быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Март 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2011 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Доставлять радость себе и другим

Выставки рукоделия стали традицией в учебно-производственном комбинате с Нижегородец-Н» ВОИ. Как правило, они приурочены к Международному женскому дню 8 Марта. Коллектив УПК (и преподавательский состав, и учащиеся) по преимуществу женский, и все решили, что сами чем-нибудь порадуют друг друга, не дожидаясь милостивого внимания от мужчин.

Основной темой на этот раз была объявлена вышивка, но увлекаются здесь не только этим рукоделием. И вязаные изделия были представлены на выставке, и вещички, сплетенные из бисера, и маленькие сумочки с кошельками из замши, и даже детский рюкзачок красовался на самом краю большого выставочного стола.
Лариса Викторовна Спиридонова родилась, оказывается, под знаком Льва, и эти экзотические животные, гордые и умные, появились на нескольких ее вышивках. Тигр тоже попал в ту «компанию». Любовь к дикой фауне соседствует с привязанностью к цветам. Ирина Вячеславовна Морозова, Наталья Николаевна Яковлева и другие рукодельницы также выставили свои работы.
Все умение они используют в процессе шитья. Разрабатывали, рассказывает руководитель УПК Людмила Павловна Голицына, модели детских сарафанов и включили элементы вышивки.
Женщины так красиво вышили нагруднички, что куда там до этого покупным изделиям! Идей хватило и на брючки, и на курточки детей и внуков. Те, кто не особенно умел вышивать, научился. И этот дополнительный навык пригодится им в жизни.
Вообще-то в УПК есть план организовать обучение вышивке. Необходимость в такого рода специалистах имеется, увлекается ею все больше нижегородцев, так что учебная группа, уверены здесь, наберется. УПК приобрел уже соответствующее оборудование.
В «Нижегородце-Н» делают все, чтобы хорошо подготовить учащихся к жизни и к профессиональной деятельности.
Л.П.Голицына рассказывает: - В конце 2010 года мы получили лицензию на шесть лет. Для этого была разработана новая программа, в которой был учтен весь опыт, накопленный учебнопроизводственным комбинатом.
Например, мы пошли на увеличение срока обучения, потому что требования к профессиональной подготовке стали немножко другими. Если опыта маловато, сложнее трудоустроиться. Поэтому мы отвели больше времени на практические занятия. Парикмахеры у нас обучались четыре месяца, сейчас – шесть. Маникюрши осваивали раньше весь материал за один месяц, теперь обучение длится два месяца. Портным добавили часы конструирования, теперь они могут и кроить. Тем самым возможности зарабатывать стали шире.
Углубленное освоение профессии происходит одновременно с ростом числа учащихся. Если в 2009 году обучение прошли 180 человек, то в 2010-ом – уже 230. Особенной популярностью пользуется профессия парикмахера.
Набор идет практически непрерывно. Одна группа сформирована и приступила к занятиям, другая готовится приступить…
- Как обучаются компьютерщики?
- Замечательно. Пользователей персональных компьютеров мы готовим как по заявке нижегородского городского центра занятости, так и из области приезжают желающие овладеть информационными технологиями. В 2010 году подготовили три группы с Бора, три – с Нижнего Новгорода.
Учащиеся наши – люди взрослые, даже в предпенсионном возрасте некоторые. Один мужчина был, так у него внук уже пошел в первый класс. Дедушка ходил на занятия с удовольствием – дескать, не отставать же от внучонка. Теперь, наверное, оба вместе сидят за новым компьютером, который дед купил уже во время учебы.
С апреля, надеемся, начнутся занятия по обучению обувщиков.
Давно мы хотели ввести в нашу программу эту специальность, да и предприятия ВОИ заявляли, что готовы направлять к нам инвалидов (и не только их) и принять их потом на работу. К первому набору обувщиков все готово: преподаватели есть, методическая литература тоже имеется в наличии, оборудование закуплено. Как только нам разрешат пожарные и прочие службы эксплуатировать новое помещение, так сразу же начнется подготовка по этой специальности, востребованной на рынке труда.
- А что за благодарственное письмо лежит на вашем столе?
- Это мы только что получили из ателье. Признаться, очень оно порадовало нас. Вот послушайте: «Ателье Костюма ИриС» благодарит вас за качественную и постоянную подготовку специалистов для нашей отрасли. Руководство и коллектив ателье выражает вам искреннюю признательность, так как большинство универсальных портных нашего ателье является выпускниками вашего учреждения. По своему опыту знаем, как сложно подобрать профессиональные кадры, несмотря на множество образовательных учреждений, готовящих подобных специалистов. Профсостав нашего ателье показывает, что вам удается создать хороших профи лучше других! Надеемся, что и в будущем можем рассчитывать на взаимную поддержку!»
Конечно, мы на это тоже рассчитываем. Видите, как прекрасно работают наши выпускницы, как довольны ими работодатели. Женщины, получившие профессиональную подготовку у нас, помогают друг другу адаптироваться в новом коллективе, а ведь это особенно важно для людей с какими-то ограничениями в здоровье. Выпускницы наши становятся организаторами малых предприятий. В Чкаловске, например, наша выпускница на кредит для малого бизнеса организовала небольшое предприятие. Она сама парикмахер, к тому же пригласила на работу еще двух девушек, обучавшихся у нас. Такие примеры очень радуют.
Ну что ж, теперь мы знаем, что пожелать женскому коллективу УПК «Нижегородец-Н» ВОИ накануне 8 Марта - как можно больше подобной радости!
Светлана ИСАКОВА

На снимках: 11. Татьяна Тимофеева сделала эту рамку из… слоеного теста. 2. Наталья Яковлева прекрасно вяжет крючком и вышивает. 3. Лариса Спиридонова (справа) и Ирина Морозова со своей «флорой и фауной». 4. Разметали бисер… 5. Картинки с выставки.
Фото Владимира ДОЛГОВА

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ВЫБИРАЕМ

Итак, мы вышли на «финишную прямую», а это означает, что через несколько дней узнаем фамилии тех, кому доверяем писать законы, по которым нам всем предстоит жить следующие пять лет.

Законодательное собрание Нижегородской области – это государственный орган представительной власти, единственный на областном уровне непосредственно избираемый населением. Избиратель сам определяет, за какую партию, за какого кандидата он будет голосовать.
На уровне государственного органа Нижегородской области Законодательное собрание принимает основополагающие документы, по которым следующие пять лет будет регулироваться порядок деятельности органов областной власти, дает рекомендации для органов муниципальных структур по правилам их деятельности. Законодательное собрание определяет и порядок взаимоотношений с государственными органами Российской Федерации, так как существует ряд полномочий, где решения принимаются на паритетных условиях.
Безусловно, высокая ответственность ложится на депутатов, за которых проголосовали нижегородцы, доверив им от своего лица принимать жизненно важные решения. Но право выбирать, которым обладают граждане, предусматривает взвешенный и сознательный подход во время избирательной кампании к оценке кандидатов и партий.
И, как считает председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин, «избирателю надо готовиться ко дню голосования. Необходимо заранее познакомиться с программами политических партий, выбрать ту, которая соответствует вашим интересам, видению развития общества.
Именно региональные отделения партий, входящие в состав общефедеральных структур, и отражают их программы. Поэтому, выбирая партию, выражающую ваши чаяния и надежды, вы оказываете поддержку той политике, которая будет осуществляться на общероссийском уровне.
Многих кандидатов в депутаты и от партий, и по одномандатным округам избиратели хорошо уже знают. Это действующие депутаты, а также лидеры, известные на уровне районов или региона в целом. Выдвигая достойных, необходимо оценить, что кандидат обещает. Посмотрите, какие обещания он давал 5 лет назад и что выполнил из своей избирательной программы, как работал с избирателями, был ли доступен для них, как работала его общественная приемная.
Необходимо понимать, что все предвыборные обещания должны быть подкреплены статьями в бюджете области.
Умение определять приоритеты в расходовании бюджетных средств, грамотно вносить корректировки в обсуждаемые законы зависит от квалификации депутатов, их знаний.
Много зависит от человека, от его аналитических и дипломатических способностей, умения обосновать свою точку зрения и настоять на своем предложении. Нужны и высокие моральные качества. Ведь решать одни проблемы за счет других, может быть, более важных, – это тоже не всегда правильно.
Следующий шаг в вашем выборе – совместить политическую партию и кандидата. Совпадает ли мнение о партии и о кандидатах, которые находятся внутри партийного списка, выдвинутые ею по одномандатному округу?
Может быть, и это тоже приемлемый вариант, когда голосуют за одну политическую партию, а по одномандатному округу может понравиться кандидат из другой партии или беспартийный.
С учетом всех этих условий каждому избирателю надо за оставшееся время определиться с выбором».
Конечно, сделать его непросто. Учитывать нужно всё: и образование, и опыт работы кандидата, его гражданскую активность и политическую позицию. Да и жизненный опыт, который приходит с возрастом, тоже немаловажен. Хотя…
«Молодежь в составе Законодательного собрания необходима, чтобы отражать интересы молодых избирателей в возрасте до 30 лет, а их в нашей области около 600 тысяч человек, – комментирует Станислав Бисин.
– И в списках кандидатов в депутаты по одномандатным округам, выдвинутых политическими партиями, есть люди достаточно молодые, которые за небольшой период после окончания вузов, авторитетно заявили о себе, успешно руководят предприятиями. Стоит обратить внимание на мнение политических партий, избирателей, которые поддержали их выдвижение».
Один раз за пять лет нижегородцы прямым голосованием выбирают своих депутатов Законодательного собрания. От принятых депутатами законов, регулирующих все сферы общественной, экономической и социальной жизни, во многом зависит развитие Нижегородской области, решение стратегической задачи власти - повышение качества жизни граждан.
Так что обязательно приходите 13 марта на выборы и сделайте свой законный выбор!
Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»