затем в связке со зрячим участником. После разминки спортсмены принялись «колдовать» на импровизированных кухнях, готовясь к конкурсу поварского искусства. Причем варили не обычную походную кашу, а стряпали настоящие блюда для гурманов. Например, нижегородская команда «Волга» приготовила помидоры, фаршированные крабовым салатом, многоборцы пожарили картофель с рыбой и сварили суп. Конечно, на этом конкурсе лучше всех было членам жюри. Они ходили от котелка к котелку и пробовали кулинарные изыски участников.
Следующий день начался с прохождения длинной тактико-технической дистанции. Необходимо было пройти все спуски-подъемы, преодолеть препятствия, оказать первую медицинскую помощь, соорудить носилки. Несмотря на трудные задания, благодаря своей подготовке и слаженности команды легко вынесли и это испытание.
Самой быстрой и ловкой на этом состязании потребовался один час сорок минут. А самой нерасторопной – три часа. День закончился конкурсом самодеятельности и ночной дискотекой. Вот уж где участники оторвались по полной!
Наступил день третий. И, несмотря на бессонную ночь, у команд хватило сил и энергии, чтобы пробежать дистанцию длиной в 450 метров. Победителем обоих чемпионатов стала команда «Волга» из Нижнего Новгорода, которая, кстати, уже не первый год занимает это почетное место. Серебро в общероссийском зачете завоевала одна из самых молодых команд чемпионата – команда Чувашии, третья – команда из Арзамаса.
Для любителей туризма и спорта сообщаем, что в следующем году чемпионат будет проведен в Сарове во второе воскресенье июля.

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43