быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2009 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Путями содружества

Начало на 1-й стр.

Слова «на этот раз» произнесены мною не случайно. Эта акция, организатором которой является всероссийская Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель», проводится на российских территориях уже пятый год подряд. В 2005 году марафон пролег по маршруту Москва – Брест и был посвящен 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Через год прошел по городам Беларуси, Украины и России в знак памяти о катастрофе на Чернобыльской АЭС и ее жертвах, 20-летие которой тогда отмечалось. Затем инвалиды-колясочники из четырех государств проделали путь от Москвы до Одессы, посвятив его Году ребенка… Сейчас, приуроченный к Году молодежи, марафон, пролегающий по городам Золотого кольца (Москва – Тверь – Ярославль - Нижний Новгород – Владимир - Москва), проходит еще и под девизом «Год равных возможностей», за которым стоит горячее желание людей с инвалидностью видеть мир без границ. И не только без границ, открывающих инвалидам доступ ко всему тому, чем пользуются люди здоровые, но и без границ в понимании человека человеком.
- Мы заметили, - говорит представительница делегации из Санкт-Петербурга Юлия Белова,- что у вас в городе есть элементы доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Но куда больше мы порадовались доброжелательной реакции на нас нижегородцев.
В нашем городе отношение к инвалидам более настороженное. Иногда на первые же слова обращения с просьбой помочь можно услышать поспешное «нет денег» - тебя даже не удосуживаются дослушать.
По словам Юлии, от других инвалиду не так уж много и надо. Если он не запирается в четырех стенах, занимается спортом, у него активная жизненная позиция, то обслужить себя он, в принципе, может. Но путь к этому сложный.
Заместитель министра Нижегородской области по социальной политике Надежда Отделкина в своей приветственной речи не раз произносила слова «мужество», «подвиг». Для кого-то из инвалидов-колясочников было личным подвигом сохранить семью, для кого-то ее создать, для кого-то просто поднести ложку ко рту… Юлия Белова, например, считает своим главным достижением воспитание двух дочек, которых она, будучи инвалидом с пятилетним стажем, растит одна. Они очень гордятся своей мамой и с нетерпением ждут ее возвращения домой после марафона.
Многие марафонцы участвуют в акции не впервые, Все пять марафонов прошел инвалид-колясочник из города Могилев (Беларусь) Олег Юрков. В этой акции он взял на себя роль инструктора и судьи по бочче, виду спорта, входящему в программу Паралимпийских игр. Для нижегородских колясочников она – экзотика.
Соревнования по дартсу судила Галина Филиппова, увешанная медалями за выдающиеся результаты в международных соревнованиях по стрельбе из лука, армреслингу, кёрлингу. Кстати, она хоть и считает себя москвичкой, но является уроженкой Варнавинского района Нижегородской области, чем гордится и что постоянно подчеркивает.
Надо сказать, что обмен опытом в деле адаптации инвалидов-колясочников – одна из задач марафона. В рамках его передачи, прямо у памятника Валерию Чкалову, марафонцы устроили «мастеркласс» по тому, в чем сами преуспели. И не только по линии инваспорта. Питерцы станцевали на колясках вальс (занятия танцами среди инвалидов-колясочников этого города очень популярны), а пара из Кишинева – «танец счастья». Свои стихи прочитала колясочница из Смоленска Надежда Скобцова, а представительница Украины Ирина Твердохлеб рассказала о правилах игры бильярдного типа новус, которая только-только завоевывает своих приверженцев среди инвалидов.
Марафон «Содружество», который принимал у себя Нижний, Надежда Отделкина назвала одним из знаковых для области событий. «Отношение к жизни, которое демонстрируют его участники, может быть только у инстинных граждан своего Отечества, и всем нам надо учиться у них добру, силе воли, любви к жизни», - сказала она. По всему маршруту марафона они нашли немало добрых друзей, и, надо надеяться, многие из них теперь живут именно в Нижнем.

Елена Маслова

Включайся в молодежное движение

За последнее время заметно оживилась работа с молодыми инвалидами, это направление в деятельности НООООО ВОИ стало приоритетным. Значительно увеличилось количество мероприятий с участием молодежи, да и сами ребята стали чаще заявлять о себе, не словом, а делом показывать свою заинтересованность в ВОИшной жизни. Подтверждением сказанному может служить и эта недавняя встреча молодых инвалидов в правлении областной организации.

В уютном конференцзале собралась подрастающая смена будущих лидеров инвалидного движения. Совет по делам молодежи открыл председатель областного правления Э.А. Житухин.
Эдуард Александрович поприветствовал присутствующих и представил ребятам тех людей, с которыми им предстоит работать и перенимать опыт, это: первый заместитель председателя НООООО ВОИ Валерий Семенович Пестов, руководитель с огромным опытом работы, Валерий Борисович Немов, ведущий специалист орготдела, Любовь Алексеевна Зернова, председатель Советского райправления ВОИ и Галина Георгиевна Шибаева, председатель сектора по работе с молодыми инвалидами облправления, председатель Канавинского райправления ВОИ.
Когда старшие товарищи были представлены, пришла очередь презентовать себя молодым коллегам.
Итак, знакомьтесь!
Андрей Анисимов – довольно известная личность, знаток компьютера и интернета, без преувеличения, его можно назвать профессионалом в своем деле. Не верите? Загляните на сайты нижегородских общественных организаций, к примеру, НОРЦИ или газеты «Здравствуйте, люди!» – их сделал Андрей.
К тому же молодой человек является еще и членом Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», редактором каталога http://inva.info – Инвалид, Инвалидность, Реабилитация.
Сергей Потехин – активный участник всех мероприятий ВОИ, в том числе и молодежных. Несмотря на то, что Сергей живет в Борском районе,
он частый гость Нижнего Новгорода и Канавинской райорганизации. Увлекается литературой, историей, поэзией – одним словом, творческий человек. А еще он очень правильный и обязательный – никогда не подведет своих товарищей. Если что-то обещал – сделает. У него слово с делом не расходится.
Максим Царяпкин – представитель общественной организации Нижегородского района.
Закончил техникум экономики, статистики, информатики, по специальности экономист-бухгалтер. Затем продолжил обучение в ННГУ им. Лобачевского на финансовом факультете, квалификация «Банковское дело». Сейчас увлекается изучением рынка ценных бумаг, работает на фондовой бирже. Любит охоту, рыбалку, велопрогулки и литературу.
Ольга хлопкова – симпатичная скромная девушка. Более шести лет работает бухгалтером в Кстовской городской организация. Замужем, воспитывает ребенка. Говорит, что самое большое увлечение в ее жизни – маленький Никита.
Михаил Филиппов – думаю, этот молодой человек из Советского райправления в представлении не нуждается. Личность яркая, запоминающаяся. Душа компании.
Организатор многих молодежных мероприятий. Михаил работает социальным работником. Увлекается пением, историей, любит путешествовать и заниматься цветоводством.
Ирина Нужная и адель Матренин – подопечные Г.Г. Шибаевой. И в той, и в другом, бесспорно, присутствует организаторская жилка. Активные участники спортивных и культурномассовых мероприятий.
Юлия высоцкая – у этой девушки увлечений масса, всех и не перечесть. А по-другому и быть не может, ведь Юля – воспитанница И. Н. Быковой, председателя Приокской районной организации, а там, как известно, работа с молодежью идет полным ходом. Юля с раннего детства посещала Приокскую ВОИ и даже, когда выросла, не смогла с ней расстаться, сейчас работает у Ирины Николаевны бухгалтером.
алексей Седов – красавец-парень. О себе сказал скромно: «Руководитель творческого проекта «Карусель эпох», литературного объединения «Арена». Массажист, музыкант, поэт…».
Согласитесь, таким ребятам не страшно передать бразды правления?!
Они знают, чего хотят от жизни!
Первый шаг совета молодежи – выбор председателя. Ну а кто его возглавит, сомнений не было, конечно же, Михаил Филлипов. Молодой человек быстро вошел в роль председателя и тут же назначил своих заместителей – Сергея Потехина и Аделя Матренина.
Затем поговорили и о проблемах. Ни для кого не секрет, что общественные организации стареют. Где взять приток новых сил?
Как привлекать молодежь в общества инвалидов?
Э.А. Житухин обещал помочь в решении этого непростого вопроса и в свою очередь добавил:
«Наша организация является добровольной. Люди часто задают вопрос, а что я буду иметь, если вступлю в ВОИ?! В первую очередь, мы приглашаем к нам людей, чтобы вместе работать, вместе участвовать в мероприятиях, вместе отстаивать свои права!
Совсем недавно был принят Закон о безбарьерной среде – это заслуга общества инвалидов, всех людей, которые вхожи в нашу организацию! Перед тем, как его принять, велась огромная совместная подготовительная работа! В результате мы добились своего!».
Так с чего же начать работу молодежного совета? Было принято решение съездить во Владимир для того, чтобы на других посмотреть, себя показать, ну и конечно же перенять опыт. Владимирцы прекрасно зарекомендовали себя именно работой с молодежью.
Следующий этап, решили ребята,– проведение областного слета.
Пожалуй, лучше и не придумаешь. Тут вам и спортивные мероприятия, и культурно-массовые, а что еще нужно для знакомства?! Его наметили на конец лета – начало осени.
Естественно, программа слета еще точно не скорректирована, но работа над ней уже идет полным ходом. Также наметили провести между районами интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», музыкальный фестиваль, где любой желающий сможет раскрыть свои таланты, и многие другие молодежные мероприятия!
В тот день ребята высказали немало интересных идей, мыслей и предложений. Старшие товарищи остались довольны. «Если желание работать вместе с нами у молодежи и дальше не пропадет, думаю, дела в этом направлении пойдут в гору!» – подвел итог председатель НООООО ВОИ.

Анастасия Макарова, Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»