быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Май 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
май 2010 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

На пороге выборов

На очередном заседании президиума НООООО ВОИ были рассмотрены важнейшие вопросы производственно-хозяйственной деятельности организации. В информации об итогах работы производственного сектора экономики за прошедший год отмечено, что все предприятия сработали с плюсом за исключением ООО «Автодеталь». Обстановка на этом заводе очень сложная и вызывает крайнюю обеспокоенность и тревогу по причине резкого уменьшения объемов выпуска автомобилей на ГАЗ» и некоторых других вопросов договорного характера. И как в дальнейшем сложатся партнерские отношения, пока не известно.
Конечно же, главным ударным мероприятием нынешнего года для ВОИ стала начавшаяся отчетно-выборная кампания, хотя мы станем свидетелями и многих других интересных культурных событий. Намечено провести смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества инвалидов, посвященный 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Конкурс детского рисунка под девизом «Далёкая и близкая война», выставку достижений садоводов и огородников «Дары золотой осени», смотр-конкурс первичных организаций в честь 65-летия Победы и фотоконкурс. Как и всегда, в райгорорганизациях будут изобиловать оздоровительные походы на природу и ознакомительные экскурсии по историческим живописным местам Нижегородчины и соседних областей.
Молодежь планирует провести мониторинг двух законов «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и «О безбарьерной среде для маломобильных граждан », а также Круглый стол по проблемам трудоустройства людей с инвалидностью и финальный концерт «Минута славы» – об этом поведал на заседании председатель Совета молодых инвалидов Михаил Филиппов.
Главные спортивные баталии развернутся на местах, в районных и городских подразделениях ВОИ, а завершится спортивный сезон проведением в Нижнем спартакиады по основным видам спорта с привлечением инвалидов-колясочников.
Бесспорно, одним из важнейших, знаковых событий этого года станет Всероссийская конференция по проблемам женщин-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, которая состоится в июне в нашем городе. Встречать гостей – представителей краевых и региональных обществ ВОИ со всей России – будет Нижегородская областная общественная организация ВОИ.
Члены президиума предложили активизировать работу координационного Совета по работе с инвалидами-колясочниками, усилить его за счет инициативных, деятельных членов ВОИ и включиться в работу по мониторингу закона «О безбарьерной среде». Председатель правления Приокской РО ВОИ И.Н.Быкова доложила о плане мероприятий областной организации по работе с молодыми инвалидами на этот год, а заместитель председателя облправления В.С.Гостев – о подготовке к проведению 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Вел заседание президиума НООООО ВОИ председатель Э.А.Житухин.

Накануне Нового года постановлением на пленуме правления НООООО ВОИ от 29 декабря был дан старт на проведение отчетно-выборной кампании. Казалось бы, ну и что, ведь для многих лидеров общественных организаций –дело это знакомое. Но когда задумаешься о масштабе грандиозной работы: в организации-то почти сто тысяч «штыков», около двух тысяч первичек, что сопоставимо с целой армией. Согласитесь, раскрутить такой огромный маховик отчетно-выборной кампании очень непросто.
Любое дело, как известно, спорится при наличии продуманного четкого плана и когда за ним стоят люди, ответственные лица. Всё это, конечно, присутствует и разработано до мелочей. Внушительный документ мероприятий отчетно-выборной кампании состоит аж из тридцати пунктов, которые претворяются в жизнь. В соответствии с Уставом и в связи с истечением полномочий выборных органов в первичках – низовых звеньях организации – уже вовсю проходят отчеты и выборы.
Инструктивные совещания, посвященные это важной теме, завершились во всех одиннадцати зонах области на межрайонных советах председателей ВОИ. Признаться, мне раньше никогда не доводилось бывать на МРСП и скажу, побывав там, впечатление от увиденного получил незабываемое.
Еще ни разу подробно о такой организационной структуре, как МРСП, мы не рассказывали, детище это сравнительно молодое. Требуется какое-то время, чтобы всесторонне оценить все плюсы от создания советов. По мнению же самих председателей райгорправлений, положительный эффект от их создания неоспорим и огромен. Кстати сказать, НООООО ВОИ в этом почине «впереди планеты всей». Да, в других областных и республиканских ВОИ по всей России такого формирования просто не существует. По своей задумке наши межрайонные советы председателей чем-то даже напоминают межрегиональные советы ВОИ федеральных округов. И появились они не случайно, а для того, чтобы облегчить жизнь лидерам общественных организаций на местах.
Да и правлению областной организации сподручней и удобней руководить своим огромным хозяйством, включающим в себя почти две тысячи первичных организаций, опираясь на советы.
А началось всё года три назад. НООООО ВОИ область поделила по территориальной принадлежности на 11 зон, объединив как удобнее для самих председателей, ну а те доверили руководить советами самым опытным. Теперь, примерно раз в квартал, лидеры-общественники встречаются у себя в районах, общаются, обсуждают злободневные темы по защите прав и интересов инвалидов, советуются, выносят на обсуждение правления облВОИ сложные проблемы. А главное, перенимают положительный опыт друг у друга, внедряют у себя все ценное, что увидели у соседей. Так что результат – налицо!
Помню как Э.А.Житухин с завидным упорством проводил эту свою идею в жизнь. И, если честно, вначале пути встречал кое-где недопонимание, но верил в успех. Так и случилось. Сейчас без проработки вопроса на местах и одобрения на заседаниях межрайонных советов не принимается ни одно серьезное решение на областном уровне. К чести председателя облВОИ .А.Житухина и его заместителя В.С.Гостева (а человек в организации он сравнительно новый и стремится поближе узнать людей, вникнуть в круг проблем) они побывали практически на всех инструктивных совещаниях, во всех МРСП, то есть перед отчетами и выборами переговорили со всеми председателями местных организаций. А как иначе?
Дело очень ответственное, и решение вопроса дорогого стоит. Основательно и детально помогли местным лидерам разобраться, расставить все точки над «i» перед серьезным экзаменом.
Снабдили всех раздаточным материалом, методическими рекомендациями по подготовке и проведению отчетно-выборных собраний и конференций в организациях ВОИ. Подчеркнули еще раз мысль, что важнейшим вопросом кампании является кадровое укрепление всех звеньев ВОИ. И особое внимание необходимо уделить подбору кандидатур на должности председателя организации, членов контрольно-ревизионных органов, председателей первичек. Смелее выдвигать инициативных, преданных делу молодых людей. Омоложение кадрового состава – дело первостепенной важности.
В сельской глубинке жить нелегко, тем более заниматься проблемами инвалидов, помогать нуждающимся и находить для этого единомышленников и коллег.
Трудовой ритм на селе расписан от зари до зари. Но несмотря на трудности, как говорится, всем смертям назло, инвалидные организации живут и развиваются.
Обязанности свои районные руководители выполняют и от своих благородных задач по защите прав и интересов инвалидов не отказываются. Главным достижением в это кризисное время можно считать сохранение организации, ее структурных подразделений и, в первую очередь, первичек.
Как уже говорил, все заседания межрайонных советов прошли очень продуктивно. Хозяевам хотелось и рассказать, и показать как можно больше: и о том, как живется, и о замечательных людях, на которых «свет держится », и о достопримечательностях родного края. И хоть повестка дня была неизменной, – о подготовке к отчетам и выборам, встреча 65-й годовщины Великой Победы – круг поднимаемых вопросов обширен.
Польза от такого общения с председателями ВОИ огромна, каких-то «белых пятен» после обсуждения не оставалось.
Много чему можно поучиться у опытного руководителя, председателя Семеновской организации ВОИ В.И.Осокина. Конкретной заботой о людях, вниманием к их нуждам здесь добились увеличения численности организации в несколько раз. Чего греха таить, ведь многие, прежде чем становиться членами организации, задают меркантильный вопрос: а что я от этого буду иметь? Будто бы живое общение с единомышленниками, общие интересы, участие в различных мероприятиях и общественной жизни не скрашивают горькие дни одиночества? А ведь это дорогого стоит!
Так вот В.И.Осокин сумел чуть ли не во всех магазинах своего района добиться для членов ВОИ 5-процентной скидки на покупку продуктов. А какое подспорье, когда прямо к дому тебе привезут дрова или картофель и все по дешевой цене. При скромной пенсии это очень положительно воспринимается.
Одни из первых в области семеновцы отрапортовали о проведении отчетно-выборных собраний во всех первичках.
Сценарий проведения зональных совещаний в Кулебаках и Урене начинался с экскурсионного посещения ФОКов. Физкультурно-оздоровительные комплексы органично вписались в инфраструктуру многих наших районных центров, а, как известно, спорт – это неотъемлемая часть в системе мер по реабилитации людей с инвалидностью. Всем присутствующим было очень интересно ознакомиться с современными спортивными аренами, убедиться в том, что залы доступны для людей с физическими ограничениями здоровья, многие желающие с удовольствием там занимаются. Надо всячески приветствовать это и развивать дальше инваспорт, чтобы достижения россиян нас всегда радовали на Паралимпийских играх…
Приятно было слышать много лестных слов из уст руководителей социальной сферы, которые присутствовали на совещании, в адрес председателя Кулебакской организации ВОИ А.И.Капралова. Общественная инвалидная организация пользуется огромным уважением и авторитетом, активно участвует во всех городских и районных мероприятиях. А сколько славных дел на счету организаций ВОИ Северной зоны! Сколько доброты, тепла и заботы оказано землякам и в Лыскове, и в Арзамасе, и в Лукоянове, и в Балахне… Во всех районах области существуют районные и городские организации ВОИ, и занимаются они государственным делом – делом социальной защиты своих граждан. Честь им за это и хвала!

Владимир ДОЛГОВ, фото автора.

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43