быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В коляске по городу

О доступной среде для маломобильных граждан в последнее время говорят много. А много ли делается для того, чтобы люди в инвалидных колясках могли самостоятельно «сходить» в сбербанк или на почту, посетить кинотеатр и прогуляться по парку, попасть на прием к врачу в поликлинике и позволить себе шопинг в крупном торговом центре? Ответ на этот вопрос призван дать проект нижегородских молодогвардейцев «Доступная среда», стартовавший в ноябре 2009 года. В его рамках НРО ВОО «Молодая гвардия Единой России» совместно с организацией инвалидов-опорников и колясочников «Инватур» проводят рейды по наиболее посещаемым объектам городской инфраструктуры с целью оценки условий для их посещения людьми с ограниченными возможностями.
Первый рейд, проведенный 27 февраля 2010 года, нарисовал довольно грустную картину: девять из десяти проверенных зданий оказались для маломобильных граждан недоступными. Второй…
А вот о нем – поподробнее.

Чем руководствовались организаторы рейда для составления именно такого маршрутного листа, для журналистов, приглашенных поучаствовать в мероприятии, какое-то время оставалось загадкой.
Потому что из четырех протестированных 16 июля объектов три принадлежали не самым бедным организациям, могущим позаботиться о любых группах своих клиентов.
Первым был центральный офис Волго-Вятского банка Сбербанка России на улице Октябрьской.
Колясочники из «Инватура» Рафик Роганян и Елена Гордеева, взявшие на себя роль испытателей, напрасно искали изъяны в архитектурной доступности этого сооружения для маломобильных граждан. И со стороны автостоянки, и со стороны центральной лестницы есть удобные, пологие пандусы, позволяющие без труда попасть в здание. Мало того, доступ к «уличному» автоматическому обменному пункту оборудован пандусом, в некотором смысле уникальным для Нижнего Новгорода. Это практически единственный крытый пандус, защищающий от падения снега и сосулек с крыш. Продумано все с точки зрения доступности и в самом здании банка.
Стойки, отделяющие клерков от клиентов, хотя для колясочников и высоковаты, но рядом есть удобный холл с диваном и низкими столиками для переговоров и заполнения документов. Молодогвардейцу Илье Фоминых, ведущему в рейде протокол проверки, ничего не оставалось, как выставить этому объекту высшую оценку.
Резолюцию «доступен с ограничениями» получил второй объект маршрутного листа – парк культуры и отдыха «Швейцария». Как отметили контролеры, с одной стороны, вход в парк безбарьерный и с остановки общественного транспорта, и с автостоянки, а пешеходный переход на противоположную сторону проспекта Гагарина оборудован светофором, дублированным звуковым сигналом для слабовидящих пешеходов. С другой - аллея у памятника погибшим в афганской и чеченской войнах хотя и начинается с занижения, но оно довольно крутое. Елена Гордеева, например, не рискнула без посторонней помощи подняться и спуститься по нему на коляске.
Это замечание, зафиксированное в протоколе, было тут же передано руководству парка, которое пообещало в течение двух недель переделать занижение в соответствии с нормативами.
Хорошее впечатление у проверяющих осталось и от посещения недавно открытого почтового отделения № 47 на улице Героя Давыдова (Сормовский район). При входе здесь есть пологий пандус, широкая, с расчетом для въезда коляски дверь, низкая стойка внутри помещения. Ну а приветливые сотрудники дополняют картину.
Последним пунктом назначения было здание администрации Нижнего Новгорода в кремле. К нему претензий не возникло: оба входа в здание доступны, в вестибюле также все предусмотрено для перемещения коляски, на верхние этажи ведет лифт. А вот на самой территории кремля ее хозяевам есть с чем поработать. Перемещаться по кремлю маломобильным гражданам приходится в основном по проезжей части: далеко не все тротуары оборудованы занижениями бордюрного камня.
– Акция показала благоприятные результаты, – констатировали молодогвардейцы, подводя под проверкой черту. – Авторы новых построек, крупные компании в основном думают о доступной среде для маломобильных граждан. И благодаря этому общая ситуация в городе меняется в лучшую сторону. Но хотелось, чтобы она менялась быстрее. Может быть, наши рейды этому поспособствуют? Возможно, этот мониторинг кому-то помог увидеть, как в принципе все должно быть организовано, и это наш ответ на вопрос журналистов о выборе объектов сегодняшнего маршрута.
Елена МАСЛОВА

 

«Лето – это маленькая жизнь…»

Лето – замечательная пора: у ребят столько свободного времени, что голова идет кругом. Вот только как провести это время и чем себя занять, чтобы потом воспоминаний и впечатлений хватило на целый год?

Есть в Нижнем удивительное место – Нижегородская областная организация инвалидов с детства «Конкорт», куда сегодня, как стая птиц, отовсюду слетается детвора. И начинается здесь настоящий праздник: соревнования и конкурсы, волейбол и бочи, купание под наблюдением волонтеров, катание на лошадях, которых, кстати, тоже можно искупать.
Радости ребят нет предела!
Слышали бы вы, с каким восторгом они рассказывают об этом!
Дима Мозолевский: «Мне очень нравится кататься на лошадях. А больше всего – купать их.
Они так забавно фыркают! После водных процедур лошади внимательно смотрят тебе в глаза, и в их взгляде можно прочитать глубокую благодарность».
Полина Матвиенко: «Вместе с подругами мы сейчас много гуляем, играем в разные игры, ходим на речку, бываем вечерами в кино. Мне нравится, как я провожу лето».
А вот мнение родителей о летнем отдыхе и трудоустройстве молодежи несколько иное.
Мама Володи Якшилова, Ирина Александровна: «Очень жаль, что власти не уделяют должного внимания молодежи с ограничениями здоровья. Наши дети, например, не могут выехать в лагерь, но какие-то краткосрочные поездки могли бы совершать.
Есть, например, у детской общественной организации «Конкорт» хорошая практика взаимодействия с Центром социальной помощи населению Сормовского района. Его директор Наталья Алексеевна Целищева недавно помогла организовать для наших детей двухчасовую поездку на теплоходе, за что мы, родители и воспитанники, выражаем ей нашу искреннюю благодарность.
Могу еще похвастаться и тем, что в этом году мой сын занят на уборке территории Московского района. Это очень удачный вариант работы, отдыха и «вливания» наших детей в общество. Назовем его так: «Я – как все!» А то, в основном, наши ребята дома сидят. Жаль…»
Хотелось бы верить, что эта информация дойдет до умов и сердец тех, кто в силах изменить данную ситуацию в лучшую сторону.
Хотелось бы также знать, как вы, дорогие ребята, проводите летние каникулы. Обязательно напишите нам в редакцию, и мы расскажем об этом вашим свер стникам.
Ждем писем!
Наталья ЖИРОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»