быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2009 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Нижегородские цирюльники

В парикмахерской на улице Гончарова, что в Ленинском районе, пусто. Но вот прозвенел колокольчик на входной двери, и три мастера с большим интересом уставились на вошедшего. «Сколько стоит самая простая стрижка?» - спросил он. «Сто пятьдесят рублей»,- ответили все трое сразу, и произнесли они это как-то обреченно, словно предчувствуя реакцию пожилого мужчины.
Тот действительно развернулся на 180 градусов и вышел. Направился он в здание напротив, в негосударственное образовательное учреждение учебно-производственный комбинат «Нижегородец-Н»…

Потом Виктор Иванович рассказывал, что неслучайно пришел сюда, жена порекомендовала – дескать, бесплатно и к тому же хорошо стригут. А в парикмахерскую он заглянул ради любопытства – узнать, сколько сэкономит. Существенно получается.
Подстригли его действительно хорошо. Некий Яков Моисеевич, работавший с его волосами в парикмахерской, говорил Виктору Ивановичу, что на его голове непросто устроить что-то вроде прически. Но ученицы, работавшие под руководством мастера Михаила Николаевича Шишикина, успешно справились со сложной формой.
Один за другими вставали с рабочих кресел подстриженные мужчины – пожилые, среднего возраста, молодые и совсем юные. «Пять», «четыре» - раздавал оценки Михаил Николаевич.
Меньше «четырех» нет, ученики, по его мнению, попались очень старательные, все хотят как можно лучше освоить профессию.
А Лика, Ксюша, Света и Саша считают, что им повезло с преподавателем. Объясняет все подробно, на теоретических занятиях им приходилось исписывать за один раз десятки страниц. На практике мастер успевает каждому помочь и подсказать, как лучше действовать.
Для Михаила Николаевича это первые в его жизни ученики, но я бы ни за что не догадалась, настолько уверенно он ведет учебный процесс. Что и говорить, профессионал высокого уровня, пятнадцать лет работает мастером в салоне красоты. Для него парикмахерское искусство – это продолжение семейного дела, и мать работала в этой сфере, и сестра избрала ее, и жену он нашел среди своих коллег.
Преподавателей трое, у каждого по пятнадцать человек. Начались лекции еще в конце июля, а конце августа пошли практические занятия. Ученики практикуются пока на мужчинах – их стрижки и прически идут первыми в учебной программе. Села в рабочее кресло и я, но Лика так и не решилась притронуться ножницами к моим волосам, пришлось самому Михаилу Николаевичу взяться за них. Ничего, скоро боязнь пройдет, и навыки работы окрепнут. Заниматься эти первые группы парикмахеров будут до ноября, ну а дальше начнется самостоятельная профессиональная жизнь.
Руководитель учебно-производственного центра Людмила Павловна Голицына тем временем уже думает о наборе новых групп. Из Чкаловска позвонила мама девушки-инвалида – дочка прочитала в нашей газете информацию о новой специальности в негосударственном образовательном учреждении и загорелась: «Хочу учиться!» Служба занятости населения также продолжает направлять в «Нижегородец-Н» новых учеников.
Лика из тех, кого прислала сюда служба занятости.
Ей интересна эта новая профессия, ну и помогают ее осваивать рассуждения, на которые сподвиг финансовый кризис. Во-первых, если подстригать самой своих домашних, а не отправлять их в парикмахерскую, то получится ощутимая выгода семейному бюджету. Во-вторых, Лика и ее друзья надеются все-таки работать по специальности, в большом коллективе или самостоятельно.
По мнению преподавателя М.Н.Шишикина, оборудование, представленное в учебно-производственном центре, очень способствует успешному освоению профессии – есть все, что нужно, и на современном уровне. «Областное ВОИ помогло с его приобретением»,- уточняет Людмила Павловна.
Членам общества инвалидов она передает особое приглашение. Так как сейчас ежедневно идут практические занятия парикмахеров, то можно сделать бесплатную стрижку, укладку, а потом и окраску волос. Приходить лучше утром, прием осуществляется с 9 до 12 часов. Адрес учебно-производственного комбината: Ленинский район, улица Гончарова, дом 5. Проезд трамваями №№ 3 и 21 до остановки «Улица Гончарова».

 

Долги материальные и моральные

Удивительно, но порой человеческие судьбы зависят от одной-единственной бумажки или слова-подсказки.
Не сказали вовремя очень старому человеку, что ему можно оформить постоянную дополнительную выплату по уходу за ним и что для этого надо сделать,- и ветеран и его семья лишены были значительной добавки в течение ряда лет. Не подготовил бухгалтер предприятия для своего начальства бумажку-обращение в соцстрах с просьбой принять на полное обеспечение инвалида, ставшего таковым на заводе,- и человек в наше трудное время оказывается с половиной пенсии.

Таких жизненных историй мы много слышим в наших журналистских поездках по области. Про инвалида, которого подставил бухгалтер, например, я узнала в Кулебаках.
Зовут его Иван Николаевич Панкратов. Сам он так излагает свою историю мытарств:
«Я получил травму в 1996 году. В это время я работал на молочном заводе. По должности мне приходилось возить молоко в детскую поликлинику, где и произошло несчастье. Разгружая молоко, я упал с машины, которая была с металлическим кузовом, и повредил позвоночник. Вскоре получил первую группу инвалидности.
В 2002 году в Кулебаках был суд, который определил, что молокозавод должен выплачивать ежемесячно пособие по утрате здоровья с последующей индексацией».
Прервем пока рассказ Ивана Николаевича, чтобы немного прояснить ситуацию. Между 1996 годом и 2002-м прошло шесть лет. Что же происходило в эти годы? «Большая проволочка с невыплатой пособия»,- коротко отвечает инвалид.
Но решение суда Кулебакский городской молочный завод все-таки вынужден был выполнять. И он это делал. До июня 2008 года.
В это время только американцы знали, что наступил кризис, да, видать, собственники Кулебакского молокозавода, потому что именно этим они объясняли неплатежеспособность предприятия.
В первую очередь прекратились выплаты таким малообеспеченным людям, как инвалид Иван Панкратов. «Мы неоднократно приходили к ним, звонили, а нас кормили «завтраками»,- продолжает рассказ Иван Николаевич.
«Мы» не означает, что на «завтраки» ходил сам инвалид. Из-за последствий той производственной травмы он вообще не может покидать квартиру, тем более что и коляски-то путной у него нет. Но о коляске позже.
Ходили дочь Ивана Николаевича Рунова Наталья Ивановна и один очень беспокойный человек, которого зовут Виктор Владимирович Макаревский. Последний – не родственник, не друг, просто несправедливость по отношению к инвалиду не оставляет его равнодушным. Виктор Владимирович – председатель первичной организации общества инвалидов на той улице Невского, где живет И.Н.Панкратов. Взявшись помочь малоподвижному человеку, он прошел все районные инстанции, приезжал и сюда, в областной центр.
Суммы выплат, о которых хлопочут за Ивана Николаевича. По итогам первого квартала этого года составили 52113 рублей. От такого счета, тщательного проверенного городской прокуратурой, молокозавод едва ли может отказаться. За последние полгода, естественно, счет только увеличился.
Около 66 тысяч рублей – таков итог рассмотрения дела в областном арбитражном суде.
В арбитраж дело попало после заседания Кулебакского городского суда. Заседание состоялось 4 июня этого года. Председательствовала судья Т.В.Хаит. Решение было такое:
«Прекратить производство по делу и разъяснить истцу, что требования к ОАО «Городской молочный завод» могут быть им заявлены в рамках дела о банкротстве».
Действительно, летом прошлого года предприятие прекратило работать из-за своей неспособности выстоять в конкурентной борьбе с другими молокопроизводителями.
И не мировой финансовый кризис тому виной, а неумение его менеджеров и собственников ориентироваться в конкретной ситуации.
Завод оказался в долгах, как в шелках. Только в бюджеты разных уровней он на начало июня был должен более двух миллионов рублей.
Налоговики выступили с инициативой признать предприятие банкротом.
Но процедура банкротства, или несостоятельности – особая в российском законодательстве. Рассмотрение имущественных требований (а выплата пособия по возмещению вреда, причиненного здоровью,- это имущественное требование) в отдельном производстве не допускается. То есть инвалид Панкратов должен ждать, когда молокозавод официально признают банкротом, когда начнется распродажа его активов, когда вырученные за это деньги будут превращаться в просроченные заработные платы, пособия и платежи в бюджет. Правда, Иван Николаевич на одном из первых мест в реестре кредиторов (так называется список получателей денег от предприятия-банкрота). Но когда еще появятся живые деньги от продажи активов… На сентябрь только намечено рассмотрение заявки налоговиков о признании Кулебакского молочного завода банкротом.
А между тем И.Н.Панкратов уже давно мог получать положенное ему пособие в одном месте – в Фонде социального страхования.
Еще в 2002 году, как пояснила нам юрист облсовпрофа В.Н.Тихомирова. Именно тогда в соответствующий закон были внесены изменения.
Чтобы не делить пособие на двоих выплачивающих (молокозавод и соцстрах), И.Н.Панкратов должен был сделать соответствующее заявление. Но кто ему объяснил, что нужно так сделать? Не удосужился никто из знающих людей – ни соцстрах с соцзащитой, ни молокозавод. Больше того, некоторые другие получатели пособия от молокозавода вовремя сориентировались в ситуации и еще до июня прошлого года попросили завод перевести пособие на соцстрах. Им оформили соответствующие бумаги. А вот на Панкратова бухгалтер предприятия так и не собралась подготовить документы, оставив инвалида без достаточных средств к существованию…
Сейчас, когда все это выяснилось, Иван Николаевич, конечно, написал заявление в Фонд социального страхования с просьбой принять его на полное обеспечение.
И как говорит уполномоченная ФСС по Кулебакскому району Г.П.Бурмистрова, его заявление рассматривается и, разумеется, решение будет в пользу инвалида. Уверенности, что это так и будет, добавляет история с коляской. Старая у Ивана Николаевича совсем вышла из строя, а хлопотать о новой – требуются время и куча бумаг. Бурмистрова здесь со мной, правда, не согласилась бы, сказав, что если вовремя и правильно все оформить, то и получить можно быстро. В.В.Макаревский между тем, негативно настроенный из-за судебной тяжбы с молокозаводом, и тут видит проволочки. Их заочный спор закончился в середине июля, когда в квартиру И.Н.Панкратова торжественно ввезли новенькую коляску. Теперь они хоть и порознь, но согласно говорят, что инвалиду в ней очень удобно, он доволен, довольны и те, кто ухаживает за ним.
Казалось бы, можно закрыть тему, порадовавшись за человека.
Но ведь долги перед ним еще не ликвидированы и, значит, эта публикация скорее всего не последняя…

Страницу подготовила Светлана Исакова

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43