быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Программа бронирует рабочие места

Занятость

В Нижегородской области проживает порядка 400 тысяч инвалидов, но лишь 20,5 процента из них и по возрасту, и по состоянию здоровья могут трудиться. Мочь-то могут, но на самом деле менее половины из трудоспособных нижегородских инвалидов сегодня «пристроены» к работе и, как говорится, не даром едят свой хлеб.

Эти цифры прозвучали в выступлении начальника управления государственной службы занятости в Нижегородской области Владимира Якинина на заседании правительства, где обсуждалась областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов» на 2010-2012 годы. Разговор о занятости возник здесь не случайно: интеграция людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь через их трудоустройство рассматривается в программе как одно из важнейших направлений государственной политики.
Низкую трудоустроенность инвалидов специалисты службы занятости объясняют многими причинами.
Но особо Владимир Якинин выделил две из них. Одна связана с работодателями, которые не пылают желанием принимать инвалидов, ссылаясь на их пониженную работоспособность и необходимость оборудования для них специальных рабочих мест, что требует расходов.
Другая «заковыка» кроется в самих инвалидах. Развитие и совершенствование системы медико-социальной поддержки инвалидов привело к тому, что многие из них заняли иждивенческие позиции и, собственно, не стремятся к трудовой занятости. Зачем работать, если самым необходимым ты обеспечен?
По информации начальника управления, ежегодно в государственную службу занятости обращаются порядка четырех тысяч инвалидов. На сегодняшний день на учете здесь стоят 1689 безработных с ограниченной трудоспособностью.
Это на 80 процентов больше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, отмечает Владимир Якинин, как и в предыдущие годы, служба занятости по-прежнему трудоустраивает примерно 60 процентов тех, кто обращается за ее услугами, и уже в первом полугодии, несмотря на трудную экономическую ситуацию, ей удалось подыскать работу 1200 инвалидам. В какой-то степени этому способствует областной закон «О квотировании рабочих мест», который, как считают в службе занятости, реально действует. В частности, на созданные по квоте рабочие места для инвалидов служба направила 397 человек.
В этом деле, однако, не все гладко.
Как выяснилось, в принципе созданных в рамках этого закона рабочих мест на нижегородских предприятиях гораздо больше – более 4 тысяч. Только многие из них служат работодателям лишь для отчетности, поскольку не подходят для инвалидов по медицинским и социальным показателям. Места, естественно, потихоньку заполняются, только работают на них совсем не те, ради кого создавались. В этой связи губернатор Валерий Шанцев поставил перед руководством службы занятости вопрос об инвентаризации рабочих мест, созданных для инвалидов по квоте, и о внесении в программу опережающего заказа предприятиям по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, в котором должна отразиться специфика «прописанных» инвалидам профессий.
По количественным показателям упор в заказе должен делаться на постоянные рабочие места, считает Шанцев. Пока же в программе большое место занимает создание временных рабочих мест. Согласно программе, еще 35 процентов людей с ограниченными возможностями, желающих трудиться, смогут пройти профессиональное обучение и в дальнейшем устроиться на работу с учетом медицинских показателей.

 

Рынок лекарств успокоился?

«Цены на лекарства в Нижегородской области, если сравнивать их с ценами в целом по России, являются оптимально доступными», - заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова на состоявшейся на днях пресс-конференции. По ее словам, начиная с 1984 года, они никогда не оставались без контроля со стороны ее ведомства, ну а особое внимание властей к фармацевтическому рынку страны, вызванное резким подорожанием продающегося на нем товара в конце прошлого – начале нынешнего года, сделали свое дело, и теперь рынок, по крайней мере нижегородский, ведет себя в основном цивилизованно.

Последние проверки, учиненные в регионе Росздравнадзором, показали, что ни оптовое, ни аптечное звено не выходят за утвержденные постановлением областного правительства предельные надбавки на лекарственные препараты. Напомним, что в оптовой цепи максимальная надбавка к цене завода-производителя составляет 15 процентов, в розничной продаже – 30 процентов. По информации руководителя Управления, с начала года средняя рыночная наценка на лекарства в Нижегородской области составила 24 процента.
Следует, однако, подчеркнуть, что диагностику цен на фармацевтическом рынке Росздарвнадзор ведет по 256 препаратам госпитального сектора и 382 наименованиям лекарственных средств, продающихся в розничной торговле, а это лишь 10 процентов наименований лекарств, имеющих реальное хождение в стране.
В отличие от Росздравнадзора и Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы, которые в ходе своих ведомственных проверок не выявили нарушений в ценообразовании на нижегородском рынке лекарств, органы прокуратуры, проверив в августе работу аптек и оптовиков, все же нашли «соринки в глазу». Среди аптек провинились ЗАО «Скиф» (Ленинский район), а также ООО «Фарм-ассоциация»и ООО «Фарм-ассоциация плюс» (Автозаводский район). В этих аптеках розничная наценка составила около 33 процентов. Два нарушения ценообразования выявлены в отношении двух оптовых поставщиков лекарственных форм – ООО «Шрейя корпорейшн» и ООО «Асмедфарма». Но, по словам заместителя прокурора Нижегородской области Елены Зубковой, другого участника пресс-конференции, держать в узде оптовиков – дело сложное. В основном на нижегородском фармацевтическом рынке работают филиалы московских и санкт-петербургских фирм, которые не обладают полномочиями в ценообразовательной политике. И, как считает руководитель Нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович, в принципе это именно то звено, где возможен картельный сговор. Что же касается аптек-нарушителей, то в отношении их возбуждены административные дела, а руководителям внесены представления об устранении нарушений законодательства.
Что сегодня из себя представляет нижегородский рынок лекарственных препаратов? Относительно прошлого года за прошедшие месяцы 2009-го цены выросли в среднем на 9 процентов.
Но разные препараты ведут себя по-разному. Например, аскорбинка в чистом виде, по данным проверяющих, никак не среагировала на кризис, а в сочетании с глюкозой подорожала вдвое. Спокойно вели себя анальгетики. А желудочные препараты, и в частности мезим форте, то набирали ценовой вес, то сбрасывали. Наиболее резко подорожали импортные препараты и отечественные из импортных субстанций, что во многом диктуется состоянием бивалютной корзины.
Что же касается потребительского сектора фармацевтического рынка, то он тоже подстраивается под ситуацию. Люди стали ограничивать себя в покупке дорогих импортных лекарств и переходят на отечественные. И, как заметил Михаил Теодорович, своим потребительским решением покупатель тоже участвует в формировании рыночных цен. Но прогнозы на будущее строить пока сложно. Многое будет зависеть от обещанного вмешательства государства в ценообразование.
Модели здесь могут быть самые разные: много свободы и много контроля, мало контроля и мало свободы – ряд может быть продолжен.

Елена МАСЛОВА

 

Жилье ветеранам войны

Сегодняшняя наша беседа с министром социальной политики Никитой ГУРЬЕВЫМ посвящена вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714.

В Нижегородской области зарегистрировано 535 ветеранов, которые будут обеспечиваться социальными выплатами или жильем в соответствии с указом Президента. Средства федерального бюджета уже поступили в регион и в ближайшее время будут направляться ветеранам.
- Кому положена помощь от государства на улучшение жилищных условий?
- Тем ветеранам, которые до 1 марта 2005 года встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. Необходимо пояснить, что закон конкретизирует категории граждан, имеющих право на обеспечение жильем: это инвалиды ВОВ; участники ВОВ; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны; члены семей погибших в Великой Отечественной войне из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны; члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
- Имеют ли право на получение выплаты ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года?
- К сожалению, в соответствии с действующим законодательством вставшие на учет позднее указанного срока под действие Указа Президента не попадают и обеспечиваются жильем в порядке общей очереди.
- Каков размер социальной выплаты? Что на нее можно приобрести?
- Размер социальной выплаты определяется следующим образом; норма предоставления жилья данной категории умножается на стоимость одного квадратного метра по Нижегородской области, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.
До 1 июля 2009 года норма предоставления жилья ветеранам составляла 22 кв. метра на 1 человека. С 1 июля 2009 года по инициативе Президента России эта норма увеличена до 36 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра для Нижегородской области, утвержденная Министерством регионального развития, составляет 33 тыс. рублей. Таким образом, размер социальной выплаты в Нижегородской области составляет 1 млн 188 тыс. рублей.
- В какие сроки можно приобрести квартиру? Каким образом перечисляются средства?
- Органы местного самоуправления (жилищные отделы районных и сельских администраций), ведущие списки ветеранов, подлежащих обеспечению жильем, извещают их о том, что положенные им по закону средства поступили и могут быть использованы на приобретение жилья. С этого момента гражданин может подбирать подходящее жилье.
Срок, в который можно использовать выплату, составляет 9 месяцев.
После подбора варианта, заключения договора купли-продажи и регистрации договора в Федеральной регистрационной службе договор необходимо предъявить в администрацию органа местного самоуправления (в жилищный отдел районной или сельской администрации). После этого деньги (социальная выплата) будут перечислены на счет продавца.
- Можно ли потратить социальную выплату на ремонт или покупку земельного участка?
- Нельзя. Социальные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.
Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы иначе.
- Как быть, если перечисленной выплаты не хватает на приобретение квартиры?
- Получатели выплат могут добавить собственные средства. Граждане вправе приобрести любое жилое помещение, пригодное для проживания, в любом районе или городе Нижегородской области (квартиру, комнату, дом).
- Можно ли вместо социальной выплаты получить жилье?
- В министерство социальной политики Нижегородской области и органы местного самоуправления поступали обращения ветеранов, желающих получить вместо социальной выплаты непосредственно жилое помещение. В связи с этим в июне 2009 года в законодательство Нижегородской области были внесены изменения, которые позволят ветеранам по своему желанию выбрать вместо социальной выплаты получение жилого помещения.
Желающие получить вместо социальной выплаты жилье должны написать соответствующее заявление в жилищный отдел районной или сельской администрации о своем решении.
Что касается жилья в Нижнем Новгороде, то в ближайшее время мы планируем начать строительство в Автозаводском районе малоэтажного поселка. Это будут двухквартирные жилые дома с небольшими приусадебными участками - по 4 сотки к каждой квартире, площадь каждой квартиры - 36 квадратных метров. Строительство малоэтажных домов ведется еще в 15 районах Нижегородской области.
Если кто-то из ветеранов выберет в качестве меры государственной поддержки получение социальной выплаты, но не сможет подобрать подходящую квартиру, то он может вернуть выплату и написать заявление на получение жилья. Поменять решение можно до 1 ноября 2009 года. Для этого также необходимо обратиться с письменным заявлением в жилищный отдел районной администрации.
- Можно ли рассчитывать на какую-то помощь от государства в подборе подходящего жилья?
- Тем ветеранам, которые столкнутся с трудностями при подборе подходящей квартиры, я рекомендую обращаться в государственное учреждение Нижегородской области «Объединенная дирекция по реализации жилищных программ». Специалисты учреждения окажут бесплатную помощь в поиске квартиры, оформлении необходимых договоров, их регистрации.
Государственное учреждение расположено по адресу: г. Н.Новгород, ул. Алексеевская, д. 15/14, отдел риэлторской работы и расселения граждан (тел. 411 -96-08, время работы с 8.00-17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, в пятницу время работы до 16.00).
Жителям районов Нижегородской области посильную помощь могут оказать сотрудники территориальных отделов министерства социальной политики (районные управления соцзащиты).

Наталья ПОПОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43