быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Кружева теплоты душевной

Этими проникновенными словами завершила отчетный доклад правления Балахнинской городской организации ВОИ ее председатель Мария Владимировна Ширяева. Зал рукоплескал. Признаться, такого мощного заряда доброты, тепла, человеческой душевности не часто встретишь на таком, казалось бы, официальном мероприятии, как отчеты и выборы.

Мы – с вами!
Жизнь всегда прекрасна,
И каждый чем-то одарен.
Пусть будет только
радость властна,
И свет надежд не побежден!
В водовороте всех событий,
На самом тяжком рубеже,
Надейтесь, веруйте, творите,
Как заповедано душе

Для людей с ограниченными физическими возможностями самое страшное – это чувствовать себя никому не нужными. Оказаться одиноким в четырех стенах своего дома, практически без движения, без работы, без друзей, а зачастую – и без семьи. Поэтому свою основную задачу балахнинцы видят, прежде всего, в том, чтобы заставить людей поверить в свою нужность. Стараются включить их в полноценную жизнь.
Сейчас в организации более 3600 человек. Это самое мощное и авторитетное общественное формирование в городе, занимающееся защитой прав инвалидов.
О том, что работа в организации бьет ключом, говорят и такие факты. За отчетный период проведено 10 заседаний правления и 20 заседаний президиума, рассмотрено более 160 вопросов. С заявлениями и просьбами в ВОИ обратилось свыше пятисот человек, и столько же запросов было направлено в вышестоящие инстанции с обращениями от людей по улучшению обеспечения лекарствами, получения зарплаты и пенсий, пособий, реабилитационных карт, по решению бытовых вопросов, обеспечению койко-мест в больницах, колясками и даже жильем. Да-да! Благодаря помощи администрации города, района и за счет собственных средств смогли улучшить жилищные условия 16 семей инвалидов. В наше время это подобно сенсации. А то, что материальная помощь, в сумме 800 тысяч рублей, оказана 7300 нуждающимся, просто сразило наповал.
Получается, в Балахне, подразделение ВОИ стало полноценной социальной структурой, помогающей людям выжить в наше непростое время. Хотя главное, конечно же, не в раздаче кулечков. Цель организации другая – защита прав и интересов инвалидов. Городская организация ВОИ постоянно заряжает людей на позитив. Именно чуткое внимательно-заботливое отношение к окружающим плюс удивительная аура, царящая в коллективе, в какой-то мере объясняет смысл выступлений делегатов конференции. Каждый вставал с места и подбирал самые волнующиее и трогательные слова благодарности в адрес М.В.Ширяевой.
И, казалось, ничто не могло остановить выступающих и заставить говорить о работе правления. Потому как главной фигурой, «двигателем и генератором идей» в коллективе, безусловно, является она, Мария Владимировна. И делегаты конференции отождествляли работу правления ВОИ с работой своего председателя, давая самую высокую оценку ее деятельности.
Разные причины сводят балахнинцев с местной организацией ВОИ. У каждого своя история.
Кого-то сюда приводят друзья, кого-то горе и даже безысходность собственного положения, а кто-то устал от одиночества и дефицита общения… Галину Петровну Маслову привела ...болезнь. Вот как вспоминает она тот случай: «Когда впервые на костылях я переступила порог «Березки», меня встретила удивительно обаятельная женщина, Мария Владимировна.
Она сразу же вселила в мня уверенность, что я буду ходить. Постоянно интересовалась как дела, окрыляла добрым словом. Вскоре я стала не только ходить, но даже выступать в хоре и танцевать».
Подобных откровений на конференции прозвучало немало.
За последнее время, не без старания воишников, в Балахне стали появляться элементы городской среды, позволяющие маломобильным гражданам чувствовать себя более достойно. Смонтирован электроподъемник в налоговой инспекции, способный поднимать и опускать колясочников.
Лифтом и пандусом оборудованы дом ветеранов, центр занятости населения, детский центр «Гармония». Недавно смонтирован пандус в управлении соцзащиты. Хотя остается актуальной для инвалидов проблема выхода из подъезда собственного дома. В рамках комплексной программы социальной защиты инвалидов местные органы власти и впредь собираются эту работу продолжать.
Положительный опыт городской организации ВОИ по взаимодей ствию с властными структурами в защите прав и интересов инвалидов стали основанием к прямому сотрудничеству и решению многих вопросов, а создание при администрации – совета по делам инвалидов – своевременным инструментом для принятия неотложных мер по предоставлению инвалидам равных с другими гражданами возможностей. Постоянно ведется работа по оказанию социальной поддержки безработным гражданам. Реализуя программу занятости населения, трудоустроено и принимают участие в общественно полезных работах 35 человек.
Много лестного на конференции было высказано о делах молодых инвалидов. В организации состоит более трехсот ребят и девчат, и сама жизнь заставила объединять и сплачивать данную категорию молодежи (подробно об этом читайте в нашем приложении «Мы – молодые»).
В настоящее время организация может гордиться большим отрядом активистов, кто в любую погоду, в дождь и слякоть идут к своим подопечным инвалидам и несут им свою заботу и внимание, оказывают помощь и поддержку, как это делает многие годы их лидер М.В.Ширяева, которую делегаты вновь единодушно избрали председателем. Высокую оценку работе правления балахнинской ГО ВОИ дали председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, зам. главы администрации района В.И.Блинков, наградившие самых достойных.
Владимир ДОЛГОВ

С надеждой на лучшее

Буквально за несколько дней до нашей поездки в Варнавино там побывал губернатор Валерий Павлинович Шанцев. Главное событие визита - открытие новой районной больницы. Запомнилась картинка телерепортажа: радостные лица варнавинцев, по большей части пожилых, кому, собственно, и нужна постоянная помощь врачей.

Признаюсь, эти лица я потом искала среди делегатов отчетно-выборной конференции районного общества инвалидов, которая проходила в Варнавино 25 января.
Наверняка многие из них присут ствовали при столь значительном событии в жизни района, но в день проведения конференции они были сосредоточенно-серьезны и вдумчиво говорили о деятельности райорганизации ВОИ, об успехах и недостатках.
Один общий успех - открытие медицинского комплекса, хорошо оснащенного оборудованием. Было бы, однако, еще лучше, если бы лечение там подтверждалось и другими формами социального обслуживания. Председатель организации ВОИ Лидия Павловна Ломоносова в отчетном докладе подчеркнула, что в районе существует большая очередь на стационарное лечение. Както помочь хроническим больным в дальних селах могут медики, уже не работающие в штате, но не утратившие профессиональных навыков. В конце концов, вовремя сделанный укол может спасти чью-то жизнь.
Хотя инвалиды не отказались бы и от постоянно действующего медицинского пункта со всем набором штатов и оборудования.
Председатель первичной организации ВОИ Тамара Александровна Веретенникова хлопочет об этом для поселка Мирный уже давно и вновь поставила вопрос на конференции. Заместитель главы районной администрации Юрий Павлович Зерников тут же схватился за мобильный телефон. Как он потом объяснил, звонил главному врачу райбольницы, как возможно решить проблему «мирных» жителей. Она, оказывается, находится в завершающей стадии решения: в Варнавино ждут молодого врача, которого и направят на тот фельдшерский пункт. Не получится этот вариант - в Мирный еженедельно будет приезжать квалифицированный медик из районной больницы. Наверное, такое развитие событий устроило бы и жителей других населенных пунктов: о недостаточном медицинском наблюдении говорили и председатели первичных организаций деревни Ляды, села Макарий...
Болезни инвалидов отступают не только от лекарств. В этом председатели первичек убедились давно. Как помолодели ветераны войны и труда в период празднования 65-летия Великой Победы!
Внимание, добрые слова, небольшие подарки радовали душу, наполняли ее надеждой на лучшее.
Александра Сергеевна Студенова из села Макарий рассказала, как у них в организации отмечали великий праздник. Здесь бабушки и дедушки взяли да и устроили конкурс чтецов, главным условием которого было одно - чтобы стихи были о войне. Старики сразу же опустошили местную библиотеку, поискали заветные тетрадки. А Елизавета Алексеевна Суровягина из-за болезни сама не смогла дойти до зала, где проходил конкурс, но выход все-таки нашла - прислала магнитофонную запись. Замечательный получился праздник!
«Разговор на конференции отражает все, что мы сегодня имеем»,- так выразился заместитель председателя областной организации ВОИ Иван Николаевич Яковлев. И это действительно так. Будни и праздники соседствовали в выступлениях делегатов. Есть возможность увеличения численности райорганизации: только каждый третий инвалид входит в эту общественную организацию. Более того, на предыдущей отчетно-выборной конференции запись об этом вошла в ее резолюцию. Увы, новых первичек и расширения организации практически не вышло.
Делегаты обсуждали эти проблемы с пониманием, как трудно работать председателю, получая мизерную плату. И то, что Л.П.Ломоносова вновь избрана председателем районной организации общества инвалидов, свидетельствует о надежде на более благоприятные обстоятельства для варнавинских инвалидов.
Светлана ИСАКОВА

И не заметить этой силы трудно

Офис Дальнеконстантиновской районной общественной организации ВОИ даже тесным мало назвать. В небольшой комнатушке, выделенной инвалидам местной властью на безвозмездной, заметим, основе в «Доме Советов», всего-то два стола и помещаются, и здешнему председателю «районки», Геннадию Викторовичу Чечеткину, больше трех посетителей разом принять в ней затруднительно. Вот почему часть грамот, завоеванных дальнеконстантиновцами в различных смотрах, конкурсах и спортивных состязаниях, вывешены на противоположной к двери стене коридора: у председателя все не помещаются.

Значительная часть наград – спортивного характера. Вот командная за 6-е место в областной спартакиаде ВОИ в 2005 году, вот того же достоинства – за 2006 год, а в 2007-м – грамота за 5-е место, занятое среди 20 команд области… И это при том, что спортивными конкурентами дальнеконстантиновцев являются отнюдь не сельские районы, а команды из Нижнего Новгорода и крупных городов областного подчинения – Дзержинска, Бора, Арзамаса, Кстова… Из сельских, пожалуй, лишь они да дивеевские инвалиды всерьез развивают спортивную линию в работе своих общественных организаций.
В отчетном докладе Геннадия Чечеткина, прозвучавшем от лица правления на 4-й отчетно-выборной конференции Дальнеконстантиновской районной организации ВОИ, спортивной работе и ее дальнейшему развитию было уделено немало места. Потому что, считает председатель, для инвалидов занятия физкультурой и спортом – не только лучшее средство продления жизни, но и способ общения, без которого жизнь пожилых, зачастую одиноких, ограниченных в своих возможностях людей, теряет краски.
За 5 отчетных лет в районе было проведено 46 соревнований по многим видам спорта: шашки, шахматы, домино, дартс, армспорт, городки, рыбная ловля, регулярно проходили «Веселые старты», состязания «Папа, мама, я – спортивная семья». Дальнеконстантиновские спортсмены участвовали в 25 областных соревнованиях. Активно занимающихся спортом здесь около пятисот человек, и это при том, что вся организация составляет 1080 членов. Председатель Геннадий Чечеткин для всех – первый пример, участник многих соревнований. Недаром выступавшие на конференции делегаты называли его «нашим капитаном», а председатель спорткомитета районной администрации Татьяна Большакова вручила ему за эту работу кубок, каким в районе награждают победителей.
Между тем потенциал дальнейшего совершенствования спортивной работы в организации есть, считает председатель.
Недооценивают спорт, по его мнению, в некоторых крупных первичных организациях, таких, как Суроватиханская, Нижегородская, Белозеровская, Тепелевская, Малопицкая, не особенно активна в этом плане молодежь.
Может быть, стоит в сельской местности развивать народные старинные виды спорта, такие, как лапта, городки, эстафеты, ставит вопрос Геннадий Викторович.
С расширением численности районной организации за счет молодых инвалидов у дальнеконстантиновцев проблема, как и везде. А значит, и вопрос преемственности в руководящем составе первичек стоит остро. Здесь пошли по такому пути: подбирают на посты председателей первичных организаций инвалидов и ветеранских первичек одного в двух лицах: все равно с ветеранами инвалиды работают в тесном союзе, и кто из ветеранов не инвалид? И заседания пленумов и правлений у них, как правило, проходят совместные, и культурные меропрития проводятся сообща.
Не заметить этой общественной силы в районе трудно, и потому местные чиновники инвалидов и ветеранов своим вниманием не обижают. Откликаются на встречи с этой категорией населения работники социальной защиты, здравоохранения, представители Пенсионного фонда, военкомата, юристы. Среди гостей на отчетно-выборной конференции, например, кроме представителей руководства областной организации ВОИ, были и глава местного самоуправления, председатель земского собрания Сергей Шепилов, и заместитель главы райадминистрации Ирина Бударина, и начальник управления социальной защиты Валентина Денисова, и новый главный врач центральной районной больницы Александр Пакшин…
К последнему у делегатов набралось немало вопросов. Где деревенскому жителю купить лекарства? Как в экстренных случаях, с учетом нерасчищенных дорог, добраться до ЦРБ из отдаленных мест? Почему в регистратуре больницы такие очереди? Как попасть к узким специалистам из областного центра? На все Александр Петрович дал обстоятельные ответы.
По его словам, в здравоохранении в целом и в медицинском обслуживании сельских жителей в частности в ближайшее время грядут большие перемены. Медицинским работникам фельдшерских медпунктов разрешено торговать лекарствами, и сейчас они проходят соответствующую подготовку и получают на это дело лицензии. В отдаленных деревнях будут регулярно появляться выездные бригады врачей, сформированные из специалистов центральной районной больницы. В самой больнице главврач обещает ликвидировать очереди на амбулаторный прием к специалистам, переведя предварительную запись на режим оформления талонов по телефону… Без ответа остался, кажется, лишь один вопрос – о необходимости организации остановки общественного транспорта возле больницы. Но он – из области компетенции местной власти.
Решить его, в свою очередь, пообещал глава МСУ Сергей Шепилов. Он, кстати, напомнил делегатам, что в рамках выделенных Нижегородской области денег из федерального бюджета на развитие здравоохранения немаленькую сумму получит и дальнеконстантиновская ЦРБ. Деньги пойдут на оснащение больницы, на повышение зарплаты медикам. Задача – правильно, рационально их израсходовать.
Из довольно скромного районного бюджета районная администрация выделяет-таки деньги на матпомощь ветеранам и инвалидам. Но, подчеркнул в своем выступлении Сергей Шепилов, ее объемы находятся в прямой зависимости от производственного потенциала района, и потому свою основную задачу местная власть видит в создании условий для его наращивания. «А вообще, - сказал глава района, - мы открыты для общения с населением.
Чаще обращайтесь. Найдем пути решения любых вопросов».
Обсуждение отчетного доклада РО ВОИ прошло активно, заинтересованно. Люди открыто говорили о наболевшем. Но в целом оценка работы правления прозвучала положительная: конференция единогласно признала ее удовлетворительной. Геннадий Чечеткин избран председателем нового состава правления на следующий срок. Уже четвертый. И это тоже важный показатель.
Елена МАСЛОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43