быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Ноябрь 2009 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мало - доплатят

В Нижегородском отделении Пенсионного фонда РФ подсчитали примерное количество пенсионеров, которые могут претендовать на получение социальной доплаты до регионального прожиточного минимума - нового вида социального обеспечения этой категории граждан, - которая вводится с 1 января 2010 года. Их около 80 тысяч.

Эта цифра прозвучала на пресс-конференции с участием представителей фонда, поделившихся
с журналистами некоторыми деталями предстоящих пенсионных нововведений.
«Доплаты будут разные, - говорит управляющий отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области Владимир Тарасов, - от нескольких копеек до двух с лишним тысяч рублей, в зависимости от того, сколько пенсия конкретного получателя (с учетом декабрьской индексации базовой части пенсий и валоризации) не будет дотягивать до 4587 рублей, прожиточного минимума пенсионера, установленного областным Законодательным собранием для нашего региона на 2010 год». При этом сотрудники фонда подчеркивают, что для установления социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких действий по сбору справок или документов. Всю эту работу они, вместе с министерством социальной политики региона, проделают сами. На основании полученных сведений уже в декабре пенсионер будет проинформирован о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И если у него не возникнет никаких возражений относительно необходимости получения доплаты или ее размера, это, по умолчанию, расценится как знак согласия на выплату.
Немаловажная деталь, которую подчеркнули участники пресс-конференции. Социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера будет распространяться только на неработающих пенсионеров. Работающие права на доплату не имеют. Обмануть - не получится. Если пенсионер оформлен на работу по всем правилам, скрыть это невозможно, считает Владимир Тарасов, рано или поздно это обязательно выявится, и тогда незаконно выплаченные деньги будут удержаны у пенсионера из его пенсии.
Основной целью введения социальной доплаты до регионального прожиточного минимума пенсионера является ликвидация бедности среди пенсионеров, не единожды повторяли на пресс-конференции ее организаторы. Но этим цель модернизации пенсионной системы в России не исчерпывается. Со следующего года изменится принцип формирования ее доходов. Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Планируется перевод базовой части трудовой пенсии в систему обязательного пенсионного страхования и установление единого принципа индексации всей суммы пенсии темпами, опережающими рост цен. В итоге этих и ряда других нововведений российская пенсионная система приблизится к международным стандартам… Неужели жизнь наших стариков станет похожа на благополучие их европейских «коллег»?
Кстати, российским пенсионерам, которые получают пенсию с 1 по 10 января каждого месяца, пенсия за январь 2010 года будет выплачена заранее, в декабре этого года, сообщают сотрудники Пенсионного фонда. Так что о размере всех своих прибавок они узнают весьма скоро. Такой вот своеобразный подарок решило преподнести им к Новому году российское правительство. Ну а пока мы публикуем информацию об объемах увеличения с 1 декабря< 2009 года базовой части трудовой пенсии, предоставленную Пенсионным фондом.
Для пенсионеров по старости и инвалидов второй степени ограничения трудоспособности увеличение составит 612 рублей.
Для престарелых, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов третьей степени ограничения трудоспособности
пенсия увеличится на 1224 рубля.
Для пенсионеров из числа инвалидов первой степени ограничения трудоспособности увеличение выльется в сумму 306 рублей.
Для круглых сирот и детей одинокой матери, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца, увеличение составит 612 рублей.

Где и вправду комфортно

Нижний Новгород становится более доступным для граждан с ограниченными возможностями. Реконструированы многие улицы и площади города с учетом возможности передвижения по ним человека в коляске, на пересечениях городских магистралей все больше появляется звуковых светофоров.
Однако те, ради кого все это делается, часто даже не знают об этом.

Устранить такой пробел теперь легко. В городском информационном справочнике Нижнего Новгорода в системе «ДубльГИС» на электронной интернет-страничке компании появился дополнительный слой, на котором размещены данные о доступности для них городской инфраструктуры. По существу это карта, снабженная фотоснимками и географическими координатами точки съемки, на которой отмечены места расположения светофоров со звуковым сопровождением, зданий и участков улиц, доступных для мам с детскими колясками, детей, инвалидов, пожилых людей.
Дополнительный слой справочника создан в рамках проекта «Нижний Новгород с высоты инвалидной коляски», который курирует
городская администрация областного центра.
Данные на дополнительном слое электронной карты постоянно пополняются, и в этом деле задействованы сами инвалиды, которые участвуют в сборе информации о доступных объектах, делают фотоснимки. В настоящее время здесь размещено 86 объектов Нижнего Новгорода. В ближайшей перспективе на карте должны появиться также доступные объекты Дзержинска, Кстова, Бора и Богородска.

Пока катайтесь

В городском общественном транспорте люди пожилого возраста сегодня горячо обсуждают возможную замену единых социальных проездных билетов на электронные карты с ограниченным количеством поездок. С обеспокоенностью этим вопросом обращаются к нам и читатели нашей газеты.

«Ноги» у этого слуха растут от некогда обнародованных намерений департамента транспорта и связи Нижегородской области ввести в 2009 году в областном центре автоматизированную систему контроля оплаты проезда (АСКОП) и сделать льготников первыми обладателями электронных проездных, или, как их еще называют, бесконтактных смарт-карт. Однако похоже, что кризис отодвинул эти планы правительства на неопределенное время.
- Депутаты Законодательного собрания приступили к работе над бюджетом Нижегородской области на 2010 год, - говорит председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию. – В конце октября проект бюджета был принят нами в первом чтении.
Но в расходных статьях этого документа нет и намека на финансирование проекта внедрения системы АСКОП, которая предположительно обойдется бюджету в 200 миллионов рублей. Мало того, бюджет декларирует, что все социальные льготы, которые на сегодняшний день есть у населения Нижегородской области, в следующем году будут сохранены.
Это касается и единого социального проездного билета.
Он даже не индексируется, поскольку предполагается, что его стоимость сохранится на уровне этого года. Для большей верности мы уточним этот вопрос при подготовке проекта бюджета ко второму чтению. За перспективой введения фиксированного числа льготных поездок для пенсионеров следит и фракция КПРФ в Законодательном собрании. В октябре от ее лица в адрес департамента транспорта и связи был направлен соответствующий запрос. Как сообщил вашему корреспонденту руководитель фракции Владислав Егоров, в ответе, подписанном директором департамента Александром Зубаревым, говорится, что правительство в настоящий момент не рассматривает возможность установления фиксированного числа поездок по социальному проездному. Однако, считает Егоров, речь в данном случае идет лишь об этом годе. А далее все будет зависеть от бюджетных возможностей и от ситуации в транспортной сфере.
Так ли, иначе будут развиваться события – покажет время, но пока волноваться нет причины. Как советуют умные люди, неприятности надо переживать только по мере их появления.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43