быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2010 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

КОСЫНКА С КРАСНЫМ КРЕСТОМ

Ныне как-то не принято, чтобы сестрички в больницах повязывали на голову белую косыночку с нашитым красным крестом надо лбом. А ведь именно в таких головных уборах запечатлелись в нашем сознании сестры милосердия, женщины и девушки, помогавшие больным и раненым не столько в силу полученной профессии, сколько по зову своего милого сердца.
Именно сердечный порыв позвал почти семь десятилетий тому назад сормовскую девчушку на курсы медсестер РОКК.

ХОТЬ ЧЕМ-ТО
ПОМОЧЬ ФРОНТУ

В июне 1941 года Вале Кирпичниковой (в замужестве Ганюшкиной) было всего пятнадцать лет.
Она закончила восемь классов и должна была продолжать учебу в школе, потом поступать в вуз. Но всеобщий порыв – идти на битву против фашистских захватчиков - привел и её в военкомат.
– Сколько тебе лет? – недоуменно спросил девчушку военком, уж больно она была мала росточком.
– Почти шестнадцать. Ну, пятнадцать с половиной, – поправилась, когда военком недоверчиво покачал головой.
На фронт, конечно, Валю не пустили, а направили в ремесленное училище – учиться на слесаря-инструментальщика.
Просилась на токаря, да у неё обнаружилась близорукость, а токарю нужен точный глаз.
РУ № 3 находилось при заводе «Красное Сормово». С утра до обеда подростки занимались в учебных аудиториях, после обеда начиналась практика за верстаками, потом дежурства на крышах в ожидании вражеских налетов.
Приходилось и «зажигалки» тушить, и людей провожать в бомбоубежища. Своих родителей почти в те дни не видела: мать и отец тоже сутками работали на военном заводе.
Зима сорок второго запомнилась суровыми морозами и мозолями на ладонях: ремесленников послали на рытье окопов в село Пурех Чкаловского района. Мерзлый грунт не поддавался слабым рукам, его взрывали, девчонки вытаскивали из рвов смерзшиеся глыбы, потом уже в ход шли лопаты.
По возвращении в город продолжили учебу, а вечерами шли помогать в госпитали, которые открылись почти в каждой школе.
ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ
Многие девчонки, наглядевшись на окровавленных изуродованных бойцов, и слышать не могли о работе медсестрами.
Валя же, наоборот, захотела научиться всему, чтобы как можно лучше помогать раненым выздоравливать.
И когда объявили прием девушек на семимесячные курсы сестер милосердия, она без раздумий записалась на них. Учеба в ремесленном училище продолжалась, занятия на медицинских курсах проходили по вечерам. Практические занятия проводились в госпиталях, возле санитарных вагонов с ранеными бойцами, которых приходилось выносить на носилках. Тех, кто держался на ногах, сопровождали «в обнимку».
Продолжалась работа и в заводских цехах. Не раз доводилось Вале видеть смерть и в мирных условиях: голодные, усталые рабочие умирали от дистрофии прямо у своих станков.
В декабре 42-го состоялся первый выпуск медсестер. Всех выпускниц призвали на военную службу.
РАБОЧЕЕ МЕСТО –
ВОЛГА-РЕКА

Месяца через два после этого страна с радостью узнала о победе Красной армии в битве под Сталинградом. Там были тысячи убитых и сотни тысяч раненых бойцов. На их спасение был брошен весь пассажирский флот. Большая армия врачей и медсестер была мобилизована на санитарно-транспортные суда.
Пароход «Чернышевский» носил название СПС № 57. На него и попала Валентина.
19 апреля, едва Волга освободилась ото льда, пароход отправился в свой первый рейс. Направление – на Сталинград. На пристанях, куда приходилось причаливать для заправки, толпилась масса людей, недавно еще убегавших с родных мест от наступающих врагов, а теперь стремившихся обратно. Они рвались на палубу, просили, умоляли капитана взять их с собой, но – нельзя. Во избежание всевозможной заразы.
А по фарватеру реки в одном и том же направлении шли баржи, плавучие госпитали, другие санитарнотранспортные суда, чтобы взять на лечение героев Сталинграда, давно ожидавших медицинской помощи.
Возле разрушенного города не оказалось ни одного пригодного причала. То и дело слышались взрывы: это тральщики поднимали затопленные мины и взрывали их. Случались и самопроизвольные подрывы. Вода в реке была подкрашена в розовый цвет.
Капитан парохода принял решение следовать дальше вниз по Волге.
Километрах в тридцати у пристани Сарепта берег оказался более-менее пригодным для причаливания.
А на берегу уже скопились десятки автомобилей с ранеными, готовыми к отправке в тыловые госпитали.
Валентина и другие молоденькие девчата боязливо прошли по трепыхающимся под ногами досочкам, опасаясь взглянуть в холодную воду, чтобы не свалиться вниз. Но обратно с тяжёлыми носилками и солдатами на них предаваться страхам уже было некогда.
И заработал «конвейер»: с пустыми носилками на берег, с тяжелой ношей обратно. И так до сотни раз без передыха. А над рекой летали немецкие самолеты, выискивая цель.
Нелегко было сопровождать и тех, кто мог передвигаться. Им надо было всё равно помогать, но на зыбких мостках трудно удержаться вдвоем с ослабевшим человеком.
Пароход отчалил. Перегрузка – колоссальная. На борту оказалось вдвое больше пассажиров, чем было предусмотрено по нормам мирного времени. В каютах, на главной и верхней палубах, были размещены раненые офицеры. Солдатам достались трюмные помещения.
Перевязки, инъекции, обработка ран – все, в основном, делалось на месте. Валя, маленькая ростом, была юркой и сноровистой. Она ловко забиралась по приставной лесенке к раненому на вторую полку и быстро управлялась с любой работой. Работали сутками, самим отдыхать было некогда.
Однажды под Саратовом случился вражеский налет, сброшенные бомбы могли потопить пароход.
Капитан дал команду – всем надеть спасательные пояса, в том числе и на раненых, и добираться вплавь до берега.
Валя подхватила мужчину вдвое крупнее себя и спустилась в бурные волны. Плавать она умела – выросла на Волге. Но взрывная волна накрыла её. Контузия! Пришла в сознание только в каюте. «А где мой раненый?» – с беспокойством спросила у подруги, ухаживавшей за ней. Но ответа не получила. Тогда многих пассажиров не досчитались. В том числе и среди обслуживающего персонала.
В результате контузии медсестра оглохла на одно ухо, но лечиться было некогда. «А кто работать будет?» – этим сказано все.
На пароходе не хватало питьевой воды. Когда можно было причалить к берегу, медсестры, санитарки, врачи, свободные от дежурств, отправлялись с чайниками за водой к дальним колодцам. Не однажды приходилось искать их за пять-семь километров от причала.
В один из рейсов до Астрахани они увидели на берегу спелые арбузы, которые продавали местные жители. Так хотелось сладенького, но денег совсем не было. В дело пошли хлебные пайки, хотя и самим их часто не хватало. Зато полакомились!
Зной и сухие ветры из-за реки, зараженная вода однажды сделали свое коварное дело: на пароходе обнаружилась тропическая лихорадка.
Медсестры тоже свалились, погружаясь то в жестокий озноб, то в жар.
Пароход поставили на карантин. Через некоторое время ему разрешили отправиться дальше.
Так подошел октябрь и с ним последний рейс. Взяли на борт большую группу раненых с черепночелюстными травмами, чтобы доставить их в специализированный госпиталь в Ярославль.
Валентина обрадовалась, узнав, что пароход будет заправляться в Горьком и она увидится, наконец, с родными. Но увидеться не пришлось.
Пароход заправился на Стрелке и, не заходя к пристани, проследовал дальше.
Правда, до встречи оставалось уже немного времени: навигация кончалась. Команда санитарнотранспортного судна расформировывалась до следующей весны.
Валентина получила назначение в госпиталь № 2797 , располагавшийся в школе на улице Ошарской.
ВСЁ ЛИЧНОЕ - ПОТОМ
На войне любовь бывает тоже. Асли молодой мужчина, несколько лет не видевший женской заботы, вдруг оказался окружен дружелюбием и лаской симпатичных девушек, то как не зародиться в его сердце любви?
Валя до сих пор хранит в памяти стихи, посвященные ей одним выздоравливающим офицером. «Наша Валя маленькая, чуть побольше валенка»… и так далее. Там нет признания в каких-то особенных чувствах, тем не менее, ласковая признательность – в каждой строчке. Например;
«В медсанбате говорят:/ Это просто детский сад./ Примеряли ей шинели,/ Ножки видно еле-еле…» Позднее, уже в Горьком, в девушку безнадежно влюбился один красавец-южанин. Он узнал, что медсестра любит музыку, театр (даже сдавала вступительные экзамены на вокальное отделение театрального училища и успешно их выдержала).
Он стал покупать билеты в театр оперы и балета не только для Вали, но и для всех подруг из общежития, боясь, что одна с ним она идти не отважится. После выписки из госпиталя он настойчиво звал девушку с собой на его родину, но она отказалась. Её мечта была – учиться дальше.
Еще одну любовь отвергла она.
Высокий симпатичный парень с ампутированной рукой уверял, что и однорукий он сумеет обеспечить ей всестороннюю заботу. Даже призвал на помощь навещавшую его сестру, она тоже уговаривала Валю выйти за него замуж. Но её время, видно, еще не пришло.
СТАЖ- 50 ЛЕТ
Именно такой трудовой стаж у Валентины Афанасьевны Ганюшкиной. Вся её жизнь посвящена сестринскому делу.
Несмотря на то, что в военных госпиталях (был еще госпиталь в Киселихе) она выполняла работу, свойственную самым опытным фельдшерам и медсестрам (даже переливание крови!), её документ с курсов не давал права на последующую работу в медицинских учреждениях.
И она пошла учиться в Сормовскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончила её в 1949 году.
Тридцать лет трудилась на подстанции «Скорой помощи», потом – в больнице № 39. Оставила работу лишь в семьдесят лет.
Было счастливое замужество, рождение детей, в том числе тройни. Один из тройняшек родился мертвым, двое - очень маленького веса. Она выходила их и вырастила.
Сейчас её старшая дочь и близнецысын с дочерью - стараются своими заботами скрасить старость их славной матери.
Любят Валентину Афанасьевну и многочисленные внуки и правнуки.
А она и сама не поддается возрасту. Обладая замечательной памятью, часто выступает с чтением стихов перед сверстниками на праздниках, участвует в работе медицинской секции в городском совете ветеранов, посещает творческий кружок в клубе имени Бринского, недалеко от своего дома.
Больше всего любит она стихи о войне, героической поре её юности.
И как-то незаметно сама стала складывать рифмованные строки.
Не зря кипит в госпиталях Работа днем и ночью.
Больной пришел на костылях, Затем бросает прочь их.
А тот, кто на носилках был, Худой, изнеможденный, Уходит в бой, набравшись сил, Как будто вновь рожденный.
Понятно, что это самая памятная пора в жизни ветерана войны, а также ветерана труда, награжденного медалью «За победу над Германией» и несколькими медалями за труд. И она с гордостью надевает их по праздникам.
Валентина АБРАМОВА

 

Спасской отчины судьба

В связи с празднованием 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне этот год насыщен многими яркими социально значимыми для общественности и всех жителей Спасского района мероприятиями.

Побывал я на многих. Но наиболее сильное впечатление произвели на меня два события в культурной жизни района.
Так, 3 июня, в районной библиотеке прошла презентация новой книги, вышедшей из-под пера нашего земляка, кандидата исторических наук Сергея Михайловича Лёдрова «Спасской отчины судьба».
На встрече участвовала культурная общественность района, активисты районных общественных организаций ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Особую значимость вечеру придало участие в презентации самого автора, а также именитых гостей: доктора исторических наук, профессора Галины Серебрянской (ННГАСУ), доктора исторических наук, профессора Федора Селезнева (ННГУ им. Н. А. Лобачевского), доктора юридических наук, профессора, кандидата исторических наук, председателя общества «Нижегородский краевед» Юрия Галая, которые высказали немало добрых слов в адрес автора книги.
Гости приехали с подарками. Книги Сергея Лёдрова, другие издания краеведческого характера пополнили полки Спасской районной библиотеки, библиотеки общеобразовательной школы, экспонаты народного исторического музея.
В выступлениях участников презентации, кстати, хорошо организованной сотрудниками библиотеки, справедливо отмечалось большое познавательное значение книги Сергея Лёдрова. Это художественно-историческое произведение насыщено новыми, ранее не известными большинству читателей фактами, связанными с историческим развитием нашей малой родины. Приведенные выступающими примеры настолько меня заинтересовали, что, придя домой, я не выдержал и сразу же принялся за чтение книги, полученной из рук автора с его дарственной надписью и автографом. Чтение лишний раз убедило меня, как важна для нас книга «Спасской отчины судьба». Она лучше позволяет понять и объективно оценить ключевые моменты исторического развития нашего края, начиная от древнейших времен и до сегодняшних дней.
Порадовало меня и другое важное событие в жизни района. Пришло сообщение о том, что наш районный народный исторический музей в канун Международного дня музеев был признан победителем в областном конкурсе музейных экспозиций, посвященных Великой Победе. А узнать о полном обновлении зала боевой славы нашего района было для меня, инвалида Великой Отечественной войны, особенно приятно.
Приятно также осознавать и то, что наш районный музей сегодня успешно живет и работает благодаря заложенным в него оргкомитетом в 1989 году основам. Комитет тогда возглавил Сергей Михайлович Лёдров, ставший затем и первым директором музея.
Кстати, я тогда тоже входил в состав оргкомитета.
Музей нынче живет и развивается не просто как рядовое музейное учреждение, а носит почетное звание народного исторического. И заслугу эту я отношу на счет коллектива музея, возглавляемого сегодня Еленой Кутьиной.
Вот так переплелись эти два интереснейших события в культурной жизни нашего района.
Павел ПРОМЫСЛОВ, член президиума районной организации ВОИ

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43