быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Социум

Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) в рамках работы над внесением поправок в областной закон «О квотировании рабочих мест» планирует исключить из списка квот для инвалидов рабочие места с тяжелыми условиями труда.
Об этом сообщил на круглом столе заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС Виктор Сопин: «Квотирование рабочих мест для инвалидов – это особый вопрос. Не каждый здоровый человек может работать на тяжелой и вредной работе, а ее квотируют для инвалидов.
Поэтому мы будем готовить соответствующую поправку и исключать из среднесписочной численности рабочих мест такие квоты».
Он сообщил, что одной из поправок также должен стать учет в счет квоты занятости инвалидов в рамках гражданско-правовых договоров и их занятости на дому.
Кроме того, добавил заместитель председателя ОЗС, параллельно с работой над внесением поправок в закон будут решаться вопросы, находящиеся за его рамками: «В частности, это вопрос о передаче помещений в собственность региональному отделению Всероссийского общества инвалидов.
Нам нужно удержать на плаву предприятия общества, тогда они сами будут иметь возможность создавать рабочие места ».
Ограниченияграничения? Только не в интернете Нездоровье делает для некоторых людей недоступными те или иные сферы деятельности. Но только не сферу интернета! Он-то как раз освобождает таких людей от гнетущего чувства собственной несостоятельности, позволяя духу парить над бытовыми неурядицами и «летать по миру», не обращая внимания на параллели и меридианы.
Информационные технологии равных возможностей станут предметом рассмотрения на третьем международном форуме, который будет проводиться на Нижегородской ярмарке с 7 по 9 апреля.
Программа форума еще верстается, но нашей газете руководитель управления информатизации областного правительства Т.А.Залугина сообщила о некоторых интересных для инвалидов докладах и мероприятиях.
Планируется, например, молодежная секция «Команда 2020», в рамках которой предполагается круглый стол «IT равных возможностей ». Участники его заседания намерены рассмотреть вопросы о роли информационных технологий в развитии и адаптации лиц с ограниченными возможностями.
«Инвалидная» тема звучала и на втором международном форуме информационных технологий, который проводился в прошлом году. Тогда были выработаны определенные рекомендации по киберпространству для людей, чьи возможности ограничены. Например, говорилось о необходимости создания цифрового телевизионного канала, ориентированного на аудиторию лиц с ограниченными возможностями, их родственников и близких, специалистов, работающих с проблематикой инвалидов. Нижегородский форум поддержал инициативы о дальнейшем продвижении ГОСТа 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению» и новой версии Технического стандарта общедоступности веб-контента «WCAG 2.0». Приняли ли государственные органы и общественные организации эти рекомендации, руководствуются ли ими, об этом доложат участникам третьего международного форума.
Думается, что интересными будут и выставки,
где устройства для инвалидов наверняка займут достойное место.
Светлана МИХАЙЛОВА
Монетизация... Продолжение следует Монетизация льгот по оплате электроэнергии для населения, запланированная нижегородскими властями на начало 2011 года, перенесена на 1 апреля этого года. Соответствующий областной закон региональный парламент принял 25 февраля.
Перенос сроков перевода предоставления господдержки по оплате энергоресурсов в денежную форму был связан с позицией Фонда содействия реформирования ЖКХ, который в канун нового года приостановил выделение Нижегородской области федеральных средств по программам капитального ремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья. Монетизация была одним из условий партнерских отношений субъектов Федерации с Фондом. Но если льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме нижегородцы стали получать с начала 2009 года, то со сменой формы расчетов с льготниками по оплате электроэнергии в нашем регионе подзадержались. Теперь оплошность исправлена.
Сумма компенсационных выплат по электроэнергии почти для всех льготников будет одинаковой, поскольку льгота рассчитывается только с месячной социальной нормы потребления электроэнергии на человека – 50 кВт, а ее мало кто не добирает. Получать эти деньги граждане будут в том же порядке, что и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
С введением монетизации льгот по оплате электроэнергии депутаты связывают перспективу изменения тарифов на электроэнергию в Нижегородской области в сторону уменьшения. Как объясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Сысоева, в настоящее время средства, необходимые для предоставления льгот льготным категориям граждан, заложены в тарифы для предприятий и остального населения области. Теперь это будет расходами областного бюджета, и лишнюю нагрузку с других плательщиков можно будет снять.
Однако произойти это может не раньше мая. По информации министра финансов области Ольги Сулимы, закон, вводящий монетизацию льгот по оплате электроэнергии с 1 апреля, сначала должен будет попасть в Региональную службу по тарифам, которая, в свою очередь, направит запрос в Федеральную службу по тарифам, чтобы пересмотреть тарифы на электроэнергию в сторону уменьшения.
Та же имеет право рассматривать вопрос два месяца. Вот и считайте…
Елена МАСЛОВА

По самому выгодному варианту

В январе более 952 тысяч пенсионеров Нижегородской области, в трудовом стаже которых есть «советское» время, получили пенсии, значительно «потяжелевшие» за счет валоризации. В среднем, сообщил на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов, пенсии в нашем регионе выросли на 1084 рубля. Но, подчеркнул он, эту цифру нельзя воспринимать буквально и в полной мере «примерять» на себя: в среднем – это значит, что у кого-то прибавка получилась меньшей, у кого-то большей.

В преддверии валоризации Пенсионный фонд объяснял населению, по каким принципам будут пересчитываться пенсии. То, что валоризация представляет собой увеличение на 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала пенсионера по состоянию на январь 2002 года и, сверх того, на 1 процент за каждый полный год имеющегося у него общего трудового стажа до 1 января 1991 года, пенсионеры выучили, как Отче наш. Но в деталях методика расчета оказалась куда сложнее. По словам Владимира Тарасова, точно самому просчитать валоризацию, если у тебя нет экономического образования, было практически невозможно: кроме стажа, у каждого был свой заработок, своя трудовая биография. Этим занималась специальная компьютерная программа. И, утверждают сотрудники Пенсионного фонда, сбоев она не дала.
После январских выплат в Пенсионный фонд потянулся народ, засомневавшийся было в правильности начисления. С вопросами такого рода в региональное отделение Пенсионного фонда только в январе обратились более 30 тысяч человек. С каждым из них специалисты фонда работали индивидуально и перепроверяли начисление. «Ни одной ошибки в расчетах, - говорит управляющий, - обнаружено не было. Фонд сработал чинно и показал, что способен успешно решать те задачи, которые ставит перед ним правительство ». Сейчас поток таких посетителей заметно спал.
Вместе с тем Владимир Тарасов отметил, что 2010 год является годом переходным. Это означает, что в случае предоставления в органы пенсионного обеспечения в течение года (по декабрь включительно) документов о заработке или о стаже до 1 января 2002 года, которые ранее не были учтены при расчете пенсионного капитала, перерасчет будет произведен с 1 января 2010 года.
Еще одно изменение российского пенсионного законодательства, пришедшееся на январь этого года, коснулось инвалидов. С этого времени более 45 тысяч человек в Нижегородской области вместо пенсии по инвалидности стали получать пенсию по старости.
Это связано с изменением срока, на который устанавливаются пенсии по инвалидности. В соответствии с новым законодательством «инвалидная» пенсия назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более, чем до дня назначения трудовой пенсии по старости либо до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста. При этом за ним сохраняются все льготы и социальные гарантии, установленные в связи с инвалидностью.
В результате этих и других нововведений, а также декабрьской индексации, средний размер пенсии в Нижегородской области, по информации Владимира Тарасова подобрался к 8 тысячам. (Для сравнения: до валоризации средняя пенсия в регионе составляла 5560 рублей). И это не предел. По замыслу российского правительства, с 1 апреля пенсии будут проиндексированы еще на 6,3 процента. И не от отдельных частей пенсии, как было раньше, - базовой или накопительной, - а от всей суммы. Ожидается еще и июльская прибавка, о величине которой пока не говорят. Всего же за 2010 год с учетом валоризации пенсии вырастут примерно на 46 процентов.
Такой большой прибавки, говорит управляющий отделением Пенсионного фонда, в постсоветское время еще не было. И это только начало реализации государственной политики, направленной на то, чтобы российские пенсионеры жили столь же достойно, как их «коллеги» из развитых стран.
Елена МАСЛОВА

P.S.
Принять в Пенсионном фонде за месяц более 30 тысяч посетителей с вопросами по валоризации – огромный труд. И если бы дело было только в перепроверке расчета! Жизнь богата ситуациями, которые трудно запрограммировать. И это хорошо видно по вопросам «горячей линии», организованной недавно в «Российской газете», на которые отвечала заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик. Некоторые фрагменты «горячей линии» мы решили опубликовать у себя, в надежде избавить своих читателей от каких-то сомнений и лишних хождений по чиновничьим кабинетам.
Кабирова Аниса Солбановна: - Я работала на вредном производстве и вышла на пенсию по списку № 2 с 50 лет. Как учитывается работа во вредных условиях?
Чижик: - Изначально расчетный пенсионный капитал для вас, работавших во вредных условиях, мог быть подсчитан по двум вариантам: или по общему стажу, или с учетом спецстажа. При расчете уровня валоризации принимался тот вариант, который для пенсионера выгоднее. Для тех, у кого спецстаж не очень большой, выгодней рассчитывать без оглядки на него, через общий трудовой стаж. Если у вас большой спецстаж, то для вас, возможно, действительно лучше рассчитывать пенсию исходя из него, а не из общего стажа. Уверена, что та пенсия, которую вы сейчас получаете, рассчитана по самому выгодному для вас варианту.
Барановская Зинаида Александровна, Нижний Новгород: - Мне 63 года, я жена военнослужащего.
В январе добавили, но очень мало. Объяснили, что очень маленький стаж – всего 18 лет. Но ведь было решение, чтобы женам офицеров засчитывали пять лет, проведенные вместе с мужем. Я с мужем и в Афганистане была, и в Венгрии, где устроиться на работу было невозможно.
А мне эти пять лет не засчитали…
Чижик: - Закон, по которому в стаж идет период проживания по месту службы мужа, где жена не может трудоустроиться, вступил в силу в 2009 году. Для того, чтобы в вашем управлении Пенсионного фонда этот период засчитали в стаж, необходимо обратиться в военкомат за справкой, подтверждающей факт вашего проживания вместе с мужем в период его службы за границей.
Воробьев Константин Иванович, Волгоградская область: - Я по поводу мамы звоню. Она вдова инвалида Отечественной войны. Получает пенсию по потере кормильца. Ей как должны были прибавку рассчитать – исходя из его советского стажа или из ее?
Чижик: - Если она получает по случаю потери кормильца, все расчеты делаются на основании данных пенсионного дела ее мужа. То есть при валоризации учитывается его трудовой стаж в советское время.
Воробьев: - А у мамы так получилось, свой стаж больше, чем у отца.
Чижик: - Тогда можно рассчитать размер пенсии исходя из пенсионных прав, заработанных вашей мамой до 2002 года, то есть с учетом ее собственного стажа. Если в результате ее пенсия окажется выше, она может перейти с получения пенсии по случаю потери кормильца на свою трудовую пенсию по старости.
Чибисов Андрей Ильич: - Почему в страховой стаж при валоризации не включают время учебы, как раньше было? А у женщин еще и декретные отпуска выпадают…
Чижик: - Это не совсем так. Наши законы дают возможность расчета пенсии и, соответственно, валоризации пенсионных прав по двум вариантам. Первый – когда в стаж засчитывают и период учебы, и полуторное исчисление северного стажа и другие льготные периоды. Этот закон был принят еще до пенсионной реформы 2002 года, но он ограничивает размер пенсии максимальным значением, по нынешним меркам весьма существенно. Второй вариант – при определении стажа исключаются так называемые «нестраховые» периоды – когда человек не работал и, соответственно, не производились отчисления в пенсионную систему с его заработка. При таком варианте ограничений по максимальному размеру пенсии нет. Пенсионерам, как правило, выгоднее расчет пенсии по второму варианту. Именно так большинству пенсионеров пенсия и рассчитана.
Врач Соколенко, вопрос на ту же тему: - Почему в стаж не засчитываются годы учебы в ординатуре – ведь в это время человек не только учился, но и работал в больнице?
Чижик: - Если работал, получал зарплату и имеет об этом подтверждающие документы – эти годы войдут в трудовой стаж. Но если в трудовой книжке только запись «учился в ординатуре», а подтверждения тому, что работал, нет – мы не можем включить в трудовой стаж эти годы.
Владимир Федорович (Майкоп): _Участники ликвидации аварии в ПО «Маяк», чернобыльцы получают госпенсию. А под валоризацию этот вид пенсии не попал. А ведь у многих по 30 лет советского стажа и больше… Как быть?
Чижик: - Госпенсии также индексируются при индексации размеров социальных пенсий Что касается возможности валоризации исходя из советского трудового стажа, то для пенсионеров, у которых нет права на две пенсии, также имеется право выбора: получать государственную пенсию или трудовую пенсию по старости. Обратитесь в свой территориальный орган Пенсионного фонда и вам проверят, что именно для вас наиболее выгодно…

 

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43