быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2009 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мы вместе

Новогодние праздники давно отшумели, отгремели салюты и разноцветные фейерверки. Дед Мороз и Снегурочка, раздарив подарки, отправились в долговременный отпуск. А люди, уже немножко уставшие от праздничной суеты, с удовольствием вернулись к привычному образу жизни. Но если в вашем доме до сих пор стоит елка, украшенная игрушками, шарами и всякой другой новогодней атрибутикой, а по вечерам окна квартиры вспыхивают красно-сине-желто-зелеными лампочками и вы, несмотря на календарь, ну никак не хотите расставаться с этим волшебным праздником, то этот материал вам обязательно поднимет настроение. Дело всё в том, что мероприятие, о котором речь пойдет ниже, как раз состоялось в канун Нового года. И называлось оно весьма необычно – итоговая акция поддержки человеческого достоинства «Разные-равные».

А начиналось все так: в июле прошлого года Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» и Общественная благотворительная организация инвалидов с детства «Радуга» объединили свои усилия для проведения этого проекта, цель которого социально-бытовая адаптация, реабилитация и допрофессиональная подготовка подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья путем организации постоянно действующей службы социальной адаптации и реабилитации. Для реализации этой цели необходимо было отремонтировать помещение ОБОИД «Радуга». И работа закипела. Для благого дела были привлечены различные человеческие и финансовые ресурсы, в ремонте помещения участвовали: Нижегородская служба добровольцев, ММОДПОИ «Сфера», НРООИ «Инватур», волонтеры из Германии, Кореи, Бельгии, России, в том числе преподаватели и студенты НГАСУ, подростки, принятые на временную работу, через службу занятости Московского района, родители детей с ограниченными возможностями и, конечно же, сами ребята с инвалидностью. Финансовую поддержку оказали представители 27-ми коммерческих фирм и предприятий в основном в виде предоставления ремонтных и строительных материалов, а также услуг по ремонту помещения. И вот свежеотремонтированные апартаменты готовы! Следующий этап – обустроить новое жилище, создать в нем благоприятные условия для проведения мероприятий по социальной адаптации и приобрести необходимое оборудование. Сделали и это, и к концу 2008 года ОБОИД «Радуга» уже начала проводить практические занятия с детьми и молодежью с инвалидностью.
Наконец-то мы добрались и до самого мероприятия - итоговой акции поддержки человеческого достоинства «Разные-равные».
В холе Дома культуры профсоюзов имени Свердлова гостей встречала пушистая, опрятно «одетая» елочка. Увидев такое чудо, лица ребятни невольно расплывались в улыбке.
Тем временем в огромном зале было полным полно народа. Мероприятие началось с мастер - классов по бисероплетению, изонити, работе с тканью, швейному делу, выжиганию и полиграфии. Ребята, которые с октября прошлого года осваивали все это творчество в «Радуге», сейчас с удовольствием показывали на практике, чему они научились за два месяца. Кстати сказать, присоединиться к ним мог любой желающий. И таковых было немало. Не только дети, но и взрослые с удовольствием брались за нитку с иголкой и пытались сотворить свой собственный шедевр. Кто-то пробовал себя за швейной машинкой, а кому-то по душе больше оказалось выжигание.
Вот, к примеру, мама Нина со своей дочкой Оленькой вышивают изонитью. Говорят, что научиться этому совсем несложно. Освоили незамысловатую технику за считанные минуты.
Они выбрали именно это направление за простоту и красоту!
Помогала в проведении мастер-классов Алла Александровна Трифонова, заместитель председателя «Радуги» и по совместительству педагог. «Нашу организацию посещают ребята от 15 лет и старше. Мастерские, которые сейчас здесь представлены, проходят у нас в организации два раза в неделю. Большинство ребят очень серьезно относятся к мастерским, они воспринимают это как работу.
Дети неплохо делают блокнотики и календари, пока мы их дарим, но, возможно, скоро начнем продавать. И тогда ребята начнут получать за свой труд вознаграждение. Помимо этого, мы проводим уроки по социально-бытовой адаптации. Учим молодежь готовить, убираться, пылесосить, обслуживать себя, в общем, всем тем навыкам, которые необходимы в быту. А вообще у нас очень весело. Здесь каждый найдет занятие по душе».
А те гости, которые остались равнодушными к своего рода народно-прикладному искусству, кружили около сладкого стола, балуя себя ароматным чаем и плюшками. Когда все расселись на свои места, ведущие, Людмила Викторовна Веко (председатель НРООПДиМ «Верас») и Анна Владимировна Боброва (председатель ОБОИД «Радуга»), предложили гостям поучаствовать в благотворительном аукционе. Самыми активными здесь оказались представители Управления по общественным связям Аппарата губернатора и правительства Нижегородской области, гости из Управления социальной политики семьи и детей Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, а также представители Департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода и многие другие. Высокопоставленные лица щедро оценили детские поделки, которые разошлись на ура за каких-то 15 минут.
Вдруг на сцене появился ангел! Очаровательная маленькая девочка из детского коллектива эстрадного танца «Гармония» исполнила танец «Ангел». И все замерли в ожидании чуда! Потом тот же коллектив показал инсценировку известной сказки «Цветик - семицветик», да так профессионально, что зал буквально взорвался шквалом аплодисментов!
Затем самые активные семьи, которые участвовали в акции «Разные-равные», получили благодарственные письма, а их дети с ограниченными возможностями – новогодние подарки от гостиницы «Волна» и НПО «Прогресс».
Своим выступлением порадовал публику и молодежный коллектив НОООИД «Конкорт». Ребята неоднократно выходили на сцену и каждый раз удивляли мастерством и талантом.
Достойно отыграли спектакль «Как мужик корову продавал» и воспитанники «Радуги».
А еще в этот вечер было сказано много теплых слов и добрых пожеланий, естественно, все они были адресованы руководителям общественных организаций и главным героям праздника – ребятам!
Ну а лучшим подарком гостям акции стала финальная песня всех участников!

Стася Половинкина Фото автора

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни?
Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Мои родители прожили в браке более 30 лет, были обвенчаны в храме. Менее полугода назад мама внезапно скончалась. Для нас это тяжелая утрата. Отец очень переживал, стал мало со мной общаться, был молчалив и целыми днями где-то пропадал. Думала с горя возьмется за горькую. Но недавно узнала, что он встречается с родной сестрой школьной подруги. Мама была намного моложе его, ему сейчас за 70, а его новой подруге немногим более 46 лет. Мне кажется, своим поведением отец предает память матери, по которой всего три месяца назад так убивался. А что же теперь? Я, конечно же, устроила ему истерику, потом попыталась поговорить, но все тщетно, он ответил, что эта женщина его единственная надежда не скатиться в «пропасть», не спиться. А я не могу смириться с мыслью, что мне придется жить с мачехой, хотя о браке у них пока не идет речь. Возможно, его и не будет, но мои нервы уже не выдерживают, каждый день думаю о маме, плачу, а смотря на него, думаю о его предательстве. Что мне делать?
Ирина

Ирина, самое трудное – это принять смерть близкого человека. Память о маме навсегда останется как в твоем сердце, так и в сердце твоего папы, но, как бы это ни было сложно, надо принять мамину смерть и продолжать жить дальше. Я понимаю, что это очень сложно – начать жить без близкого человека, особенно без мамы. Понимаю, что тебе обидно и больно, что твой папа нашел «замену» маме, но это не так. Запомни, твою маму никто не заменит! Ты считаешь, что если отец продолжает жить и сумел найти себе спутницу, помощницу, то он обязательно предает твою любимую маму. А ты попробуй взглянуть на это с другой стороны. Из твоего письма я поняла, что отец очень страдал от потери жены, даже начал выпивать, он в любой момент мог сорваться и даже уйти вслед за мамой, но у него есть ты и есть обязательства перед твоей мамой не бросать тебя (какой бы самостоятельной ты не была), поэтому ему просто необходим человек, который поддержит его. Ему уже за 70, и он боится за тебя. Еще, возможно, тебя может смущать разница в возрасте, но 24 года это не так уж и много, у взрослых разница в возрасте не так сильно заметна. А если ты думаешь по поводу корысти, то здесь надо наоборот присмотреться к человеку, узнать его и тогда уже можно об этом говорить. А вдруг эта женщина наоборот хочет построить с тобой дружеские отношения, а ты подозреваешь ее в корысти. А еще попробуй поговорить с папой по поводу своих опасений, только обязательно на спокойных тонах. Ира, запомни, переживание утраты – это естественный процесс, но организм стремится к равновесию, заживляя свои раны, как телесные, так и душевные. Этот процесс индивидуален и у каждого занимает свое время. Что касается смерти близкого человека, то если родственники после смерти близкого продолжают жить и налаживать личную жизнь - это не предательство, а продолжение жизни.

У меня проблемы с ребенком. В этом году он пошел в первый класс. Никак не складываются взаимоотношения с учителем и воспитателем. Поведение у мальчика отвратительное, агрессивное как к детям, так и к учителям. Педагоги грозят исключением из школы. Каждый день беседую с сыном, он обещает вести себя хорошо, но на следующий день все повторяется. Дома мальчик ласковый и заботливый, правда спит очень беспокойно. Учится неплохо, все схватывает на лету. В семье у нас все хорошо, мы с мужем любим своего сынишку. Что с ним происходит, ума не приложу?! Чем можно объяснить такое поведение в школе?
Анастасия

Анастасия, любое резкое изменение поведения ребенка (неадекватное поведение и агрессия к окружающим людям) – это сигнал родителям о помощи, так просто ничего не бывает. Сейчас можно только делать предположения:
это похоже и на протестную реакцию, и на внутриличностный конфликт, и на экстремальный способ привлечения внимания взрослых. Необходимо подробно разбираться, для этого нужны индивидуальные консультации с психологом. Еще я бы посоветовала проконсультироваться у невропатолога, возможно, стоит сделать энцефалограмму. Решение этой проблемы не стоит откладывать, ребенок растет, формы поведения могут закрепляться, а это действительно может серьезно навредить ему в школе.

Добрый день. У меня проблема во взаимоотношениях с мужем. Мы прожили вместе 12 лет, у нас есть ребенок. Проблемы начались после рождения сына: мне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за ним, соответственно, мы живем на деньги супруга. Он постоянно попрекает меня тем, что мы «сидим» у него на шее, и что стоит ему уйти, мы пойдем по миру. Мы постоянно ругаемся с ним, это происходит на глазах у ребенка. Я боюсь за психику малыша, хочу развестись с ним, но не знаю, как я буду жить, ведь материально я завишу от него. Подскажите, как лучше поступить.
Александра

Александра, проблемы во взаимоотношениях с мужем после рождения детей встречаются часто. Дать какой-то совет здесь не представляется возможным, поскольку в вопросе содержится достаточно мало информации, а подобного рода проблемы всегда индивидуальны. Единственное, что здесь можно посоветовать – это взять бумажку и написать все возможные решения, которые вы видите в данной ситуации (например: развод, переезд к маме, терпеть дальше и т.д.). Потом у каждого решения свои плюсы и минусы, то есть что ты потеряешь, а что приобретешь при принятии того или иного решения. Возможно, расписав таким образом всю ситуацию, тебе будет легче найти правильное решение.

 

Ведущая рубрики — Ольга СМИРНОВА.Если ты хочешь задать вопрос нашему психологу, напиши письмо на адрес редакции газеты «Здравствуйте, люди!» с пометкой в рубрику «От души о душе» или отправь письмо наe-mail: mymolodye@inbox.ru , и в следующем номере ты обязательно получишь на него ответ!Электронную версию приложения «Мы–молодые» вы можете прочитать на сайте: www.mymolodye.nnov.ru. Свои пожелания и предложения присылайте нам. Они будут учтены при подготовке следующего номера «Мы — молодые».

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43