быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 16 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

О времени - с любовью

Наступило самое что ни на есть благодатное время, чтобы кто еще не был побывать в заповедных священных местах нашего дивного края. Да и тем, кто там уже был, не грех еще раз съездить.
Макарьев, Дивеево, Саров, озеро Светлояр, древние храмы Городца и Арзамаса… Да мало ли дорогих сердцу мест заповедных на нижегородчине.
А вот в Оранскую обитель или новый храм Святого равноапостольного князя Владимира, что находится под боком, в деревне Сартаково, думается, мало кто знает.
Именно туда и отправились недавно с экскурсией, организованной депутатом городской думы Д.П.Бирманом, активисты общественной организации ВОИ Советского района. Благо, что тогда еще сильной жары не наблюдалось, да и дорога до Оранского монастыря неутомительна, занимает не более полутора часов езды. Свернув влево с большака, ведущего в Павлово, автобус покатил по извилистой и не совсем гладкой дороге. А вокруг благоухала чудесная природа с ее убегающими за горизонт раздольными полями, загривками леса с непроходимой чашей, милыми сердцу деревеньками, все больше, к сожалению, запустелыми.
История Оранского монастыря неразрывно связана с главной Нижегородской святыней – чудотворной иконой Богоматери Владимирской Оранской. Икона эта представляет собой довольно близкий к оригиналу список со знаменитой московской чудотворной иконы Богоматери Владимирской.
Начало монастырю дал глубоковерующий дворянин Петр Андреевич Гладков. Из-за болезни он часто обращался с молитвами к иконе Богоматери Владимирской. Исцелившись, дворянин заказал московскому живописцу Григорию Черному изобразить образ Владимирской Богоматери, который отличался написанием лика, и в дополнение, внизу иконы были изображены московские святители. А произошло это в далеком 1629 году. Молитвы, обращенные к этой иконе, постепенно делали Петра достойным небесных видений. Как-то раз он услышал во сне голос: «Иди семо». Пошел он за голосом и очутился на горе, где голос повелел ему построить храм в честь иконы Владимирской Богородицы. После Святой Пасхи Петр вышел из дома и набрел на ту самую гору. Вскоре он отправился в Москву за благословением на строительство храма. 21 сентября 1635 года храм был освящен. Икона являла множество чудес, исцеляя больных и отводя опасности от монастыря. С иконой совершались крестные ходы по всей Нижегородской губернии. В годы Великой Отечественной войны в монастыре был лагерь для военнопленных.
До недавнего времени монастырь был в разрухе и вот сейчас, с приходом игумена Нектария преображается. Заметно оживились строительство и реставрация монастыря.
Возводится колокольня, поодаль уже дожидаются своего часа привезенные с Уральских заводов колокола…
А внутри храма паломники смогли поприсутствовать на службе, с благоговением поставили свечи за упокой ушедших и во здравие ныне живущих.
...Довелось здесь встретить нашего старого друга Сергея Романова, самобытного местного поэта. Монастырский послушник, он старательного ухаживает за животными. Под его приглядом пасутся монастырские буренки, которые дают для обители вкусное молоко. Многие в этом убедились.
Кто хотел, здесь искупался в водах целебного источника, набрал святой водицы. А затем нижегородцы отправились в Сартаково, в храм Святого князя Владимира.

Владимир СЕРГЕЕВ

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43