быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Пять плюс пять

В августе истекает срок губернаторских полномочий Валерия Шанцева, которые длились пять лет. Но спокойно управлять областью он теперь сможет еще столько же. Его кандидатура, в числе еще двух – полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты и первого заместителя губернатора Владимира Иванова, – предложенных Президентом России Дмитрием Медведевым, 17 июня прошла «чистилище» Законодательного собрания, получив при этом поддержку большинства.
Из 46 депутатов, присутствующих на том, внеочередном заседании, лишь четверо проголосовали «против». Все – из фракции КПРФ. Но не столько потому, что нижегородских коммунистов не устраивает фигура Валерия Павлиновича в этой должности, сколько из-за того, что партия в принципе выступает против нынешней системы выборов губернаторов, которая, по словам руководителя фракции Владислава Егорова, «фактически является назначением».
В политических кругах Российской Федерации Валерия Шанцева считают сильным губернатором, который знает, что нужно делать, может выделить главное и довести дело до логического конца.
Это стало очевидным с первого же года его пребывания во главе региона. И не только для политиков, но и для простых нижегородцев. Яркой демонстрацией умения работать и «упертости» нового губернатора в достижении поставленных целей стало завершение строительства Нижегородского цирка, самого крупного долгостроя области, с которым не смог справиться ни один его предшественник. Закрытый на реконструкцию 20 лет назад, в 1984 году, он был достроен за два года вопреки всему, даже позиции федерального Минфина, посчитавшего, что «зрелище» не может быть приоритетом по отношению к «хлебу» и отказавшему в финансировании этого строительного объекта из средств федерального бюджета. «Достроим сами», – заявил тогда Шанцев.
Не осталось голословным и еще одно важное заявление Валерия Шанцева тех первых лет – хочу, чтобы людям хотелось жить в области, а не уезжать из нее. И повышение средней зарплаты, которая в Нижегородской области была тогда самой низкой из регионов Приволжского федерального округа, виделась ему главным пунктом реализации этой цели.
Сегодня команда Валерия Шанцева с гордостью может констатировать, что по этому показателю область встала в округе в первые ряды. Существенно подросли среднедушевые доходы, поднялась покупательная способность населения (соотношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума).
Показательны и такие цифры: 2005 год область начинала с объемом консолидированного бюджета в 34 миллиарда рублей, а уже в 2008 году бюджет вырос в три раза и достиг 106 миллиардов. Дальнейший рост подкосил мировой экономический кризис, от которого серьезно пострадала и экономика региона: в 2009 году показатели бюджетной обеспеченности упали на 16 процентов. Но уже в первом квартале текущего года область вышла на уровень 2008 года и, похоже, закончит год на оптимистической ноте.
Противники Валерия Шанцева ставят ему в вину «прожектерство», любовь к крупномасштабным, красивым проектам, таким, например, как Globe Tawn – развитие Борской поймы. Но менее ли объемна и красива его идея продолжить строительство нижегородского метро, выведя его из нижней части областного центра в верхнюю? По метромосту, тоже достроенному при Шанцеве в рекордно короткие сроки, уже открыто движение автотранспорта, что дает возможность вплотную заняться реконструкцией Канавинского моста. Бурными темпами идет строительство первой нагорной станции Нижегородского метрополитена, открытие которой запланировано на конец 2011 года. И теперь, хорошо зная Шанцева, мало кто сомневается, что нижегородская подземка именно в этот срок получит новый импульс своего развития.
А так ли уж «скромна» мечта Валерия Шанцева в каждом районе области иметь современные физкультурно-оздоровительные комплексы, открывающие перед сельскими девчонками и мальчишками перспективы стать такими же именитыми спортсменами, как Коноваленко, Напалков, Круглов? Четырнадцать ФОКов уже построены, на очереди еще три.
К социальной сфере у действующего губернатора вообще отношение особо трепетное, и не случайно именно при нем в области были приняты закон «О безбарьерной среде для маломобильных граждан» и областная целевая программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», с началом реализации которых на Нижегородчине действительно в лучшую сторону стало меняться отношение общества к этой категории граждан. Принята программа развития региона, в рамках которой за счет средств областного бюджета строятся новые школы и поликлиники, объекты культурного назначения, работает программа поддержки молодых специалистов в сельской местности, участники которой – выпускники вузов по специальностям в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры – получают квартиры и машины.
До Валерия Шанцева в регионе сменилось три губернатора. Они были разными и разный след оставили в истории развития территории. Шанцев принял ее не в лучшем виде. И, по его мнению, именно частая смена губернаторов не давала ей утвердиться в определенной динамике развития: один начинал работать, что-то раскручивать, а второй приходил и начинал все по-новой.
Теперь появилась возможность эту практику прекратить. Его «планов громадье»: с одной стороны, он продолжает начатое, с другой – открывает для региона новые горизонты, реализует новые возможности.
Нижегородский губернатор мечтает о том, что когда ситуация в экономике стабилизируется, на развитие региона можно будет тратить как минимум 25 миллиардов рублей в год. (Сегодня на программу развития идет порядка 6 млрд рублей из областной казны плюс 2,5 млрд федеральных денег). И в следующие пять лет Нижний наконец-то будет «окольцован» автомобильными дорогами, которые выведут транзитный и коммерческий транспорт за пределы города-миллионника. Готова вторая очередь южного обхода, сейчас запускается строительство третьей очереди – это 46 километров. Сделаны проектные работы на строительство Восточного обхода в районе Подновья, до кировской трассы пройдет Северный обход с низконапорной плотиной. В планах развития транспортной инфраструктуры учтены и сельские дороги. Валерий Шанцев уверен, что к концу следующей пятилетки в области не будет ни одного поселка, не связанного с региональными и федеральными дорогами.
Важными инфраструктурными проектами губернатор считает модернизацию старого аэровокзала и строительство нового, запуск скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Нижним Новгородом с запасом роста по скорости.
На рубеж этих пяти лет приходится строительство атомной электростанции в Навашинском районе, строительство ТЭЦ на Борской площадке, газификация всех северных районов…
Еще пять лет… Времени впереди, вроде бы, так много! Но так много надо сделать! Главное – успеть бы. Чего и желаем мы искренне Валерию Павлиновичу!

Елена МАСЛОВА

 

Знак заботы

У российских пенсионеров – очередная маленькая радость.
С 1 июля «государственным» пенсионерам вновь увеличили пенсии, проиндексировав так называемые социальные пенсии на коэффициент 1,0341.
Разъясняем, что от размера социальной пенсии зависят размеры государственных пенсий, которые получают инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, участники войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей. Социальные пенсии выплачивают также нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.
Это граждане, достигшие возраста 65 – 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалиды II группы, дети, потерявшие одного из родителей, а также инвалиды с детства I и II группы, дети-инвалиды, дети, потерявшие обоих родителей, инвалиды III группы.

По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимира Тарасова, который накануне повышения пенсионных выплат провел пресс-конференцию, в Нижегородской области государственную пенсию получают свыше 68,5 тысячи пенсионеров, получателями социальных пенсий являются 52809 человек. Увеличение пенсий для них (в зависимости от категории получателя и группы инвалидности) составит от 92 до 280 рублей. Это второе в этом году увеличение социальных пенсий, подчеркнул Тарасов. Первое прошло 1 апреля, в результате чего базовый размер социальной пенсии достиг 2787 рублей 46 копеек.
По мнению управляющего нижегородским отделением ПФ, пенсионеры сейчас имеют более-менее достойную пенсию: с января 2010 года средний размер пенсий вырос на 42,5 процента, и меньше 4450 рублей у нас сейчас не получает никто.
Между тем Пенсионный фонд РФ является дефицитным, и на покрытие его расходов тратятся средства резервного фонда, то есть, та самая «подушка безопасности », которая создавалась в докризисный период из нефтяных доходов страны. Но пик кризиса страна, кажется, прошла, и дефицит ПФ стал уменьшаться.
Так, по информации Владимира Тарасова, если в начале года недоимка нижегородских предприятий Пенсионному фонду за 2009 год составляла порядка 1 млрд 300 миллионов рублей, то теперь стала менее миллиарда.
В связи с этим Владимир Тарасов считает, что аргументом в вопросе увеличения пенсионного возраста это служить не может. Да и сама эта тема является чисто дискуссионной, и достаточно долгое время не сможет иметь реальных последствий. Для введения более высокого пенсионного возраста у нас нет ни демографических, ни политических условий. Средняя продолжительность жизни нашего населения составляет сегодня:
у мужчин – 61,8 года, у женщин - 74,2 года, тогда как в станах ЕС эти показатели равны 77 и 82 годам соответственно.
По расчетам некоторых специалистов, в среднем до 73 лет российские мужчины будут доживать лишь к 2025 году.
Политический же аспект этой проблемы недавно хорошо сформулировал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин:
«Всякое государство достаточно цинично, но оно не может быть циничным до такой степени, чтобы гарантировать гражданам «заслуженный отдых» уже на том свете».

Елена МАСЛОВА

За новым полисом

Неработающим гражданам Нижегородской области – пенсионерам, студентам, детям, безработным – придется
побеспокоиться. С 1 июля началась замена медицинских полисов ОМС. Это связано с тем, что правительство Нижегородской области заключило государственный контракт на оказание услуг по ОМС неработающему населению с новыми страховыми медицинскими организациями:
с филиалом ЗАО «Капитал Медицинское страхование » в Нижнем Новгороде (контактные телефоны (831)439-48-35, 439-48-51) и с Нижегородским филиалом ОАО «РОСНО-МС» (контактные телефоны 278-03-32, 278-04-27). За каждым из них закреплены свои территории.
Замена полисов будет производиться в течение 5 месяцев, и до нее старые полисы будут действительны.
В случае возникновения проблем с обеспечением полисами можно обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Нижегородской области по телефону: (831)438-32-24.

 

Если есть автомобиль

Со следующего года семьи, где есть дети–инвалиды и многодетные семьи, то есть, в которых воспитываются три и более ребенка в возрасте до 18 лет, будут освобождены от транспортного налога (при наличии, конечно, у них транспортного средства). Правда, касается это не всех средств передвижения, а только легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., мотоцикла мощностью до 36 л.с. и моторных лодок с мощность двигателя до 30 л.с. В Нижегородской области на учете состоят 11636 многодетных семей и 8433 семьи с детьми-инвалидами.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43