быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Январь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
январь 2011 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

СТАНЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ

Пару лет назад был со мной любопытный случай. Впереди предстоял отпуск, и мы с другом подумывали, как его провести. Гуляли по улице и… встретили вывеску с рекламой туристической фирмы. Предлагаемые туры и круизы показались нам привлекательными – решили заглянуть. Однако гостеприимный менеджер туроператора, девушка, одетая по всем правилам строгого дресскода, посмотрела на нас с холодком. «Вам ведь, наверное, сопровождающий нужен?!»
-больше утверждая, чем спрашивая, воскликнул она. Нас такое высказывание очень возмутило, поскольку мы оба уже давно привыкли к вполнесамостоятельной жизни, а тут «проводника по жизни» требуют. Дико!

Вот почему нередко мы просто боимся или стесняемся переступить порог элитной туристической фирмы, а затем оказаться на борту комфортабельного судна или лайнера. Такое пренебрежительное отношение к непохожим на других очень часто и становится препятствием для интересного и полноценного отдыха людей с физическими ограничениями. И даже самая простенькая, однодневная экскур сия в соседний город или в заво раживающее историческое место часто вызывает затруднения.
Однако совершенно по-другому смотрели на этот вопрос участ ники конференции по медицинско му туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, которая недавно прошла в Москве.
Туризм, кстати сказать, необходимое и едва ли не самое эффективное средство реабилитации для человека с инвалидностью, - эту точку зрения приняли практически все участники.
Сразу скажу, что побывать на подобной встрече – большая удача для журналиста, работающего в социальной прессе. Приятно удивили высокий уровень организации, строго деловая атмосфера работы. В тот день московский отель «Holiday Inn Lesnaya» собрал гостей из тринадцати государств. Здесь можно было встретить представителей сорока трех крупных фирм мирового уровня, которые непосредственно предоставляют свои услуги любителям путешествий.
Зарубежным гостям, действительно, было о чем рассказать. В Европе накоплен богатый опыт предоставления равных возможностей для путешествия для всех. Человек, имеющий любую форму физического недуга, может спокойно пользоваться всеми видами как наземного, так и воздушного транспорта.
Более того, в большинстве государств создание равных условий для поездок людей с физическими ограничениями – конек в бизнесе крупнейших туристических фирм.
Оператор, ограничивающий доступ инвалидов к своим услугам, попросту грабит самого себя. Нелепо в условиях конкурентной борьбы игнорировать огромный пласт потенциальных потребителей, имеющих особенности в здоровье. К тому же на практике всегда получается, что там, где комфортно человеку с физическими ограничениями, уютно и непринужденно чувствуют себя абсолютно все. Вывод очевиден: любому серьезному предпринимателю сегодня важно помнить, что создание равных возможностей для всех категорий клиентов - это важная ступень для возрастания и процветания его дела.
Но заботиться нужно не только о доступности транспортных средств (от автобуса до лайнера), но и о психологических моментах, ведь странствовать в сопровождении холодно и с опаской смотрящего на тебя проводника или стюардессы – удовольствие не из приятных! А туризм – это вид отдыха, который не должен превращаться в испытание.
Вот почему многих, словно магнитом, тянет посетить контору зарубежной туристической фирмы, отправиться на отдых в другое государство. И люди с ограниченными возможностями тут далеко не исключение. Представитель Университетской Клиники Гамбург – Эппендорф в России и странах СНГ Алла Адамс попыталась рассказать о самых веских, по ее мнению, причинах такой тенденции.
Все просто: начнем с того, что растет уровень доходов россиян (хотя этот вопрос достаточно спорен. - А. К.). Мировая практика подтверждает, что чем лучше в материальном отношении живут люди, тем больше они путешествуют.
При этом цель туристической поездки может быть различной. Нам хорошо известен туризм как вид отдыха и спорта. Но есть еще и так называемый медицинский туризм, когда человек отправляется в путь, заранее отыскав в другом городе или даже стране больницу, клинику, в которой ему качественно и по приемлемой цене сделают необходимую операцию или лечебную процедуру. Получается, что человек совмещает захватывающий отдых с необходимым для него лечением.
В зарубежные медицинские учреждения наши соотечественники едут лечиться по целому ряду причин. Это и самые современные технологии, и большое продвижение науки, и достойное отношение медперсонала к человеку. Простой пример: в клинике Эппендорф сегодня применяется новейшая методика при удалении рака молочной железы. Если раньше было необходимо удалять грудь, то сейчас на самых ранних стадиях заболевания используются совершенно другие методы. На конференции был сделан акцент и на стоматологическом туризме. Была представлена несложная табличка, где сравнивалась стоимость услуг зубных врачей в Москве и европейских городах. Вывод очевиден, хоть и печален для россиян: московские цены – одни из самых высоких в мире. А значит, жителям столицы выгоднее всего заниматься своей белоснежной улыбкой во время отпуска или командировки в европейской стране.
Когда путешествуешь по Всемирной сети, трудно не обратить внимание на рост числа сайтов, рассказывающих о различных методиках лечения за границей. Как правило, реклама зарубежных клиник щеголяет высоким уровнем приема пациентов, большой подготовкой для работы с гостями из России.
Так, в клинике Гамбург-Эппендорф (ее сайт http://www.uke-russia.ru/) постоянно увеличивается штат русскоговорящих сотрудников. Сейчас здесь трудятся шесть переводчиков, работают русскоговорящие менеджеры. А для большего удобства клиентов имеется дополнительный офис в Москве, куда можно сво бодно прийти и узнать все, что вас интересует.
Как известно, чтобы человек отправился в какую-то поездку, воспользовался услугами той или иной компании, его необходимо заинтересовать в этом, привлечь. Так же и с медицинским туризмом – путешественник отправляется в дорогу с целью получить удовольствие от поездки, а еще – медицинские услуги высокого качества по приемлемой для него цене. Получается, одним выстрелом убиваешь двух зайцев! Какая недостижимая цель для многих молодых инвалидов в России! Так свободно путешествовать за рубеж сегодня могут позволить себе лишь единицы – золотая элита круга людей с физическими ограничениями. В большинстве же нам приходится лишь мечтать об уютных холлах туристических компаний и светлых вестибюлях клиник европейского уровня.
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Земной вам поклон, ребята

Накануне Дня Памяти в трех школах Нижнего № 14, 161, 181 были торжественно открыты мемориальные доски, увековечившие память о выпускниках, честно и мужественно выполнивших свой долг и сохранивших верность воинской присяге. Эта патриотическая акция стала возможной благодаря двум Нижегородским региональным организациям: инвалидов войны в Афганистане и «Боевое братство», которые огромное внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и сохранению памяти о защитниках Отечества.
Представители этих боевых ветеранских организаций кавалер ордена Красной звезды, подполковник в отставке Николай Шилин, отважный воин-афганец Юрий Федулов, участник войны в Чечне Вадим Сулеков и другие побывали в этих школах и немногословно, но честно рассказали ребятам о службе в армии, своих боевых друзьях, о том, как важно беречь и любить свою Родину.
…На торжественной линейке в Канавинской школе № 181 выступил глава администрации района Николай Сатаев. Много сокровенных, сердечных слов благодарности прозвучало в адрес матерей, воспитавших таких геройских парней, им были вручены букеты цветов. Неизгладимое впечатление на всех произвела стихотворная перекличка в исполнении чтецов и кадры фильма на экране.
Подступал горький комок к горлу… Геройские поступки сверстников, доблестно выполнивших свой солдатский долг навсегда останутся в нашей памяти.
Владимир СЕРГЕЕВ

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни? Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания? А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем?
Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счаст ливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Здравствуйте. У меня что-то случилось с чувствами: они словно потерялись. Вот, помню, раньше я чувствовал любовь, гнев, радость и скуку; а теперь всё это в прошлом, и если раньше я хотел проявлять чувства и желал, чтобы их проявляли ко мне, то теперь я этого не хочу: не хочу быть любимым и любить самому... И чувства, вроде, есть, ведь когда я вижу маленького голодного котёночка, сидящего возле дороги, у меня что-то щемит внутри, и хочется согреть его, накормить, но в то же время я не могу этой доброты проявлять к людям. Нет, я не испытываю злобы к ним,- просто пустое безразличие: мне всё равно, что с ними творится, и даже, если я говорю о чувствах, то я их почему-то не испытываю... Мне проще любить своего паука в банке и кормить его сверчками, чем человека. Когда мне говорят: «Люблю», я не верю, когда я говорю, что я люблю, я не верю и себе. Я держу со всеми дистанцию и не открываюсь ни одному человеку. Я перестал бояться быть не понятым, отвергнутым, одиноким - мне всё равно, что человек может чувствовать по отношению ко мне, поэтому я не боюсь его нечаянно обидеть, не понять или просто забыть, как будто, его и не было в моей жизни. Я чувствую, что так нельзя, так не должно быть, но что нужно сделать, чтобы так не было и нужно ли вообще что-то делать?
Саша, 25 лет

Здравствуй, Саша. В твоем вопросе есть только итог, результат – то, к чему ты пришел сейчас, - отсутствие чувств. Но раз ты пишешь: «Помню, раньше я что-то чувствовал», можно предположить - что-то произошло за это время. Скорее всего, что-то, о чем ты не упоминаешь в вопросе, явилось переломным моментом. Возможно, это пресыщение чувств – так бывает, когда съешь много сладкого, а потом тебе от этого плохо. Человек, как и все живое, обновляется, так и в твоем случае, скорее всего, сейчас происходит обновление. Конечно, предыдущий опыт, особенно, если он был негативным, может притупить чувства, но чувства все равно останутся.
Удачи тебе.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, решить такую проблему.
Мне безумно нравится один молодой человек. В течение нескольких месяцев он пытался перейти от дружбы со мной к чему-то большему.
Я тоже старалась дать ему понять, что мне этого хочется. Но, когда он попытался откровенно начать разговор, я страшно испугалась, сказала какую-то глупость, которая была однозначно расценена как отказ, и просто сбежала. Теперь, несмотря на все мои попытки вернуть хотя бы дружеское общение, он остается холодным и даже несколько агрессивным. Если нам необходимо решить какой-то деловой вопрос, он пытается быстрее закончить разговор. Я знаю, что из-за минутной слабости я разрушила все, что сама пыталась строить месяцами. И теперь не знаю, как вернуть его расположение и интерес ко мне как к девушке. Что мне необходимо сделать в этой ситуации - ждать, что он опять решится на контакты со мной, сделать что-нибудь самой или просто попытаться все забыть, ни о чем не жалея? Значит ли это, что я сама окончательно разрушила и без того очень хрупкие отношения?
Сама я склоняюсь к мысли поговорить с ним или пригласить куданибудь, но почти на 100 % уверена, что нарвусь на отказ и грубость.
Аня

Здравствуй, Аня. В принципе, все предложенные тобой выходы: «ждать, что он опять решится на контакты со мной, сделать что-нибудь самой или просто попытаться все забыть, ни о чем не жалея» имеют место быть. Все лишь зависит от того, чего ты на самом деле хочешь. Если ты, действительно, хочешь наладить или хотя бы прояснить отношения, то, разумеется, надо разговаривать. Другое дело, что ты на 100 % уверена, что нарвешься на отказ и грубость. Конечно, возможно все, в том числе и такая реакция, но попробовать стоит всегда!

Совсем недавно я познакомилась с молодым человеком. Он мой ровесник, студент. Мы очень хорошо, приятно и тепло, общаемся. Мне с ним весело и спокойно, он надежный, серьезный и ответственный. И он говорит, что УЖЕ меня любит и, если бы его воля, он на мне женился бы. Меня немного пугает такой быстрый ход событий, более того, он просит сейчас дать ответ, люблю ли я его, хочу ли строить с ним серьезные отношения. А я не знаю, что чувствую. Вполне возможно, что он, действительно, моя вторая половинка, но, чтобы это понять, мне нужно время. Еще проблема в том, что он учится в другом городе, приезжает только на выходные. Он говорит, что если я хочу с ним отношений серьезных, то он переведется в мой город, будет искать работу и со временем сделает все, чтобы я была счастлива. Дал мне время подумать месяц.
А я не знаю, что мне делать. Я уже даже составила все его минусы и плюсы, чтобы понять, что я к нему чувствую. Вроде, я еще хо тела бы погулять, без серьезных отношений. Но если этот парень - моя судьба, а я его упущу. Как быть?
Алина, 20 лет

Добрый день, Алина. Во время прочтения вопроса меня не покидало чувство, что ты торгуешься. Из таких метаний понятно, что ты сомневаешься, но спроси себя, что конкретно пугает тебя? Такое быстрое развитие отношений или ответственность, которую ты будешь чувствовать на себе, если вдруг согласишься и он переедет в ваш город? Проблемы в отношениях мужчины и женщины решаются с помощью разговора. Попробуй откровенно поговорить со своим молодым человеком. Если ты не готова к столь быстрому развитию отношений, то что тебе мешает продлить отношения, которые есть сейчас? Спроси у себя, устраивают ли вас встречи по выходным? Если внутренне тебя это устраивает, то не торопи себя. Попробуй жить по принципу «здесь и сейчас», не заглядывая на несколько лет вперед. Возьми за основу отношений: «мы очень хорошо, приятно, тепло общаемся. Мне с ним весело и спокойно…» Не торопись!
Что будет дальше, способно подсказать только время, а чтобы понять, что происходит сейчас, внимательно прислушайся к себе!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»