быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ПРАВО НА ПОЛЕТ

Многие из нас, наверное, хорошо помнят, как в 2008 году девушка с ограничениями в передвижении москвичка Наталья Присецкая выиграла судебную тяжбу с авиакомпанией S7 Airlines, представители которой отказались пропустить Наталью на борт своего самолета, выполнявшего рейс Москва – Владикавказ. Черемушкинский суд Москвы тогда удовлетворил иск, обязав представителей S7 выплатить 50 тысяч рублей Наталье. Вот, казалось бы, счастливый итог неприятного инцидента, да только остается в сознании горький осадок от того, что в нашем государстве представители зарубежной компании позволили себе так поступать.

Полеты на авиалайнерах – может быть, это утопичная мечта и ни к чему нам планировать такие поездки? Или все-таки следует вновь и вновь во всеоружии защищать свои интересы, отстаивать права на то, чтобы наравне со всеми пользоваться услугами этого сверхскоростного вида транспорта?
Кто-то, наверное, скажет, что это не патриотично, но, пожалуй, нам снова придется обратить свой взор на западные страны, чтобы набраться у них опыта в решении таких вопросов.
В январском номере газеты мы уже рассказывали читателям о конференции по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, прошедшей под занавес прошлого года в нашей столице. Тут-то и уместно вспомнить о столь неприглядной истории. Очень важно вновь и вновь говорить об этом во всеуслышание, чтобы кому-то неповадно было в обход законам навязывать собственные правила игры.
Так что же говорит мировой опыт по этому поводу? Оказывается, существуют международные правила перевозки людей с ограниченными возможностями, и на авиационном транспорте в том числе. Об этом го стям встречи очень подробно рассказала Юлия Буслаева, начальник отдела бронирования представительства компании «Emirates» в России.
- Мы перевозим пассажиров буквально по всему миру. Прежде всего, хочу отметить, что наша компания со всей ответственностью относится к вопросам создания максимального комфорта для людей, которые испытывают определенные трудности в передвижении. Мы стараемся создать для них специальные условия, так как эти пассажиры требуют повышенного, индивидуального внимания.
И тут наша авиакомпания разработала определенные правила. Для более эффективной помощи таким пассажирам условно разделили всех на две категории. Это так называемые медицинский и не медицинский случай. К медицинскому отнесли пассажиров с временной нетрудоспособностью. Предположим, после перенесенной недавно хирургической операции или какого-то другого лечения. То есть это такие ситуации, когда пассажиру и до и во время полета требуется постоянное внимание и медицинская помощь. И тут обязательно должно проводиться предварительное медицинское обследование для того, чтобы получить разрешение на полет. Этим занимается специальная медицинская служба авиакомпании.
Кроме того, необходимо получить разрешение на перевозку непосредственно от лечащего врача, который обязан заполнить специальную форму документа, где указываются все подробности о состоянии пациента на данный момент. Несмотря на то, что компания «Emirates» с радостью принимает на борт всех своих гостей, в ее уставе существуют определенные лимиты но перевозке людей с особенностями в здоровье, а именно – четыре пассажира в салоне первого класса, восемь пассажиров в салоне бизнес-класса и не больше десяти пассажиров в салоне эконом-класса.
Перед полетом заполняется специальная медицинская форма «Медик». Этот документ является предварительным разрешением на перевозку. В нем оговариваются условия перевозки, содержится информация о диагнозе пассажира и о его состоянии на момент полета. Обязательным условием для небесного путешественника является предварительное бронирование билета, то есть авиакомпания должна получить всю информацию о будущем пассажире заранее.
Как и любая авиакомпания, «Emirates» всегда заботится об удобстве своих пассажиров задолго до того, как они попадут на борт воздушного судна. А потому, ту же форму «Медик» без труда можно найти на сайте компании www.emirates.com в разделе «Важная информация».
Что же до немедицинского случая, то к нему относятся пассажиры, у которых заболевание постоянное и их состояние стабильно. Сюда можно отнести полный или частичный паралич, артрит, глухоту. Как правило, таким пассажирам не требуется предварительного разрешения на полет, и нет необходимости составлять какиелибо медицинские документы.
Для удобства наших пассажиров мы предоставляем специальные кресла. Причем у нас используется три вида таких кресел: первый для передвижения в аэропорту, от начала регистрации до посадки в самолет. Как правило, такие кресла бронируются для пожилых пассажиров, которым просто тяжело ходить на длительные расстояния. Еще один вид кресел используется как для передвижения в порту, так и по ступенькам трапа самолета. А на креслах третьего вида можно без труда перемещаться как по вокзалу, так и на борту самого воздушного судна. Они, как правило, используются полностью неподвижными пассажирами. А вот свою собственную коляску взять с собой в полет пассажир не может, она упаковывается и перевозится в багажном отсеке самолета. Как правило, третий вид кресел используется в тех самых «медицинских» случаях.
В большинстве своем, такие клиенты отправляются в путь вместе с сопровождающим лицом. Но и тут бывают исключения. Если у пассажира постоянное заболевание и его состояние стабильно, ему можно лететь самостоятельно и без предварительного разрешения. Более того, если пассажир может самостоятельно принимать пищу и обслуживать себя, то он может попасть на борт даже без сопровождающего лица.
Но не только на инвалидном кресле человек может попасть в полет. В ряде случаев для перевозки могут потребоваться даже носилки. Условия перевозки на носилках в разных авиакомпаниях различные. «Emirates» предоставляет таким клиентам исключительно перевозку в салонах экономического класса. И опять же, обязательное условие – предварительное бронирование, в ходе которого передается вся информация о состоянии человека и наличие сопровождающего лица.
Нам очень хочется, чтобы все клиенты компании чувствовали себя комфортно, непринужденно. А потому, на борту своих судов авиакомпания предоставляет специализированное медицинское оборудование, кресла, дефибриллятор. К услугам всех пассажиров имеется аптечка, кислородные подушки. Есть возможность заранее заказать специальное питание, в том числе по медицинским и диабетическим показаниям. Ну и, конечно же, на борту всегда ждет приветливый и специально подготовленный персонал.
Компания плотно сотрудничает со многими аэропортами по всему миру, в том числе и в России. На этих аэровокзалах имеются приоритеты на посадку в самолеты компании «Emirates», специальные условия посадки и высадки, которые могут быть произведены, например, не через рукав, а по трапу самолета. В каждом аэропорту есть медицинские центры со специальным оборудованием, медикаментами и медперсоналом.
Все подсобные помещения, инфраструктура специально оборудована для людей с ограниченными возможностями.
Бесспорно, слушать выступление Юлии Буслаевой нам было приятно.
Так и хочется сказать, умеют же зарубежные компании, в том числе и авиационные, приспособиться к людям с физическими особенностями, создать для них все условия. И тут возникает вопрос, а что же российские компании? Слабо верится в то, что у нашего знаменитого «Аэрофлота» нет возможности принимать своих гостей на таком же высоком уровне, создать комфортные условия для своих пассажиров. Ох, как не хотелось бы услышать в ответ на это очередную жалобу на нехватку финансов! И что же должны сделать государство и общество, чтобы никому не приходилось, как Наталье Присецкой, обращаться к служителям закона, чтобы отстаивать свои, казалось бы, неоспоримые права?
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Проблемой доступности спортивных объектов для инвалидов заинтересовался лично губернатор, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Павлинович Шанцев, который незадолго до Нового года проинспектировал ряд спорткомплексов Нижнего Новгорода.
Если, к примеру, в Приокском районе на спорткомплексе «Щелоковский» для инвалидов-колясочников все необходимое предусмотрено (широкие дверные проемы, специальные туалеты, тренажеры… За исключением лишь того, что пандусы зря плиткой выложили: коляски по кафелю скользят), то небольшую «парадную» лестницу в три ступеньки, ведущую в спортивную детско-юношескую школу № 7 в Ленинском районе, Светлане Куполовой пришлось преодолевать вместе с сопровождающими, которые занесли ее на крыльцо здания.
В физкультурно-оздоровительных комплексах (ФОКах), которых в области уже возведено шестнадцать, а будет построено сорок шесть, доступность для посещения инвалидами учитывается, и туда с удовольствием ходят люди с физическими ограничениями здоровья.

От души о душе!

В твоей жизни возникли проблемы, боль, страх, одиночество и отчаяние? Тебя мучают вопросы о смысле жизни? Ты ощущаешь недостаток любви, тепла и понимания?
А возможно, ты переживаешь ссору с родителями, другом или со своей второй половинкой? И, самое страшное, тебе не с кем поделиться своими переживаниями? Не с кем обсудить варианты решения проблем? Пиши нашему психологу обо всем, что не дает тебе быть счастливым! Не комплексуй, вместе мы решим все твои проблемы!

Здравствуйте, у меня немножко нестандартный вопрос: что делать с фотографиями после расставания с парнями? У меня их было двое. Долгие отношения, много впечатлений. Выбросить фотографии у меня никогда не поднимется рука, ведь в них моя жизнь, которой уже не будет. Раз в год я их посмотрю в одиночестве… Кому они нужны и что с ними делать?
Лиза

Здравствуй, Лиза! Ты сама дала замечательное определение этим фотографиям – это твоя жизнь, с которой связано много эмоций, в том числе очень приятных. Впрочем, вполне возможно, что и неприятных, но в любом случае это часть твоей жизни! Что делать с фотографиями (с частью твоей жизни)? На самом деле все в твоих руках и зависит от того, насколько ты себя любишь! Самый лучший способ, наверное, - сложить эти фотографии куда-нибудь отдельно, например, в коробку, и, если будет желание, их можно в любой момент достать и вспомнить приятные моменты. С уважением, Ольга.

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Мне 17 лет, и у меня огромная проблема в общении. Я не могу общаться с людьми. Не знаю, о чем разговаривать с ними. Причем ни с кем: ни с одногруппницами, ни с подругой, которая иногда мне звонит, ни даже с мамой! Я не знаю, как выбрать тему для разговора, как завести и поддержать разговор. Хожу на курсы продавцов, но ни с кем там не общаюсь. Помогите мне! Есть ли выход из моей ситуации? Я была несколько раз у психолога, была у психотерапевта - сказали, что у меня еще и неврастения, выписали лекарства.
Но проблема-то остается! Может, мне нужны тренинги? Ведь я не могу даже разговаривать на простые, бытовые темы!
Лика

Лика! На самом деле очень сложно в одном ответе помочь решить твою проблему с общением. Исходя из вопроса, я могу лишь предполагать, в чем причины неумения, точнее, я думаю, боязни общаться (это боязнь ошибиться и боязнь чужого мнения). Как ты сама понимаешь, умение общаться - одно из главных в нашей жизни, и тебе непременно надо избавляться от страхов, мешающих общению. Могу предположить, что у тебя также существует проблема, связанная с заниженной самооценкой. Скорее всего, источник неврастении, которую поставил психотерапевт, кроется, в том числе, и в данной психологической проблеме (боязни общаться). Не могу сказать, почему занятия с психологом не помогли, - возможно, не был установлен контакт или просто не хватило времени. Что можно посоветовать в твоей ситуации? Занимайся собой! Совершенствуйся. Займись каким-нибудь хобби, в том числе и для того, чтобы были темы для разговоров.
Что касается тренингов, то можно записаться, например, на тренинги личностного роста. А также я бы посоветовала тебе возобновить индивидуальные занятия с психологом, если к предыдущему психологу доверие утратилось, то попробуй обратиться к другому.

Добрый день! У нас в семье следующая ситуация: я и муж работаем, а с нашей дочерью (2 года 9 месяцев) сидит бабушка. Наша дочь – очень активный, любознательный ребенок, но и очень настойчивый и своевольный. Пока она днем с бабушкой, проблем нет: они гуляют, играют, занимаются творчеством.
Когда я одна дома с ребенком, тоже все нормально, но когда дома и я и муж, она частенько капризничает, требует многого.
А после новогодних праздников то же самое начало твориться и с бабушкой, и со мной, вплоть до истерик. Буквально на все со стороны ребенка идет противостояние: нет еде, нет прогулкам, нет горшку, все игрушки и книги швыряются. Бабушка ей очень спокойно несколько раз объясняет, не кричит, по попе не бьет. Я более агрессивная, т.е. два-три раза скажу спокойно, а потом могу повысить голос, дать легонько по попе или отвести в угол. Муж и вовсе очень редко наказывает. Я понимаю, что это, скорее всего, проявление кризиса 3-летнего возраста, потому как присутствует самоутверждение («я сама»), эгоцентризм, капризы и пр. Подскажите, пожалуйста, правильную стратегию поведения всех членов семьи.
Ольга

Здравствуйте, Ольга! Скорее всего, такое поведение после праздников, вызвано тем, что все праздничные дни ребенок был вместе с вами и привык к повышенному вниманию, поэтому вполне естественно, что «посленовогоднее восстановление» будет долгим и достаточно тяжелым как для ребенка, так и для членов семьи. Совет в данном случае может быть один: набраться терпения! По поводу стратегии поведения для всех членов семьи: старайтесь придерживаться одной линии поведения, чтобы не было такого: тут «добрый полицейский», а там «злой», иначе дети в этом возрасте очень быстро приспосабливаются и манипулируют этим. Теперь перейдем к вопросу о кризисе детей этого возраста. Одной из характерных его особенностей являются возникающие у ребенка негативизм, упрямство, непослушание, строптивость, своеволие, протест-бунт, деспотизм. Но дать практические советы, не видя ситуации, в данном случае очень сложно, поскольку именно близкий взрослый в каждом отдельном случае должен сам найти выход.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»