быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Май 2009 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Встреча на пасхальной неделе

Девизом этого праздника лысковчане взяли слова «Россия была, есть и будет!».
А я бы конкретизировала – отечество наше стояло и будет крепнуть трудом и духовным влиянием таких людей, которые присутствовали 21 апреля в зале районной администрации. Шестьсот лет Лысково притягивало к себе людей работящих, давало силу и возможности проявить свои способности.

Память ветеранов, которых собрала в зале местная организация ВОИ, хранит разные страницы из истории города и района. Ностальгия по благополучным советским годам особенно сильно давала себя знать лет эдак пять назад, когда и состояние сельского хозяйства района вызывало тревогу, и промышленность начала сбиваться с ровного ритма. Безработица медленно, но неуклонно надвигалась на Лысковский район. Можно себе представить настроение его жителей…
Но в прошлом году настроение удалось переломить. Одно за другим сдавались в эксплуатацию значимые объекты. На открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», каких мало найдешь в России, приехали именитые гости аж из Москвы, лысковские мальчишки с тех пор бережно хранят автографы Владислава Третьяка и других выдающихся спортсменов. Потом сдавались красивейшая школа в Валках, корпус с самым современным оборудованием в райбольнице, газпровод раскинул новые сети. Безработица отступила: если раньше Лысковский район по области
находился на пятом месте по этому показателю, то теперь, по данным главы администрации Николая Юрьевича Сергейчева, сместился примерно в середину второго десятка. Сельское хозяйство, говорят, сыграло в этом немалую роль.
Рассказывали мне об этом в Лысково разные люди, но каждый из них видел за успехами тех, чей вклад в общее дело неоспорим. Некоторым из них на празднике были вручены благодарственные письма, в их честь звучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности.
И знаете, очень проникновенно пели своим землякам немолодые уже люди, объединившиеся в ансамбли «Здравствуй, песня» и «Сединка». Женя Варзина, молодая певица, выступавшая соло со своим репертуаром, потом говорила мне, что с удовольствием слушает их в совместных концертах, учится у них умению вкладывать душу в песню. Аплодисменты многочисленных слушателей – еще одно тому подтверждение.
И завершающее выступление Виктора Константиновича Лощилова, председателя Лысковской районной организации ВОИ, тоже было встречено благодарственными аплодисментами. Слова были сказаны, конечно, хорошие – о России и о каждом из ветеранов и инвалидов, но главное, наверно, в том, что людям хотелось поблагодарить этого беспокойного человека за заботу о них, о их материальном и духовном самочувствии.
…В большой комнате, которую занимает в здании районной администрации местная организация ВОИ, шумно и весело. Только что закончился праздник, под его настроением все поздравляют друг друга с Пасхой, желают здоровья и счастья.
А вот первичная организация ВОИ из Бармино прислала своих представителей не только за тем, чтобы они праздновали. Начала Татьяна Михайловна Ташматова:
- Виктор Константинович, как бы нам помочь с медициной? Ездить в Лысково далеко и неудобно, а в Бармино есть оборудованный зубоврачебный кабинет и другая аппаратура. Врачей только нет. Жителей принимает фельдшер, который вот-вот прекратит работать из-за того, что уходит на пенсию.
Проблема непростая не только для Бармино – для всего Лысковского района. Специалистов не хватает, хотя им предлагаются неплохие условия для работы. Сельская администрация поддерживает коммерческую структуру, которая предлагает свои услуги по стоматологии, но разве они по карману барминцам и их соседям? В обсуждение проблемы Виктор Константинович вовлек буквально всех, кто в тот момент находился в комнате. Может, еще раз потревожить администрацию? Обратиться к главному врачу районной больницы? А кто депутат от села? Так, подбрасывая одну идею за другой, присутствующие постепенно вышли на решение – какой документ составить и куда его направить.
А барминцы тут же поднимают следующую проблему, с ней они столкнулись носом к носу, собираясь на праздник в Лысково. Автобус пришел маленький, а народу набилось, как говорится в таких случаях, что сельдь в бочках. Между тем, как припомнил руководитель барминской организации ВОИ Александр Яковлевич Чертилов, автотранспортники обещали пустить по этому маршруту большой, вместительный автобус. Вот только, дескать, пришлют таковые из областного центра. Область свои обещания выполнила, большие автобусы прислала, а в Бармино по-прежнему ходит маленький
«пазик». Или местным автотранспортникам недорого данное ими слово? И об этом в районной организации ВОИ теперь тоже будут думать.
Не стоит предполагать, что барминцы перекладывают на район все свои проблемы. Если они в состоянии решить их сами, они это делают. Знаете, сколько человек насчитывала барминская организация еще три года назад? Пять человек. Сегодня же А.Я.Чертилов пока остановился на цифре 192.
Конечно, нельзя не поинтересоваться, как такое стало возможно.
«Потому что нашелся человек неравнодушный, который взялся за дело»,- отвечает В.К.Лощилов. Уточним - потому что такого человека нашли, не упустили из виду подходящую кандидатуру. Виктор Константинович, бывший директор пивзавода, и Александр Яковлевич, бывший главный энергетик электротехнического завода, давно и хорошо знакомы друг с другом, и Лощилов был уверен, что Чертилов, переехавший из Лысково в Бармино, справится с новой общественной работой. Так и получилось. Александр Яковлевич прошел все базы, на которых пшеничную муку и сахарный песок продавали подешевле, чем в магазинах.
Члены ВОИ получали эти продукты с большой скидкой и, конечно, были благодарны своему председателю. Дневные стационары, которые организуют органы соцзащиты, стали постоянными в Бармино. Не только социальная и медицинская поддержка инвалидов получается полноценной, но и досуг отличается от обычных, «нестационарных» дней. А Чертилов в организации отдыха поехал, так сказать, дальше – в районы, где полно достопримечательностей. Барминцы побывали в Кстово, Спасском, Воскресенском, Большом Болдино… Из Серебряных ключей, где местная водичка славится целебностью, они захватили пару фляг этого самого «здоровья», и Александр Яковлевич сам лично разносил трехлитровые банки по домам инвалидов, которые не покидают свои четыре стены. Благодарственные слезы и слова не передать…
Особо нужно сказать об отношениях с Макарьевским монастырем.
За барминцев монахини теперь молятся с особенным усердием. Дело в том, что члены организации ВОИ в прошлом году приехали не просто полюбоваться на красоты родного края и помолиться перед иконой Макария – мужчины взяли в руки пилы и топоры и в монастырских стенах появились новые поленницы дров. «Пожалуй, надо опять собираться на помощь монастырю»,- слышала я разговор между А.Я.Чертиловым, Ф.М.Талаевым и Н.А.Елкиным.
Все вместе они мечтают воссоздать святой храм и в своем родном селе. Там когда-то была деревянная церковь, да сгорела лет тридцать назад. Чертилов начал хлопоты давно, уже и место определено, и проект храма Живоначальной Троицы заказан. Он готов пройти все инстанции, какими бы важными они ни были, лишь бы помочь людям обрести святыню в родном селе.
Таких людей, как А.Я.Чертилов, председатель Лысковской районной организации ВОИ без устали ищет везде. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что будет решена задача, которую В.К.Лощилов поставил перед собой – увеличить на 40 процентов количественный состав организации.

Светлана ИСАКОВА
На снимке В. К. Лощилов (слева)

Мы с тобой ничуть не постарели

Накануне Дня Победы состоялась эта незабываемая своим радушным приемом встреча, приглашены на которую были представители старшего поколения, те, чья трудовая биография тесно связана с развитием нижегородского края.
В роскошном театральном зале нового пристроя к средней школе № 151 собрались инвалиды войны и труда Советского района, известные люди, активисты районной общественной организации ВОИ. Этот день был по-весеннему солнечным, лица приглашенных светились радостью, ветераны много шутили, как это всегда случается в компании старых знакомых и интересных друг другу людей. Устроители этого замечательного вечера постарались на славу: подготовили большую концертную программу, участниками которой стали как сами ученики школы, так и студенты Нижегородской консерватории.
А началось все с приветственных слов депутата городской думы О. Н. Шумаковой, которая многие годы тесно сотрудничает и активно помогает районному обществу ВОИ. Ольга Николаевна очень эмоционально и доходчиво обрисовала обстановку в Нижнем, рассказала о том, что делают депутаты для смягчения ситуации, связанной с кризисом. Здесь главное - не нарубить дров, экономично, со здравым смыслом расходовать средства из городского бюджета на первостепенные нужды нижегородцев. Ведь в большом городском бюджете немало скрытых резервов, а деньги, случается, в буквальном смысле «зарываются в землю», когда по нескольку раз в одном и том же месте делаются раскопки у домов при прокладке инженерных коммуникаций. А сколько пришлось ломать копий, чтобы доказать целесообразность и отстоять те же молочные кухни? Депутата Шумакову, впрочем, как и многих нижегородцев, очень возмутил недавний вопиющий случай на площади Ленина, когда шествию ветеранов-коммунистов мешали своими выкриками и провокационными плакатами члены молодежной организации. На глазах ветеранов наворачивались слезы. Неужели в нашем обществе нет проблем серьезней?..
Большой группе активистов-обществен-ников на вечере были вручены благодарственные письма от городской администрации.
В числе награжденных оказалась и председатель Советской РОО ВОИ Любовь Алексеевна Зернова. Ну а затем ребята из вокального ансамбля «Вдохновение» показали свои певческие и танцевальные номера. А когда на сцену вышли студенты консерватории, это было что-то! Какое чудесное исполнение, какие голоса! Зал не остался равнодушным, подпевая любимые, задушевные песни. Концертная программа блистала настоящим фейерверком талантов.

В. СЕРГЕЕВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»