быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
сентябрь 2008 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Опрос показал

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями в нашей области, да и в стране в целом, крайне острая и будет оставаться таковой до тех пор, пока государство не выработает к ней единого подхода. На сегодняшний день структуры, занимающиеся этой проблемой, работают лишь с гражданами, которые обращаются к ним. Но официальной статистики нет: сколько людей с физическими ограничениями, кто из них трудоспособного возраста, какое у людей образование и хотели бы они переквалифицироваться. Именно для этого Управлением государственной службы занятости населения Нижегородской области было проведено социологическое исследование «Системные барьеры в трудоустройстве инвалидов:
пути преодоления».
Были составлены анкеты, которые наиболее ясно смогли бы отразить предпочтения и потребности людей с инвалидностью. А кому как не ВОИ известны проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями?
Активное участие в сборе информации приняло Нижегородское областное Всероссийское общество инвалидов. Было организовано срочное заседание правления, на котором председателям городских и районных организаций вручили анкеты. Буквально за неделю активисты провели анкетирование, опросив сотни инвалидов по вопросам трудоустройства. А сотрудники управления государственной службы занятости населения получили ценнейшую информацию.
Наиболее распространенными специальностями среди инвалидов являются: бухгалтер, техник, технолог, швея, водитель, рабочий, слесарь и инженер. Половина участников обследования видит возможность трудоустройства для инвалидов. Тех, кто уверен, что сможет найти работу, останавливает низкий заработок и нежелание работодателей брать на предприятия инвалидов. Около сорока процентов опрошенных, считают возможным повысить свой уровень образования. Но непреодолимым препятствием в этом, как правило, становится плохое состояние здоровья, отсутствие материальных возможностей и возраст. Некоторые вообще не видят смысла в профобучении из-за отсутствия возможности в дальнейшем трудоустройстве. Тем не менее больше половины соискателей все же нашли работу после обращения в органы службы занятости.
Опрос занятых людей с ограниченными возможностями показал, что они работают на производстве, трудятся на частных предприятиях, заняты в сфере обслуживания, в том числе охранной деятельностью. В основном, это специалисты средней и низкой квалификации. Уровень их зарплаты не превышает пяти тысяч, хотя большинство опрошенных претендуют на более высокий доход.
Неработающие люди с ограниченными возможностями хотели бы работать, при этом большинство из них предпочли бы работу на дому. Более половины незанятых инвалидов имеют опыт трудовой деятельности, но были вынуждены прекратить ее по состоянию здоровья. В основном, нежелание устроиться на работу связано с отсутствием подходящей работы, нежеланием работодателей принять их и опасением снятия инвалидности в случае трудоустройства.
Опрос охватил лишь часть людей с ограниченными возможностями. Но и эти результаты показали, что инвалиды хотят и могут работать. Теперь слово за законодателями, в выработке справедливых законов, которые позволят решить проблему трудоустройства людей с инвалидностью.

Поздравляем!

Председатель Сормовской рай онной организации ВОИ Анатолий Александрович Калинин родился 1 сентября в военном сорок втором году. И это обстоятельство наложи ло отпечаток на его судьбу. Суровое время закалило характер, а дата рождения – День знаний – обязы вала быть грамотным. Все эти каче ства ему очень помогают работать на посту руководителя сормовских инвалидов. Немало значимых и полезных мероприятий проводят сормовичи: встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам, спортивные и культурны праздники. Все это скрашивает досуг людей с ограниченными воз можностями.
С днем рождения вас, Анатолий Александрович! Примите самые наилучшие пожелания.
Надежда Григорьевна Пла тонова умело руководит Вадской районной организацией ВОИ.
Дружный коллектив правления успешно решает сложные вопро сы сельчан. К слову председателя организации прислушиваются и местное руководство, и предпри ниматели... Благодаря этому уда ется проводить немало интересных и полезных мероприятий.
С днем рождения вас, Надежда Григорьевна! Счастья, процветания и успехов в труде!
В Ковернинском райправлениии ВОИ председательствует Анато лий Владимирович Палатин. Не мало сельских дорог приходится одолевать ему и активистам орга низации, чтобы добраться до отда ленных деревень, поддержать сло вом и делом одиноких и немощных земляков.
С днем рождения, Анатолий Вла димирович! Дай Бог, все у вас полу чится!
Лысковская районная органи зация ВОИ сердечно поздравляет председателей первичных орга низаций с восьмидесятилетием Владимира Ивановича Пыряева (п/о села Трофимово), с семиде сятипятилетием – Капитолину Се меновну Воронину (п/о села Крас ный Оселок), с семидесятилетием – Евдокию Ивановну Галкину.
Желаем этим прекрасным, само отверженным людям неиссякаемой энергии и творческого горения.
Есть в Городце такие предпри ятия, как «Северянка» и «Фото», оказывающие широкий спектр бытовых услуг землякам. Работа ют стабильно и надежно. Хотя есть еще одна общая особенность: директор «Северянки» Татьяна Юрьевна Молькова и руково дитель ООО «Фото» Валентина Петровна Утенкова отмечают свои дни рождения в сентябре.
Татьяна Юрьевна и Валентина Пе> тровна, примите наши сердечные поздравления. Желаем вам креп кого здоровья, трудовых успехов и процветания инвапредприятий!
Владимир Александрович Новосадов – директор швейно такелажной фабрики. Предприятие это хорошо известно в стране, вы пускает продукцию для «силовых» структур... Удобные и практичные палатки не раз спасали людей от стихийных бедствий, пользуют ся заслуженной популярностью и спросом. Владимир Александро вич, поздравляем вас с юбилеем.
Здоровья, благополучия, стабиль ности во всех добрых делах, успе хов вашему коллективу!

Главный закон её жизни

А все-таки удивительно пре красны люди, которых мы назы ваем долгожителями! И лица их одухотворены таким необычным светом, что начинаешь глубоко осознавать, что же это такое, мудрость. Недавно довелось познакомиться с изумительной женщиной – Софьей Павловной Калининой. А исполнилось ей ни много ни мало 95 лет!
…Звоним. Навстречу совер шенно по-девчоночьи буквально выпорхнула небольшая, легкая, почти воздушная, казалось, пе реполненная солнечным светом, улыбающаяся женщина. И сразу стало удивительно хорошо и ве село. А вслед за ней вышла ее дочь – Марианна Михайловна, с не менее обаятельной улыбкой.
Дом был полон гостей. Из пер вички районного общества ВОИ, где состоят Софья Павловна и Марианна Михайловна, наве стить новорожденную пришли друзья – председатель Виктор Кононович Борисов, Людмила Константиновна Свитова и Пела гея Тимофеевна Зимина, а также давний и любимый друг семьи Варвара Львовна Воробьева. С самыми добрыми пожеланиями, озорно, молодо и очень задушев но прозвучали поздравления.
Вручаются подарки. Начинает ся несколько суматошная про цедура фотографирования. И, наконец, все рассаживаются за юбилейным столом… Нет числа воспоминаниям!
Родилась наша дорогая Со фья Павловна в 1913 году. Не где-нибудь, а на пароходе, кото рый плыл по Иртышу и вез семью Калининых на гастроли в составе театральной труппы, в которой отец служил администратором.
Много потом пришлось поездить Сонечке, Софье, Софье Павлов не по свету. Начиная от Урала, где поначалу проживала ее се мья, до Сибири и Карпат. Когда семья жила в тогдашнем Сверд ловске, Соня, которой едва ис полнилось 10 лет, увидела на за боре объявление о наборе детей в хореографическую студию при Свердловском театре оперы и балета им. А. В. Луначарского.
Пошла – да и записалась. Была она настолько пластична, музы кальна, ритмична и при том не велика ростом, что комиссия, не задумываясь, сделала свой выбор. И сразу, можно сказать, Соня буквально вылетела на сце ну! С каким юмором вспоминают ее дебют в семье! Ведь первая ее роль – это Шмель в «Сказке о царе Салтане»! Юная артист ка появлялась перед публикой чуть ли не под потолком, скользя по тонкой проволоке и трепеща крылышками.
Так началась ее артистическая эпопея. Ее жизнь. Ее страсть, которой она не изменила ни на мгновение.
Учеба в Ленинграде. Возвра щение в Свердловск, в труппу родного театра. Замужество (мужем ее стал ведущий артист Михаил Коломенский). Переезд семьи в Горький. Работа в труп пе Горьковского театра оперы и балета. Война. Работа в самых различных театральных коллек тивах, которым пришлось эваку ироваться из Украины, тех мест, которые оставались за линией фронта. Поездки с выступления ми по стране, защищавшейся от нашествия фашистов… К тому времени Софья Калинина стала ведущей танцевальной бале- риной театра. «Красный мак», «Спящая красавица», «Русиана», «Шопениана», «Лебединое озе ро»… Вот далеко не полный пе речень ее любимых постановок.
В то же время она вела очень на пряженную общественную рабо ту. Председатель месткома. Се кретарь парторганизации… Сил хватало на все. Должно быть, сказывалась наследственная< уральско-сибирская закалка, переданная родителями.
Так и жила героиня нашего рассказа вплоть до выхода на пенсию. Почему она ушла со сцены, когда могла бы танцевать и танцевать не один год? При чина простая. Софья Павловна – критически мыслящий чело век. Как и многие спортсмены, она не захотела дожидаться того страшного мига, когда вдруг осознала бы: «Я проиграла! Я не ушла вовремя…» Поэтому при няла очень трудное для себя ре шение, несмотря на призывы не покидать сцену.
Жизнь продолжилась в новом качестве. Постоянное общение с людьми. Погруженность в дела искусства и культуры. Поездки по стране. Встречи с друзьями.
В 90 лет Софья Павловна совер шила путешествие со своими родственниками по Оке в есе нинские места. А позднее – по Каме в далекий город Пермь! И перенесла путешествия на от лично!
Марианна Михайловна так го ворит о своей маме:
- У мамы – живой, наблюда тельный ум. От природы она на делена великолепным юмором и жизнерадостностью. Не мо жет пребывать в бездействии.
Встречается с друзьями. Посто янно и много читает. Кругозор ее необыкновенен! Говорить с ней об искусстве можно часами. Со беседники очень любят ее рас сказы. Она следит за всеми со бытиями культурной жизни. От телевизора ее не оторвать – все хочет знать!
- А каковы же секреты ее дол голетия, помимо интеллектуаль ной и энергетической подпитки из сферы человеческих отноше ний и ценностей? – поинтересо вались мы. И узнали…
Режим Софьи Павловны прост, но неукоснителен. Пищу себе она до сих пор готовит сама. Овсяная каша – первое и предпочтительное блюдо.
Сама же измеряет артериаль ное давление и при участии до чери корректирует его. Прогул ки. Общение с людьми, которое доставляет истинное удоволь ствие. Любимый кот, который согревает душу и сердце. Цветы.
Книги. Воспоминания… Все это поддерживает в ней неугасимый интерес к жизни.
Нужно отметить еще одно немаловажное обстоятельство.
Марианна Михайловна – быв ший геронтолог. Она следит за состоянием мамы очень придир чиво. Но такого пациента вряд ли можно назвать капризным и не аккуратным! Вот почему в их се мье царит дух взаимопонимания и истинной любви друг к другу!
Мы покидаем эту чудесную се мью с самым светлым чувством.
Напоследок Софья Павловна с неповторимой улыбкой, с глубо кой страстностью, свойственной талантливым артистам, говорит для читателей нашей газеты следующие слова:
- Желаю всем: пусть всегда у вас будет такая радость, как у меня сегодня – встречать свои дни рождения с дорогими людь ми. Долголетие берет начало в натуре человека. Я всю жизнь служила театру и сейчас ему служу по мере сил… Театр ото двигает все – болезни, личные неурядицы, плохое настроение.
Помогает сплотить семью…
Именно театр научил меня соби рать воедино все наши возмож ности, духовные и физические.
По этому закону живу. Всем лю дям желаю творческих удач, сча> стья и мира и, конечно же, дол гих лет жизни!


Татьяна ФАЛАЛЕЕВА
Фото автора

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43