быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Октябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
октябрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

На теплоходе

Куда мы так всю жизнь спешим?
Так просто – встать
и оглядеться.
Как мало нужно для души,
Чтоб ей, уставшей, отогреться.
Сегодня жизни полоса
Совсем не кажется нам
длинной:
Поем, срывая голоса
И улыбаясь беспричинно.
Хотя, неправда! Повод есть –
У нас «круиз» на теплоходе.
Везем с собою, что поесть
И чем блеснуть в честном
народе.
Здесь даже жадный – хлебосол,
Соседей щедро угощая,
Отдаст последнее на стол.
Непьющий – рюмку выпивает.
Но главное – души настрой,
Кругом приветливые лица,
А музыка зовет с собой,
Чтоб поплясать, повеселиться.
И в круг танцующих людей,
Неслышно палубы касаясь,
Выходит женщина, и в ней
Танцует все, забыв усталость,
И плавный поворот плечей,
И взгляд загадочно-манящий…
Какая тайна скрыта в ней,
Прощающей и обещавшей?
И грусть прошедших лет,
и нежность
Мне плавят душу, жгут огнем.
Танцует женщина Надежда –
И значит мы еще живем!!!

 

Председатель Петлинской первичной организации ВОИ из Вадского района Антонина Аниськина всех удивила: свои впечатления о прогулке на теплоходе она облекла в поэтические строки. А впрочем, ей карты в руки – Антонина Аниськина является одним из самых активных членов поэтического клуба «Надежда», слава о котором перешагнула районные границы.

Все были молоды, веселы, счастливы

К теплоходным прогулкам у нижегородцев особое отношение. Две великие русские реки, на берегах которых стоит наш старинный город, просто манят к себе, волны, слегка покачивая суда, словно уносят в детство…
Для областной организации ВОИ уже стало традицией летом организовывать прогулки на теплоходах. Их ждут, о них спрашивают, если что-то не получается в обозначенные сроки.
Особенно не получалось в этом году. В июне – ураганы и жара, в июле и августе – жара и смоги, накрывшие даже речные потоки. Эдуарду Александровичу Житухину, вдохновителю теплоходных путешествий инвалидов, пришлось, наверное, каждый день отвечать на вопрос: когда же? А он, листая прогнозы синоптиков, сокрушенно говорил, что надо еще подождать…
Дождались в начале сентября, когда жара спала и воздух очистился от вредных примесей. После такого лета речная прогулка показалась еще привлекательнее.
У нынешней есть своя особенность.
На теплоход с красноречивым названием «Отдых» были приглашены не просто активисты общества инвалидов – все председатели первичных организаций ВОИ. Конечно, смогли поплавать не все – кто-то болел, кто-то не оторвался от сада-огорода, у кого-то другие неотложные дела. В общем, по данным Э.А.Житухина, поехали около тысячи человек.
Старый добрый «Отдых» такую массу людей, однако, не вместил – пришлось заказывать теплоход два дня подряд. Журналистам нашей редакции тоже пришлось разделиться: ведь хотелось наблюдать впечатления всех, кто принял участие в поездке. И только главный редактор принял на себя «тяготы» двух дней путешествия – по совместительству он еще и фоторепортер, а запечатлеться на фоне волжских берегов все не прочь, тем более, что на снимках они наверняка получатся красивыми и веселыми.
Веселья действительно было много.
Персонал теплохода подготовил музыкальную программу, под которую легко и свободно танцуется, так что дискотека получилась что надо! Словно вернулось время молодости…
А некоторые организации не стали ждать, когда им включат музыку, и сами создали себе музыкальное сопровождение.
Народные песни и современные звучали на каждой палубе теплохода, исполнители не соревновались, кто лучше споет, а просто таким образом выражали свою радость от жизни, от общения со старыми друзьями, от прекрасных волжских берегов…
Но в целом получилась весьма красочная музыкальная картина.
Свои краски добавили в нее арзамасцы.
Они оказались настолько организованными, что прибыли на теплоход большой делегацией. Председателя АГО ВОИ Людмилу Ивановну Горожанкину найти нам стоило определенного труда в четырех точках, по которым рассредоточились арзамасские инвалиды. Отдыхали они на реке с таким же увлечением и самоотдачей, с какой работают в своей организации. А раз организация – одна из лучших в облВОИ, то… Выводы делайте сами!
Сосновские активисты тоже пели и плясали, а еще… сочиняли стихи. Вот что они написали, вдохновленные «речным воздухом» и «седым капитаном»:
Вместе с песней мы плывем по Волге,
Дышим чистым воздухом речным.
К сожалению, наш путь недолгий,
К берегам причалим мы родным.
Наш теплоход плывет,
Туристов он везет,
А мимо проплывают берега.
А Волгу-реченьку зовем мы матушкой,
Она нам очень, очень дорога!

Стихи эти сосновцы положили на музыку и теперь с удовольствием исполняют на своих праздниках. Теперь «седого капитана» ждут в их благодатном краю.
Не знаю, как насчет капитана «Отдыха», но организатор отдыха Э.А.Житухин наверняка приедет в эти прекрасные места. Ждут его и в Вадском районе. Как написала нам в редакцию председатель РО ВОИ Н.Г.Платонова, вадская делегация выражает огромную благодарность за организацию теплоходной прогулки.
Надежда Григорьевна пишет, что отдых на теплоходе «был организован под девизом «Не жди, чтобы люди тебя развлекали, старайся ты людей развеселить!». И это у вадчан получилось.
Весело и непринужденно, от всей души, забыв на время домашние хлопоты и дела, превратившись в туристов, они пели вперемешку с плясками «задоринки»-частушки и прибаутки.
Под аккорды вадского баяниста устраивались конкурсы на лучшее исполнение песен, на самую озорную и залихватскую частушку, которым после взрыва смеха отвечали не менее острым словцом. Собрались у нас люди разного возраста, менталитета, уровня образования, но всех объединило одно: любовь к людям, умение организоваться и увлечь других. Вот именно такими и должны быть наши активисты, они без особого труда могут объединить вокруг себя инвалидов ».
Отдых отдыхом, но нашлось время и для серьезных разговоров. Н.Г.Платонова пишет, что состоялся обмен опытом с коллегами из Городецкой, Дивеевской, Большемурашкинской и других райорганизаций области. Надежда Григорьевна не сомневается, что все это будет способствовать дальнейшему улучшению работы первичных организаций.
И значит, цель организаторов поездки достигнута...
Подтвердив это, Э.А.Житухин между тем поделился и своим недоумением, возникшим после поездки.
17 районных организаций не прислали своих представителей на это важнейшее областное мероприятие. Среди них такие большие, как Саровская, Кулебакская, Выксунская. Возможно, что у них забот, как говорится, невпроворот после лесных пожаров, натворивших столько бед, но ведь речь шла о том, чтобы дать возможность людям получить какой-то положительный заряд на будущее…

«Живем мы хорошо!»
Вера Ивановна Копыткина, председатель Бутурлинской РО инвалидов: – Сегодня здесь собрался весь наш коллектив, поющий в хоре «Лейся, песня».
Со своим репертуаром мы часто ездим в дома престарелых, дома милосердия и дома ветеранов, где нас очень хорошо встречают.
Мы живем хорошо. Наш коллектив очень активный, доброжелательный, веселый, мы никогда не унываем!
И такие мы во всем: хоть на отдыхе, хоть в работе.
Один только пример: Г.А.Мельникова, наш председатель «первички» в Борнуково, знает о своих инвалидах буквально все: чем они болеют, в чем нуждаются, и, раздавая гуманитарную помощь, она всегда помнит, какой у кого из них размер одежды и обуви. Вот ведь как!
«Климат у нас замечательный»
Зинаида Ивановна Балакина, председатель Воскресенского РО инвалидов: – Поездке на теплоходе, на которую пригласили председателей первичных организаций, мы очень обрадовались, потому что они у нас очень активные. Достаточно сказать, что из 27 председателей сегодня здесь 24 – не приехали только те, кто действительно не смог. Климат у нас замечательный.
Мы очень активные! Сейчас, например, работаем по привлечению в наше общество тех инвалидов, которые недавно ушли на пенсию, и молодежи.
Пожилые председатели у нас сейчас уходят, и мы берем на их место более молодых людей, которые с удовольствием соглашаются работать, потому что работа с людьми, с инвалидами очень интересная.
Недавно, например, мы провели соревнования по рыбной ловле, так участники соревнований до часу ночи разойтись не могли!
Принимаем участие и во всех районных мероприятиях – спасибо администрации, которая нас поддерживает и помогает во всем.
«Изюминка в работе есть у каждого»
Лидия Павловна Ломоносова, председатель Варнавинского РО инвалидов: – Сегодня здесь собрались самые активные наши люди, такие, как, например, Валентина Ивановна Кузнецова, которая, как говорится, мертвого из могилы поднимет. Или Тамара Алексеевна из поселка Мирный, который находится в 25 километрах от Варнавина, а она через день приезжает в районный центр, то кому-то группу оформляет, то кому-то помогает в дом престарелых определиться…
Очень активные председатели, деятельные, и у каждого можно найти в работе какую-то изюминку.
«Надо работать, раз взялись за дело»
Сергей Николаевич Дрюков, председатель Лукояновкого РО инвалидов: – Все у нас хорошо! Готовимся к перевыборам, но уже сейчас могу сказать, что процентов 80 председателей первичных организаций останутся на прежнем месте, потому что люди это ответственные, активные, творческие.
А вот, к сожалению, районный совет по делам инвалидов у нас не работает совсем.
Похоже, избрали его чисто формально. Хоть бы раз в месяц собрались, поинтересовались, как мы живем. А нам унывать некогда, надо работать, раз взялись за дело.

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43