быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Октябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
октябрь 2008 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Старые проблемы в новой интерпретации

НРООИ «Социальная реабилитация» провела очень важный и нужный семинар. Руководитель этой организации Татьяна Ивановна Маркова вместе с участниками семинара: Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, Управлением государственной службы занятости населения Нижегородской области, Главным бюро медико-социальной экспертизы Нижегородской области, институтом социологии РАН, НОО ВОС и многими другими попыталась выявить новые альтернативные решения трудоустройства инвалидов.

Но для начала необходимо было разобраться, что же мешает соискателю с инвалидностью трудоустроиться?
На это вопрос ответил кандидат философских наук Сергей Семенович Балабанов: «Социологический опрос показал, что тема трудоустройства не является для инвалидов первостепенной.
В рейтинге из двенадцати особо важных проблем трудоустройство стоит на пятом месте. На сегодняшний день в России работает всего лишь 10% инвалидов от общей их численности. К примеру, в Китае трудоустроено 80 % людей с инвалидностью. Так что китайцы нас обгоняют не только по количеству золотых медалей.
А ведь именно возможность трудиться и вести независимую от окружающих людей жизнь – самая эффективная интеграция в общество.
Радует, что число инвалидов, желающих работать, с каждым годом растет. Зачастую решение проблемы трудоустройства инвалидов – это самозанятость. Случается, что кто-то открывает свой бизнес, но подобные случаи большая редкость, в этом деле нужен стартовый капитал, знания, жизненный опыт и многое другое. Новые горизонты в трудоустройстве инвалидов я вижу в компьютерных технологиях. Обладая компьютерными знаниями и соответствующей аппаратурой, можно легко продвинуться не только в науке, но и в других видах трудовой деятельности.
А что же предлагают сами инвалиды? Большинство из них считают, что необходимо принять закон, запрещающий дискриминацию людей с ограниченными возможностями при приеме на работу, а главное – усовершенствовать законодательную базу. Также необходимо что-то предложить работодателю, чтобы у него появилась заинтересованность в работнике с инвалидностью. И, естественно, нужно ломать стереотипы здоровых людей по отношению к людям с ограниченными возможностями. Не надо бояться инвалидов, не надо их жалеть, а надо относиться к ним, как к полноправным членам общества», – подвел итог Сергей Семенович.
Разобраться в вопросе о квотировании рабочих мест участникам семинара помогла заместитель начальника отдела организации трудоустройства и спецпрограмм Ольга Александровна Алехина: «К нам в службу занятости ежегодно обращается около 3 тысяч инвалидов.
Из них 65 – 70 % находит работу. Около 10 % инвалидов претендует на работу на специальных рабочих местах или в специально созданных условиях, но у нас таких вакансий нет! В этом году около 1,5 тысяч предприятий в Нижегородской области попали под действие Закона о квотировании рабочих мест, так вот, на этих предприятиях квота больше чем наполовину выполнена. То есть я не хочу сказать, что работодатель не выполняет закон о квотировании, но проблемы остаются. За восемь месяцев этого года мы трудоустроили 895 человек», – сообщила Ольга Александровна.
Помимо теоретической части, участникам семинара была предложена и практическая работа. Но сначала психолог «Социальной реабилитации» Светлана Павлова провела небольшой тренинг на тему «Взаимовыгодное сотрудничество с работодателем». Затем совместными усилиями попытались определить пути соискателя к трудоустройству. Сошлись на том, что нужна информационная поддержка и инвалидов, и работодателей, подготовка работника к конкретной вакансии, предоставление информации о вакансиях, на которые могут претендовать соискатели с ограниченными возможностями, и многое другое. Участники семинара пришли к выводу, что, кроме трудоустройства, нужно решать и другие проблемы.
Во-первых, необходимо повысить мотивацию инвалидов к труду, во-вторых – оказывать всестороннюю поддержку человеку с инвалидностью на рабочем месте, предлагать квалифицированную работу с достойной зарплатой, и неплохо было бы осовременить систему профессионального образования инвалидов. Естественно, все это невозможно сделать без поддержки государства!
Итог семинар подвела Т. И. Маркова «Система трудоустройства, которая существует сейчас, далека от идеала. После этой встречи мы подготовим обращение в Государственную думу, где пропишем все важные моменты, которые мы сегодня определили. Ведь работа по трудоустройству инвалидов не будет улучшаться, если не изменится законодательная база. К сожалению, быстро эта проблема не решится. Остается только ждать и надеяться», - в заключение добавила руководитель НРООИ «Социальная реабилитация».
Семинар прошел в рамках проекта «Школа профессионального развития инвалидов» при поддержке Национального благотворительного фонда.

Стася ПОЛОВИНКИНА

На набережной Федоровского

В редакцию пришло очередное письмо от нашего читателя И. П. Шакирского. Он живет на набережной имени Федоровского. В этом году, сообщает Илья Петрович, набережная преобразилась.
К Дню города она предстала во всем своем величии и такой незабываемой красоте, что каждому нижегородцу, каждому гостю нашего города стоит придти и посмотреть на это чудо.

Надо отметить, что все мы были свидетелями того, как трудились молодые парни, проводя сложнейшие ландшафтные работы на склонах Откоса. Как убирали деревья, по которым плакали коренные жители («Ведь здесь жили соловьи! – с болью говорили нам пенсионеры. – Мы слушали их и шелест листвы…»). Мы наблюдали за тем, как снимали верхний слой почвы и заменяли удобренным грунтом. Как засеивали травами и бережно укрывали пленкой семена, чтобы их не смыло дождем и не выклевала птичья братия. А сколько разговоров было вокруг архитектурной реконструкции склонов, лестниц, тротуаров и спортивных дорожек для пешеходов-любителей пересеченной местности и юных фанов-бордистов!
И вот все позади. Теперь взорам горожан и приезжих снизу, с улицы Рождественской, и с Окского моста, и от Стрелки открывается чудесная панорама одного из любимейших мест Нижнего – Волжского откоса.
Мы благодарим И. П. Шакирского за горячий отклик на знаменательное событие – открытие к Дню Нижнего Новгорода реконструированной набережной имени Федоровского и думаем, что многие читатели в ближайшее время побывают на ней.

Кто ищет, тот всегда найдет

В фильме Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка» мне запомнился один фрагмент: улица и много-много людей. Назывался этот эпизод фильма «Одиночество». В самом деле, нередко так и случается, вроде ты житель большого города с огромным количеством домов и светящихся окон, а заглянуть на такой огонек бывает и не к кому.

Так было и со мной. После окончания школы друзья из класса разошлись по институтам, а я, живя бурной студенческой жизнью и имея целую кучу новых знакомств, близко ни с кем как-то не сошлась и, по сути, была одиночкой. Со временем мне это положение вещей порядком надоело. Хотелось иметь не просто знакомых, а друзей или хотя бы приятелей, с кем можно было бы пообщаться, посидеть на кухне за чашкой чая или куда-нибудь сходить. Вот только где их взять? Ведь друзей, как известно, «не продашь и не купишь»… Я бросилась «бродить» по Яндексу в поисках новых знакомых, благо доступ в Интернет в институте был открыт. Примерно через месяц у меня состоялось первое свидание. Это был мужчина 35 лет, ничего личного у нас не получилось, но пообщаться было приятно.
О заболевании я старалась не врать. Вот только при переписке людям твой диагноз не важен, а при встрече они смотрят «косо». Постепенно я стала искать знакомств в инвалидной среде. Глупо, конечно, делить людей на здоровых и инвалидов, но там ничего не надо было объяснять. Люди адекватно оценивали как свои физические особенности, так и мои. Как только я задалась этой целью, ко мне со всех сторон стала приходить информация о различных инвалидных организациях и обществах, где можно познакомиться, пообщаться, да и просто провести время.
С тех пор у меня появились друзья-приятели. Здоровые и не очень, мальчики и девочки, работающие и студенты… пару раз даже случалась любовь. Жизнь стала интересной и насыщенной. Я и по сей день все время ищу что-то новое. Какие-то секции, лекции, занятия. Ведь кто ищет, тот всегда найдет

.
Анна КАСАТКИНА

В гостях у сказки

Наверное, у каждого из нас детство было наполнено сказками А. С. Пушкина. Золотая рыбка, мертвая царевна, золотой петушок... Но не всякий может похвастаться тем, что был в родовом поместье любимого поэта. А вот лысковские воишники этим летом посетили знаменитое село Большое Болдино.

Экскурсовод провел по местам, где жил и творил великий поэт. В барском доме путешественники увидели родословное древо Пушкиных, дворянский герб, портреты предков Александра Сергеевича. В кабинете на ломберных столиках лежали рукописи поэта, рисунки и наброски. Такое чувство, что поэт вышел погулять, вот-вот вернется и приступит к созданию нового шедевра. Побывали воишники в помещении вотчинной конторы, на кухне, в бане, людской, конюшне, амбаре. А какой здесь изумительный парк! Кругом шелестят листвой ивы и дубы – современники поэта. Перед верандой господского дома растет лиственница, посаженная Пушкиным. В роще Лучинник, любимом месте Пушкина, до сих пор бьет родник с чистейшей водой. Путешественники смогли попробовать ее и даже набрать с собой.
Незабываемым стало и посещение музея сказок, где представлены многие герои пушкинских произведений.
Активисты Лысковской районной организации ВОИ благодарят председателя Б.–Болдинской районной организации ВОИ и председателя Совета ветеранов за помощь в организации этой удивительной экскурсии.

Здравствуй, Богородск

Увлекательную поездку в Богородск совершили недавно председатели первичных организаций Лысковского района. Они осмотрели город и пообщались с богородскими коллегами.

Дружественную делегацию встретили Алексей Владимирович Кравченко, председатель местной организации ВОИ, его заместитель Зинаида Борисовна Паничева и председатель Совета ветеранов Валерий Федорович Шерстобитов.
Хозяева сразу же повели гостей осматривать город. Алексей Владимирович рассказал о том, что в Богородске хорошо развито кожевенное и гончарное производства, есть медицинский колледж, кожевенный техникум, филиал Нижегородского университета и механический завод. Так за разговорами воишники дошли до женского монастыря Лукинской Богородицы. Экскурсию по нему провела монахиня Амвросия. Все обратили внимание на удивительную чистоту на территории монастыря. Монахиня рассказала об истории святой обители, ответила на интересующие вопросы. Паломники посетили храм, помолились и поставили свечки за здравие и упокой родных и близких. И, поблагодарив гида, отправились в офис местной организации ВОИ. Там, совместно с богородчанами, провели концерт художественной самодеятельности, поговорили, обсудили насущные проблемы.
День пролетел незаметно, и надо было возвращаться домой. Все участники поездки очень благодарны за ее организацию В. К. Лощилову, председателю Лысковской районной организации ВОИ и его заместителю Л. В. Русакову, М. Л. Тарасову, начальнику управления культуры и туризма, спонсорам: А. В. Краснову и А. Г. Васильевой и, конечно, гостеприимным богородчанам за их теплый и дружеский прием.


Н. Е. ВОРОБЬЕВА,
председатель первички г. Лысково•

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43