быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Декабрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
декабрь 2010 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В центре внимания – человек

Организационно очень четко, строго в соответствии с требованиями к подобным мероприятиям, а также с соблюдением регламента всеми выступающими проходила 5-я отчетно-выборная конференция Ковернинского районного общества инвалидов. И вдруг неожиданно этот порядок дал сбой, да еще какой!
Впрочем, все по порядку.

Сегодня в Ковернинском районе проживают 1770 инвалидов, из них 1335 – члены ВОИ. Только за последние пять лет в общество инвалидов здесь вступили 565 человек. (Охват членством составляет 76 процентов.)
На свою отчетно-выборную конференцию 21 первичная организация прислали 51 делегата.
За работу районной организации в отчетный период отчитался председатель А.В.Палатин.
А сделано за эти годы, действительно, немало: общество инвалидов оказывало своим членам посильную материальную помощь, организовывало их на мероприятия по благоустройству родного поселка и на культурно-массовый досуг.
Ковернинские инвалиды собрали посылку с новыми швейными изделиями для жителей Южной Осетии, ставших жертвами военных действий, и помогли материально семьям ковернинцев, чье хозяйство пострадало от урагана. Они благоустраивали парк им. Разумовского и приводили в порядок поселковое кладбище.
Их самодеятельные артисты выступали в районном ДК и в сельских клубах. Члены организации выезжали на природу и в театры Нижнего Новгорода, проводили шахматные турниры и побывали в Макарьевском монастыре, навещали своих заболевших товарищей и не забывали поздравить юбиляров.
Давая самую высокую оценку работе местной организации ВОИ, начальник управления социальной защиты населения Ковернинского района В.П.Новожилов отметил, что в центре внимания и заботы общества инвалидов стоит, прежде всего, человек со всеми его болячками и проблемами. И в этой работе, по словам Новожилова, председателя общества, членов правления и руководителей первичных организаций отличают четкость, оперативность, организованность и большая ответственность.
Добрые слова об организации и ее председателе сказал и зам. главы районной организации С.Н.Зотов, отметивший их немалую заслугу в том, что инвалиды не замыкаются в себе, на своих проблемах и болезнях, а деятельны, жизнелюбивы, активны.
И все выступающие были единодушны в том, что, несомненно, огромная заслуга в этом председателя А.В.Палатина, работа которого вызывает искреннее уважение и благодарность.
Именно поэтому самоотвод Анатолия Владимировича от избрания его председателем на очередной срок стал для ковернинских инвалидов громом среди ясного неба.
Но на все уговоры, просьбы и даже слезы Палатин ответил твердо: - Плохо работать я не могу, а хорошо работать уже не позволяют возраст и здоровье.
О том, что его решение окончательное и обжалованию не подлежит, говорил и тот факт, что Анатолий Владимирович, уходя, подобрал себе замену, и новым председателем стал С.В.Глухов, который шесть лет руководил ветеранской организацией местного автопредприятия и возглавлял одну из первичек районного общества инвалидов. Кстати, А.В.Палатин твердо пообещал оказывать всестороннюю помощь новому руководителю районной организации ВОИ, а он, как известно, слов на ветер не бросает.


Надежда МАРТЫНОВА
На фото А.В.Палатин и С.В.Глухов•

Духовное обогащение

Его постигли инвалиды-колясочники Канавинского района, когда им предоставили возможность побывать в Дивеево, монастыре, освященном именем Серафима Саровского.
Организовали эту поездку правление Канавинского общества инвалидов (председатель правления Г.Г.Шибаева) и Нижегородская епархия. Ее благословил архиепископ Георгий, и потому паломникам был выделены автобус и помощники – студенты семинарии.
Заезжали за каждым из инвалидов-колясочников. Сразу же в автобусе завязалась радостная беседа давно знакомых друг с другом людей. Оттого и дорога показалась недолгой. Семинаристы всегда приходили на помощь, чтобы инвалиды могли войти в храмы и поставить свечи ради прощения грехов и исцеления, поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, побывать на источнике святой воды.
Счастливы были все, кто побывал в святом месте, и уезжали оттуда с чувством духовного обогащения, веры и успокоения, с большой благодарностью тем, кто организовал эту поездку.
А.Н.ГОРЕЛИКОВА, член общества инвалидов Канавинского района

Объединяет Сергей Николаевич

По решению пленума НООООО ВОИ в нашей области были созданы межрайонные объединения. Теперь, когда прошло некоторое время после того пленума, можно говорить о результатах, достигнутых
с их помощью.

В южное межрайонное объединение входят четыре организации ВОИ – Большеболдинская, Гагинская, Починковская и Лукояновская. В центре у нас Лукоянов и глава его райорганизации Сергей Николаевич Дрюков. Он нас, председателей остальных районных организаций, и объединяет своей неутомимой энергией, доброжелательностью, готовностью подсказать, как решить проблему, и желанием самому подключиться в случае необходимости.
По состоянию здоровья, например, я не могу часто приезжать в Нижний Новгород, в облВОИ, несколько часов на автомашине для меня – испытание. А до Лукоянова рукой подать. Приезжая к С.Н.Дрюкову, всегда получаю новую информацию, различные консультации и полезные советы по работе. Сам он часто бывает в областном правлении и обычно привозит оттуда не только новости, но и материал для работы в организациях: бланки учетных карточек, членских книжек, вещи и так далее. Благодаря ему все доходит до дальних южных районов очень быстро.
А впрочем, можно иногда даже и не ездить в Лукоянов, а просто позвонить туда. Как хорошо, что есть корпоративная телефонная связь, которой обеспечило нас областное правление ВОИ. Мы в любое время можем связаться с Сергеем Николаевичем по сотовому телефону и получить подробный ответ на волнующий вопрос.
Дрюков и сам приезжает к нам в Починки, участвует в работе пленумов и конференций районной организации. Я очень благодарна ему и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и помощь. Такой опыт работы, как в межрайонных объединениях, очень ценен.
Р.Н.ДЬЯКОВА, председатель Починковской РОО ВОИ

В походы по святым местам

Одним из направлений работы Сормовской районной организации ВОИ являются туристические вояжи. Так, во II полугодии 2010 года были организованы две поездки по знаменитым местам Нижегородчины. Одна из них – в древний город Городец, который в последние годы стал поистине туристическим центром нашего края.
Городец поражает туристов своими памятниками истории, красивыми, ухоженными улицами, деревянной архитектурой, важным элементом которой является городецкая резьба - ее образцы хранятся во многих музеях России. Необычной является и Городецкая роспись по дереву, широко, в историческом плане, представленная в краеведческом музее города. Восхитила нас и частная коллекция самоваров почетного гражданина города Н.Ф.Полякова, на фоне которой чаепитие с городецкими пряниками было особенно приятным.
Другая поездка была организована по святым местам нашего края. Мы посетили возрождающийся мужской Богородицкий монастырь в Оранках и женский Островоезерский монастырь под Ворсмой.
Годы отступничества от православия привели к разрушению многих архитектурных комплексов, являющихся памятниками истории и религии. Сегодня отрадно видеть возрождение этих центров паломничества. Здесь все связано с историей этих мест, и все возвышает душу.
Построенной на контрасте оказалась наша встреча с древним храмом в Арефино и новым храмом в Сартакове. Один – торжественный и строгий в своем древнем величии, другой – небольшой, но нарядный и светлый, только-только обрастающий своими традициями.
Глубокий след оставили также путешествия в Макарьев, Дивеево и Муром.
Добрые воспоминания об этих поездках надолго останутся в нашей памяти, и мы благодарны за это организаторам поездок – председателю Анатолию Александровичу Калинину
и члену правления Галине Ильиничне Дезорцевой.
Галина МАКСИМОВА, член Сормовской организации ВОИ

Убедительные цифры

Краснобаковский район - сам по себе небольшой в нашей Нижегородской области. Дотационный к тому же. Здесь мало промышленных предприятий, налогооблагаемая база держится в основном на предпринимателях.

К ним и обращается председатель районной организации ВОИ Татьяна Леонидовна Зюзина, когда инвалидам требуется материальная поддержка.
Ответы обнадеживают нечасто. До сих пор она и бухгалтер организации помнят вклад в пять тысяч рублей, сделанный несколько лет назад. А в последние годы благотворительность со стороны предпринимателей носит больше натуральный характер - например, обеспечение дровами на зиму.
Самым сильным партнером ВОИ в районе остается исполнительная власть. Она предоставила помещение для проведения отчетно-выборной конференции, она берет на себя надомное обслуживание инвалидов, не способных к передвижению, оказывает финансовую помощь для организации различных спортивных и культмассовых мероприятий.
Жизнь порой подбрасывает испытания на прочность такого сотрудничества. Офис правления райорганизации ВОИ находится в Красных Баках не очень давно, а до этого был на железнодорожной станции Ветлужская. Там по-прежнему самая крупная часть районного общества инвалидов. И естественно, членам общества хотелось бы, чтобы какое-то помещение за ними в поселке осталось.
Просила об этом, выезжая, и Татьяна Леонидовна. Но поселковая администрация уперлась: мое, мол, и все. Елизавета Борисовна Алейник, председатель одной из первичных организаций Ветлужской, вновь подняла этот вопрос на отчетно-выборной конференции. Представители районной администрации Н.В.Корзунова и А.П.Мамонова обещали его рассмотреть во всех деталях.
Е.Б.Алейник очень мотивированно изложила и другие свои предложения. К примеру, организовать действенную юридическую помощь инвалидам. Потребность в ней сегодня большая, а как получить правильный ответ - это проблема. Во всяком случае, нанять грамотного юриста оказывается не по силам ни самим инвалидам, ни даже их районной организации.
«Нет денег»,- приходится отвечать Т.Л.Зюзиной и на этот вопрос, и на другие, в том числе связанные с печальным исходом для человека.
Вынужденный ответ, повторяемый слишком часто, может породить недовольство у рядовых членов организации, обратив его против конкретного человека.
В Красных Баках такого не произошло. Других кандидатур на место председателя районной организации ВОИ даже не было предложено. Убедили слова Н.В.Корзуновой: «По Татьяне Леонидовне видно, что человек она энергичный, ответственный, что она заботится о членах общества. По мере возможности администрация идет навстречу просьбам инвалидов». Убедили некоторые цифры: за отчетный период районная организация увеличилась на три первичные организации, в том числе в инвалидное движение включились некоторые отдаленные деревни. Убедили выступления председателя межрайонного совета ВОИ В.И.Осокина и ведущего специалиста областного правления ВОИ Е.В.Абутовой, записавших все просьбы и предложивших некоторые рекомендации по улучшению деятельности правления райорганизации.
Признав работу удовлетворительной, краснобаковские инвалиды вновь избрали Татьяну Леонидовну Зюзину председателем районной организации ВОИ.
Светлана ИСАКОВА

Идти вперед

Отчетно-выборный марафон в подразделениях Нижегородской областной организации ВОИ, который продлится до июня будущего года и завершится областной отчетно-выборной конференцией, стартовал в Перевозском районе. Район этот сельскохозяйственный, расположен далеко от областного центра, живет тихой размеренной жизнью. Инвалидная организация сравнительно небольшая, объединяющая в своих рядах 465 членов ВОИ.
В назначенное время в небольшом зале комплексного центра социального обслуживания населения собрались участники отчетного собрания; из 45 делегатов прибыло 36 человек. О работе правления за пять лет отчиталась председатель В. С. Долгова, возглавляющая организацию с 2004 года.
В ее докладе основное место было отведено проводимым мероприятиям культурно-досугового направления. Дорогого стоит внимательное чуткое отношение организации к людям, поздравления и чествования юбиляров. В памяти собравшихся приятным воспоминанием остались костюмированный «Осенний бал», выставки кулинарных изделий и «Умелые ручки». А с какой радостью всякий раз встречают в доме милосердия самодеятельных артистов клуба «Добрые встречи»!..
Как-то реально повлиять и переломить ситуацию в вопросах социальной защиты малоимущих для общественной организации не представляется возможным, поэтому свою задачу перевозские воишники видят, главным образом, в том, чтобы создать вокруг инвалидов атмосферу внимания и доброжелательности
помогают друг другу психологически и морально. Именно в первичных организациях деревень и сел люди чувствуют к себе теплоту, внимание и заботу, забывают о своих невзгодах и болячках... Вот они лучшие из лучших: В.К.Чидлинцева, С.В.Лягасова, Л.К.Фадеева, Е.В.Зайцева, Т.В.Титова, М.Ф.Ермилова, М.Н.Серова, Т.И.Молоткова.
Выступающие в прениях давали удовлетворительную оценку работе правления, отмечали заботу правления о судьбах людей с инвалидностью. Из острых тем, поднимаемых на конференции, запомнилась коммунальная: «Тепла нет, а деньги платим» и как получить юридические услуги.
Слова благодарности звучали в адрес районной администрации за содействие и внимание, за то, что никогда не отказывают органы власти в выделении автотранспорта на экскурсии и посещения святых мест нижегородчины. Глава района Юрий Владимирович Ошарин дал высокую оценку благородной миссии районной организации ВОИ и пообещал впредь оказывать всестороннюю помощь и поддержку в проведении мероприятий.
Интересно было узнать, но так и не прозвучали в выступлении председателя статистические данные о том, насколько выросла организация за отчетный период, сколько в ее рядах молодежи, инвалидов-колясочников, какая работа проводится по созданию безбарьерной среды, сколько заседаний и с какой повесткой было проведено правлением и президиумом районного ВОИ. Эти и многие другие направления в оргработе остались как бы за бортом.
При голосовании на должность председателя была поддержана новая кандидатура. Лидером организации стала Галина Васильевна Шутова.
С большим интересом собравшиеся выслушали выступление председателя НООООО ВОИ Э.А.Житухина, рассказавшего о многоплановой деятельности самой крупной в области общественной организации. В частности, о законотворческой ее составляющей: ведь практически все законы, направленные на улучшение жизни социально незащищенных слоев населения, принимаются при самом активном участии Всероссийского общества инвалидов. Эдуард Александрович поблагодарил председателей первичек за их самоотверженный труд и вручил отличившимся грамоты. Идти вперед и добиваться большего – такой наказ прозвучал для нового состава правления организации.
Владимир ДОЛГОВ

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43