быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Май 2009 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Вопрос - ответ

В редакцию приходит много писем от наших читателей, в которых они интересуются вопросами, связанные с пенсионными делами. Сегодня редакционную почту комментирует начальник управления Пенсионного Фонда РФ по Ленинскому району Л.В. Горошкова.

Вопрос: Слышала, что отменен порядок ежегодного обращения в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от социального пакета?
– Действительно – с 1 января этого года внесены изменения в часть 4 статьи 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи». В соответствии с данными изменениями граждане могут до 1 октября текущего года подать заявления об отказе от получения НСУ на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг. Заявление о возобновлении подается до 1 октября.
Вопрос: На иждивении неработающей пенсионерки находится 18-летняя неработающая дочь, обучающаяся по очной форме в образовательном учреждении. Какие документы должны быть представлены в подтверждение права на установление повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости?
– В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона от 17.12.2001 г. лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3, и 4 пункта 2 и пункта 3 статьи 9 данного Закона, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенных суммах в зависимости от количества таких членов семьи (во внимание принимается не более трех членов семьи).
По состоянию на 1 августа 2008 года повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости при наличии одного нетрудоспособного члена семьи, находящегося на иждивении у пенсионера, составляет 2392 рубля, в то время как общий («стандартный») размер базовой части трудовой пенсии с этой даты - 1794 рубля.
Пунктом 3 статьи 14 не определено, кого следует относить к нетрудоспособным членам семьи, находящимся на иждивении. Этот вопрос рассмотрен в подпунктах 1. 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 данного Закона от 17.12.2001 г.
С учетом этого при установлении повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования (включая детей, достигших возраста 18 лет), до окончания ими такого обучения, но не выше 23-летнего возраста.
Для подтверждения права на повышенную базовую часть трудовой пенсии по старости в случае, если ребенок достиг 18-летнего возраста и обучается в высшем учебном заведении по очной форме, должен быть подтвержден факт нахождения на иждивении.
Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения на иждивении, определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. № 1б/19па.
Согласно данному пункту факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, в том числе в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.
Помимо этого должны быть подтверждены факты о степени родства и отнесения к категории нетрудоспособных.
В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, служит свидетельство о рождении.
Обучение лиц подтверждается справками этих учреждений.
Вопрос: До какого возраста производится выплата пенсии, ежемесячной денежной выплаты, назначенной ребенку-инвалиду?
– Социальная пенсия детям-инвалидам устанавливается до достижения 18-летнего возраста на основании выписки из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы, в соответствии с которой устанавливается причина инвалидности.
Поэтому по достижении указанного возраста выплата социальной пенсии ребенку-инвалиду прекращается в связи с утратой этого права.
В соответствии с Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 965, переосвидетельствование граждан осуществляется заблаговременно, но не ранее чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности в целях непрерывности пенсионного обеспечения. После прохождения переосвидетельствования с установлением инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, следует обратиться в территориальный орган ПФР за назначением пенсии и ЕДВ по новому основанию.
Вопрос: Какие документы необходимы для назначения компенсационной выплаты неработающим лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами?
– Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455 « О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами до 18 лет, а также престарелыми людми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном
постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Документы необходимые для назначения компенсационной выплаты по уходу:
От нетрудоспособных граждан:
- заявление о согласии на осуществление за ним ухода;
- паспорт и копия ( свидетельство о рождении);
- трудовая книжка и копия;
- справка МСЭ;
От неработающих:
- заявление;
- паспорт и копия двух страниц (фото и прописка);
- трудовая книжка и копия;
- страховое свидетельство;
- справка из пенсионного фонда по месту прописки о том, что пенсия не назначалась
- справка из центра занятости населения ( по месту прописки);
От студентов:
- заявление;
- паспорт и копия двух страниц ( фото и прописка);
- страховое свидетельство;
- справка с места учебы;
- справка из пенсионного фонда по месту прописки;
От школьников старше 14 лет:
- разрешение одного из родителей;
- свидетельство о рождении и копия
- разрешение органов опеки.

Живут для людей

Уже десять лет как я руковожу первичкой при Борской районной организации ВОИ. И все это время заместителем председателя работает Зинаида Ивановна Цаплина. Вот о ней-то и хочу написать поподробнее.
Она живет для людей. И до пенсии работала в социальных организациях, и после, как видим, не оставила эту деятельность. Энергии у нее хватает на десятерых. Нам, председателям первичек (а это более шести десятков человек), каждому все объяснит, расскажет, что и как. Не обижается, если мы по десять раз спрашиваем об одном и том же. А ведь мы не просто часто, а буквально по малейшему поводу идем за консультацией к ней или Владимиру Алексеевичу Лигееву, председателю райорганизации ВОИ. Это у них общее – внимательное отношение к людям.
Расскажу вот еще о чем. В марте я отдыхала в санатории «Красный Яр» Уренского района. Художественной частью там заведует Валентина Викторовна.
Узнав, что я борская, она сразу же восторженно стала вспоминать Зинаиду Ивановну. Та первой откликнулась на ее просьбу показать свои вокальные данные. «Легкая, милая певунья,- говорила худрук,- таких и уговаривать не надо, песня постоянно у них на устах».
Это действительно так. Сама я слышала пение З.И. Цаплиной неоднократно, она солирует в борском хоре ветеранов «Оптимист». Радостью освещаются лица слушателей, когда Зинаида Ивановна душевно исполняет их любимые песни.
Так было и недавно, на праздничном мероприятии, посвященном 8 Марта. Зинаида Ивановна и Владимир Алексеевич устроили нам отличный праздник для души – с песнями, с чаепитием, с подарками.
Спасибо им за это.
Так бывает всегда, когда наши инвалиды отправляются в поездки по святым для каждого россиянина местам – Дивеево, Макарьев, Большое Болдино, Муром. Радуются люди и тогда, когда общаются в дневном стационаре пансионата. Четкое понимание инвалидами того, когда можно рассчитывать на отдых,- это тоже от наших руководителей.
Будем надеяться, что благодаря им жизнь инвалидов станет интереснее и содержательнее. Мы, со своей стороны, готовы им помогать в этом.

Фаина ЛАУ, председатель первичной организации Борской районной организации ВОИ

Война закалила характер

В 1941 году Галине Ивановне Тихомировой было всего семнадцать, и она, окончив школу, только-только пришла работать в центральную заводскую лабораторию завода «Красная Этна».

На размеренное, спокойное постижение профессии и достаточный отдых времени совсем не было. Работали по двенадцать, а то и более часов. Когда же начались бомбежки автомобильного завода, и вовсе перешли на казарменное положение. Заканчивалась рабочая смена – Галина становилась сандружинницей, помогала пострадавшим от вражеских бомб.
Наряду с этим в ней не пропало страстное желание учиться. В 1945 году, когда вся большая страна праздновала Великую Победу, она отмечала свою личную победу на поле битвы за знания – получила диплом об окончании дизелестроительного техникума, в документе были только отличные и хорошие оценки.
Эх, молодость!.. Как много удается сделать в одну единицу времени! Работа, дежурства в сандружине, учеба… Что мы забыли? Песни, танцы и все, что связано с художественной самодеятельностью.
Галина обладала замечательным голосом, восхищавшим, кстати, Евгения Евстигнеева (он, как известно, начинал свою трудовую биографию на «Красной Этне»). Вместе они участвовали в концертах, которые шли в цехах завода и в госпиталях города.
О сне, в общем-то, только вспоминали. Вся большая работа Галины Ивановны, ее личный вклад в Великую Победу отмечены правительственными наградами.
Сегодня о трудных днях войны Г.И.Тихомирова рассказывает внукам, правнук тоже прислушивается к рассказам прабабушки, ловя в ее голосе привычную ему доброту и любовь.
Рассказывает школьникам и студентам учебных заведений Ленинского района, когда ветераны и молодежь проводят совместные мероприятия. На общественную работу Галина Ивановна вышла на другой же день после ухода на пенсию с должности начальника бюро организации труда и заработной платы завода. Ветеранская организация завода за последние годы стала одной из сильнейших в Нижнем Новгороде, и душой всех ее интересных событий остается она, Галина Ивановна Тихомирова.
В апреле наш добрый друг отметила свой юбилейный день рождения. Ее поздравили буквально все красноэтновцы – от простых жителей близлежащего микрорайона до генерального директора. С юбилеем вас, Галина Ивановна, здоровья вам и счастья, пусть душа остается такой же молодой, какой была всегда.

Валентина ЗАРУБИНА

ФОК для здоровья впрок

Глава местного самоуправления Перевозского района Ю.В.Ошарин регулярно проводит встречи с жителями, рассказывая им о социально-экономической ситуации. У людей в ходе таких встреч появляется возможность не только узнать что-то новое, но и получить ответы на волнующие их вопросы.

В начале этого года глава пригласил актив организации ВОИ на физкультурно-оздоровительный комплекс, который только-только был принят в эксплуатацию и вызывал всеобщий интерес у перевозцев. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать,- резюмировала итоги встречи ее участница Л.В.Потапова.- Если даже несколько процентов молодежи предпочтет алкоголю и наркотикам занятия спортом благодаря ФОКу, его строительство можно считать оправданным».
А сами ветераны – хорошо повзрослевшая молодежь! - готовы заниматься в физкультурно-оздоровительном комплексе столько, сколько позволят обстоятельства. Ю.В.Ошарин это учел и дал слово, что они будут первыми, кто опробует тренажеры, воду бассейна и возьмет в руки винтовки в тире.
Так фактически и получилось. Почти все спортивное оборудование тренажерного зала оказалось под силу нашим неутомимым активистам общества.
В стрелковом тире они «дырявили мишени» и показали прежнюю твердость руки. В бильярдном зале шары тоже летели четко в цель. После таких «подвигов» чай и кафе был особенно хорош… В общем, экскурсия удалась.
А потом начались регулярные занятия спортом и физкультурой. В апреле сформировалась первая группа из числа инвалидов, которые будут постоянно посещать бассейн. На шести дорожках плаванием будут заниматься двенадцать человек. К группе прикреплен инструктор. Одно посещение в неделю – бесплатное. А кто хочет чаще, им предоставляется 50-процентная скидка.
И знаете, пожелали почти все. 50 рублей в час кажется совсем недорого за то удовольствие и оздоровление, которые мы получаем в ФОКе. Уже и речка Пьяна, традиционное место летних купаний для перевозцев, после бассейна не кажется такой привлекательной…

В.С. Долгова, председатель районной организации ВОИ, г.Перевоз

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43