быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Октябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2009 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Давайте делиться

Русское праздничное застолье известно своей щедростью и разнообразием. Но у стола, накрытого в небольшой гостевой комнатке Сормовской районной организации ВОИ, была еще и другая особенность. Все, чем он готовился попотчевать своих гостей, было приготовлено руками самих же гостей из ими же выращенных в своих садах и на дачных участках продуктов или из собранного в лесу. Особым образом соленые грибочки соседствовали с домашними заготовками из помидоров и перчиков, огурцов и кабачков, капустные салаты перемежались разными видами овощной икры, а наливочки источали ароматы и малины, и смородины, и черноплодной рябины… В сторонке от основного стола своей очереди ждали яблочные и ягодные пироги и прочая выпечка, на которую в России горазды хорошие хозяйки.

«Дары осени» - а именно так назвали это мероприятие его организаторы, активисты районной организации и ее председатель Анатолий Александрович Калинин, – собрали вместе за одним столом руководителей первичек, которые в такой обстановке встречаются не часто.
Но, по всей видимости, теперь такие встречи станут традиционными.
Такое пожелание, во всяком случае, здесь прозвучало. Потому что встреча дала возможность не только поближе познакомиться и отвести, как говорится, душу, вкусно поев, попев застольные песни, но и обменяться полезной информацией, опытом работы.
В первичке, которой руководит Вера Степановна Пертовская, практикуют, например, «гуманитарную» помощь, которую завзятые садоводы оказывают своим малообеспеченным соседям, не имеющим садовых участков. «У всех, кто серьезно занимается садом, всегда есть излишки выращенного. Сдать это заготовителям практически нереально. «Давайте делиться!», - призывает она. Во многих организациях не забывают поздравить своих членов с юбилейными датами, другими значимыми для них событиями.
Такие люди, кстати, нашлись и среди присутствующих на празднике «Дары осени». Он проходил как раз накануне «золотой» свадьбы Лидии Николаевны Мартыновой, которая прожила в любви и согласии со своим мужем Александром Яковлевичем Мартыновым 50 лет. И получить первые поздравления от своих коллег по работе в ВОИ ей было, без сомнения, приятно.
Но, пожалуй, самой интересной частью праздника стал обмен кулинарными рецептами между его участниками, а вернее, участницами, поскольку председатель Сормовской районной организации ВОИ представлял мужскую половину в единственном числе. Ваш корреспондент тоже внимательно слушала эти разговоры и даже записала рецепт консервирования томатов от Галины Алексеевны Зудиной, который та назвала «Золотая рыбка».
Вот он.
Сначала готовится раствор из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 лавровых листа, перец горошком и кустик тархуна. Все прокипятить примерно 10 минут. На дно простерилизованой банки положить дольку чеснока и несколько горошин перца, затем уложить томаты, предварительно залитые кипятком, чтобы не лопнули, и постоявшие в этой воде 30 минут. Содержимое банки залить приготовленным раствором. Закатанную банку с томатами не стерилизовать! Так, по мнению Галины Алексеевны, заготовка сохраняет «живой» вкус. А почему такие томаты носят название «Золотая рыбка»? Да потому что хозяйка предпочитает консервировать таким образом желтые сорта томатов. Попробуйте – вкусно и на столе смотрятся красиво.

Елена МАСЛОВА

Декада пожилых людей

Вот уже десятый год подряд 1октября в России, впрочем, как и во всем мире, отмечается День пожилых людей. Но в Нижегородской области по распоряжению регионального правительства этот день традиционно «выстраивается» в Декаду пожилого человека. Она направлена на повышение в обществе социального статуса ветеранов Великой Отечественной войны, граждан старшего поколения, на улучшение социальнобытовых условий пожилых людей.
Особенностью Декады-2009 является то, что она проводилась в преддверии празднования 65-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и потому именно ветераны получили в эти дни максимум внимания. В частности 1039 нижегородских ветеранов, принимавших участие в боях за освобождение Республики Беларусь, в торжественной обстановке получили юбилейные медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Впрочем, не остались без внимания и другие категории людей старшего поколения, имеющие заслуги перед Отечеством, – Почетные граждане городов и районов, Заслуженные ветераны области, Заслуженные работники отраслей, активисты ветеранских общественных организаций. Все они приняли участие в торжественных мероприятиях, и количество участников праздничных встреч увеличилось в этом году почти вдвое.
Кроме того, нуждающимся пожилым людям была оказана помощь в заготовке и доставке топлива, овощей, обеспечении сезонной одеждой, обувью. В отдаленных населенных пунктах были организованы выездные семинары центров социального обслуживания населения. В городах и районах области прошли благотворительные акции и Дни милосердия, направленные на поддержку социально незащищенных людей.
Финансирование мероприятий в рамках Декады осуществлялось по областной целевой программе «Старшее поколение» и за счет средств регионального отделения Пенсионного фонда России – всего на сумму более 1 млн. рублей.

 

«Серебро» Тайбэя приехало в Нижний

Пожалуй, ярчайшим событием мирового спорта для людей с физическими ограничениями явилась Сурдолимпиада-2009. Проходила она в столице Тайваня городе Тайбэе. Скажем сразу, 98 медалей, из которых 29 – золотые, целая охапка мировых и сурдолимпийских рекордов и безоговорочное лидерство в командном зачете – это просто умопомрачительный успех и, вне всяких сомнений, самая яркая страница в истории нового российского спорта глухих. А сделать это было очень и очень непросто – конкуренция в мировом спорте глухих за последние годы выросла в разы. Лучшим подтверждением этому может служить финальная таблица командного зачета – вслед за украинцами и россиянами идут – кто бы вы думали? – корейцы, далее расположились китайцы и хозяева Игр – тайванцы. Команде США не нашлось места даже в первой пятерке, а если говорить о западноевропейских сборных, то лучшая из них – сборная Швеции – замыкает первую десятку, а традиционно сильные Франция и Германия находятся далеко за ее пределами.
Мощно выступили россияне в борьбе, легкой атлетике и плавании. Шутка ли – 21 золотая медаль из 29! Прекрасно проявили себя наши «игровики» – «золото» мужской сборной по волейболу, великолепная победа бадминтонистов, «серебро» женской сборной по боулингу и второе место мужчин в футбольном турнире…
Блеснули мастерством и наши нижегородские спортсмены. Среди них серебряный призер Сурдолимпиады Александр Владимирович Седов, который поделился с нами своими впечатлениями.

– У вас спортивная семья…
– Мама, Татьяна Петровна, была кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и чемпионкой Советского Союза, чемпионкой города Горького, отец – чемпион СССР по хоккею среди инвалидов по слуху...
У меня родители оба инвалиды по слуху.
Жена – мастер спорта международного класса, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, в 1993 году выступала на Сурдолимпийских играх в Софии, в Болгарии, выиграла эстафету и стометровку. Сейчас растет дочь Ксения, ей десять лет, она уже серьезно занимается плаванием в бассейне «Олимп».
– А сами-то как пришли к увлечению спортом?
– Я учился в школе № 65 для слабослышащих детей, а там были такие учителя, как Чернышов Николай Михайлович. Он-то и привлек всех к спорту. Школьником я занимался почти всеми видами спорта, но больше тянуло к футболу.
Играю за сборную России с 1996 года. Участвовал в чемпионате Европы, Сурдолимпийских играх–97, где мы заняли седьмое место.
Тогда государство уделяло не очень большое внимание спорту людей с отклонениями здоровья – вот и выступали соответственно. Сейчас все изменилось. Резко возросло внимание правительства России к спортсменам, проблемам инвалидов...
На последнем чемпионате России нижегородские футболисты стали чемпионами. В сурдолимпийскую сборную попали четверо наших футболистов и трое легкоатлетов. Всего семь человек представляли Нижегородскую область на Сурдолимпийских играх.
– Ну и как они выступили?
– Футболисты сборной России стали серебряными призерами. К сожалению, проиграли в финале украинцам (2:3). А до этого выиграли у сборной команды Южно-Африканской Республики со счетом 15:0, Южной Кореи (6:0), сыграли с чемпионами Европы, французами, вничью (2:2) и вышли с первым местом в четвертьфинал, где победили американцев (5:0). В полуфинале мы выиграли у чемпионов мира, немцев, со счетом 4:2. К сожалению, на финал сил уже не хватило.
– А что, у Украины очень сильная команда?
– Я бы не сказал, что она очень сильная. Наша сборная России сильнее. Просто в финале все сложилось в пользу Украины.
– Все-таки ваши самые сильные впечатления об Олимпиаде – победа, сами игры или что еще?
– Пожалуй, больше всего радует победа. По футболу россияне в последний раз праздновали успех в далеком 1981 году, и тогда это была сборная еще Советского Союза.
Там участвовали украинцы, белорусы, грузины, была очень сильная сборная. А в последнее время никаких хороших результатов не было, только седьмые места. И вот первый успех сборной России.
– Как выступили легкоатлеты?
– Надежды возлагались именно на легкоатлетов, на футболистов как бы не ставили. Но сложилось не так, как кому-то хотелось. У легкоатлетов на личных дистанциях не было шансов, а в эстафете мужчины прибежали только четвертыми, женщины – пятыми. Наша Светлана Кашицина бежала третий этап, она была второй, но, к сожалению, на последнем этапе ее подруга по команде упустила сразу трех соперниц, в итоге пятое место.
– А вообще трудно было в Тайбэе?
– Там такой климат…
температура воздуха под 40 градусов, влажность – 90- 95 процентов, а мы играли в самую жару. На улице - как в сауне. После игры и даже во время игры спортсмены порой падали в обморок.
– Футбол глухих как-то отличается от футбола, который мы видим по телевидению?
– Отличается, да. Слышащим могут подсказать, крикнуть, им оборачиваться не надо. А глухие должны смотреть на тренера и на игроков, видеть, кто где находится. Наш футбол получается чуть-чуть замедленным.
– В таком случае командный принцип, наверное, особенно важен?
Чтобы игроки были сыграны и понимали друг друга с первого взгляда?
– Именно так. Для этого у нас на сборах и наигрывались связи, чтобы все делалось на автомате.
– Вы общались со спортсменами других стран? Языки жестов так же различны, как литературные?
– Их жесты совсем отличаются от наших. Но мы, конечно, уже научились общаться, который год знакомы по чемпионатам мира и Европы. Общаемся мы... Вот, допустим, придет глухой человек к вам, слышащему. Как вы будете общаться? Вот так же и мы с ними, по упрощенным жестам. Даже то, что я вам могу показать, вы поймете.
Вот, допустим, показываю на часы. Понятно, что спрашиваю, сколько времени.
– Специфика спорта в этом языке отражается?
Может быть, какие-то новые жесты появляются?
– Какие на бытовом уровне у нас жесты, такие и в спорте. Что-то новое изобретать нет необходимости.
– А какова ваша база в Нижнем Новгороде? Она требует каких-то дополнительных вложений?
– К сожалению, у нас своей базы нет, мы арендуем поля ракетного училища, это бывшие Тобольские казармы, иногда приходится даже во дворах играть, в школах. У нас был дом культуры «Звезда». Собственником этого здания принято решение о продаже его.
А глухим предполагается предоставить помещение поменьше.
– О спортивных достижениях глухих футболистов очень хорошо отзывался губернатор. Может быть, его напор поможет как-то с базой…
– Надеюсь. У нас еще будет встреча с губернатором.
Он хочет лично поздравить нас с победой в Тайбэе.
А вообще хотим развивать не только футбол, но и легкую атлетику, волейбол, настольный теннис и другие виды спорта.
– С прицелом на Сурдолимпиаду-2013?
– Именно.
– Футбол по-прежнему будет вашим основным увлечением или вы планируете участвовать и в других олимпийских видах спорта?
– Сам я уже завершаю выступления, но все силы приложу, чтобы молодежь подрастала сильной и чтобы принимала участие во всех спортивных мероприятиях.
А самые талантливые - чтобы пробивались в сборную России.
– А теперь Олимпиада вам не снится?
– У нас три сбора по 20 дней было, потом Олимпийские игры... Нам все время снился дом, скорей бы домой вернуться, но с медалью. Мечта сбылась. А уж после Олимпиады опять усиленные тренировки, впереди чемпионат России по футзалу (футбол в помещении – ред.).

Сергей ИОНОВ, Светлана ИСАКОВА
На снимках: серебряный призёр Сурдолимпиады-2009 А.В.СЕДОВ; российская сборная в атаке.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»