быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
ноябрь 2008 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Легко ли быть учителем?

Мы поздравляем в этот день осенний Всех педагогов, всех учителей. Желаем новых творческих свершений В честь просвещения людей!

Такими стихами накануне Дня учителя встретили учащиеся Нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов своих педагогов! Кстати сказать, этот день в училище не совсем обычный. Его можно назвать днем самоопределения – когда учителя становятся учениками, а ученики, соответственно, учителями.
И вот прозвенел звонок. Новоиспеченные «ученики» поспешили на урок изобразительного искусства и художественного труда. Тема оказалась довольно романтичная «И в шляпке есть очарование». Ведущая урока Ирина Абросимова выглядела очень элегантно в своей шляпке. Она рассказала присутствующим, как просто и быстро можно сделать похожую вещицу. И вот «ученики» от теории перешли к практике. Разрешено было пользоваться только подручными материалами: ватманом, клеем, ножницами и цветами. На все-про все, было дано 10 минут. И вот под бурные аплодисменты на подиуме появились «шляпки»! Они оказались совершенно разными по фасону. Каждая из них победила в своей номинации: самая очаровательная, самая оригинальная, самая практичная...
Следующим предметом была история. Обаятельная Анна Лелиовская начала урок с проверки домашнего задания, а затем, разделив присутствующих на группы, предложила им выбрать имя для команды. В итоге образовались «Колизей» и «Колизей в квадрате». Но самое интересное впереди... Им надо было ответить на вопросы, от времен создания государства до современной истории... А тем временем в аудитории напротив осваивали математику. На уроке присутствовали «директор» Андрей Синицын и «завуч» Максим Новожилов, которым пришлось корректно объяснять одному из строптивых учеников о правилах поведения…. Ребята со своей задачей справились, и «возмутитель спокойствия» был усмирен. А тем временем очаровательная Елена Самсонова нарисовала на доске математический кроссворд, куда ученикам необходимо было вписывать ответы на тематические вопросы...
Порадовал профессионализм, с которым вел свой урок «мастер производственного обучения часовщиков-ремонтников» Александр Мартышкин.
Урок начался с инструкции по технике безопасности, а далее «учитель » поведал об инструментах для обработки деталей.
Следующий предмет - химия. «Ученики» достойно справились с «ионной химической связью». А Эльза Гарашова провела урок таким образом, чтобы «учащиеся» сами продолжили цепочку решения.
Также хотелось бы отметить Евгения Касаткина и Антона Мосолова, которые под чутким руководством психолога НПУИИ Ольги Николаевны Гулимовой пробовали себя в роли «психологов», размышляя на тему «Мое понимание дружбы» и «Релаксация ». Достойно справились с возложенной на них ответственностью: Ольга Смирнова (русский язык), Анна Бонарь (мастер производственного обучения, делопроизводство), Николай Кнутов (мастер производственного обучения, оператор ЭВМ), Артём Гуляев (информатика), Дмитрий Мешков (аппаратное обеспечение), Сергей Скотинин («ОБЖ»), Денис Веселов (физкультура), Мария Панина (иностранный язык), Татьяна Садкова (экономика) и многие другие.
На этом День учителя не закончился!
После учебного дня всех ждал праздничный концерт! Зрители увидели виртуальную фотогаллерею, которую открыла директор НПУИИ Ирина Петровна Бортовая. Бурю эмоций вызвало выступление Анны Кашиной, она с помощью жестикуляции, проникновенно и чувственно «исполнила » песню «Нежность» певицы Макsим. Далее Александр Мартышкин стихосказанием «перенес» зрителей в волшебную страну… Здесь и «37 красивых лебедушек», и «купцы», и «Чудо-Юдо» и, конечно же, «добрый князь»… Кстати, прообразами героев сказки были педагоги училища! За это представление Александр был удостоен «пятерки» по литературе! Следующее задорное выступление «мужичка с гармошкой» было посвящено педагогам-мужчинам. В ходе торжества было произнесено много благодарственных стихов! Концерт был организован учащимися НПУИИ под руководством заместителя директора Эллы Викторовны Борисовой.
В заключение Ирина Петровна поздравила педагогов и учащихся, которые в День учителя смогли ощутить все радости и тяготы этой замечательной профессии!

Александр КАЛИНИН Фото автора

Нижегородское профессиональное училище-интернат для инвалидов объявляет набор учащихся на 2009–2010 г.г.
На базе 9 классов, с получением среднего (полного) общего образования, обучение 3 года. Оператор ЭВМ, Делопроизводитель, Часовщик-ремонтник, Художник На базе 11 классов, обучение 1 год. Оператор ЭВМ Перечень необходимых документов:
Заявление на имя директора; Копия справки БМСЭ; Индивидуальная программа реабилитации; Медицинская справка № 086-у; Выписка из истории болезни; Прививочный паспорт или карта профилактических прививок (Ф-63) Документ об образовании (подлинник);
Паспорт (копия) и подлинник; 4 фотографии 3 х 4; Медицинский полис (копия).
Прием документов осуществляется ежедневно с 9 до 16 часов, кроме субботы и воскресенья, по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Героя Попова, 12 «а», телефон приемной комиссии (831)258-19-21 (доб.18).

От души о душе!

Мы с моим молодым человеком встречаемся уже полгода. Собираемся вскоре пожениться. Есть только одно обстоятельство, которое меня напрягает.
Это желание его матери всегда и всюду помогать и советовать. Если я покупаю к чаю бисквитный торт, тут же идет тирада о том, что вафельный той же фирмы гораздо вкуснее. Один раз я пришла к ним на семейное торжество, и она при всех гостях начала критиковать мой наряд. Дескать, непонятно, кого соблазнять собралась. И все в таком духе. Я понимаю, что делается это, наверное из ревности к сыну. Но я не смогу долго терпеть подобного отношения. Подскажите, как изменить ситуацию?

Алиса

Алиса, проблема неприятия будущей свекровью/тещей вторых половинок своих детей встречается часто. Первое, на что стоит обратить внимание, – как реагирует на это твой жених. Если он поддерживает маму или молчит, стоит задуматься и спросить его, почему он так делает. Второе – тебе надо понять, поведение мамы молодого человека является следствием ее ревности к тебе или у нее такой характер, если это характер, то к нему стоит приспосабливаться, например, на реплику с платьем можно ответить, что это любимое платье ее сына. Ревность же со временем может перерасти в уважение и даже любовь, конечно, при правильном общении и поведении с твоей стороны (звони ей почаще, помогай, сама спрашивай совета, делай так, чтобы она чувствовала свою причастность к вашей семье). И последнее, на что следует обратить внимание, это где вы будете жить потом. В большинстве случаев отношения с родителями вторых половинок гораздо лучше, если жить отдельно от родителей.

У меня проблемы с дочерью, ей 12 лет, она подвижный энергичный ребенок, но при этом все больше становится неуправляемой, грубит, огрызается, с младшим братиком очень нетактична. К урокам относится равнодушно, и домашние задания почти никогда не делает. Сейчас она перешла в 6-й класс, учителя стали жаловаться на плохое поведение. Я в полной растерянности от происходящего. Очень прошу, помогите советом, практическими рекомендациями.

Валентина Николаевна

Валентина Николаевна, это может быть проблема переходного возраста или дезадаптация в младшем переходном возрасте (неправильная адаптация в 5-м классе). Первое, что можно посоветовать, – поговорить с дочерью, стать ей ближе, попробовать понять ее (только в разговоре с дочерью надо избегать «учительского», наставнического тона). Второе, обязательно проконсультируйтесь со школьным психологом, ему легче разобраться в ситуации, поскольку хорошо известна психологическая обстановка в школе. В любом случае начать лучше всего с разговора с дочерью, потом поговорить с учителями, потом с психологом (при разговоре с учителями советую вам быть на стороне дочери, либо на нейтральной стороне, но ни в коем случае не обвинять дочку вместе с учителями, так как это еще больше оттолкнет ребенка от вас).

Мой молодой человек очень ревнивый. По работе мне приходится очень часто общаться с противоположным полом. И каждое такое общение воспринимается любимым в штыки. Порой даже выливается в скандал. Что мне делать? Как объяснить любимому, что мне никто не нужен, кроме него?

Алена

Алена, вопросы ревности решаются с помощью общения друг с другом. Попробуй еще раз поговорить со своим молодым человеком (спокойно и без истерик).
Вот только вряд ли тебя услышат, так как ревность порой застилает глаза и затыкает уши. В этой ситуации тебе нужно набраться терпения и разговаривать со своим любимым столько раз, сколько будет нужно.

Не понимаю, зачем женщины выходят замуж, взваливая на себя сразу столько проблем. Расскажу немного о себе. Мне 35 лет. Внешне очень даже привлекательна, имею два высших образования, одно из которых физико-математическое. В свободное от работы время посещаю театр, выезжаю на природу. У меня большой круг общения. И это не какой-нибудь клуб одиноких женщин. Почти все мои подруги уже давно замужем, воспитывают детей. Но глядя на подруг, я почему-то не могу представить себя на их месте. Никак не получается даже мысленно взять на себя все их обязанности.
Ждать мужа с работы, предварительно вычистив всю квартиру, сделав с детьми уроки да еще и нажарив кучу котлет. От одной этой мысли мне становится не по себе. Может, во мне что-то не так?

Катя

Катя, каждый человек – индивидуальность и живет по собственному «жизненному плану». Таких норм, как «до 30 лет выйти замуж и родить минимум двух детей», - не существует. Если у тебя не возникает желания обременять себя супружескими обязанностями, значит, тебе это не нужно, может быть, просто пока не пришло время.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»