быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В «меню» сегодня здравницы …

С нового года у льготников, не отказавшихся от соцпакета, выбор здравниц, в которые они могут по рекомендации врача получить санаторные путевки, значительно расширится.
Фонд социального страхования отобрал для этих целей 788 курортно-лечебных учреждений.

Отбор проходил на конкурсной основе, исходя из оптимального соотношения цены-качества. То есть приоритет отдавался тем санаториям, профилакториям, пансионатам, которые за относительно небольшие деньги брались предоставить льготным пациентам – инвалидам, ветеранам - вполне комфортные условия проживания.
В это «меню» вошли и 16 здравниц, расположенных на территории Нижегородской области. Это: санаторий «Рассвет», принадлежащий «Роскурорту»; санаторий «Автомобилист»; санаторно-профилактический центр «Голубая Ока»; санаторий «Городецкий»; санаторий «Зеленый город»; санаторий имени ВЦСПС; санаторно-оздоровительный комплекс «Моховые горы»; санаторий «Солнечный»; санаторий-профилакторий «Янтарный »; санаторий «Ока»; санаторий-профилакторий «Железнодорожник»; санаторий «Серебряные ключи»; санаторий-профилакторий некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Забота и здоровье»; санаторий-профилакторий Нижегородского машиностроительного завода; санаторий «Нижегородский»; санаторий «Мать и дитя».
Кстати, кроме перечня санаторно-курортных учреждений, в которые льготникам предоставляются путевки, Минздарвсоцразвития РФ тем же приказом (он опубликован в «Российской газете» 17 ноября 2010 года) утвердил на 2011 год размер государственного возмещения одного дня пребывания и лечения в упомянутых в перечне здравницах. Для обычных льготников это 828,5 рубля, для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга – 1296,3 рубля.
По некоторым сведениям, Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования начнет прием заявлений на санаторно-курортное лечение от граждан, не отказавшихся от соцпакета, после 15 декабря.

На ринг вызывается … диабет

«У любого диабетика есть мечта – проснуться утром и услышать новость о том, что диабет побежден. Многие диабетики ждут этого всю жизнь, и как же много тех, кто не дождался…».
Эта цитата – из вступительного слова к авторскому порталу «Мой диабет», созданному нижегородцем Денисом Мамаевым. На нем он и посетители портала, в основном, надо полагать, товарищи по несчастью, собирают новости, касающиеся борьбы с этой болезнью, обмениваются опытом ведения полноценной жизни в предложенных судьбой обстоятельствах.

Победа над сахарным диабетом пока, к сожалению, остается мечтой. И больных, и медиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 15 лет число больных сахарным диабетом в мире удваивается. И если в этом году пораженных этим недугом насчитывает 285 миллионов человек, то, по прогнозам специалистов, к 2030 году их будет 438 миллионов.
По оценкам врачей, сейчас в России 9,6 миллиона больных сахарным диабетом, а через 20 лет будет 13,8 миллиона. Это только зарегистрированных. Незарегистрированных, еще не подозревающих о своем недуге, (болезнь может протекать в скрытой форме), лечащихся у знакомых медиков, - намного больше.
В Нижегородской области официально более 95 тысяч жителей болеют сахарным диабетом – каждый 300-й (!), - реально же «в диабетиках» ходят более 200 тысяч нижегородцев.
Эти цифры прозвучали на XV медико-социальном форуме «Дни диабета в Нижегородской области», прошедшего в Нижнем Новгороде 11-13 ноября и приуроченного к Всемирному дню борьбы с диабетом.
Мировая общественность давно бьет в колокола по поводу этого заболевания – Всемирный день борьбы с диабетом объявлен ВОЗ еще в 1991 году. Но особенно громко они загудели с 2006 года, когда Организация Объединенных Наций приняла официальную резолюцию, где сахарный диабет был признан глобальной угрозой для всех землян: для семьи, для государства, для всего мира. И это не случайно. Опять же по данным ВОЗ, сахарный диабет, этот «скрытый убийца», как его еще называют, занимает первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности, и третье – по смертности.
Больные сахарным диабетом в 2-3 раза чаще умирают от болезней сердца и инсультов, слепнут в 10 раз чаще, чем остальное население…
XV медико-социальный форум «Дни диабета в Нижегородской области», прошедший под эгидой регионального министерства здравоохранения, департамента здравоохранения администрации областного центра и Нижегородской диабетической лиги, как и в прежние годы, собрал ведущих специалистов по этому заболеванию из различных регионов России. Но целью запланированных в программе мероприятий был не только обмен между профессионалами опытом лечения диабета и его осложнений. Все три дня, что работал форум, на площадках Нижегородского театра кукол проходили акции для населения, направленные на повышение осведомленности больных о болезни.
Это очень важно: как можно больше знать о ней. Ведь чем больше диабетик осведомлен, тем лучше осваивает элементарные приемы контроля над своим состоянием и грамотно его корректирует. Вот почему в рамках форума проводились групповые занятия «Школы саморегуляции диабета», консультации специалистов по вопросам основного заболевания и его осложнений, по организационным вопросам, связанным с получением лекарственных средств и средств медицинского назначения.
Работа консультационных столов по оргвопросам, за которыми прием вели главные эндокринологи области и областного центра Александр Костров и Ольга Занозина, а также главный диабетолог регионального министерства здравоохранения Сергей Глебов, вызывала у нижегородцев особый интерес. Проблем с выпиской льготных рецептов на необходимые диабетикам препараты и средства медицинского назначения по-прежнему много. По информации президента региональной общественной организации «Нижегородская диабетическая лига» Владимира Сентялова, в Нижегородской области не выписываются рецепты на тест-полоски для ежедневного контроля сахара в крови, хотя каждому больному положено определенное количество бесплатно. А как утверждают сами больные, нередки «перебои» и с получением жизненно важных для них лекарственных средств, входящих в льготный список. Приходится покупать их на свои средства, экономя на правильном питании, которое является для диабетиков важным элементом управления болезнью.
Все три дня на форуме работала тематическая выставка «Диабет. Высокие технологии», на которой около 40 ведущих фирм и компаний производителей и поставщиков представили лекарственные и гормональные средства, средства медицинского назначения, специальные услуги и продукты для больных диабетом.
Желающие могли измерить уровень сахара в крови, уровень гликированного гемоглобина и холестерина.
«Осеннее наступление на диабет» назвали форум его организаторы, подчеркнув при этом, что рамками трех дней оно не ограничивается. Насколько этот раунд борьбы с диабетом будет успешным, покажет
время.

Сегодня и каждый год

Каждый год, 1 декабря, с которого в нашей стране начинается Декада инвалидов, в городском Доме культуры Богородска собирается более 400 членов районной организации ВОИ.
С этого вечера отдыха, в котором принимает участие наиболее активная часть богородских инвалидов, начинаются мероприятия, посвященные Декаде. Программа вечера включает в себя торжественные речи, награждение наиболее отличившихся, праздничный концерт, сладкие подарки всем приглашенным.
Традиционны и встречи инвалидов в районном подразделении социальной защиты населения, где специалисты рассказывают о законодательных новациях, касающихся льгот, пособий, медицинского обслуживания инвалидов, отвечают на конкретные вопросы.
Так было и на этот раз. Но не забыты и те, кто в силу обстоятельств не может выходить из дома. Всю декаду председатели первичных организаций района навещают лежачих членов ВОИ, дарят им продовольственные и вещевые наборы. Таких в списке председателя «районки» Алексея Кравченко в этом году набралось более 200 человек.
Более скромно, чем в ДК, но не менее душевно, проходят в эти дни «чаепития» в первичках, в районном Доме досуга. Эти встречи дают инвалидам заряд бодрости и хорошего настроения на много дней вперед.
Чтобы Декада инвалидов действительно стала для них запомнившимися днями, отмеченными особым вниманием к проблемам людей с ограниченными возможностями, средства нужны немалые.
Но на помощь приходят облВОИ, районные органы местного самоуправления, спонсоры, «заточенные » на благотворительную работу именно с этой группой населения…

Медицинский аспект

Медицинский аспект присутствовал в программе проведения Декады инвалидов Московской районной организации ВОИ.
Нижегородская диабетическая лига, совсем недавно ставшая одним из организаторов медико-социального форума «Дни диабета в Нижегородской области», предложила сормовичам обследование на содержание сахара в крови. Предложением многие воспользовались.
Но о своих болезнях в эти дни инвалиды говорили меньше всего. Больше пели, танцевали, общались, встречались со специалистами, готовыми ответить на любые их вопросы. Центральным событием Декады стал праздник в ДК имени С.Орджоникидзе, на котором собрались более 450 человек.

И в пир, и в мир

Удивительно разнообразной оказалась в этом году программа проведения Декады инвалидов у сормовичей.
Кроме торжественного мероприятия, организованного в кинотеатре «Буревестник» для активистов Сормовской районной организации ВОИ и «посиделок» в штаб-квартире «районки», члены организации смогли побывать на экскурсиях по Нижнему Новгороду, в Гороховце, в туристической поездке в Гусь-Хрустальный, на выставке удивительных работ по художественной вышивке Дианы Смирновой, организованной в музее завода «Красное Сормово».
А еще в эти дни прошла районная спартакиады инвалидов, выставка декоративно-прикладного искусства умелиц и умельцев их числа членов организации, рассказывающая о богатом мире их увлечений.
Ну а все желающие смогли пройти денситометрическое обследование в Нижегородском областном диагностическом центре, выявляющее остеопороз, заболевание, связанное с разрушением костной ткани.


Подборку подготовила Елена МАСЛОВА

Азбука молодого избирателя

Именно с ознакомления с основами избирательного законодательства Избирательная комиссия Нижегородской области начала свое сотрудничество с Нижегородской специальной (коррекционной) школой-интернатом № 65 для слабослышащих и позднооглохших детей. В этой школе-интернате в декабре будет проходить викторина «Готовимся стать избирателями». Для подготовки школьников к участию в викторине запланирован курс лекций «Азбука молодого избирателя». Целью предварительных лекций стало получение учащимися новых знаний об избирательном праве и процессе, а также закрепление имеющихся знаний и их систематизация.

Избирательная комиссия Нижегородской области поздравляет Нижегородское региональное отделение «Всероссийского ордена трудового Красного Знамени общество слепых», Нижегородское региональное отделение «Всероссийского общества глухих», Нижегородскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», а также другие общественные организации инвалидов с Международным днем инвалидов! Желаем всем Вам здоровья, успехов в работе и совместного сотрудничества!

17 ноября было проведено первое занятие, на котором присутствовали ученики 9-12 классов школы-интерната. Начались лекции с истории становления и развития института выборов в Нижегородской области со времен Древней Руси и до выборов в Верховный Совет СССР в 1937г. Ребята узнали: с чего началось рождение Нижегородской избирательной комиссии, как проходили выборы в Учредительное собрание, выборы в Государственную думу по Нижегородскому городскому округу, какие были раньше бюллетени и кто мог тогда голосовать.
По окончании мероприятия школьниками были заданы вопросы, касающиеся процедуры голосования в наше время.
Надо отметить, что учащимся 12 классов уже исполнилось 18 лет, и они являются избирателями, ходили на выборы. Ими была затронута важная проблема, касающаяся информирования избирателей, имеющих нарушения органов слуха.
Так как дети, обучающиеся в этой школе-интернате, имеют серьезные нарушения органов слуха, занятие проходило с участием сурдопереводчика.
Мероприятие это проходит в рамках повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Цель сотрудничества со школой-интернатом – привлечение внимания школьников, имеющих нарушения органов слуха к вопросам избирательного права и избирательного процесса.
В декабре будет проведено еще одно интересное мероприятие – это конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» между учащимися 9-11 классов Нижегородской областной (специальной) коррекционной школой-интернатом IV вида и Нижегородской областной специальной (коррекционной) школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей В ходе конкурса команд КВН будет: и разминка, и теледебаты. Школьники покажут жюри и всем гостям домашнее задание, в ходе которого участники продемонстрируют свое видение того, как будут проходить выборы в недалёком и очень далёком будущем (кто будет избирать, на какую должность, в какой орган власти, на какой срок, как часто, в какой форме будет проходить предвыборная агитация, голосование и какие требования будут предъявляться к избирателям и кандидатам, какими правами и обязанностями будут обладать участники выборов, какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение порядка предвыборной агитации и процедуры голосования и т.д.).
Надо сказать, дети заинтересовались предложением Избирательной комиссии Нижегородской области о проведении подобного мероприятия и с увлечением занялись подготовкой к нему.
Информацию о конкурсе команд КВН вы сможете прочитать на нашем сайте www.nnov.izbirkom.ru.

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43