быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
август 2008 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Безбарьерный отпуск

Прага, столица Чехии. Таинственная, романтическая, чарующая, золотая – множество эпитетов можно подобрать к этому городу. С каждым годом она привлекает к себе все больше
и больше гостей из всех уголков земного шара. Долгие годы и я мечтала посетить Чехию.
И вот этой весной моя мечта осуществилась. Ровно две недели я путешествовала по Чешской Республике, изъездив ее вдоль и поперек. Но я не буду рассказывать об богатой истории этой страны, ее традициях, особенностях, архитектуре, культуре и т.д. (хотя всё это очень и очень интересно). Думаю, эту информацию вы легко найдете в путеводителях, книгах и журналах. А расскажу я о том, как Чехия гостеприимно распахнула свои двери для туристов с ограниченными возможностями здоровья, которых, кстати сказать, там не так уж и мало.

Архитектурные шедевры

Одним из символов Чехии являются ее башни. Благодаря безбарьерным входам и лифтам вы сможете подняться на многие из них и убедиться в том, что этот город действительно не зря называют «стобашенная Прага». Самая высокая их них – телевизионная башня в районе Жижков. Безбарьерным лифтом вы спокойно подниметесь на стеклянную обзорную галерею, расположенную на высоте 100 метров. Отсюда вся Прага будет видна, как на ладони. Хорошо полюбоваться этим зрелищем и из-за столика здесь же расположенного кафе.
А вот со Староместской башни в самом центре города открывается захватывающий вид на город и на Староместскую площадь. Подлинные архитектурные шедевры, включая знаменитый кафедральный собор святого Вита, находятся на территории Пражского Града. Большинство его исторических объектов оборудованo безбарьерным входом. Оазисы тишины и покоя вы найдете в ботаническом саду и зоопарке в Трое, где также все предусмотрено для комфортного отдыха гостей с инвалидностью. На этих территориях проложены безбарьерные трассы и входы в павильоны. Для посетителей с проблемами зрения здесь регулярно проводятся специальные осязательные выставки, на которых отдельные экспонаты можно «увидеть» с помощью рук. Нормой стали и надписи на языке Брайля.

Транспорт

Чешская Республика четко следит за улучшением технических и финансовых условий транспортировки и размещения туристов с проблемами зрения и передвижения.
На всей территории страны постоянно увеличивается число безбарьерных въездов на платформы железнодорожных станций. Чешские железные дороги ежегодно вводят в эксплуатацию специальные вагоны для колясочников.
Автобусы и трамваи можно считать частично безбарьерными, так как несложно найти маршруты, по которым курсирует этот транспорт, оборудованный для инвалидов-колясочников. Такими автобусами и трамваями с удовольствием пользуются пожилые люди и мамы с детскими колясками. Все новые станции метро оборудованы лифтами. В настоящее время чешские власти начали реконструировать и старые станции. Два миллиона долларов казна выделила на переоборудование центральной станции «Музей» на Вацлавской площади. До 1990-х годов метро не обеспечивало безбарьерный доступ маломобильным группам населения. Кстати, активно переоборудуют метро для маломобильных групп сейчас и в Пекине, ведь через месяц после Олимпийских игр в китайской столице начнутся Параолимпийские игры.

Памятники ЮНЕСКО

Чехия – одна из немногих стран мира, где необыкновенно много старинных крепостей, замков и памятников, внесенных в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Большинство из них хотя бы частично имеют безбарьерный вход. Чтобы красотой этих памятников могли полюбоваться посетители-колясочники, в Чешском Крумлове или в Тршебиче проводятся специальные акции, благодаря которым колясочники могут посетить эти уникальные шедевры мирового культурного наследия. Если вы все-таки надумаете побывать в замке в Чешском Крумлове, то лучше всего это сделать в сентябре, когда здесь проходит «День с хэндикапом – день без барьеров». Благодаря техническому оснащению (временные мостики, движущиеся платформы, временные подъемники), информационному и ассистентскому сервису (волонтеры для колясочников, гиды для слепых, переводчики на язык жестов для глухонемых) и значительным скидкам вы будете иметь возможность увидеть то, что человеку с инвалидностью увидеть практически невозможно.
Кроме того, для вас подготовят целый ряд сопроводительных акций, включая специальные осязательные осмотры для незрячих посетителей (например, галереи Интернационал Арт Студио, регионального музея, Сказочного дома и других) или спуск на рафтах по реке Влтаве, что, конечно, оставит у вас незабываемые впечатления.

Курорты

Далеко не каждое европейское государство может гордиться такими богатыми курортными традициями, как Чешская Республика. На территории страны бьют из земных недр уникальные термальные источники, которые используются для лечения уже несколько столетий. Почти третья часть всех курортов в ЧР предлагает лечение заболеваний органов движения и различных неврологических болезней.
Положительный лечебный эффект на больных оказывают серные термальные воды на курорте Велке Лосины в предгорьях Грубого Есеника. Также здесь можно развлечься и повеселиться на специальных мероприятиях для пациентов с проблемами передвижения.
Это, например, состязания колясочников по рыбной ловле, которые, как правило, проходят в августе.
Пациенты с заболеваниями органов движения облюбовали курорт Янске Лазне, который находится в области Крконошского Национального парка. Причин для этого несколько – хорошее лечение, безбарьерно оборудованные интерьеры санаторных зданий и территорий вокруг них. Не последнюю роль в этом выборе играет и окружающая природа.

Национальные парки

Большое число природных достопримечательностей, изумительная красота национальных парков и заповедных областей доступны и гостям-инвалидам. Например, песчаниковый скальный город Адршпах в Адршпашско-теплицких скалах очень популярный среди туристов-колясочников. Безбарьерные объекты общественного пользования на автостоянке, выделенные на ней места для туристов-инвалидов, удобные безбарьерные трассы, которые петляют между монументальных песчаниковых скал, хорошо доступный, затопленный водой карьер – это и многое другое сулит гостям приятно проведенное время среди живописной природы.
Многое сделала в создании безбарьерной среды для маломобильных граждан и область Моравского Краса. В подробных велотуристических или пешеходных картах указывается множество безбарьерных дорожек, которые позволят свободно передвигаться людям с инвалидностью. Без особых проблем, воспользовавшись фуникулером, можно подняться на вершину известной пропасти Мацоха.

«Кино без барьеров»

Немало кинотеатров в ЧР уже имеют соответствующее оборудование для туристов-колясочников. Это в первую очередь безбарьерные входы и места общественного пользования. Неповторимую атмосферу одного из самых престижных и старейших международных кинофестивалей в Европе вы можете познать в начале июля на курорте Карловы Вары. Благодаря проекту «Кино без барьеров» во время фестиваля туристов-колясочников ждет сервис высокого класса – безбарьерное проживание в отелях, питание, транспорт, услуги сопровождающих, которые помогут вам во время проведения кинофестивального марафона. На фестивале будут проходить и другие мероприятия.
Например, состязания по плаванию в безбарьерном реабилитационном бассейне или стритбол колясочников, где вы с помощью профессиональных баскетболистов сможете принять участие в игре.

Музеи

Музеи и галереи всё охотнее поворачиваются лицом к посетителям-инвалидам. Их здания становятся доступными для колясочников, отдельные экспозиции включают в себя осязательные или тактильные выставки, предназначенные для людей с проблемами зрения.
Наибольшее количество постоянных осязательных экспозиций создала в своих объектах Национальная галерея в Праге. В монастыре св. Анежки Чешской вы можете посетить осязательную выставку отлитых копий скульптур чешского Средневековья. В монастыре св. Йиржи осязательная экспозиция «Прикосновения барокко» приблизит вас к художественным произведениям мастеров 12 и 13 столетий. Замок Збраслав предлагает слабовидящим посетителям осязательную экспозицию «Японская скульптура – прикосновением».
А совсем скоро слабовидящие люди смогут «увидеть» всю красоту Праги. Для них пражские туристические службы выпустят специальную карту. Ее можно будет получить во всех туристических информационных центрах, школах и крупных книжных магазинах. Карта, на которой будут представлены все основные достопримечательности Праги, будет сделана из пластика, все дворцы и памятники можно будет «разложить», как детскую книжку, и ощупать подушечками пальцев. Кроме того, в путеводителе будет около десяти страниц текста, напечатанного азбукой Брайля - так что инвалиды по зрению смогут не только потрогать пражские красоты, но и прочитать о них.

Культура

Самые известные международные музыкальные фестивали в Праге проходят в прекрасных залах таких архитектурных шедевров, как, например, Рудольфинум, Муниципальный дом и так далее. В рамках обширных реконструкций здесь были созданы необходимые условия для любителей музыки, имеющих проблемы с передвижением.
Это отдельные места для парковки автомобилей, безбарьерные входы и места общественного пользования, в залах сделаны пандусы для инвалидных колясок. Теперь колясочники без проблем могут посещать концерты престижных фестивалей, таких, как «Пражская весна», «Пражская осень» или «Струны осени».

Спорт

Если вы не представляете свою жизнь без спорта и путешествий, то в Чешской Республике вы всегда сможете размять мышцы, набраться новых сил и хорошего настроения.
Люди с физическими ограничениями с радостью поплавают в безбарьерном крытом бассейне, который находится в современно оборудованном Сквош-центре на Страгове. Кстати сказать, здесь тренируются чешские параолимпийцы. Для инвалидов оборудованы безбарьерные входы, в том числе и в бассейн, места общественного пользования и душевые.
Ну а если вы предпочитаете зимние виды спорта, вам непременно надо отправиться в горы Крконоше или в Езерские горы, где проводятся регулярные воскресные или недельные курсы для лыжников с физическими ограничениями здоровья.
Свои силы вы можете также проверить в одном из забегов Терри Фокса, которые проводятся с весны до осени во многих местах Чешской Республике. Трассы приспособлены для людей с физическими особенностями.
Их можно преодолевать любым способом: бегом, ходьбой, на инвалидной коляске, с собакой и т.д.

P.S. Вот такой безбарьерный отпуск у меня получился. После увиденного не хочется возвращаться в российскую действительность. Но вариантов нет. К тому же мы все патриоты до мозга костей и оптимисты по жизни. А поэтому остается только ждать и надеяться. Возможно, совсем скоро наши люди с ограниченными возможностями здоровья заживут не хуже, чем инвалиды в европейских странах.

Впечатлениями делилась Стася ПОЛОВИНКИНА
Подготовлено по материалам Интернета

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43