быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2009 страница 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Материнский капитал

В новом здании Пенсионного Фонда России по Нижегородской области, что находится на проспекте Ленина, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители нижегородских газетных средств массовой информации.
Много социально значимых проектов было реализовано в нашем регионе за прошлый год. Об основных направлениях в деятельности коллектива подробно рассказал управляющий отделением ПФ РФ по Нижегородской области Владимир Эдуардович Тарасов. О реализации Федеральных законов № 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений» и ФЗ № 146 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления трудовых пенсий» выступили заместители управляющего И.И.Афонина и А.В.Подоплелова. А начальник отдела социальных выплат Г.Б.Шляпникова подробно ответила на такие вопросы, как распоряжение средствами материнского (семейного) капитала и новый порядок отказа от набора социальных услуг. В настоящее время все территориальные органы ПФР активно ведут прием заявлений на распоряжение материнским (семейным) капиталом. И те нижегородцы, у которых с 2007 года родился второй, третий и последующий ребенок, уже сегодня могут потратить эти средства на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья. Либо процентов по нему, что раньше было невозможно.
Вот как ответили на наиболее часто задаваемые вопросы о материнском (семейном) капитале работники Пенсионного фонда.

После рождения (усыновления) какого по счету ребенка мать (семья) может рассчитывать на получение материнского (семейного) капитала?
Классическим претендентом на получение материнского капитала является женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго ребенка после 1 января 2007 года. Получить материнский капитал может и семья, в которой начиная с этой даты родился третий, четвертый и так далее ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось. Например, женщина, родившая в январе 2007 года третьего ребенка, может подавать документы на получение материнского капитала. В то же время, женщина, оформившая материнский
капитал после рождения в 2007 году второго ребенка, не может претендовать на получение еще одного сертификата по факту рождения третьего ребенка в 2008 году.
Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны?
Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребенка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении второго ребенка нет отметки о российском гражданстве родителей, то там должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин Российской Федерации.
При этом мама сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет. Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, которые подтвердят смерть матери, документы о лишении ее родительских прав и т.п. В течение месяца сотрудники Пенсионного фонда будут проверять документы. В это время они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление. После этого можно идти получать сертификат - в то же отделение Пенсионного фонда, куда подавали заявление. Здесь и далее под «ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ» понимается второй ребенок женщины, родившийся (усыновленный) после 1 января 2007 года, а также третий, четвертый и последующий ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось.
Если второй ребенок родился в конце 2006 года, можно ли все-таки получить материнский (семейный) капитал?
Нет. Заявление на материнский капитал можно подать, если второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть выдан отцу, а не матери?
Только в отдельных случаях. Отец ребенка может получить сертификат, если мать умерла или была лишена родительских прав, при этом ему не обязательно быть гражданином России. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.
Можно ли по сертификату на материнский (семейный) капитал получить наличные деньги?
Нет, наличные деньги по сертификату получить нельзя. Использовать средства материнского капитала можно только по трем направлениям:
• 1. Улучшение жилищных условий (в т.ч. и оплату ипотечного кредита);
• 2. Образование детей в любых учебных заведениях, имеющих статус образовательных учреждений, по усмотрению родителей.
• 3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, являющейся владелицей сертификата.
Имеет ли право на получение материнского (семейного) капитала женщина, родившая второго ребенка, если первый ребенок умер?
Да, имеет.
А если второй ребенок – усыновленный, положен ли материнский капитал?
Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.
Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка? Да, можно. Но не сразу. Нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.
В 2007 году семья оформила ипотечный кредит, а в 2008 году родился второй сын. Можно ли использовать средства материнского капитала на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок?
Да, можно. Правила разрешают использовать материнский капитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо представить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.
Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?
К сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда РФ не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.
Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств – на обучение, а часть – на улучшение жилищных условий?
Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.

В случае отчисления ребенка из учебного заведения можно ли отказаться от направления средств материнского капитала на получение образования?
Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда заявление об отказе в направлении средств (и указать причину отказа), к которому прилагается документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления перечисление средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?
Нет. По закону материнский капитал выделяется только один раз.
За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели получателя?
Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 2 года он увеличился на 20% (с 250 000 руб. в 2007 году до 299 731,25 руб. с 1 января 2009 года). В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции.
В случае смерти женщины - владелицы сертификата материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти- к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.
В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?
Основные причины отказов: 1. У малыша или женщины нет гражданства Российской Федерации. 2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка. 3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей. Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.
Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?
Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган Пенсионного фонда новое заявление. Однако такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении.
Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?
Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное – сделать это до дня назначения пенсии.
Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала?
Или сумма удваивается?
Получатель материнского капитала - не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребенком». Семья может одинаково потратить средства материнского капитала на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

С 1 января 2009 года пособия по материнству и детству должны быть проиндексированы на величину инфляции

В 2009 году размер пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ, увеличен в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.
Суммы пособий составляют:
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, – 359,7 руб. (ранее - 331,52 руб.);
- пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности, – 359,7 руб.;
- единовременное пособие при рождении ребенка – 9592,03 руб. (ранее -8840,58 руб.);
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам:
за первого ребенка –1798,51 руб.; за второго и последующих детей – 3597,01 руб. (ранее - 1657,61 руб. и 3315,22 руб. соответственно).
Для работающих граждан ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет остается прежним и выплачивается в размере 40% от среднего заработка. Изменяются только минимальный и максимальный размеры пособий:
1798,51 руб.- за первого ребенка, 3597,01 руб. - за второго и последующих детей, но не более 7194,03 руб. в месяц (ранее - 6630,44 руб.)
Изменится и максимальный размер пособия по беременности и родам. В будущем году женщина сможет получить до 25390 руб. (в 2008 г. эта сумма составляла 23400 руб.).
Изменения вступили в силу с 1 января 2009 г. (согласно Федеральному закону от 24.11.2008 г. № 204-83ФЗ). Предприятиям и организациям необходимо будет произвести пересчет и доплату пособий.
Вопросы, связанные с изменениями пособий, можно задать по телефону горячей линии НРО ФСС РФ: 438-09-03 или на сайте: www.fss.nnov.ru

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43