быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Апрель 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Безусловно – счастливчик, но – достойный

В рамках реализации программы трудоустройства инвалидов в налоговые органы, поддерживаемой губернатором Нижегородской области В.П.Шанцевым, 6 апреля состоялось новоселье в квартире инвалида 1 группы Александра Лежнева.

- До сих пор не верю тому, что со мной приключилось, - сказал виновник торжества. – В простые случайности я не верю, но моя история необыкновенна…
И это сущая правда. В 96-ом он успешно закончил Нижегородскую сельхозакадемию, а спустя месяц в результате дорожно-транспортного происшествия стал инвалидом-колясочником. Характер у парня из Чкаловска бойцовский. Не сдался, не опустил руки. На работу устроиться так и не смог, а вот второе высшее образование получил. В 2006 году окончил юридический факультет Московского государственного открытого университета. Но даже несмотря на наличие двух дипломов о высшем образовании долго не мог найти работу. А дальше было, как в сказке. После случайно увиденного по телевидению репортажа о работающих в налоговых органах Нижегородской области инвалидах-колясочниках обратился к председателю Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Э.А.Житухину и получил подробную информацию о возможности трудоустройства. Дело в том, что Управление Федеральной налоговой службы заключило Соглашение о взаимном сотрудничестве с НОООООВОИ, и эти две организации связывают добрые партнерские отношения.
После получения всех необходимых документов в июле 2007 года Александр Лежнев был принят на государеву службу в налоговую инспекцию Ленинского района. Коллеги по работе говорят о нем так: «Зарекомендовал себя квалифицированным специалистом. Хорошо разбирается в вопросах применения налогового законодательства, проявляет деловую инициативу».
За этими вроде сухими словами скрыта высокая оценка его труда.
В прошлом году распоряжением Правительства Нижегородской области, на основании ходатайства налогового Управления, четырем сотрудникам из числа инвалидов-опорников, в том числе и А.В. Лежневу, были выделены средства на приобретение благоустроенных однокомнатных квартир.
Скажете, счастливчик?! Наверное, так. Но, поверьте, в этой жизни дается лишь тому, кто непреодолимо стремится к поставленной цели и не ломается перед трудностями и невзгодами.
Хочется поблагодарить и работников группы компаний «Автобан» во главе с президентом фирмы А.А.Алекяном. Строители за два месяца сумели навести сказочную красоту в квартире Александра. Все продумали до мелочей, удобства создали великолепные.
А почетными гостями на новоселье у Александра Лежнева были губернатор Валерий Павлинович Шанцев, руководитель областной налоговой службы Николай Федорович Поляков, председатель НОООООВОИ Эдуард Александрович Житухин, начальник Ленинской налоговой инспекции Валентина Николаевна Павлюченок, президент «Автобана» Агаси Алекович Алекян. Встреча получилась радушная и незабываемая. Много было сказано добрых слов, напутствий и пожеланий. Мы же отметим, как сказал губернатор, помогать хочется именно тем, кто сам хочет как можно больше отдавать людям.

Владимир ДОЛГОВ

Пенсии добавят

Правительство Российской Федерации уточнило параметры индексации пенсий в 2009 году. Недавно было объявлено, что доходы пенсионеров в течение года будут корректироваться не три, а четыре раза и в большем объеме, чем планировалось. Это связано с высокой инфляцией: реальный рост стоимости жизни в условиях кризиса показал, что для ее погашения необходимо увеличить объем повышений.

В марте, как известно, базовая часть пенсии выросла на 8,7 процента – до 1950 рублей. С 1 апреля начался пересчет страховой части. Она увеличивается не на 15,6 процента, как планировалось раньше, а на 17,5 процента. С 1 августа страховые пенсии проиндексируются во внеплановом порядке, предположительно на 7,5 процента. А с 1 декабря вторично увеличится «база», но не на 26,5 процента, как заявлялось раньше, а на 31,4 процента – до 2562 рублей.
Таким образом, к концу года минимальная пенсия должна догнать средний по России прожиточный минимум пенсионера.
Напомним, что «под занавес» прошлого года минимальная пенсия была чуть выше трех тысяч рублей, что составляло 82 процента от среднестатистического показателя прожиточного минимума пенсионера.
Другая корректировка социальных выплат коснется материнского капитала. По информации председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, в правительство внесены предложения по увеличению его «веса». Если сейчас размер материнского капитала составляет меньше 300 тысяч рублей, то внеочередная индексация может поднять его до 317 тысяч рублей.
По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, к концу 2008 года в его учетной документации числилось 999 тысяч 245 пенсионеров.
Средний размер пенсии по старости в Нижегородской области составил 4743 рубля, по инвалидности – 3471 рубль 60 копеек, по случаю потери кормильца – 2788 рубля. Кстати, по Приволжскому федеральному округу это одни из самых высоких показателей.
Система пенсионного обеспечения людей пожилого возраста действует в большинстве цивилизованных стран мира. Во многих из них значительная часть пенсии формируется за счет дополнительных добровольных взносов граждан на накопительную часть трудовой пенсии. Именно это позволяет им с выходом на пенсию путешествовать по миру и наслаждаться другими радостями жизни, на которые раньше не находилось времени.
У нас возможность самим влиять на степень своей обеспеченности в старости появилась сравнительно недавно. Не сильно доверяя государству, россияне не бросились, сломя голову, в этот проект. И тогда российское правительство предложило программу софинансирования пенсионных накоплений, которая должна стимулировать формирование пенсий за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Аналогов в мире она не имеет.
Суть ее заключается в том, что на каждую тысячу рублей, положенную застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданином на свой личный счет, государство добавит столько же. Есть, правда, условие.
Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса со стороны застрахованного в Фонде лица должен составлять в течение года не менее 2 тысяч рублей, а государство добавляет сумму, равную средствам, уплаченным гражданином за соответствующий год, но не более 12 тысяч за год.
Еще более выгодное предложение сделано работникам, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим работать, временно отсрочив назначение пенсии. Им платеж государства на каждую тысячу добровольных пенсионных взносов составит 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год.
Эта программа начала действовать с 1 октября 2008 года и рассчитана на 10 лет, то есть до 1 октября 2013 года. Государственные обязательства по ней будут финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета. Ее авторы и сотрудники Пенсионного фонда признаются, что у них были сомнения на счет того, воспользуются ли граждане возможностями, предоставленными программой. Однако за короткое время ее действия опасения рассеиваются.
Так, по информации заместителя начальника отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области Ирины Афониной, прозвучавшей на состоявшейся недавно пресс–конференции, к марту Фонд принял от жителей региона 52 тысячи 267 заявлений о вступлении в программу.
48 процентов из них идут от лиц в возрасте от 30 до 50 лет, 34 процента – от граждан старше 50 лет.
Уплату дополнительных страховых взносов на территории Нижегородской области самостоятельно уже произвели 1723 заявителя, от работодателей (взносы принимаются и от них, но за счет средств федерального бюджета не софинансируются) поступило 607 платежей на общую сумму 4 миллиона рублей.

Елена Маслова

Если стаж советский

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты!
Всегда с интересом и вниманием читаю каждый ваш номер. Спасибо вам за интересный и содержательный обзор событий, происходящих в нашей Нижегородской области, затрагивающих жизнь инвалидов, их нужды и проблемы.
В номере 3 (97) за март 2009 года в статье «Вернуть справедливость» под рубрикой «Пенсии» вы пишите, что с 1 января 2010 года у тех, кто имеет стаж, заработанный до 1991 года, пенсия увеличится. Прошу разъяснить, как это отразится на таких, как я. Мой год рождения 1938, ушла на пенсию по старости в 1993 году. Буду ли я иметь право на увеличение пенсии? Ведь трудовой стаж у меня выработан в советское время.
С уважением, Воробьева Ида Иосифовна.
Пос. Неклюдово, Борский район Нижегородской области.
Это письмо мы показали сотрудникам Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Нижнего Новгорода.
Вот что нам ответила начальник управления Л.В Горошкова:
– Согласно долгосрочному прогнозу развития пенсионной системы России, для ликвидации бедности среди получателей трудовых пенсий с 2010 года предлагается провести валоризацию (увеличение оценки) пенсионных прав, приобретенных к началу пенсионной реформы. Эта мера затронет всех пенсионеров и еще не вышедших на пенсию застрахованных лиц, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года, но наиболее благоприятно скажется на людях, имеющих так называемый советский стаж до 1991 года.
Планируется с 1 января 2010 года:
- проиндексировать весь расчетный пенсионный капитал, сформированный до 01.01.2002 года (в том числе тот, из которого исчислялись уже назначенные пенсии) на 10 процентов;
- дополнительно проиндексировать расчетный пенсионный капитал на 1 процент за каждый полный год стажа до 1991 года.
Например, застрахованному лицу, выработавшему до 1991 года 23 года стажа, расчетный пенсионный капитал, исчисляемый по состоянию на 01.01.2002 год, будет увеличен на коэффициент 1,33 (т.е. 10% + 23% за 23 года стажа до 1991 года); выработавшему до 1991 года 34 года стажа – на коэффициент 1,44 (10% + 34%); застрахованному лицу, не имеющему стажа до 1991 года, но работавшему в период до 01.01.2002 года – на коэффициент 1,1.
В течение года будут произведены все полагающиеся по закону индексации страховой части пенсии.
Средняя прибавка к трудовой пенсии от валоризации составит 1704 рубля, от индексации страховой части пенсии – 541 рубль. Таким образом, в 2010 году по сравнению с 2009 годом средний размер страховой части трудовой пенсии возрастет на 2245 рублей и составит 5018 рублей.
Финансирование валоризации и вызванных ее проведением расходов на индексацию страховой части трудовой пенсии в дальнейшем будет осуществляться из федерального бюджета. В 2010 году расходы на эти цели составят 568 млрд.рублей.
Уважаемая Ида Иосифовна!
Из этого ответа однозначно вытекает, что валоризация Вас обязательно коснется и Ваша пенсия будет увеличена. В какой мере – Вы можете рассчитать сами.

Редакция газеты «Здравствуйте, люди!»

Правительство Нижегородской области не будет повышать тарифы на социальные перевозки в 2009 году.
Об этом сообщил вице-губернатор Владимир Иванов на заседании областного Законодательного собрания. «Это решения принято, несмотря на то что «Нижегородпассариравтотранс» и муниципальные перевозчики работают в убыток», - заявил Владимир Иванов. - На компенсацию убытков перевозчиков из областного бюджета в 2009 году будет дополнительно направлено 200 млн рублей.
Городская администрация выступила с инициативой изменить систему компенсации льгот за жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, раньше нижегородские льготники, получающие субсидии, лишались этой денежной компенсации, если не платили за квартиру в течение 3 месяцев. По мнению чиновников, в нынешний непростой период, когда многие люди лишились работы или столкнулись с сокращением зарплат, надо отказаться от этого ограничения и не лишать должников компенсаций. Как отметила заместитель мэра по социальной политике Татьяна Беспалова, если льготникам, уже имеющим задолженности, перестать выплачивать субсидии, они будут лишь копить долги и не смогут выбраться из этого замкнутого круга.
С 1 апреля снова повышается ежемесячная плата за природный газ - на 4,8 процента.
Напомним, с нового года Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области не стала увеличивать стоимость голубого топлива на запланированные еще прошлым летом 25 процентов. Изза экономического кризиса тариф было решено повысить всего на 18,7 процента по сравнению с 2008 годом. Однако с 1 января 2009 года платить за газ мы стали больше только на 10,47 процентов. Дело в том, что Федеральная служба по тарифам постановила повышать его стоимость не сразу и один раз в год, а понемножку и каждый квартал. «Если не произойдет никаких изменений, то в дальнейшем каждый квартал стоимость газа для населения будет расти на 4,8 процента», - заявил руководитель РСТ Олег Седов в начале этого года.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43