быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2011 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

История успеха

Балахнинская городская организация ВОИ уже седьмой год вплотную занимается проблемами молодежи с инвалидностью. А начиналось всё с создания организации, которая объединила их в клубе молодых инвалидов «Алые паруса» (председателем первички выбрали Александра Ремизова).
Сотрудничество организации ВОИ с городскими комитетами по социальным вопросам и по делам молодежи сразу позволило выйти на более качественный уровень в решении многих молодежных проблем.

Большим подспорьем в работе с моло-
дыми инвалидами стало и то, что работа проводится сразу по нескольким направлениям: через молодежный клуб «Алые паруса», молодежный театр «Сказка», клуб художественной самодеятельности «Балахнинские зори», через молодежный центр «Альтернатива», спортивный центр «Олимпийский». Все значимые события теперь освещаются по телевидению, через газеты «Рабочая Балахна» и «Здравствуйте, люди!». В этих СМИ размещается вся информация для молодежи.
В настоящее время семеро наших ребят учатся в училище для инвалидов, где получают специальности часовщика, обувщика, парикмахера, бухгалтера. Городская организация ВОИ оказывает содействие в дальнейшем трудоустройстве молодых инвалидов через центр занятости населения. За последние пять лет трудоустроено 18 молодых инвалидов, получивших образование в специальных учебных заведениях. Многие из них прошли практику и работают на нашем инвапредприятии «Березка», которое является базовым производственным центром.
Клуб молодых инвалидов «Алые паруса» создали мы еще в апреле 2003 года. А приоритетными направлениями выбрали такие, как помощь молодежи в социальной адаптации и интеграции, реализация их творческого потенциала.
В начале пути было проведено анкетирование, после чего создана база данных на всех членов ВОИ.
Активисты клубов, председатели перви чек участвуют в подготовке и проведении всех мероприятий городской организации ВОИ. В акциях, экскурсиях, выставках творчества, спартакиадах, поездках в цирк, на святой источник Никола-ключ, озеро Светлояр, в Дивеево, Иваново. Совершались выезды на природу и много других интересных дел. Ежемесячно мы проводим чаепития с поздравлением именинников, праздничные вечера с конкурсной программой, а также дискотеки, концертные, музыкальные и тематические вечера под гитару.
Совет клуба на своих заседаниях обсуждает план работы на ближайшие три месяца. За два года проведено 10 заседаний. Обсуждались вопросы создания команды КВН, участия в конкурсе «Мисс и Мистер обаяние», в культурно-массовых мероприятиях.
С момента возникновения клуба «Алые паруса» жизнь стала интересной и созидательной. Налажено тесное сотрудничество с комитетом по образованию и молодежной политике. На базе центра социальной защиты работает телефон доверия для молодых инвалидов.
Постоянным гостем на наших заседаниях клуба «Алые паруса» стала заместитель начальника отдела по молодежной политике администрации района Маргарита Вениаминовна Маслова, которая охотно отвечает на вопросы ребят, рассказывает о новых направлениях в работе с молодежью и инвалидами.
Члены клуба и председатели первичек посещают молодых инвалидов-колясочников на дому , делятся с ними новостями , поздравляют с праздниками , с днем рождения.
Под руководством М.В.Масловой волонтеры города, совместно с молодыми инвалидами, организуют праздничные вечера, проводят подготовку к Новому году, украшают зал, наряжают елку, Готовят подарки и поделки, проводят праздничные дискотеки и тематические вечера.
Члены Клуба молодых инвалидов, а их 60 человек в составе театра «Сказка», (режиссер-постановщик Н.И.Климович, костюмер Л.Н.Пономарева) постоянно показывают спектакли в домах ветеранов и милосердия, в центре дневного пребывания «Вдохновение», поселках Конево, Лукино, санатории «Городецкий», центре социальной защиты населения и других учреждениях.
Наши ребята с успехом приняли активное участие в фестивале бардовской песни, который прошел 13 декабря в Доме Москвы. Победителем стал Александр Ремизов, выступивший с песней собственного сочинения «О друге».
Говоря об отдыхе, нельзя не сказать и о том, что в течение отчетного периода все члены клуба «Алые паруса» и клуба «Балахнинские зори» смогли отдохнуть в центре дневного пребывания «Вдохновение».
В спортивном клубе «Богатырь» занимаются молодые ребята, кому разрешено за нимаются тяжелой атлетикой. Многие добились неплохих результатов. В настоящее время на территории центрального стадиона города открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». В нем действуют различные спортивные секции.
По нашей просьбе два раза в неделю инвалиды могут заниматься легкой атлетикой, посещать плавательный бассейн, играть в мини-футбол. А при наличии специалиста молодые инвалиды получат возможность еще более активно заниматься физкультурой и спортом, принимать участие в спортивных мероприятиях не только города, области, но и России. Как, например, это сделала учащаяся Балахнинской коррекционной школы Наталья Ананьченко. Она отличилась в первенстве России 2008 года.
Заняла 2-е место. А через год по легкой атлетике завоевала 1-е место. Ей была присуждена «Губернаторская стипендия» за активное участие в спорте.
Молодые инвалиды принимают активное участие в программе спартакиады Н.Новгорода, в соревнованиях по плаванию, шахматам, дартсу, волейболу, лыжам.
Зарекомендовали себя на соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Наши ребята с увлечением посещают шахматный клуб в ОАО «ВОЛГА» и в соревнованиях добиваются побед.
Во вновь открывшемся центре «Альтернатива» ребята учатся играть на гитаре. При районном Доме культуры для молодых людей с ограниченными возможностями открыт компьютерный класс. Там наши ребята с удовольствием осваивают компьютер и Интернет. Оля Куманяева входит в состав Молодежной палаты Земского собрания Балахнинского района, где неоднократно обсуждались проблемы молодых инвалидов города.
В настоящее время активно вовлекаются дети-инвалиды подросткового возраста в работу клуба. Ребята 14-17 – лет постоянные участники организационных и спортивных мероприятий. Думаем привлекать детей-инвалидов и к участию в играх КВН, «Что, где, когда?». И еще надо вот что сказать. Всю свою деятельность общество инвалидов проводит в тесном взаимодействии с домом милосердия, домом ветеранов, Советом ветеранов, коррекционной школой 8-го вида, коррекционной школойинтернатом 6-го вида, Детским домом, центром дневного пребывания «Вдохновение». В этом залог успеха.
Нина РЯЗАНОВА, зам. председателя ГО ВОИ

Выксунские первопроходцы

Сегодня Выксунское районное общество инвалидов – единственная в нашей области организация ВОИ, которая имеет свой сайт в Интернете.
Да еще какой!

Открывает сайт красивый вид города металлургов, адрес и телефон, по которым можно отыскать местное общество инвалидов, а также его замечательный девиз: «Вместе мы можем больше».
На интернет-страничке легко можно найти самые последние новости, касающиеся жизни инвалидов в мире, в нашей стране, в Нижегородской области, да и в самой Выксе. Здесь же полная информация о проводимых в обществе мероприятиях, рабочие вакансии, просьбы о помощи. Так, например, сейчас для нормальной работы ресурса требуется диктофон; не откажутся здесь и от любой другой техники.
Представлены на сайте и творческие работы местных инвалидов: стихи Лилии Рубцовой, Нины Зайцевой, Татьяны Гордеевой…
О своей молодежи председатель местной организации инвалидов Нина Васильевна Зайцева говорит с восторгом: - Мои дети – молодцы! Активистов среди молодежи человек двадцать. Замечательные ребята, я их просто обожаю!
Автор и вдохновитель сайта – Сергей Ходжиогло, у которого ДЦП и 1-я группа инвалидности.
Но, несмотря на свой недуг, это очень активный и разносторонне развитый парень. Дом его находится далеко от офиса организаци, тем не менее, на своей коляске он постоянно приезжает сюда через весь город.
Кстати, компьютер Сергей освоил самостоятельно, а на сайте немало его фоторабот.
Милости просим к нам в гости, на интернет-страничку: voi.wyksa.ru ›

Киношкола для вас

Если вы сами или ваши близкие связаны с миром инвалидов - мы приглашаем вас не стесняться и сняться в наших проектах, или более смело выразить другие свои желания.
Часть ролей у нас продуманы так, что физический недуг не афишируется, и зритель даже не поймет, что перед ним человек с ограничениями здоровья.
У нас своя авторская методика, по которой мы снимаем непрофессиональных актеров и раскрываем их способности полностью.
Если процитировать Паоло Коэльо или Ричарда Баха: «человек должен стремиться к своей мечте». А если он хочет попробовать себя в какой-то роли, то не должен «замуровывать» свое желание, а должен его осуществить. Есть желание - значит, есть потенциал и способности, которые непременно надо реализовывать. Ну а если человек не хочет - другое дело. Значит, таланта в нем нет, и снимать его категорически запрещено.

Обучение в школе бесплатное для всех категорий инвалидов. Возраст абитуриентов неограничен. Студенты обучаются на съемочных площадках игровых и документальных проектов. Самые трудолюбивые получают работу по специальностям: оператор, звукорежиссер, актер, светорежиссер, гример, костюмер, режиссер.
Для поступления в киношколу необходимо пройти собеседование. Мы ждем тех, кто любит кино и верит, что возможности кино безграничны! Не инвалиды, а люди с инвалидностью: надо меньше называть инвалидов инвалидами, потому что слово стало нарицательным уже, ущербным и где-то оскорбительным.
Многие забывают, что инвалид - человек полноценный.
Инвалидность - это просто наличие физического недуга: болезни. Каждый из нас каким-то болезням подвержен, хроническим или нет.
Особенно сейчас в век проблем с экологией. Поэтому еще одна деятельность киношколы - создание экокультуры в обществе с помощью документальных и игровых картин, музыкальных клипов. Кого ругать? Надо не государство ругать, а общество, которое создает государство таким, какое оно есть. Какое общество - такое государство. Надо посмотреть на себя со стороны. На социальную культуру, которую мы создаем: неохотно уступаем место в транспорте пожилым, беременным, детям. Кто создает психологическую резервацию инвалидам?

Присылайте свои заявки:
39zemel@mail.ru,
mail@39zemel.ru
Координаты:
+7 965 312 61 36,
ICQ: 363-661-213

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»