быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Февраль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2010 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

И засветят голубые мониторы

Открыть для продвинутых читателей компьютерный зал библиотека им. Пушкина смогла благодаря участию в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл» в Нижегородской области. В номинации «Молодым везде у нас дорога» был представлен проект «Поддержка, помощь и участие», направленный на организацию культурного отдыха и беспрепятственного общения с другими сверстниками. Зал светящихся мониторов и манящих клавиатур – хороший и современный подход к решению этой задачи. В июне подвели итоги и торжественно наградили победителей конкурса. Библиотека получила грант на приобретение необходимого оборудования.
Гости, которые пришли на праздник, одни из первых открыли заветную дверь той самой долгожданной комнаты, где и будет кипеть работа винчестеров и материнских плат. Помещение небольшое, но очень уютное, везде стоят книжные стенды с манящими плакатами: «Мы читаем всей семьей», «Мир глазами фантаста», «Равные возможности для всех», «Ваше право» - рука так и тянется взять с полки книгу или журнал.
Собравшихся поздравила заместитель директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина Маргарита Борисовна Кувшинова:
- Три года назад мне удалось побывать в Америке и проехаться по многим ее штатам.
Прежде всего меня удивило большое количество людей с физическими ограничениями.
В знаменитой библиотеке Мичигана люди свободно перемещаются на колясках, человек, несмотря на любые физические ограничения, может быть в центре событий. Характерно это не только для мегаполисов, но и для американской глубинки. Люди с инвалидностью живут наравне со всеми и не чувствуют себя ущербными. У нас же еще много проблем в этом плане, мы только в самом начале пути. К примеру, Нижегородская областная библиотека – единственная в городе, куда можно попасть на коляске. Кроме того, сейчас появилось два рабочих места, оборудованных компьютерами для людей со слабым зрением. Теперь подобный центр мы открываем и в Балахне. Это хорошее начало, и я хочу, чтобы в дальнейшем проект получил широкое распространение.
- Очень здорово, что у нас в районе открывается такой центр, - добавляет заместитель начальника отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Балахнинского района Маргарита Вениаминовна Маслова. – Но мне особенно приятно, что в этой работе активно участвуют молодые люди. Я думаю, что центр будет развиваться, у него замечательное будущее, тем более, что наши молодые лидеры, ребята из Молодежной палаты Земского собрания будут консультировать клуб по любым вопросам, одним словом, помогать во всем.
От лица Молодежной палаты районной администрации с днем рождения компьютерный клуб поздравил Роман Сергеевич Казин:
- Когда к нам обратились с просьбой поддержать данный проект, мы сразу сказали свое веское «да». На данный момент это единственный подобный клуб в Балахне, я уверен, что он будет развиваться, а мы со своей стороны всегда готовы помочь ему в этом!
И вот самый ответственный момент! Клубу вручается компьютерная мышь в подарочной обертке – залог долгой и удачной работы центра. Замечу, что в любом доме мышь, бегающая по коврику возле монитора, – показатель достатка и благополучия.
Среди молодых посетителей библиотеки и клуба «От 17 и старше» есть группа активистов, которые от души радуются и болеют за все удачи и невзгоды клуба. Они получили благодарственные письма и ценные подарки от Союза пенсионеров России. Прежде всего, это Александр Александрович Гуданов, семья Мовчан - Ольга Павловна и Александр Иванович и многие другие.
Заключительной нотой праздника стало выступление ансамбля клуба «Как молоды мы были» с песней «Ты не молчи». На баяне аккомпанировал художественный руководитель Михаил Шерстнев. Исполнение этой небольшой группы захватывает и одновременно успокаивает своей мелодичностью. Прозвучала также полная оптимизма композиция «Дальняя дорога».
Пожелаем же клубу именно такой дороги.
Пусть читателей и гостей у этой библиотеки становится все больше и привлекает их сюда не только компьютерный зал, где можно провести свободное время с пользой, но и свежие тома книжных новинок с приятным запахом типографской краски.

Обогретые «Лучом надежды»

Вот уже два года на Автозаводе собирается веселая компания, чтобы пообщаться и хорошо отдохнуть. Себя они называют клуб «Луч надежды». Эту, пусть не и не совсем круглую дату, постоянные завсегдатаи клуба решили отметить очередным весельем.
Когда все ребята, улыбаясь и радостно приветствуя друг-друга, слетелись к праздничному столу, начались самые настоящие чудеса. Зазвучала торжественная музыка, и вдруг перед гостями, откуда ни возьмись, появилась перевоплотившаяся в настоящую цыганку ведущая вечера Елена Сергеева.
Приятно было услышать лирические строки, посвященные любимому клубу, тосты и поздравления! И тут очаровательная цыганка вышла в центр зала и своим зажигательным, экстравагантным танцем покорила юношей и заставила восхищаться девушек.
Как ни парадоксально, но о дне рождения молодежного клуба узнали и в солнечной Италии. И вот на празднике появился почетный гость из этого европейского государства!
Только поздравительная речь гражданина Италии звучала не на итальянском, а на ломаном русском языке, причем с неоднозначным юмористическим подтекстом. Зато переводчик произносил очень приятные слова, с наилучшими пожеланиями клубу и ребятам. Гости веселились и хохотали до слез.
Не успели отдать все дипломатические почести итальянцу, как на «огонек» зашел цыганский табор. Правда, заглянув в глаза этим девушкам, можно было легко узнать Надю Федотову, Алену Сергееву и Валю Филиппову. Но те не растерялись и вмиг заворожили своей пляской всех присутствующих.
По цыганским обычаям, табор не приходит к праздничному застолью с пустыми руками. Подарки от танцовщиц получили именинники клуба – Ирина Бекренева, Светлана Большакова и Александр Беляков, который, кстати сказать, порадовал гостей вечера стихами собственного сочинения.
Вообще все ребята, которые посещают «Луч надежды», очень интересные, творческие и задорные. Вот, к примеру, Роман Осипенко. Молодой человек не пропускает ни одного мероприятия. В обычной жизни этот парень трудяга, работает бетонщиком, занимается благоустройством дорог нашего города. Александр Подпольнов - по профессии труборез. Вся его жизнь – это работа и родной очаг. Но когда появляются свободные деньки, юноша проводит их в окружении верных друзей. Алексея Гусева также с полным основанием можно назвать старожилом клуба. Сейчас он работает на предприятии «Автодеталь». Работы очень много, и хорошо, что есть «Луч надежды», - это своеобразная лазейка, куда можно прийти и отдохнуть. Кроме того, на этих вечерах он отвечает за музыкальную часть программы, проводит дискотеки. Елена Попова – швея на предприятии «Автодеталь». Лена – заместитель председателя клуба, помогает организовывать экскурсии в музеи, цирк, кино и театры. Увлекается вышивкой и шитьем, в этом деле она профессионал, не зря закончила Рекшинское училище-интернат для инвалидов. Максим Горохов - после окончания Балахнинской спецшколы-интерната поступил в НПУИ на художника-оформителя. Пока, к сожалению, не смог устроиться на работу. Потихоньку осваивает компьютер. Мечтает стать оператором ЭВМ. К слову сказать, именно Максим был одним из первых посетителей подобных встреч, ведь как такового клуба тогда еще не было, а была комната отдыха для инвалидов, которую открыли несколько лет назад в муниципальном центре. Молодые люди ходили на лечебные процедуры, посещали тренажерный зал, играли в настольный теннис. Там и познакомились, сблизились, а потом самые активные из них организовали «Луч надежды», и получился неплохой досуг для молодежи.
Вот такой клуб есть в Автозаводском районе нашего города! Хочется верить, что еще долгое время эти теплые лучики надежды будут делать жизнь ребят с инвалидностью светлее, веселее и счастливее!

Помогите одолеть боль

До 15 лет с напряжением в мышцах хоть как-то, но удавалось справляться. Женя брал в руки трость и пробовал самостоятельно ходить, с каждым днем его походка становилась все более уверенной и свободной. Но, когда парень стал постарше, болезнь атаковала с удвоенной силой. Рука совершенно перестала «слушаться», отказалась «работать» и нога, вдобавок, появились резкие боли, которые так стягивают все тело, что порой даже становится тяжело дышать.
Родители поддерживают парня. Ищут любые способы помочь ему. Юноше с раннего возраста хорошо известны медицинские кабинеты в клиниках родного Арзамаса, институтов в Нижнем Новгороде и даже Москве. Ведь ему пришлось перенести не одну операцию. Самое страшное, что не помогают никакие лекарства, разве что «Реланиум» дает передышку, но этим наркотическим средством молодой человек не злоупотребляет, из-за него ухудшается общее состояние организма.
Порой Евгению хочется сдаться, опустить руки, но характер не позволяет. Несколько лет он писал письма в администрацию Президента с просьбой о помощи.
В итоге оказался в кабинете главного невролога Нижегородской области, который порекомендовал неплохое лекарство. Первые три инъекции дали ощутимый результат: практически исчезли боли в ноге, Женя стал лучше ходить. Но… вскоре болезнь возобновила свои атаки. Еле добравшись до поликлиники, Евгений умолял помочь, назначить еще что-нибудь, на что получил от доктора короткий ответ: «Я не знаю, что еще вам посоветовать... Вызывайте «скорую!».
Летом прошлого года Женя нашел через интернет клинику при Институте мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Через газеты он обратился к спонсорам, и добрые люди помогли ему оплатить консультацию и первый курс лечения. Все это стоило почти 100 тысяч рублей. Еще одну поездку в этот институт частично оплатила администрация города.
Впереди у юноши еще одна сложная и очень недешевая операция, которая должна снизить болевой синдром в конечностях.
Она будет проходить в два этапа. Женя очень надеется на ее успех, пока это единственная возможность улучшить его состояние. Но чтобы попасть на операционный стол, необходимо 170 тысяч рублей. Таких денег у Жени и его семьи нет. Поэтому они вынуждены просить помощи.
- Подарите мне последнюю надежду! – взывает о помощи парень. – Мне всего 29 лет, но я ещё, откровенно говоря, не видел жизни. Целый день сижу дома.
В четырех стенах. Лишь изредка, когда отступает боль, выхожу на улицу. Поверьте, мое состояние чрезвычайно тяжелое.
По сути стою у последней черты. Буду благодарен любой материальной помощи. Добрые люди, подарите мне последнюю надежду!

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43