быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Можно брать частями

У «отказников» от натуральных льгот появились и причина, и возможность вернуться в прежние ряды. С 1 января нынешнего года вступили в силу поправки к федеральному Закону «О государственной социальной помощи», согласно которым «медицинскую» составляющую пакета социальных услуг разделили на две части: бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение. Если раньше оставить эту услугу в натуральном выражении можно было только целиком, впрочем, как и взять ее деньгами, то теперь у федеральных льготников есть право выбора: отказаться либо получать лекарства и санаторные путевки по отдельности или одновременно.

В случае частичной заинтересованности льготника в соцпакете, стоимость второй части пойдет ему прибавкой к пенсии.
Поясним. Стоимость соцпакета сегодня составляет 705 рублей в месяц, в которых обеспечение лекарственными препаратами «весит» 543 рубля, а санаторно-курортное лечение – 84 рубля. Плюс 78 рублей – оплата проезда на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Если, к примеру, льготник пожелает оставить за собой получение бесплатных лекарств, а от санатория откажется, то его ежемесячная денежная выплата со следующего месяца после подачи заявления в Пенсионный фонд должна вырасти на 84 рубля.
Как пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов на состоявшейся недавно пресс-конференции, свою волю в отношении соцпакета на очередной год льготник изъявлял до 1 октября предшествующего года. Но из-за новации о наборе социальных услуг установлен переходный период. До 1 апреля 2011 года можно изменить принятое до октября 2010 года решение на текущий год. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
Право на «внеочередное» решение до 1 апреля 2011 года имеют все льготники, как те, кто подавал письменное заявление о наборе социальных услуг в Пенсионный фонд, так и те, кто получал соцпакет по умолчанию – ведь это тоже было сознательное решение человека. Исключение составляют только те граждане, кто получил право на ежемесячную денежную выплату и, соответственно, набор социальных услуг, после 1 октября 2010 года, пояснил Владимир Тарасов. Они по Закону «О государственной социальной помощи» в 2011 году получают соцпакет в натуральном виде, а если напишут заявление об отказе от него полностью или частично, то деньги им Пенсионный фонд начнет выплачивать с 2012 года. Кстати, стоимость соцпакета в ближайшее время подрастет. По информации начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Галины Шляпниковой, также принявшей участие в прессконференции, с 1 апреля этого года она будет проиндексирована на 6,5 процента. В настоящее время получателями соцпакета в натуральном или денежном выражении в Нижегородской области являются 414 тысяч человек.
Елена МАСЛОВА

«Не ВВП единым жив человек»

Олег Николаевич Смолин – старейший депутат российского парламента. Не в смысле возраста: ему всего 59 лет. В представительных органах власти федерального уровня он работает с 1990 года, начиная с первого съезда народных депутатов РСФР, открывшего новую эру в политической системе и демократизации страны.
В Государственной думе РФ он представляет омичей уже четвертый созыв подряд. И это показатель высокого доверия сибиряков своему избраннику. На то есть веские основания. Олег Смолин позиционирует себя как защитник прав и интересов самых обиженных государством слоев населения: работников здравоохранения и просвещения, пенсионеров, инвалидов, и активно работает над социально значимыми законопроектами, нередко являясь инициатором и автором альтернативных правительственным документов. В Думе этого созыва он является членом фракции КПРФ и заместителем председателя комитета по образованию.
О проблемах инвалидов депутат знает не понаслышке: сам Олег Смолин тотально слепой от рождения. Но при этом в жизни ему удалось добиться многого. Он доктор философских наук, член-корреспондент Российской академии образования, первый президент Паралимпийского комитета России, вицепрезидент Всероссийского общества слепых.
В конце февраля Олег Смолин побывал в Нижнем Новгороде, где встретился с преподавателями и студентами педагогических вузов, обсудив с ними законопроект о новых стандартах образования. Ну а точкой в его визите на нижегородскую землю стала встреча с нижегородскими инвалидами в стенах офиса областной общественной организации ВОИ. Она длилась без малого два часа, и за это время участники встречи успели обсудить многое, начиная от положения инвалидов и отношения к ним государства и общества и заканчивая планируемыми переменами, к которым им предстоит готовиться.
Сегодня мы публикуем фрагмент этой встречи - вступительное слово депутата Олега Смолина, настроившее собравшихся на доверительный разговор.

- Прежде чем начать разговор по теме нашей сегодняшней встречи, хочу немножечко изменить акцент во взглядах на инвалида.
Обычно российские власти рассматривают инвалидов как людей, которые вечно ходят с протянутой рукой и чего-то просят, и которым что-то всетаки приходится давать. Я убежден в другом, в том, что мы, инвалиды, нужны стране не меньше, чем страна нужна нам. И вот вам аргументы в пользу этого вердикта.
Пока мы в России занимались удвоением ВВП, и занимались не очень-то успешно (напротив, в 2009-2010 годах мы, по признанию председателя правительства Владимира Путина в выступлении в Госдуме, оказались рекордсменами по падению внутреннего валового продукта среди стран большой двадцатки), весь мир давно произвел переоценку ценностей и пришел к выводу, что не ВВП единым жив человек. Главным показателем успехов или неудач любой страны, ее политики, является индекс человеческого развития, или индекс развития человеческого потенциала. Он, в свою очередь, складывается из трех показателей: благосостояние, долголетие, образование.
Если мы обращаемся к этому показателю, то видим довольно интересные вещи. Согласно официальным расчетам Центра изучения человеческого потенциала при Федеральном институте развития образования, если бы индекс человеческого развития у нас измеряли 25 лет назад, то мы входили бы в десятку лидеров. Еще в 1992-м году мы были бы 34-ми, в 1999-м – 55-ми, а дальше начинается экономическое чудо наоборот. Экономика, благодаря нефти, пошла вверх, а отставание по человеческому потенциалу растет, и сейчас мы дошли до 65-го места.
Людей с инвалидностью в нашей стране – каждый десятый. И без использования их человеческого фактора поднять человеческий потенциал страны невозможно.
Об этом вспоминают, но редко. Последний раз об этом громко говорили, когда паралимпийская сборная, после провала «большой» российской команды на Зимних олимпийских играх в Ванкувере, очень успешно выступила на Паралимпиаде. Она получила 14 медалей, то есть в общей сложности больше, чем основная сборная, и почти столько же, сколько страны, занявшие на Паралимпиаде со 2-го по 4-е место вместе взятые. Мы доказали, что наши инвалиды на этих соревнованиях самые крутые.
Но это не единственное наше достижение. Известно, например, что четверть нобелевских лауреатов, по нашим меркам, может быть отнесена к категории людей с ограниченными возможностями. И в политике наш брат не из последних. Я не говорю об Алексее Маресьеве, про других людей, чьи примеры мужества и жизнелюбия помогают попавшим в беду с достоинством найти выход из сложных жизненных ситуаций, но лучший президент США ХХ века Франклин Рузвельт был инвалидом-колясочником. Подобных фактов и примеров можно привести много.
Я повторюсь. Давайте исходить из убеждения и доказывать это другим: мы пришли не просить, мы пришли помогать поднимать человеческий потенциал. И с этой позиции бороться за свои права и интересы.
Записала Елена МАСЛОВА

Признание

Николай Заболоцкий

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится – не убавится,
Что не сбудется – позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Изменить отношение

На очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области были обсуждены вопросы занятости лиц с ограниченными возможностями и утвержден план работы на этот год.

С 2009 года успешно реализуется областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области». В прошлом году ее участниками стали 771 инвалид, из которых 30 процентов трудоустроены на постоянные рабочие места, и в настоящее время они успешно осуществляют трудовую деятельность. Об этом доложил начальник областного управления госслужбы занятости населения В.А.Якина.
Впервые в этом году будут созданы рабочие места на дому. При этом каждому работодателю, желающему создать надомные рабочие места для инвалидов, будут возмещены затраты. На организацию одного такого места правительство области выделит до 50 тыс. рублей.
С большим интересом присутствующие выслушали выступление руководителя управления Федеральной налоговой службы нашей области. Н.Ф.Полякова, который рассказал о концепции использования труда инвалидов в налоговых органах. На сегодня в 16 операционных залах созданы все условия для безбарьерной среды и интеграции граждан с инвалидностью, а через год уже все налоговые инспекции будут приспособлены для беспрепятственного доступа и труда инвалидов. Создано 206 рабочих мест. Этот пример нужно тиражировать всем госучреждениям, предприятиям и организациям независимо от организационно-правовых форм собственности, подчеркнул на заседании губернатор В. П. Шанцев.
Права людей с ограниченными физическими возможностями будут учтены в работе избирательных комиссий Нижегородской области во время проведения выборов 13 марта в Законодательное собрание. Об этом рассказал С.Н.Бисин, председатель избиркома области.
Сложность и многогранность задач, стоящих перед властью в вопросах интеграции людей с инвалидностью, нашли свое отражение в утвержденном плане работы Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области на 2011 год.

Нашим женщнам, дорогим и любимым, хочется пожелать в первую очередь уюта и тепла. Они хранительницы очага. Пока мужчины работают, женщины должны успеть не только сделать свою работу, но и создать домашний уют. Дай Бог, чтобы дети росли добрыми, умными и образованными и чтобы не забывали своих матерей.
Здоровья вам, милые женщины, крепких семей, домашнего уюта и комфорта.
Н.Ю.ГУРЬЕВ, министр по социальной политике правительства Нижегородской области

Дорогие наши, любимые!
От всей души поздравляю вас с 8 Марта – одним из самых красивых и ярких праздников.
Это справедливо, что в начале весны, когда пробуждается вся природа, мы чествуем прекраснейшую половину человечества!
Спасибо вам за все хорошее, что делают ваши добрые руки, за ваши чуткие сердца, спасибо за ваше понимание и большое терпение.
Дай вам Бог сил и здоровья.
Мир и покой вашему дому.
Счастья, здоровья, удачи, любви вам и вашим близким.
Пусть все ваши желания сбываются, а мечты остаются!
Эдуард ЖИТУХИН

Правление Нижегородской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и Ассоциации общественных объединений Нижегородской области поздравляет всех женщин с днем 8 Марта!
Чтобы солнце играло, Чтобы пели вам птицы О любви серенады, А что мало хвалили, Обижаться не надо.
Вам желаем успехов И в любви, и на службе, Чтоб вы в семьях хранили Уваженье и дружбу.
Красоты и здоровья Вам на долгие годы.
Пусть прибудет вам радость И минуют невзгоды.
Игорь АНДРОНОВ

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43