быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дорогой нам человек Так говорят об Александре Николаевне Кукушкиной почти все жители Уренского района. Почему – читайте дальше…

Что это за Урень?
Название этого города Александра услышала на выпускном курсе медицинского училища, первое время не знала даже, на какой слог в слове ставить ударение.
Училась она в Перевозе вместе с родной сестрой, оценки в дипломе были отличные, и им с сестрой предоставили право выбора места будущей работы. Лесной уренский край показался девушкам привлекательным местом, и они приехали сюда. Но что понравилось издалека, вблизи показалось ужасным…
- Света нет,- вспоминает сегодня Александра Николаевна.- У нас в Перевозе всю жизнь свет, своя электростанция освещала весь район. Батюшки! Настилы вдоль улиц, никогда не видывали тротуаров, сделанных из досок. И такие здесь ветра были в том году! Нам так не понравилось... А культура района очень низкая была. Столько было здесь больных трахомой! Буквально в каждом населенном пункте. О санитарной гигиене здесь и слыхом не слыхали.
Александра стала работать помощником санитарного врача:
- Машин в санэпидемстанции не было. Поедем как-нибудь километров за 25, обходим все населенные пункты, проверяем условия труда в колхозах и на промышленных предприятиях. А потом по дворам - отслеживаем педикулез, смотрим на трахому и лечим всех тут же.
Девушки жили на съемной квартире у не очень любезной хозяйки, зарплата была чрезвычайно маленькая… Но они не отступили перед трудностями. В Александре Николаевне только закрепилась такая черта характера, как желание все делать с наивысшей отдачей. В процессе работы как специалист она быстро получила первую категорию, что было по тем временам значительным продвижением. Появилась своя семья, двое детей, но вместе с этими заботами А.Н.Кукушкина взяла на себя организацию районного общества Красного Креста. Скоро оно заявило о себе как очень авторитетная организация, в которой насчитывалось 17 санитарных дружин, везде действовали сантройки, санитарные посты, медико-санитарные кружки. На областных смотрах уренская организация неоднократно признавалась школой передового опыта. Но самым сложным делом было развитие донорства. Вознаграждение за сдачу крови было очень маленькое, но тем не менее Уренский район с планом всегда справлялся. В том, что доноры теперь в почете, большая заслуга Александры Николаевны.
Да и весь Уренский район сильно изменился. По оценке министерства экономики Нижегородской области, его уровень социально-экономического развития по итогам первого полугодия 2010 г. относится к выше среднему наряду с такими муниципальными районами, как Кстовский, Выксунский, Павловский, Борский, Первомайский, Володарский, Дивеевский, Дальнеконстантиновский, Городецкий, а также городами Арзамас, Нижний Новгород, Дзержинск.
Создали социальный и экономический потенциал Уренского района такие люди, как Александра Николаевна Кукушкина и ее нынешние коллеги по ВОИ, председателем районной организации которого она является уже восьмой год. Сеять милосердие Почему она взвалила на себя эту нелегкую ношу – помощь инвалидам? Конечно, не в характере Александры Николаевны сидеть дома, хоть и на заслуженном отдыхе. Помогать людям, особенно тем, кто в беде, - это потребность ее души.
Рассказывает председатель первичной организации из поселка Арья Иван Павлович Гогузев: - С Александрой Николаевной очень даже хорошо работать, она действительно желает каждому угодить, сделать доброе что-то. Очень часто собирает всех нас, председателей. Решаем, как улучшить жизнь инвалидов. Раньше многие и не знали, куда деться. А сейчас есть при клубах кружки, все собираются, песни поют, танцы устраивают.
В разговор вмешалась А.Н.Кукушкина: - Да вы о себе расскажите, Иван Павлович…
И не дожидаясь, начала говорить: - У меня случилась беда, титан потек на втором этаже. Иван Павлович и еще один инвалид сделали мне всю работу совершенно бесплатно. Потом инвалид второй группы обратилась, одинокая, участница Великой Отечественной войны, у нее замок полетел. К кому обращаться? К Ивану Павловичу. И еще ей много помогали всем обществом.
У арьевского пенсионера И.П.Гогузева 18 специальностей, так что он мастер на все руки. Но не только своими силами, которых часто не хватает, районная организация ВОИ помогает рядовым членам. Есть же структуры, которым прямо-таки вменено в обязанности оказывать социальную помощь населению. Есть предприятия, где подопечные А.Н.Кукушкиной работали до получения инвалидности. Есть просто отзывчивые люди, готовые помочь в трудную минуту. Александра Николаевна знает в Уренском районе, наверное, всех до единого и умеет организовать их на благое дело.
Но есть и знания со знаком минус.
Никак не может забыть она одного великовозрастного сынка женщины-инвалида, который пришел в ВОИ требовать обустроить той дом. Таким образом сильный, крепкий мужчина решил помочь своей матери. Неужели не приходила ему в голову мысль самому приложить руки?
Однако про этого «сынка» нельзя хоть сказать, что он бросил свою мать. А такое А.Н.Кукушкина наблюдает, увы, все чаще и чаще.
- Меня всегда беспокоило и беспокоит то, что люди бросают своих родственников на произвол судьбы,- размышляет она.- Так хочется посеять доброту и милосердие среди людей! Надо всегда помнить о том, что жизнь наша, как спичка, раз и сгорела… Мы должны помогать друг другу. Тогда наша жизнь станет добрее и легче.
Уроки доброты Что это за уроки такие, могли бы рассказать многие люди, окружающие А.Н.Кукушкину да и просто слышавшие ее доброжелательный голос, скажем, по телефону. Сколько их вовлекла она в заботу о Валентине Николаевне Голубевой, председателе райорганизации ВОИ из Тонкино! Та очень серьезно заболела, а врачи местной больницы не смогли оказать своевременную и квалифицированную помощь. Александра Николаевна добилась, чтобы ее взялись лечить уренские медики, каждый день ходила к ней в больницу, бульоны и морсы готовила чуть ли не ночью. Потом для В.Н.Голубевой потребовалось лечение в областной больнице. Ездить, может, не ездила, но по телефону подняла на ноги и облВОИ, и нижегородское руководство компартии, к которой принадлежит В.Н.Голубева, чтобы те обязательно навестили ее в больнице.
…А однажды, позвонив А.Н.Кукушкиной по служебному вопросу, я услышала: - Сижу на автостанции, ждем с Валентиной Николаевной автобуса.
Оказывается, Александра Николаевна провожала ее в санаторий «Красный Яр», куда В.Н.Голубева отправлялась на дополнительные лечебные процедуры и отдых. Патронирование продолжается…
Что и говорить, отличный урок доброты для председателя Тонкинской райорганизации ВОИ. А также Шахунской, Тоншаевской и еще ряда других, которые выбрали А.Н.Кукушкину своим наставником – председателем межрайонного совета. Этот орган оказался столь успешно деятельным, что идею его решили позаимствовать ветеранские организации северных районов. «Соседка по кабинету» Александры Николаевны, председатель Уренского районного совета ветеранов Людмила Дмитриевна Тимонина рассказывала, что теперь она и другие председатели ближних районов намерены регулярно собираться вместе и координировать планы, чтобы сообща решать возникающие проблемы.
И еще цитата из письма в редакцию из села Красногор Уренского района от председателя первичной организации Валентины Михайловны Смирновой: «Работать с людьми – это уже подвиг, а с больными людьми вдвойне тяжело. Умная и тактичная, А.Н.Кукушкина умеет найти подход к любому человеку. Очень сдержанная со своими подопечными, она может быть категоричной и принципиальной с чиновниками, если нужно помочь кому-то из инвалидов. Не один раз и я обращалась к ней с просьбами – о госпитализации больных, о выделении материальной помощи… Отказа не было.
Дорогой наш человек! В ваш юбилей я желаю вам, конечно же, здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.
Вы очень нужны нам, Александра Николаевна!»
Да! Я ведь забыла сказать, что в этом году Александре Николаевне Кукушкиной исполнилось 75 лет. Но кто же мне поверит…
Светлана ИСАКОВА На снимке: А.Н.Кукушкина (в первом ряду слева) на межрайонном совете.

Придти на помощь…
Когда мы печатали письмо Валентины Алексеевны Зиминой, мы надеялись, что оно коснется самых благородных струн человеческой души.
В письме рассказывалось о девушке-инвалиде, оставшейся без попечения матери. Та серьезно заболела и уже не может заботиться о дочери, самой нужна помощь. Почти то же можно было бы сказать о В.А.Зиминой, потому и появилось это письмо в редакцию.
И как же приятно, что к нам стали звонить и спрашивать номер телефона, по которому можно связаться с автором письма! Одна из них – Ирина Ивановна Землянигина из Советского района Нижнего Новгорода. Сама инвалид, она выразила готовность как-то помочь девушке Инне. Не хватит собственных сил – будет искать других помощников.
На это мы и рассчитывали…
Светлана ИСАКОВА


Букет в осенний день

Юбилейный день рождения отмечает в начале октября наш председатель ревизионной комиссии Таисия Яковлевна Шорина.
Человек этот настолько вошел в сердца городецких инвалидов, что их любовь вылилась в стихотворные строки:
Кто сказал, что вы пожили?
Вас моложе в мире нет!
В день осенний заслужили Вы от нас большой букет!
Не изжить вам чести, славы, Все вас любят горячо, И любви большие главы Вам сто лет писать ещё!
Стали вы нам самой главной Средь судьбы великих вех...
Так живите жизнью славной И в себя влюбляйте всех!
Счастья вам, здоровья, уважения друзей и близких, дорогая Таисия Яковлевна.
С уважением,
правление Городецкой ВОИ


Помощники по жизни

В Починковской районной организации идет к завершению отчетно-выборная кампания. Из-за неблагоприятных погодных условий график проведения собраний и конференций первичных организаций пришлось изменить, и тем не менее члены ВОИ обязательно встречались, чтобы выбрать своего помощника по жизни. Встречи проходили в клубах, школах, в библиотеке, в помещении РОО ВОИ или просто у кого-нибудь дома, и выбирался человек, отзывчивый на проблемы других, доброжелательный, умеющий успокоить, найти нужные слова, знающий, что посоветовать и как вселить уверенность и надежду на лучшее. Лежачих больных члены бюро посещали на дому и выясняли их мнение.
В отчетно-выборных конференциях и собраниях принимают активное участие главы сельских администраций, их ведущие специалисты, руководители местных предприятий. Конечно, на каждом из них присутствовали члены президиума РОО ВОИ.
Сейчас можно подвести некоторые итоги.
57 первичных организаций были преобразованы в 25 первичек и 32 группы. На это пришлось пойти из-за уменьшения количества членов ВОИ.
Районная отчетно-выборная конференция пройдет в Починках в конце октября этого года.
Р.Н.ДЬЯКОВА, председатель правления РОО ВОИ


Не похоже на просто пустяк…

Геннадий Викторович Чечеткин из тех председателей райорганизаций ВОИ, которые никогда не забудут поздравить активистов своей организации с днем рождения.
Не бывало, наверное, месяца, чтобы редакция не получила очередное послание из Дальнеконстантиновского района с просьбой поздравить их и через газету.
В очередном письме четыре фамилии. Особо следует отметить имя Надежды Юрьевны Бурлаковой, у которой не просто день рождения – юбилейный.
Надежда Юрьевна возглавляет одну из сильных первичных организаций района – Румянцевскую.
Впрочем, Г.В.Чечеткин очень хорошего мнения и о других председателях первичек – Валентине Николаевне Нечаевой из райцентра, Полине Федоровне Суроминой из Суроватихи, Лидии Семеновне Кузиной из Дубравы.
Поздравляя этих замечательных женщин с днем рождения, правление райорганизации желает им крепкого здоровья, большого человеческого счастья, успехов во всех добрых начинаниях.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»