быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
январь 2009 страница 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Наша местная – самая чудесная!

Всероссийское общество слепых встретило Декаду инвалидов праздничной викториной «Наша местная – самая чудесная!
». Нужно отдать должное организаторам встречи – правлению ВОС: викторина вылилась в настоящий профессиональный КВН. Участники, устроители, болельщики и гости получили истинное удовольствие. Веселый заразительный смех, дружеские приветствия, крики поддержки создали атмосферу необыкновенного эмоционального подъема.
Да вот послушайте, как все происходило…

День был серым и холодным. А в офисе, где собрались члены трех организаций ВОС, было жарко и оживленно, словно в разгар пляжного сезона на черноморском побережье. Открывая встречу, ее ведущая, учитель специальной средней общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Татьяна Владимировна Бутенко сказала:
- Сейчас существует множество самых разнообразных интеллектуальных игр, которые называются на современном языке продвинутыми.
И мы шагаем в ногу со временем.
Эта новая викторина, четвертая по счету, до нее мы с вами играли в «Два рояля и баян», «Иван да Марью», «Два крыла». Сегодня вы станете героями совершенно необычной игры.
Итак, мы отправляемся в путь, в страну неизвестного, в страну преодоления, в страну сюрпризов…
Поначалу последовало представление команд. В каждую входили по четыре участника, возглавляемых их председателями территориальных организаций. Нагорная ТО (председатель Екатерина Афиногентовна Гладышева) выставила спортсменов под девизом «Не горюй!
», Приволжская (председатель Вера Евгеньевна Егоренкова) вывела на арену состязаний «Волжанку», а Приокская организация (председатель Зинаида Ермогеновна Толкунова) – «Белую березу». После жеребьевки были объявлены этапы большого пути. Их восемь, все они были интересны, практически полезны и рассчитаны не только на то, чтобы получить наслаждение в ходе борьбы, но и нацеливали на применение полученной информации в обычной жизни слабовидящих и невидящих людей.
Итак, викторина началась! Эпиграфом к ней можно поставить слова из песни Приволжской команды: «Не горюй, что слабо видишь!»
Первым конкурсом был «Мы – такие!», или презентация команд, их творческие автопортреты. И мы узнали, что «Волжанка» назвалась так потому, что три района сошлись на Стрелке: Московский, Сормовский и Канавинский. «Активисты, непоседы, мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы пройдем, если нужно, прославляя любимый район!» – дружно спели «волжанки», а им подпели все болельщики.
«Белая береза» из Приокской ТО… Почему? «Да когда становится тепло, мы выходим на природу. Любуемся березами, обнимаем их. Каждая березка – чудо!» В подтверждение вышесказанного прозвучало стихотворение Сергея Есенина «Белая береза». Третья команда из Нагорной ТО – «Не горюй!». Хором и весело игроки проскандировали: «Не горюй, что слабо видишь. С белой тросточкой шагай! И о том, что жизнь прекрасна, ты почаще вспоминай!»
Второй конкурс: «Зрячие руки».
Незрячим руки заменяют глаза. Вот почему участники должны были показать свое умение выполнять разные виды ручных работ. Задания были такими: очистить картофелину;
вырезать снежинку; сложить кассеты с надписями по Брайлю в коробку по порядку (для зрячих); расставить и затем собрать шашки по Брайлю. При этом «Волжанка» всех «улыбнула»: провела половину шашек в дамки. И все закричали: «Молодцы!»
Третий конкурс – для председателей.
Нужно было продемонстрировать, как они обучают ничего не умеющих новичков – членов ВОС – пользоваться тифлосредствами. Оценивалось умение растолковать вновь пришедшему незрячему человеку, для чего средство предназначено, как им пользоваться, и педагогические приемы.
Четвертый конкурс – презентация тифлосредств, или «Рекламное агентство». «Волжанка» рекламировала пишущую машинку по Брайлю, «Белая береза» - часы, а «Не горюй!» – собаку-поводыря: «Вот овчарка для слепых – поводырь. Знает улицы и город поводырь. Вам поможет прогуляться поводырь. Переведет через дорогу поводырь. В гастроном и бакалею сможешь ты ходить смелее!» Вот вышла преисполненная достоинства «такса» по кличке Клея... Буря восторга! Эмоции через край!
Пятый конкурс – «Ориентирование в пространстве». Это специфический конкурс. Нужно было выйти из помещения в светонепроницаемых очках, с тростью, без сопровождения, но под контролем судьи для страховки и пройти по незнакомому маршруту вокруг дома, где расположен офис… Это отнюдь не просто!.. Т. В. Бутенко подробно инструктирует участников конкурса. И они друг за другом отправляются в реальное путешествие…
Шестым этапом стала «Киномания». Нужно было узнать музыку из любимого всеми фильма, а также назвать его режиссера-постановщика и актеров, вспомнить как можно больше крылатых выражений. Нельзя сказать, что это задание доставило затруднения. Скорее, все получили истинное удовольствие, ведь в гости к кавэнщикам, по сути дела, пришли самые любимые актеры из ставших поистине народными фильмов – «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» и «Бриллиантовая рука».
Седьмой, интеллектуальный, конкурс оказался самым трудным. Но зато сколько интересного узнали члены ВОС! Что за удивительный памятник, например, есть в Подмосковье – в честь Метлы! Что изобретателей и конструкторов Стефенсона, Королева и Алексеева и хоккеиста Павла Буре объединяет одно слово – « ракета». Что один из российских фабрикантов перед началом работы давал своим рабочим чай и белый хлеб для того, чтобы они не опаздывали. Что забавный Ванька-Встанька – прообраз всеобщего любимца Чебурашки. Что березозол – это апрель. И многое, многое другое.
И вот восьмой, заключительный, конкурс – «Театральный сезон». «Волжанка» резвилась в младшей группе детского сада, «березки» на время сочли себя руководителями правления общества, а «негорюйцы» под самый Новый год занимались армейской службой. И все самозабвенно пели песни о елочке, о празднике, о хорошем настроении.
И хорошее настроение не покинуло участников дружеского состязания!
Разрыв в очках был минимальным.
Судьи торжественно объявили:
1-е место завоевала «Волжанка» (64 очка), 2-е место – «Не горюй!» (63), 3-е – у «Белой березы» (62). Всем были вручены грамоты и большущие торты! Вот накрыли столы, вот появился ароматный чай… Как же это здорово – встретить свой праздник в кругу друзей!
Остается добавить, что спонсором мероприятия в очередной раз стало ОАО «Каравай» и его директор Игорь Александрович Тюрин. А судили турнир бессменный председатель жюри, ведущий специалист аппарата управления областной организации ВОС Людмила Валентиновна Якимова и ее помощник, специалист аппарата управления Евгений Николаевич Кузнецов.
А на прощанье вновь прозвучали слова из песни, сочиненной приволжцами: Активисты, непоседы, надо верить, любить беззаветно, Надо к людям идти непременно!
Только так мы по жизни идем!

Татьяна ГОРЯЧАЯ Фото автора

Встречая Рождество

Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный, духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья...

День примирения, доброты, миролюбия

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения.
Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.
В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Канун Рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды». Сочельник — это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи «до первой звезды», символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название «сочельник» от слова «сочиво», так именовалось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер. Оно приготовлялось из макового или миндального «молока», смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавлялись целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник.
Сочельник в христианском мире считается исключительно семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие. В старину стол посыпали сеном, затем постилали скатерть, в центре стола ставилось блюдо с сочивом и другие блюда. Достаточно было и напитков, как прохладительных, так и крепких. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение..
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное.
Но желания обязательно должны быть добрыми.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии.
От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.
Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя:
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

Приметы и обычаи на Рождество и Святки

Всю неделю Святок(время от Рождества до Крещения) люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Что приготовить на Рождество

По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43