быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2009 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И мы о том же

Молодые парламентарии Нижегородской области работают в унисон со своими старшими коллегами, и их инициативы подчас совпадают с законотворческими новациями, уже разработанными депутатами Законодательного собрания и пробивающими себе дорогу в жизнь.

Недавно заместитель председателя Молодежного парламента при ЗС Егор Нуждин предложил внести в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» поправки, касающиеся инвалидных льгот по квартплате.
Федеральный закон предусматривает для инвалидов льготы в 50 процентов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, но лишь при условии того, что инвалид проживает в помещении, находящемся государственной или муниципальной собственности.
Поэтому при приватизации инвалидом жилого помещения льготы по квартплате и ЖКУ для него отменяются. Кроме того, названная льгота распространяется только на инвалида и не касается других членов семьи, зарегистрированных с ним на одних и тех же квадратных метрах.
Примерно четыре года назад нижегородские парламентарии предлагали федералам изменить эту норму и убрать обязательность нахождения жилого помещения в госсобственности, однако правительство РФ отозвалось на идею отрицательно, сославшись на отсутствие лишних денег в федеральном фонде компенсаций. Законодательное собрание между тем не стало отзывать из Госдумы РФ данный законопроект, и возможность «пробить» его по-прежнему сохраняется.
Сегодня за это хотят взяться молодые нижегородские парламентарии, используя выход на Молодежную парламентскую ассамблею при Совете Федерации РФ, на Общественную молодежную палату при Государственной думе и на комитет ГД РФ по делам молодежи.
Что же касается идеи, родившейся в головах молодых нижегородских политиков, то она взята не с потолка. У Егора Нуждина, например, она появилась по ходу работы с обращениями инвалидов в партию «Единая Россия», членом которой он является. А если есть обращения, значит, не все в действующем законодательстве справедливо и до конца продумано, и в его изменении есть нужда.
Конечно, для того, чтобы просить государство раскошелиться на социальные нужды, времена сейчас тоже не лучшие. Но ведь позволила же себе Россия беспрецедентные траты на организацию конкурса «Евровидение»!

Приватизация маячит стоп-сигналом

В отделениях Ростехинвентаризации нынче многолюдно.
1 марта 2010 года заканчивается бесплатная передача жилья в собственность граждан, и по укоренившейся в россиянах привычке тянуть до последнего многие бросились приватизировать свои комнаты и квартиры на излете этой кампании.

Заместитель директора нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Александр Марзан констатирует: «Этот год будет для нас очень тяжелым. Уже в первые месяцы 2009 года поступило больше обращений, чем за аналогичное время предыдущего года». После всплеска, случившегося в 2006 году (тогда в собственность граждан была оформлена 71 тысяча квартир, в 2007 – на 20 тысяч меньше, в 2008 году – 52 тысячи квартир), это может стать второй волной активности. Уповать на то, что государство еще раз, как уже делало, перенесет сроки бесплатной приватизации, не стоит, предупреждают сотрудники службы: времени на это дело было дано больше, чем достаточно.
По данным специалистов Ростехинвентаризации, в Нижнем Новгороде на сегодняшний день не приватизированы 47 тысяч квартир, или 15 процентов от общего пользования. Это не худший в России показатель, в среднем по стране он равняется 17 процентам. Все квартиры, вероятно, приватизированы быть и не могут: есть жилье, которым в статусе социального пользоваться выгоднее. Например, проживающие в муниципальном по квартплате и по услугам ЖКХ.
При приватизации они эту льготу теряют. Впрочем, не всем эта норма кажется справедливой, и о ее пересмотре в адрес Госдумы РФ приходит немало петиций.
Напоминая о скором окончании срока бесплатной приватизации, после чего стоимость передачи жилья в собственность граждан будет происходить по рыночной оценке, как купля-продажа, Александр Марзан советует нижегородцам реально оценить свой переход в статус собственника. «Нет лозунга «приватизировать как можно больше квартир», – говорит он. – Все должно быть неспешным. Приватизация – это не только права, но и обязанности. Граждане должны помнить, что в первую очередь приватизация дает право распоряжаться имуществом и накапливать капитал».

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»