быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ближе к северу - теплее

Смотришь телевизор – в северных районах Нижегородской области всегда холоднее, чем на остальной нашей территории. А приедешь в эти самые районы, увидишь веселые и добрые глаза их жителей – и на душе становится теплее

Уверена, чувствуют это тепло и все инвалиды, объединенные там в ВОИ. Председателями райорганизаций на «крайнем севере» области избраны женщины, и они вносят в общественную работу, непростую и ответственную, чисто женский такт, доброту и заботу.
Они любят собираться вместе. Руководитель межрайонного совета ВОИ Александра Николаевна Кукушкина (в центре) и член президиума областной организации общества Валентина Михайловна Хлыбова (слева) расскажут о последних новостях, посоветуют, как проводить мероприятие, чем можно помочь тому или иному инвалиду.
И сложная проблема уже не кажется такой неразрешимой…
Светлана ИСАКОВА

А у нас на Бору...

Мне нравится ваша газета. В ней всегда можно узнать, что и где происходит в организациях ВОИ Нижегородской области.
Вот и я решила рассказать о работе Борской районной организации.

В феврале было проведено интересное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Марина Михайловна Никифорова, председатель РО ВОИ, Людмила Константиновна Ширяева, заместитель председателя (обе избраны на последней отчетно-выборной конференции) и еще 11 членов президиума сумели сделать праздник запоминающимся и душевным.
Несмотря на февральский морозец, а погода была, как по Пушкину, «мороз и солнце, день чудесный», приехали на праздник члены ВОИ даже из дальних деревень.
Марина Михайловна отметила: «Наша армия с честью прошла через все военные испытания и победила в суровые годы Великой Отечественной войны. Поэтому особая благодарность ветеранам той войны и более молодым воинам, закаленным Афганом и Чечней. Сердечно поздравляю вас и ваших близких, желаю доброго здоровья, оптимизма, хорошего настроения и долгой жизни». Вместе с поздравлениями мужчины получили подарки.
Они, однако, не забыли, что впереди еще один праздник – 8 Марта. Павел Николаевич Тюринский, член президиума, поздравил прекрасную половину нашего общества с наступающим Международным женским днем. Пожелания крепкого здоровья, мира, любви, семейных радостей тоже сопровождались вручением сувениров. С подарками, кстати, и с организацией чаепития помогло ООО «Посуда», за что РО ВОИ очень благодарно руководству этого предприятия.
Порадовала встреча с Владимиром Алексеевичем Лигеевым, который был председателем районной организации многие годы.
Он поздравил всех собравшихся с праздниками и пожелал всем здоровья и долголетия, а новому составу президиума – слаженности в работе. Мы тоже искренне желаем ему побороть свои болезни.
А потом были стихи и песни – о мужчинах-воинах, о женщинахвдовах, о детях войны. Галина Ивановна Цветкова и Аза Петровна Кувалдина своим исполнением сумели создать атмосферу любви и уважения к Человеку, достойно вынесшему все трудности на жизненном пути.
В.КУЗНЕЦОВА, председатель первичной организации, г.Бор

Так и живем

Вот гляжу я в окошко на заснеженные дали утонувшие в сугробах нашего поселения, и грустные думы приходят. Какая судьба ее ожидает, нашу сельскую глубинку? Чего греха таить, вымирают наши деревеньки. И добраться до них тяжело бывает по бездорожью. В покосившихся избах все чаще заколачиваются окна, и молодежь не задерживается – тянется в город, там и учеба, и работа под боком. Остаемся здесь свой век доживать мы, старики.

Семь лет назад от В.А.Богомолова приняла я первичную организацию ВОИ. Состояло в ней тогда двадцать пять человек. За эти года организация выросла и сейчас насчитывает 160 инвалидов, в основном пенсионного возраста. Село у нас большое, проживает 2200 человек, а из них 350 людей с физическими ограничениями здоровья, из которых 238 – члены ВОИ, входящие в две первичные организации.
Хочу остановиться на некоторых проблемах, касающихся непосредственно нас, пожилых людей-инвалидов. Главная трудность – это лечение. Есть у нас прекрасное здание участковой больницы на 100 коек.
В прошлом были и скорая помощь, и ренгенкабинет, и флюорография и каждый больной мог получить необходимое лечение. Сейчас об этом приходится только мечтать. Финансируется всего лишь 15 койко-мест. Естественно, преимущество поправить здоровье получает трудоспособное население. Как быть в такой ситуации немощным инвалидам? Порой, чтобы попасть в стационар, ветеранам приходится ждать не одну неделю. А ведь больница предназначена обслуживать три сельсовета: Филинский, Давыдовский и Клинский, а это около двадцати населенных пунктов.
Вы уж извините меня, но такая ситуация нас очень волнует.
Плюс растущие, как на дрожжах, договорные цены на все услуги.
Помню, в советское время, к примеру, газовый баллон стоил 3 рубля, колбаса 1-90, 2-30...
Все цены были стабильны на протяжении десятилетий. А что сейчас? Ложишься спать и не знаешь, что будет завтра. А как объясните дороговизну услуг ЖКХ? К тому же ввели в практику оформление в собственность частных домов, построенных на свои кровные деньги. Эту процедуру, как всегда, обставили всяческими чиновничьими сложностями. К каждому – в очередь и на поклон. Платить селянам за оформление дома с участком приходится по 10 – 12 тысяч рублей. Да и ездить в Вачу из дальних деревень с оформлением раз десять за год приходится. Тут никакого здоровья не хватит. Вот такая проза жизни.
В такой непростой обстановке нам, председателям первичек ВОИ, приходится помогать инвалидам. Поддерживаем их и словом, и делом. Всего, чего мы делаем и не перечесть. Ну прямо настоящими соцработнитками стали, осуществляющими связующее звено между инвалидами и соцзащитой. Поэтому, чтобы лучше дела спорились, действуем мы в тесном контакте с ветеранской организацией, которую на селе возглавляет В.Н.Зверев. Вместе устраиваем все праздничные мероприятия, будь то декада инвалидов или День Победы.
Ну а для поднятия морального духа членам ВОИ, ветеранам организуем экскурсионные поездки по историческим и святым местам нашей области. Неоценимую помощь нам оказывают местные спонсоры в виде благотворительности. Низкий поклон руководителям слюдяной фабрики С.Е.Липову и Филинского совхоза Н.Б.Волковой, директору торга райцентра Е.Н.Кривенкову, частному предпринимателю Л.С.Мироновой.
Это благодаря им получаем и транспорт, и материальную помощь для инвалидов. А какой замечательный у нас в Ваче есть санаторий-профилакторий «Сказка»! Ежемесячно по 10 – 12 человек из организации оздоравливаются. Там трудится замечательный чуткий и внимательный персонал во главе с главврачом Н.К.Чуркиной.
Огромное им спасибо! Мы, председатели первичек, работаем на одном энтузиазме, поэтому сложно бывает подобрать молодые кадры нам на смену, но мы не отчаиваемся.
М. БАРЫШНИКОВА, председатель Филинской первичной организации ВОИ Вачского района

Дайте им шанс!

Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Социальная реабилитация» провела в Нижнем Новгороде конференцию «Российская и международная практика трудоустройства инвалидов», посвященную российско-голландскому проекту «Дайте им шанс».

Цель данного проекта – развитие новых подходов к трудоустройству инвалидов, создание более позитивного отношения работодателей и властей к этой проблеме, установление эффективного сотрудничества между сектором НКО и органами власти.
В Нижнем Новгороде и Нижегородской области в этом направлении делается немало.
Как сказал заместитель начальника управления государственной службы занятости Нижегородской области Л.В.Болнов, ежегодно в службу обращаются 3-4 тысячи инвалидов, половину из которых удается трудоустроить.
Для инвалидов, ищущих работу, организуются ярмарки вакансий, клубы; их переобучают на новые профессии, повышают квалификацию.
В прошлом году также был запущен пилотный проект субсидирования рабочих мест для 144 человек, имеющих ограниченные возможности по здоровью. В нынешнем году это количество субсидированных рабочих мест будет увеличено.
О профессиональном образовании инвалидов, способствующем их реабилитации, социальной адаптации и повышению конкурентоспособности на рынке труда, говорила И.П. Бортовая, директор Нижегородского профессионального училища – интерната для инвалидов.
Сегодня здесь ведется обучение по таким специальностям, как оператор ЭВМ, делопроизводитель, часовщик – ремонтник, художник, бухгалтер.
В училище также делается большой акцент на раскрытие творческих способностей учащихся. Для этого работают разнообразные кружки, студии и секции, выпускается своя газета.
Кстати, после окончания училища около 30 процентов его выпускников трудоустраиваются, 12 процентов поступают в высшие учебные заведения.
И.П.Бортовая считает, что с работодателями тоже надо заниматься, организовывать для них дни открытых дверей, встречи, тренинги.
Именно так работают в Московском РООИ «Перспектива», куда обращаются за помощью те инвалиды, которые не нашли работу через службу занятости. Достаточно сказать, что только за год партнерами «Перспективы» стали 45 работодателей, а всего в базе данных организации их уже более 200.
Подводя итоги 3-летнего совместного проекта, его руководитель Робин Ванн де Полл рассказал о том, как подобная работа ведется в Голландии, и дал рекомендации своим нижегородским партнерам. По его мнению, необходимо стимулировать социальную ответственность работодателей, оказывая финансовую поддержку тем, кто создает рабочие места для инвалидов, и организуя для них специальные тендеры на получение госзаказов. Всю же работу, считает г-н де Полл, надо более систематизировать, изучив возможности голландской системы трудоустройства инвалидов.
Надежда АФАНАСЬЕВА

УПК «НИЖЕГОРОДЕЦ-Н» ВОИ (лицензия А-205849 от 24.12.2007г.) объявляет приём учащихся (в том числе инвалидов) по специальностям:

• портной женской одежды;
• закройщик женской и мужской одежды;
• модистка головных уборов;
• вышивальщица текстильно-галантерейных
изделий;
• парикмахер;
• мастер по маникюру;
• пользователь ПК.
Работаем совместно с цен-
трами занятости населения.
Наши программы обучения
обеспечивают профессио-
нальную подготовку и гаран-
тированное трудоустройство.
Наш адрес: Н.Новгород,
ул. Гончарова, 5.
Телефон: 252-43-73,
252-89-76

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»