быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2009 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Настоящие таланты!

Летом, как и раньше, к нам в гости приехали наши коллеги – друзья из общественной организации ВОИ Советского района Нижнего Новгорода. Четвертый год этой традиции, и встречи дают возможность обмена творческим опытом.
Вот и на сей раз программой было предусмотрено чествование членов ВОИ, которые являются членами литературно-поэтического клуба «Надежда». Все они активно участвовали в литературном конкурсе в честь 80-летия образования Вадского района «С верой, надеждой, любовью к малой родине». Конкурс сначала объявили мы для райорганизации ВОИ, а затем его подхватила редакция местной газеты, и он стал доступным для всего населения района.

Инвалидов творческий конкурс очень увлек. Более 20-ти человек предложили свои творческие работы. Номинации были самые разные – стихи о районе и проза, зарисовки, фотолитературные альбомы и альманахи под названием «Мое село в истории района».
О победителях конкурса мы еще расскажем, а сначала хотелось бы отметить, что встреча проходила в очень теплой и дружеской обстановке. Полезной для повседневности информацией поделились руководители районного общества инвалидов, начальник территориального органа управления социальной защиты населения М.И.Колесова, директор КЦ СОН М.Г.Наумова, депутат областного Законодательного собрания А.Г.Александрова и другие.
Но давайте продолжим разговор о них – о наших товарищах, чье творчество не устает нас радовать. Одним из призеров конкурса стихов о родном районе стал Борис Иванович Трусов из Свободинской первичной организации ВОИ. Он многие годы был учителем, директором сельской школы, а сейчас инвалид первой группы по зрению. Хочу привести несколько строк из его стихотворения:
Готовы сдвинуть мы порой и горы Затем, чтоб с пользой на земле прожить.
Стоять мы будем твердо на своем, А кризисы приходят и уходят.
И рядом с этой гражданской позицией чудесные стихотворения «Ровеснику района» и «Тет-о-тет» (именно «о», что отражает специфический диалект вадчан).
Отмечено и творчество Владимира Петровича Задрина из Вадской первичной организации № 6. У него очень крепкая гражданская лирика. Под стать всем им и поэтический дар Александра Николаевича Пестова.
Дружными аплодисментами были встречены наши поэты-женщины. Антонина Ивановна Аниськина, председатель Петлинской первичной организации, написала к юбилею района очень хорошее стихотворение «С верой, надеждой, любовью». В нем очень хорошо прослеживается путь становления ее села, куда она приехала на постоянное место жительства полтора десятка лет назад. Зоя Павловна Штыркина из Стрелкской первичной организации ВОИ – учитель в прошлом. В стихотворении «Исповедь» она так пишет:
Я люблю свою малую родину,
В ней все в Россию навеки влилось.
И такая на сердце отрада,
Что в душе разлилась благодать,
Ничего нет милее мне Вада,
Лучше Стрелки родной – не сыскать!
А какой неподдельной была радость, когда слово взяли гости и начали цитировать стихотворение нашей Зои Павловны
из сборника «С верой, надеждой, любовью»:
Благодарны судьбе,
что есть наше ВОИ,
Что по жизни нас дальше ведет,
Что ему доверяем надежды свои.
С юбилеем ВОИ! И вперед!
В номинации прозы, как всегда, предпочтение было отдано Сергею Владимировичу Французову. Его монолог «Любите свою родину любовью предков» произвел сильное впечатление, а истоки его вдохновения – в военных годах, Сергей Владимирович был участником Великой Отечественной.
Все призеры конкурса получили благодарность от районной организации, от редакции районной газеты, от Законодательного собрания области.
Лучшими фотолитературными альбомами признаны работы Надежды Вячеславовны Карпычевой из села Крутой Майдан и Ольги Вадимовны Семеш из поселка Анненского.
«Настоящие таланты!» - нередко звучало на вечере из уст М.И.Колесовой. Книга стихов практически готова, и надо ее выпустить.
Это предложение все собравшиеся поддержали дружными аплодисментами.
И такие же дружные восклицания раздались, когда участники встречи увидели праздничный стол. Яства были, как говорится, на любой вкус - пирожки, варенья, разносолы и всеобщая любимица, горячая, вкусная уха. Отличное начало всеобщему веселью! Песни, наперебой исполнявшиеся участниками художественной самодеятельности, еще более повысили его градус. Так не хотелось расходиться…
Н.Г.ПЛАТОНОВА, председатель Вадской РО ВОИ
***
Золотым фондом Вадской районной организации ВОИ по праву являются люди.
Практически каждый прошел замечательную трудовую школу, многие имеют правительственные награды, благодарности за успехи в сельскохозяйственном производстве. Сегодня мы назовем имена и поздравим с днем рождения трех наших активистов ВОИ.
75-й летний юбилей отмечают замечательные труженицы - бывший председатель районной организации ВОИ Антонина Авраамовна Мараханова и Надежда Васильевна Тряпицына.
В День знаний друзья-коллеги поздравляли с днем рождения Марию Алексеевну Ключникову. От всей души желаем этим замечательным женщинам здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.
Члены ВОИ пос. Вад

 

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Может, участники первых районных соревнований среди людей с ограниченными возможностями, добывавшие карпов, карасей и других обитателей пруда, и не избрали эти слова своим девизом, но действовали именно по такому принципу. Потому как тот, чей улов вытянул на большее количество граммов, и становился победителем. А это слава, всеобщее признание, Почётная грамота и премия, рассчитанная таким образом, чтобы её хватило на обновление снастей.

В соревнованиях приняли участие 10 человек. Заявлялось больше, но... Кого-то подвело здоровье, у кого-то изменились обстоятельства. И в результате, прибыли спортсмены из Белозёрова, Д. Константинова, а коррекционный детский дом выставил целую команду. Местом действия определили пруд на Ивановке, на всё про всё рыболовам отвели три часа, по истечении которых судья соревнований А. В. Гладков, ведущий специалист отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта, подвёл окончательные итоги.
Но то ли день был для такого дела неподходящий, то ли водоём выбрали не тот, то ли со временем ошиблись, только участники постоянно жаловались: не клюёт... И как следствие, повезло не всем. Некоторые остались совсем без добычи, но рыбаки со стажем и опытом сумели вытянуть и большого карасика, и маленького...
— Мы с удовольствием откликнулись на такую инициативу районного общества инвалидов, — говорит директор коррекционного детского дома И. И. Бударина.
— Собрали команду из трёх человек, нашлись для нас снасти, а Коля у нас уже поймал три рыбки. У остальных дело пока не ладится.
Вообще-то, если быть до конца точной, коллектив этот состоял из четырёх человек, потому как на помощь ребятам поспешила сама Ирина Ивановна. Не могла она остаться в стороне и просто наблюдать за тем, что происходит, и приняла в соревнованиях участие. Но, поскольку она пока ещё рыбак без необходимого стажа и опыта, ничего поймать не удалось. Хотя добыча несколько раз срывалась прямо с крючка.
— Мы раньше выставляли свою команду на подобные состязания, которые устраивались в области, — рассказывает Г. В. Нечёткий, председатель районного общества инвалидов. — Выступали неплохо, занимали призовые места. И решили такие же соревнования организовать у нас. Кое-что получилось не так, как хотелось бы, но мы свои ошибки учтём и в следующий раз, думаю, подыщем другой пруд, где клёв будет куда лучше, чем здесь. Участникам всё равно нравится, тем более, что победителям обещаны призы. А нашим спонсором выступило общество охотников и рыболовов.
Три часа пролетели незаметно, за тихими разговорами, чтобы не спугнуть рыбу... Покой и умиротворённость царили в стане спортсменов, они просто наблюдали за изменениями водной глади: поверхность пруда то стояла без движения, то вдруг по ней побежали волны, которые вскоре успокоились до лёгкой ряби... Красота...
— Замечательные соревнования придумали, — поделилась своим мнением одна из участниц Л. В. Горяинова. — А какой азарт! Мы с мужем все дела бросили, на такси сюда приехали. Но надо было чуть пораньше, может, больше бы рыбы поймали, а так всего одну вытянула. Но довольно крупную, на 180 граммов. Мне уж и дочь, и внучка звонили, интересовались, как дела идут. У нас вообще рыбалка — семейное увлечение. В Белозёрове, где живём, пруд находится в центре села. Когда время есть, все вместе берём удочки и идём испытывать судьбу.
Благодаря своему улову Лидия Викторовна заняла второе место, третье — Коля Фадеенков, представитель команды коррекционного детского дома. Кстати, всему этому коллективу досталась премия, как самому многочисленному, дружному, сплочённому и молодому. На эти деньги ребятам уже купили новые снасти, а то они рыбачили, привязывая леску с крючками, поплавком, грузилом к длинным палкам. А победителем стал И. И. Гордеевцев. Ивану Ивановичу в тот день улыбнулась удача, на его спиннинг попались три рыбины, общим весом 490 граммов.
— Это моё давнее увлечение, ещё лет с пятнадцати с друзьями ходил на пруд, и до сих пор это самое любимое занятие. Зрение стало подводить, пришлось от удочки отказаться, беру с собой спиннинги.
И тут подход особый нужен, прикорм должен быть необходимой консистенции, макароны, горох, перловку надо суметь сварить, потом всё это правильно насадить, — делится своими секретами победитель. — Так что рыбалка — дело непростое.
Ивана Ивановича наградили тремя почётными грамотами: как победителя, за самый большой улов и за крупную рыбину.
Но и другие участники без награды не остались, а те, от кого фортуна в тот день отвернулась, всё равно были в выигрыше,
потому что удовольствие от рыбалки получили все без исключения.

Юлия МИНДАЛЕВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43