быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2009 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Луч надежды

Ровно год назад я побывала на выставке рисунков детей-инвалидов, которая проходила в Нижегородской государственной областной детской библиотеке. Тогда Марина Витальевна Приказчикова, заведующая информационного центра для юношества и молодежи, показала мне выставочные экземпляры и вкратце рассказала об их авторах. Сразу обратила внимание на работы ребяток изостудии «Луч». На общем фоне выставки их рисунки разительно выделялись. Явно выигрывали, поражая своей завершенностью, композицией и красками. Заочно познакомившись с этой изостудией, я неоднократно любовалась результатами их творчества и на других выставках. Очное знакомство состоялось совсем недавно, и опять же с легкой руки Марины Витальевны. Но обо всем по порядку. Сначала несколько слов об организации с одноименным названием.

Рассказывает председатель Нижегородской организации детей-инвалидов «Луч» Ольга Александровна Никитина: «Наша организация была создана в 1992 году родителями детей-инвалидов. Я же в должности председателя работаю 7 лет. На сегодняшний день в организации состоит около 400 ребяток. Возраст воспитанников до 18 лет. Ребята ездят к нам со всего города. Причем приглашаем в «Луч» и здоровых детей. Делаем это сознательно, для того чтобы ребята с инвалидностью не чувствовали себя неполноценными. У нас и здоровые дети, и дети с инвалидностью общаются на равных. Ни у тех, ни у других по этому поводу нет комплексов.
Совсем недавно мы получили помещение, а до этого времени располагались где придется. И тем не менее все это время велась большая работа. В 2004 году стартовала прекрасная программа, которая называется «От всей души». Она предполагает реабилитацию и оздоровление детей в летние каникулы на море в санатории.
Ежегодно вывозим около 50 человек. Программа существует уже 5 лет, положительные результаты – налицо. К примеру, у двоих воспитанников вообще сняли инвалидность. У многих значительно улучшилось состояние здоровья. Естественно, и этим летом детки поедут на лечение. Также наши ребятки уже больше года посещают бассейн «Олимп». Раньше из-за отсутствия помещения были ограниченны в своей деятельности.
А вот теперь развернемся по полной! Планов миллион! Пока проходят занятия только по изобразительному исскуству и лечебной физкультуре. Но уже в самом ближайшем будущем мы завезем музыкальные инструменты и ребята начнут заниматься музыкой. Уже даже нашли преподавателя!
Будем учиться играть на инструментах, петь. Будем развивать своих детей, ведь они такие талантливые! Еще планируем ввести так называемый ручной труд. Предполагаются занятия с гипсом, лепка, бисер, папье-маше и так далее. В дальнейшем планируем провести конкурс талантов, где покажем все творческие способности наших детей. Начнем с района, ну а закончим, пожалуй, областью.
А вообще живем очень дружно. Прекрасно общаемся со всеми семьями – можно сказать наша организация - одна большая многодетная семья.
Об одном из реабилитационных направлений - изостудии «Луч» – хотела бы рассказать подробней. Ведет изостудию Екатерина Витальевна Шмачкова - педагог от Бога. Родители готовы буквально носить ее на руках. Дети в ней души не чают, одним словом, обожают.
Екатерина Витальевна очень спокойный добрый человек. К любому ребенку найдет индивидуальный подход, а ведь дети у нас бывают очень тяжелые. Если у подростка какие-то проблемы, например, школьные, то и в этом вопросе поможет разобраться Екатерина Витальевна:
выслушает, успокоит, даст дельный совет. Мы так рады, что четыре года назад познакомились с ней. А произошло это следующим образом. В одном из благотворительных фондов нашего города работал «Центр добра и созидания» для одаренных детей. Там я и встретила Екатерину Витальевну. Стали сотрудничать.
Кстати сказать, наш педагог еще занимается и с ребятками из онкологического отделения детской областной больницы. Три года назад мы с моим ребенком попали в это отделение и пролежали там четыре месяца.
Заболевание было тяжелое, все это время не выходили из палаты. Тогда из дома я привезла краски, и мы с дочкой стали рисовать. Другие детки, глядя на нас, тоже занялись творчеством. С того времени Екатерина Витальевна два раза в неделю проводит в больнице мастер классы. Теперь там всё отделение в рисунках. А представьте, сколько положительных эмоций у больных ребятишек?!
Наша изостудия - это что-то удивительное! Дети получают колоссальное удовольствие! У моего ребенка диагноз «имбецил» - это глубокая задержка развития.
Света, можно сказать, живет этой изостудией. Она буквально считает часы до следующего урока рисования.
На занятиях становится эмоциональной. Дочка всегда приходит с идеей, она буквально проживает свой рисунок. Может придумать и рассказать по нему целую сказку. Есть у нас и аутичные дети, они все время как бы пребывают в своем мире, а здесь берут в руки кисточку, начинают что-то рисовать, фантазировать. Начинают развиваться, более адекватно реагировать на окружающую действительность.
Родители видят положительные результаты и с удовольствием водят сюда детей».
На этой оптимистической ноте Ольга Александровна закончила свой рассказ и предложила заглянуть на урок рисования.
...Ребятишки, склонясь над мольбертами, старательно трудились над своими рисунками. Екатерина Витальевна где словом, где делом помогала юным художникам. Постепенно белые листы превратились в настоящие произведения искусства. Маленькая принцесса в пышном платье удивила сказочных друзей своим новым нарядом… А вот гроздья рябины, заботливо укутанные пушистым снегом.
Кажется, вот-вот прилетят прожорливые синицы и полакомятся красной ягодой. На другом рисунке олень – золотое копытце не спеша бродит по волшебному лесу… А стены! Диву даешься. Небольшое помещение пестреет от безграничной детской фантазии. Чего тут только нет: персонажи известных мультфильмов, герои любимых фильмов и сказок, портреты, пейзажи, натюрморты…
Екатерина Витальевна выкроила минутку и рассказала следующее: «По специальности я художник. Раньше планировала быть свободным художником, то есть творить для своего удовольствия, но работа с детьми так увлекла, что вот уже долгое время учу ребятишек рисовать. И сейчас просто не вижу смысла заниматься творчеством для себя. Между здоровыми детьми и детьми с инвалидностью есть колоссальная разница. Последние очень добрые и эмоциональные. Потребность рисовать у них гораздо больше, чем у здоровых сверстников. Многие дети находят в этом смысл жизни. У них появляется общение, друзья, наконец, перспектива. Дети рисуют для себя, а затем дарят свои рисунки родным и близким. А как они меняются, буквально на глазах. Как-то раз ко мне пришла девочка Даша. Ее не было даже слышно, она боялась разговаривать, рисовать. Даша была удивлена, когда мы вместе с ней закончили первый рисунок. Второй рисунок уже совершенно был другим. Такое впечатление, что его нарисовал совершенно другой ребенок.
Во-первых, формат листа увеличился вдвое, во-вторых, девочка начала экспериментировать с цветами.
Получилась необыкновенная вещь, у ребенка оказался талант и богатая фантазия. И самое главное - девочка стала более общительной! Научить ребенка рисовать совсем не сложно. При этом неважно, какой у него диагноз. Главное – убрать страх. Потихоньку придет и опыт, и навык. Как правило, у всех все получается. Мы участвуем в разных конкурсах, и никогда наши рисунки не остаются без внимания», – закончила разговор педагог.
Не удержалась от комментариев и одна из родительниц, мама Лена: «Мою дочку зовут Анечка, ей 15 лет, у нее тяжелое заболевание.
Пока мы не ходили в изостудию, нам очень не хватало досуга. После занятий дочка изменилась в лучшую сторону. У нее пропал страх чистого листа, стала более самостоятельной, теперь с удовольствием выполняет школьное домашнее задание, в особенности, если задают что-то нарисовать.
Здесь такой чудесный педагог! Аня теперь не боится сделать ошибку, она знает, что ее не будут за это ругать, а помогут исправить ошибку», - с восторгом произнесла мама Лена.
Вот такое интересное знакомство получилось. Будем надеяться, что это не последняя встреча с организацией и изостудией «Луч». А если у вас возникло желание попробовать себя в роли художника или поближе познакомиться с деятельностью этой организации, вас всегда ждут по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пушкина, 20. Дополнительную информацию можно получить по тел. 89047905078

Анастасия МАКАРОВА

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43