быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______

сентябрь 2008 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Активная коляска - свободная жизнь!

НРООИ «Инватур» совместно с Департаментом социальной защиты населения, труда и занято-
сти Нижегородской области, Управлением общественных связей администрации Нижнего Новго-
рода, НООООО ВОИ, Управлением ФНС России по Нижегородской области провела первые реаби-
литационные сборы для инвалидов-колясочников, которые прошли на базе ГУ «Реабилитационого
центра для пожилых людей и инвалидов Вачского района» р.п. Вача. А в конце августа в школе №97
Нижнего Новгорода состоялись показательные выступления участников сборов.

Рассказывает Светлана Куполова, тренерконсультант НРООИ «Инватур»: «Реабилитационные сборы посетили 14 человек. Основной их целью являлось обучение и совершенствование навыков езды на инвалидной коляске, включая такие сложные элементы, как подъем и спуск по лестнице, пользование эскалатором, а также обучение, связанное с повседневным пользованием инвалидной коляской, например, пересаживание с коляски на кровать, в ванну, автомобиль и так далее. Помимо этого, в лагере проводились достаточно интенсивные тренировки по различным видам спорта: атлетическая гимнастика, настольный теннис и стрельба из лука. Одним словом, молодые инвалиды приняли участие в психологических и физкультурнооздоровительных занятиях, получили необходимые навыки владения колясками активного типа и попробовали применить на практике полученные знания. Для проведения сборов были приглашены опытные тренеры из регионов, где подобные мероприятия практикуются уже много лет», - подытожила Светлана.
Для тех, кто проводит большую часть своего дня в обычной коляске, активная коляска предлагает гораздо больше возможностей для маневренности и управления. К тому же она помогает избавиться от стереотипа, что инвалидная коляска это неуклюжее средство передвижения. Это на своем опыте подтвердили участники реабилитационных сборов.
Рассказывает Ольга Догадова: «Когда меня пригласили на сборы, я долго думала, надо ли мне все это, но в итоге решила поехать. Так как я часто выхожу из дома, мне просто необходимо было научиться подниматься и спускаться на коляске по лестнице. На сборах мне очень понравилась наша команда. Были люди, которые действительно хотели чему-то научиться. И научились! Спустя две недели буквально все показали хорошие результаты. А я «покорила» лестницу.
Разговор продолжает еще одна участница реабилитационных сборов Анастасия Дружинина: «Я веду активный образ жизни, работаю в налоговой инспекции Московского района, а все свободное время посвящаю своей семье – мужу и ребенку. Для меня реабилитационные сборы не прошли зря. Я получила массу новых знаний и навыков. Это был полезный опыт. Теперь без проблем я могу проводить ребенка до школы, и никакие бордюры мне не помеха. Благодаря сборам стала посещать магазины, которые находятся около дома, кстати, ни один из них не оборудован пандусом. Также нашла новых друзей и познакомилась с интересными людьми. У нас был очень хороший тренер Александр Силкин – он знаменитый спортсмен, участник многих международных марафонов на коляске. Общение с такими людьми полезно для дальнейшей жизни. Сборы проходили в дружеской обстановке. Было тяжело – две недели изнурительных тренировок, мышцы ужасно ныли, было больно до слез, но это были слезы радости. Такие сборы уже давно практикуются по всей России. Я счастлива, что наконец-то они прошли и у нас».
Показательные выступления участников реабилитационных сборов явились прямым доказательством тому, что колясочники могут быть независимыми от посторонней помощи (или, по крайней мере, свести зависимость к минимуму), многим участникам сборы помогли избавиться от комплекса неполноценности и изменить взгляды на жизнь.
Будем надеяться, что реабилитационные сборы станут ежегодными, ведь еще очень много инвалидов- колясочников хотят их посетить.
Сборы проводились в рамках проекта «К независимой жизни», финансируемого из средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Россий- ской Федерации от 30 июня 2007 года №367-рп. Спонсор сборов – компания «Пересвет - Регион – НН», генеральный директор Михаил Лубенец.

Анастасия Макарова

Подростки для Чистого города

Раннее воскресное утро. На озере в парке еще нет ни души. Вдруг появляются девчонки и мальчишки с мешками для мусора, метлами, грабля ми и начинают собирать банки, бутылки, клочки бумаги, окурки… Ребята такие симпатичные и ве селые, что просто пройти молча мимо них не полу чается. Разговорились.
И оказалось…
Это учащиеся восьмых классов школы № 179. Они – сезонные рабочие по благоустройству МП «Ав тозаводский парк». Офор мились через центр за нятости молодежи еще в июне.
Работают по графику. Порядок наводят, что называется, на со весть. Почему? Да потому, что получают инструктаж от мастера Альбины Геннадьевны Зайцевой, которая нацеливает их на отлич ное исполнение обязанностей. И еще потому, что зарплату полу чают, на их взгляд, неплохую. За месяц выходит около трех тысяч рублей. Вот уже и мобильники приобрели. А некоторые юные блюстители чистоты копят деньги на более солидную покупку.
Настя и Катя Мамухины и На стя Калиганова чистоплотность автозаводцев оценивают как удо влетворительную. «Иногда даже в урнах мусор появляется», - не без юмора замечают они. На следую щий год постараются найти ра боту более квалифицированную.
А вот что такое карманные деньги, уже оценили по достоинству.
Сейчас никто не удивляется тому, что порядок в го роде наводят подростки.
Наша газета в прошлом году писала о ребятах из школы-интерната № 162, которые на протя жении нескольких сезо нов следили за чистотой в автозаводском парке.
Конечно, работа по бла гоустройству города – лишь этап в приобщении подростков к системати ческому труду, но есть и еще один немаловажный аспект. Те дети, которые на практике поняли, что такое мусор, не станут разводить его собствен ными руками ни в обще ственных местах, ни дома. Да и взрослые, которые видят, что за работники ЖКХ убирают за ними, наверняка проникнутся чувством стыда за свою неряшливость.
От имени автозаводцев хо чется поблагодарить ребят и их наставников за то, что на протя жении всего лета они следили за чистотой в нашем районе.


Татьяна ФАЛАЛЕЕВА
Фото автора

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одино чество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни?
Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем об судить варианты решения проблем? Пиши нашему психо логу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не ком плексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Пожалуйста, помогите пожилому инвалиду! Ког да мне было 27 лет, я получил очень серьезную травму, и вся жизнь сразу покатилась под откос. Сначала от меня ушла жена и забрала с собой маленькую дочурку.
Все эти годы я чувствовал себя никчемным и никому не нужным. Сейчас ко мне иногда приходит внучка, но ей, в первую очередь, нужна моя квартира, а не я. А мне очень хочется верить людям, но память о прошлом мешает это сделать. Посоветуйте, как мне жить дальше?


Евгений Васильевич

Евгений Васильевич, то, что произошло, уже не изменить. Как бы ни банально звучал мой ответ, но вам надо простить и отпу стить прошлое. Как только вы простите свою жену, вам станет легче жить. Что же касается внучки, то ее невнимательность к вам можно объяснить тем, что она воспитывалась без вас. По пробуйте сделать первый шаг сами, «познакомьтесь» с ней за ново. Ну а поверить людям можно только тогда, когда не боишь ся «обжечься».


Меня зовут Аня, мне 26 лет. Уже несколько месяцев встречаюсь с парнем. Наши отношения носят больше сексуальный характер. Я не вижу в них развития. Мой молодой человек говорит, что я ему нравлюсь и отношения постепенно будут развиваться. Проблема в том, что я не хочу таких отношений, как сейчас, я чувствую себя в них дискомфортно. Я не знаю, что мне делать.


Аня

Аня, любые отношения, а тем более отношения с молодым человеком строятся на доверии, понимании и уважении друг друга. Проблема дискомфорта в отношениях – очень серьез ная проблема. Строить отношения на дискомфорте нельзя, по скольку они рано или поздно распадутся. Что делать? Еще раз поговори со своим молодым человеком. Не переступай через свои чувства. Слушай себя!


У меня уже около года длятся отношения с женатым мужчиной. Я его люблю, он говорит, что тоже любит меня, что скоро разведется с женой и мы поженимся. О разводе я слышу уже пять месяцев. А недавно я узнала, что беременна, он настаивает на аборте, а я хочу ребенка. Мне уже 30 лет, и я давно мечтала о детях. Я хочу быть вместе с эти человеком, но не знаю, как это сделать.


Анжела

Анжела, сейчас тебе как никогда нужно расставить приори теты. Определись, что для тебя важнее: ожидание развода или рождение ребенка. В твоей ситуации все решения должна при нимать ты, поскольку каждый человек определяет свое буду щее самостоятельно.


Моему сыну 12 лет. Он перешел в 6-й класс. В началь ных классах Саша очень любил учиться, но в 5-м классе я заметила, что он уже не так радостно посещал школу, стал капризным, раздражительным, скрытным, а не так давно сказал, что больше не пойдет в школу. Подскажите, что мне делать с сыном? Что с ним происходит?


Лариса


Лариса, это может быть затянувшаяся адаптация или дезадаптация к средней школе. В первую очередь тебе стоит обсудить с сыном, что произошло. У Саши начался подростковый возраст, и в младшем подростковом возрасте ребенку очень важно, что-бы взрослые с ним считались. Обсудите с сыном все возникшие у него проблемы (это могут быть проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, проблемы в отношениях с учителями или проблемы успеваемости и т.д.). Попробуйте пошагово расписать решение возникающих проблем. Во-вторых, тебе стоит поговорить с классным руководителем. И если проблема не решится, то обратись к школьному психологу.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»